Elaboración de Bloque Multinutricional

Publicado el: 25/04/2009
Autor/es: MVZ Alejandro Zalapa Ríos, Grupo Ganadero de Validación y transferencia de tecnologías (GGAVATT) San Antonio, Michoacán (México)

La elaboración de BMN es una alternativa más tendiente a solucionar los problemas de la temporada de estiaje.En la región del DDR Huetámo la situación de la temporada de estiaje es bastante cruda, acentuándose aun más la curva de la disponibilidad.El BMN se vuelve en esta región una alternativa altamente viable para coadyuvar en la situaci&oa...

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Diego Romero Diego Romero
Representante Comercial
16 de Diciembre de 2016
Estimados la mineralización correcta se hace con minerales orgánicos y en polvo , única forma de medir consumos y relación costo beneficio del suplemento mineral entregado
Se deben utilizar comederos techados y sistema creo feeding para la madre y el ternero

Los bloques minerales son una alternativa solamente y muy difícil de medir consumos y resultados .

Saludos a todos y gracias por poder opinar
Responder
Raúl Botero Botero Raúl Botero Botero
Médico Veterinario Zootecnista - MSc. en Producción Animal Tropical
16 de Diciembre de 2016
Para Ingeniero Carlos Guerrero:
Debes almacenar los BMN dentro de una pequeña bodega, bajo un techo y paredes de lámina de polietileno y solamente sacarlos de allí en el momento de ofrecerlos a los animales. En la Universidad EARTH hay quizás la misma o mayor humedad ambiental de la que mencionas en tu mensaje y nunca los BMN se han puesto blandos al secarlos y almacenados bajo una pequeña bodega de polietileno.
Con un afectuoso y cordial saludo,
Raúl Botero Botero MVZ: MSc.
Responder
16 de Diciembre de 2016

Estimado Diego,

Precisamente en Uruguay hay la empresa NUTRIBLOCK URUGUAY que comercializa los bloques minerales Nutriblock de hace mas de 6 años con una aceptación mas que satisfactoria entre los ganaderos.




Saludos.

Responder
Felipe Antonio Cook Dañino Felipe Antonio Cook Dañino
Ing Agronomo MSc Ciencia Animal PhD Educacion
17 de Diciembre de 2016

Estimados colegas :
Mi experiencia de campo en los andes de Perú (Ayacucho) entre el 82 y el 92 me ha permitido hace años hacer los bloques con ingredientes de la zona:
1.- Tuna, fruto y cladodios (el jugo de ellos obtenidos manualmente), Ayacucho es el primer productor de Perú.
2.- Azúcar rubia o negra (disuelta en agua). La melaza es desconocida en esas alturas y muy cara.
3.- A esta solución se le agregaba la urea agrícola molida (no mas del 3%)
4.- Las sales minerales la componían : tierra de colpar, mas piedra azul, llamada así pues con la lluvia se pone de ese color. Los campesinos la usan para combatir según ellos la fasciola.; carbonato de calcio abundante en la zona. (Minas de Yurac Yurac) entre Soccos y Vinchos. Sal común : como compactante usábamos yeso; la base de fibra la constituia el Ichu (mezcla de gramíneas que abunda en la zona y que es quemada con frecuencia) eran cosechados y picados con machete finamente. El tamaño de los bloques era pequeño del tamaño de un ladrillo de construcción civil hecho de madera, se dejaba secar a la sombra durante 10 días pero permitiendo que el aire lo secara (aireado) . Los animales lo lamian rápidamente y sus pesos durante esta época se incrementaron en lugar de disminuir como era común..

Atte
Felipe Cook Dañino

Responder
Josep Crespi Josep Crespi
Gerente Administrativo
18 de Diciembre de 2016
Estimado colega.:
el bloque que usted comenta dudo de que se pueda determinar su composición exacta en porcentajes o analíticas, parece más a un pienso balanceado que a un bloque mineral y que pueda tener dureza.
Los bloques fabricados en Europa sólo están compuestos de diferentes porcentajes de minerales muy concentrados tales como de sal, calcio, fósforo. Magnesio, urea, oligoelementos y vitaminas. Son prácticamente sin humedad y son endurecidos solo por presión, sin aglomerantes perjudiciales para el animal solo lo toman lamiendo, un bloque de 10 kg suele durar para 20 animales vacunos durante un mes, aportando lo necesario a los animales en cada época del año.
Por su calidad y efectividad no son caros. Nutriblock de España los exporta a más de 70 países entre Europa, América Latina, Africa y Asia.
Saludos.
Responder
Felipe Antonio Cook Dañino Felipe Antonio Cook Dañino
Ing Agronomo MSc Ciencia Animal PhD Educacion
18 de Diciembre de 2016
Estimado Josep :
Eran bloques que los animales lamian. Me olvide poner que como fuente energética usábamos el llamado morón, que es una mezcla de subproductos de molinería de diversos cereales (avena, trigo y cebada grano). En aquella época era muy barato. Los campesinos ( usaban el morón también como parte de la llamada sopa, junto con habas verdes en época de lluvias para su propia alimentación). Las cantidades exactas las puede Ud. adquirir pero primero conociendo la zona aun así de nada le serviría en España donde no existen dichos materiales. Se de la calidad de los bloques que produce nutriblock. Resistirse a información zonal es un error de marketing.
Atte
Felipe Cook Dañino
Responder
Felipe Antonio Cook Dañino Felipe Antonio Cook Dañino
Ing Agronomo MSc Ciencia Animal PhD Educacion
19 de Diciembre de 2016

En EEUU hacen bloques nutricionales, además barras de alfalfa de diferentes tamaños a presión y vapor conozco pues estudie en ese lindo país hace ya muchos años.
Saludos

Responder
Maria Sol Rodriguez Maria Sol Rodriguez
Ing. Agrónomo Zootecnista
19 de Diciembre de 2016
en que países de latinoamerica esta Nutriblock?
Responder
Josep Crespi Josep Crespi
Gerente Administrativo
19 de Diciembre de 2016
Directamente en Uruguay, Ecuador, Peru, R. Dominicana y Costa Rica.
Recien registrado para importar son los países de:, Colombia y Paraguay.
En fase de registro Chile y Brasil.

Paises que existe bloques de Nutriblock importados indirectamente por otra empresa Argentina.

Saludos.
Responder
28 de Diciembre de 2016
hola saludo lo fabrico de forma muy similar a la explica el medico veterinario Raul Botero Botero quisiera saber cual es el riesgo de exponer los bloques a los rayosdel sol directamente para el secado

1- que me recomienda?
2- si tengo una produccion de mas de 100 bloques al dia necesito implementar algo para el secado que sea mas rapido

3- podria diseñar un cuarto de secado con ayuda de resistencia que generen calor
Responder
28 de Diciembre de 2016
hola saludo fabrico de forma muy similar a la explica el medico veterinario Raul Botero Botero quisiera saber cual es el riesgo de exponer los bloques a los rayosdel sol directamente para el secado

1- que me recomienda? considero bajo techo el secado es muy lento

2- si tengo una produccion de mas de 100 bloques al dia necesito implementar algo para el secado que sea mas rapido

3- podria diseñar un cuarto de secado con ayuda de resistencia que generen calor
Responder
28 de Diciembre de 2016
COROMOTO de Venezuela es muy ingeniosa el proceso de fabricación de bloques minerales que has emprendido.
Comento que el secado de ladrillos y bloques de construcción se hace al aire libre para reducir sus costos de fabricación. Pretender cocerlos como un vitro piso es oto proceso.
No te desesperes, mejor aprende a mejorar la manipulación de los ingredientes y los comprimes.
Ya iras viendo mejroes ideas.
La suplementación mineral NO TIENE QUE SER EN BLOQUES, también la puedes dar en SALES VISCOSAS sueltas. Es cosa de manejo y consumos.

Responder
28 de Diciembre de 2016
La suplementación mineral no tiene que ser en bloques pero es la mejor forma para la ganadería extensiva para que no haya desperdicios ni mermas y como mas duros sean mejor pues el ganado lo toma lamiendo y no comiendo.
En cuanto a fabricación para que se hagan una idea una prensa automática fabrica 720 bloques por HORA de 10 o 12 kg. cada uno o sea unos 8.000 kg. hora.
Responder
Tito Fariñas Solís Tito Fariñas Solís
Ing. Agrónomo Zootecnista
28 de Diciembre de 2016
Los bloques nutricionales para suplementar en la epoca seca no necesitan ponerños al sol ni aplicarles cañor para que endurezcan y el fraguado dependerá de los materiales de relleno que utilices, estos deben ser materiales que absorban humedad y puede ser cal o bien cemento usa tu fórmula en pequeñas proporciones variando el material de relleno cal o cemento hasta que consigas la dureza y el tiempo de fraguado que deseáis.
Si son mezclas de minerales revise la presión de la prensa que estas utilizando.
Responder
29 de Diciembre de 2016
coromoto de venezuela
la produccion de loa bloques MN
en si es un proyecto nacio a raiz que trabajo en una empres aazucarera. como se sabe se gerneran varios sub- producto bagazo ,melaza y cachaza
- relice la fabricacion artesanal y gustaron mucho de verdad a los productores de haca de la zona

- me propuce a mejorar tengo una prenza hidraulica y unos mezcladores con los que cuento aumentar la produccion al iniciar la zafra

- me esta preocupando algo que pude leer que los bloques no se pueden secar directamente al sol
Responder
Tito Fariñas Solís Tito Fariñas Solís
Ing. Agrónomo Zootecnista
29 de Diciembre de 2016
En Nicaragua hay experiencia en la elaboración de bloques nutricionales de forma artesanal con buena experiencia usando como aglutinante sal o cemento según sea el material de relleno en los dos casos el endurecimiento se logra en unas 12 – 24 horas y listo para el consumo, en el caso del secado al sol lo que pierdes es humedad lo que no te conviene si los elaboras para la comercialización ya que pierden peso pero los nutrientes prácticamente se conservan
Responder
Tito Fariñas Solís Tito Fariñas Solís
Ing. Agrónomo Zootecnista
29 de Diciembre de 2016
existe un manual del CATIE sobre los bloques de melaza, en la pagina de la Universidad Nacional Agraria de Nicaragua existe informacion al respecto.
Responder
Carlos Alejandro Hidalgo López Carlos Alejandro Hidalgo López
Ingeniero Agrónomo, MSc. Nutricion Animal, Especialista en producción de bovinos
29 de Diciembre de 2016
Coromoto de Venezuela: En la Universidad Politécnica Territorial de Portuguesa, J.J. Montilla, hemos elaborado bloques de manera artesanal con melaza, Mata de Ratón (Gliricidia sepium), pasto pennisetum sp, cal, cemento y otras materias primas. Estamos a tus completas órdenes para cualquier asesoría. Puedes comunicate por vía privada.Saludos, Gracias.
Responder
Tulio Garbati Tulio Garbati
Dr. en Ciencias Veterinarias
31 de Diciembre de 2016
el secar el bloque exponiedolo al sol hace que la capa rxterna se haga dura, se presenten fracturas, es preferible tener un secado lento. si el bloque tiene ensucomposicion una buena fraccion de calcio de fosforo y de minerales criticos con adicion de cemento o cal se torna duro y el animal baja el consumo.
Responder
Tulio Garbati Tulio Garbati
Dr. en Ciencias Veterinarias
31 de Diciembre de 2016
la dureza es importante porque determina el comportamiento del bloque al suministrarse a campo y debe soportar la lluvia teniendo el minimo deterioro y no ablandarse facilitando un consumo mayor al proyectado.
es necesario proyectar la cantidad a consumir en la que el animal reciba los componentes que adecuan el rumen y tambien reciban los minera.les criticos deficientes en la region que mejoran rendimiento y productividad
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