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Corrección proteica en una dieta con urea protegida en tambo comercial

Publicado: 30 de septiembre de 2015
María Eugenia Munilla nos habla de los trabajos realizados en base a una dieta con urea protegida en tambos comerciales.
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Autores:
María Eugenia Munilla
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Carlos Martinez Neira
3 de febrero de 2016
Apoyo a Maria Eugenia, este es un escenario para aportar y discutir con altura y fundamentos. Por lo demás; considero que faltan más hechos y datos para argumentar el tipo de corrección más acertada, respecto de la inclusión de UP en tambos y/ó fincas comerciales (leche ó carne)
William Oporta Perez
Universidad Nacional Agraria
3 de febrero de 2016
La urea como fuente de nitrogeno no proteico se recomienda usarla solo en alimentos de baja cantidad en proteinas. Es de uso sumamente cuidadoso por que podemos intoxicar a los animales si la microflora ruminal no se ha adaptado de una forma gradual. Es mas aconsejable usarla en animales para engorde que para produccion de leche. Les adjunto otras recomendaciones encontradas en un articulo de " Sitio Argentino de produccion animal" El uso de NNP debe de ir acompañado de carbohidratos de cierto grado de fermentabilidad ruminal. Cuando los animales reciben adecuadas cantidades 1 a 2 g/kg p.v puede que no causen problemas de toxicidad si los animales han sido adaptados a su consumo. Las reglas generales para el uso eficiente de la Urea se recomienda que: 1) No más de 1/3 del total de nitrógeno de la ración, que a ojo de buen cubero equivale a 1.5% de urea granulada en el total de la ración. 2) No mas del 1% del nitrógeno no proteico de la dieta. La Urea técnicamente justifica su uso cuando al animal se le proporciona solamente silo durante el día o cuando la ración del comedero es deficiente en proteína pero contiene altas concentraciones de carbohidratos estructurales, lo que permite una mayor actividad de bacterias ruminales para sintetizar proteína unicelular o la dieta esta compuesta por forrajes toscos o secos en su gran mayoría con poca cantidad de proteina.
Jose Leguizamon
3 de febrero de 2016
Llevo más de 8 años usando úrea de liberación lenta en Alemania. 100 g desplazan 800 g de Soja y me aseguran estabilidad en la concertación de amoníaco en el rumen. Además me permite incorporar unos 3 kg de silo de maíz. En caso de tener un silo de pasto de muy buena digestión o muy húmedo, me permite asegurar NDF con unos 800 g de paja. Y estoy hablando de 36 kg de leche diarios, sin monensina. En resumen se trata de un producto estratégico bienvenido en la nutrición de bovinos. Como polulan productos en el mercado es necesario exigir curvas de degradación.
Jose Alberto Aponte
3 de febrero de 2016
La porcion o gramage que se le puede aplicar a machos de levante, preceba y ceba cual es? Mi intencion es mezclarla con la sal diaria que suministro a voluntad
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
3 de febrero de 2016
APONTE de Colombia. Poner sal y urea por separado para buscar un consumo de NNP no esta fácil. Ya que la sal restringe el consumo necesario que necesitas. LO QUE SE ME OCURRE HACER VIABLE REQUIERE DE OTROS FACTORES DE MANEJO DE LA ENGORDA. Mejor consulta a tu asesor directamente.
María Eugenia Munilla
5 de febrero de 2016
Estimado Carlos de Nicaragua: Cuando se incorpora urea en la dieta de vacas lecheras es recomendable un acostumbramiento gradual. Iniciar con 30-40g/vaca/día durante 4 días, luego incrementar paulatinamente el volumen hasta alcanzar la dosis deseada. Se recomienda incorporar urea hasta 0,8-1% de la MS de la ración y si es urea protegida, se puede incluir hasta el 3% de la MS de la ración. En el caso de las vacas lecheras, con la inclusión de otras fuentes de nitrógeno, es difícil que se alcancen estos niveles de inclusión. Estimado José Alberto de Colombia: En general se recomienda suministrar la UP con una fuente de energía degradable en rumen. Si la combina con la sal suministrada a voluntad, se dificulta el ajuste del consumo de la UP y si se encuentra en contacto directo con el ambiente (lluvias), se activa la liberación de amoníaco. Saludos. María Eugenia Munilla.
Victor Tello Alarcon
6 de febrero de 2016
La informacion sobre el contenido nutricional de los alimentos lo encuentras en las webb del NRC , o en las de FEDNA o en las de Feedstuffs actualizadas. El monitoreo de la suplemnetacion de urea agricola o protegida la puedes hacer atraves de los analisis de urea en leche que son sumamente practicos y rapidos. Puedes iniciar el racionamiento con 25 gramos de urea por cada 100 kilos de peso vivo del animal mayor de 8 meses de edad o sea que el rumen ya se encuentre funcional. La cantidad maxima si la mezcla es manual no deberia superar los 180 gramos siempre y cuando la cantidad de carbohidratos solubles sea la mencionada anteriormente con la relacion 3.5 a 1,
Josep  Crespi Casajuana
Nutriblock
6 de febrero de 2016

Una de las formas mas adecuadas para dar urea NNP a los animaleses son los bloques multinutrcionales NUTRIBLOCK fabricados en España y exportados por todo el mundo por su compactacion, apetencia y consumo.

Lesther Narvaez
8 de febrero de 2016
Sr Willian oporta perez dar urea en vacas productoras de leche es mas rapido ver los resultados que en animales de engorda y no es que sea mas recomendado en animales de engorde se puede dar a ambos puede iniciar con una dosis de 20 g y los puede llevar hasta uno 150 g siempre que vaya con cuidado
rafael pedraza flores
8 de febrero de 2016
suplementar con urea, en proporciones adecuadas y con energía suficiente, causa efectos adversos en la calidad de la leche? o en la vaca suplementada ? espero me pueden comentar. saludos cordiales¡
Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
10 de febrero de 2016
El sistema PDI del INRA (Institute Nationale de Recherche Agronomique) nos da la pauta de suplementarios con urea protegida o no para diferentes raciones. En este sistema la cantidad de proteína aportada por la ración se expresa o tiene 2 Valores el el PDIN o proteína digestible en el intestino aportada por el nitrogeno(urea) y el PDIN (proteína digestible en el intestino Aportada por la energía o materia orgánica fermentable) en ambos valores se incluye la proteína de By -pass digestible Para que una ración este equilibrada debe de tener los mismos valores de PDIN y de PDIE Una ración con ensille de maíz requerirá más urea que una ración a base de Alfalfa Las reglas antiguas de dar no más de 1/4 parte de la proteína o no más de 20 gramos por kilogramo de peso vivo no son válidas
Gustavo Loto
15 de febrero de 2016
Hola, leyendo a todos los forista. La conclusión que puedo obtener, es que no es posible reemplazar la proteína verdadera totalmente con urea de liberación lenta, porque no produce los AA esenciales que necesita el animal. ¿O estoy equivocado?Saludos.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
15 de febrero de 2016
LOTO de Argentina. La respuesta es ambigua. En parte SÍ en parte NO. Hay necesidades de vitaminas, minerales, corregir deficiencias, cantidad de energía, etc. En forma práctica la respuesta es SÍ. Veamos la mayoría, sino cualquiera de los alimentos toscos y secos que se usan para la alimentación del animal RUMIANTE contienen algo de proteína y estructuras de AMINO ÁCIDOS. Solo que usaras 100% ASERRÍN de las maderas forestales son de baja digestibilidad. Cosas excepcionales la respuesta sería NO. Durante el pastoreo de una pradera, pastizal nativo. agostadero con vegetación nativa, usando esquilmo de socas agrícolas, pajas, forrajes, etc. LA RESPUESTA ES SÍ. En una actividad práctica de SÍ siguen faltando las cantidades SUFICIENTES para lograr un crecimiento máximo a la capacidad genética. ESA POCA SÍNTESIS DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES no dejan que el animal se desarrolle a su máximo potencial genético. Pero logra su reproducción y sobrevivencia. No me extiendo MÁS porque solo le estoy dando vuelta a lo mismo.
Luis Mansilla
26 de septiembre de 2018
Gustavo Loto: La urea protegida está direccionada como suplemento, es decir de cubrir hasta un 20% de N de la ración diaria, dependiendo del tipo de forraje (especie agróstica o leguminosa) que ingieran las vacas. Bajo ninguna óptica va a remplazar superlativamente a la proteína verdadera. María Eugenia: Considero propicio mencionar que un estudio realizado en USA, demuestra que la alimentación de HMC + SRU = ración mixta total con maíz de alta humedad y urea de liberación lenta, puede ser una opción práctica en dietas de lactancia con alto contenido de forraje para mantener o mejorar los nutrientes y la eficiencia de la utilización de energía, minimizando así los impactos ambientales negativos( Tye,B - Universidad Estatal de Utah, 2016). Gracias por tu destacado aporte y…saludos cordiales desde Perú.
María Eugenia Munilla
26 de septiembre de 2018
Gracias por el aporte Luis. Sin duda que el uso de grano húmedo permite incrementar el aprovechamiento del almidon y el hecho de usar urea de liberacion lenta, permite un funcionamiento activo y mas constante para captar dicha energía. Sólo recordar que la ración debe suministrarse luego de realizar la mezcla de los componentes, ya que recursos con elevada humedad activan la liberación de amoníaco y puede afectar el consumo y/o aprovechamiento del alimento.
Luis Mansilla
26 de septiembre de 2018
Completamente de acuerdo, María Eugenia, Saludos.
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