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Como calcular el rinde de materia verde por hectarea del maiz?

Publicado: 27 de noviembre de 2006
Por: Moore Omar
Amigos por favor, alguien sabe como calcular el rinde de materia verde por hectárea del maiz? La referencia que tengo son los rindes de grano seco por hectarea, sirve como dato? Lo necesito para calcular el volumen y luego las medidas del silo. Gracias desde ya.
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Autores:
Moore Omar
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Gonzalo Reyna Allende
27 de noviembre de 2006
Ello depende de la proporción de espiga y, más precisamente, de la relación espiga:tallo. Es decir, cuando más amplia es esta relación mejor es el material para ensilar. Esto se debe a que la espiga es el componente que aporta energía y el tallo se comporta como un diluyente ya que ocupa lugar en el rumen y aporta muy poco substrato degradable. Por ejemplo, en un híbrido para silaje, esta relación es de 1,8:1 y disminuye a 1,4:1 cuando se retrasa la fecha de siembra. En cambio, en híbridos para grano puede llegar a 3:1.
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Enrique Esteban George
Enrique Esteban George
27 de noviembre de 2006
Deacuerdo a la distancia de siembra (centrimetros ente lineo) tendra los metros totalesEj: 100/0.52 =192,31 lineos en 100 mts multipliccado por los 100mts de cada lieno tendra 19231 metros de siembra, si corta las plantas de un metro y mltiplica por dichos metros tendra los kg de materia verde, repita y haga promedio ,simple la cos ami amigo.
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Carlos María Moras
Horizonte A
27 de noviembre de 2006
Estimado Moore, la pregunta que ud formula está contestada por el colega George pero me parece que su consulta va más allá de una metodología de cálculo de MV/ha de maíz u otro cultivo intervienen otros factores no menos importantes como lo que va a alimentar, la categoría, su estado nutricional, resto de los recursos, objetivo a lograr.......mi consejo es que se ponga en contacto con un buen profesional de su zona y converse bien sobre el tema, juntos llegaran a la superficie necesaria para ensilar maíz.....el cálculo del silo viene solo. Estos foros sirven para conectarse no para resolver problemas puntuales en sistemas de producción. En ese sentido concuerdo con la colega Carla que prefiere conocer su sistema de producción antes de opinar.
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Armando Rodriguez Portillo
Armando Rodriguez Portillo
27 de noviembre de 2006
Para calcular la produccion de forraje verde basicamente debe hacer un muestreo lo mas representativo posible, al asar con lla finalidad de evitar sesgos y ser mas preciso en el calculo.Unos 10 muestras por ha serian adecuadas, aunque esto depende de la homogenidad del cultivo, entre mas heterrogenea sea la densidad del cultivo, se requiere mas muestras, algunos señalan que el 1 del area es suficiente para estimar la produccion. Si la siembra fue lineal puede hacer cortes de maiz, sobre los surcos, si la siembra al voleo, puede usar el cortar un metro cuadrado. En cualquiera de los metodos, corte el forraje peselo, registre los pesos y dividalo entre el nuemro de muestras, para sacar el promedio. Luego con una simple regla de tres, Pase el rendimiento de un metro cuadrado a los 10000 metros que tiene una Hectarea. Ahora para saber cuanto sembrar y que tamaño debe ser el silo que quiere realizar, primero determine el numero de unidades animales que existen en su ganaderia, despues. Luego determine el conusmos de una unidad animal por dia. El consumo de una unidad animal por dia, lo multiplica por el total de Unidades animales, esto le permite conocer la demanda de forraje de todos las unidades animales de la empresa para un dia. Este dato lo multiplica por el numero de dias que usted necestia alimentar, puede ser 20, 30, etc, segun los dias que requier alimentar sus animales. Debe considerar el calculo, si es complemento. El tamaño del silo depende de la cantidad de forraje a ensilar, se sabe que en un metro cubico alcanzan mas o menos unso 600 kilogramos, entonces nos auxiliamos de una simple regla de tres, o de tablas elaboradas para este fin.
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Leonardo Favio Sanchez
Leonardo Favio Sanchez
27 de noviembre de 2006
para calcular el rinde de materia verde solo hay que tomar varia mueestras al azar para hacer un calculo, puede seleccionar unas 10 muestras deun metro cuadrado cada una y con eso hacer un promedio que luego se multiplica por 10.000 que es el numero de metros que tiene una hectaria, es la forma mas segura de hacer ese calculo por que esa proporcion es muy variable ya que depende de la semilla de maiz que se use del suelo y d4e los factores climaticos y no se podria dar un promedio que le sirva
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Marco Antonio Rivas Jacobo
27 de noviembre de 2006
Gonzalo Reyna Mira yo estoy trabajando con maices forrajeros y necesito comparar datos de relaciones de espiga (elote) contra tallo, no se si tu cuentes con articulos donde pueda obtener información de esas relacioens que mencionas para poder compararlas con las que voy a obtener en una investigación de tesis. O si tienes algunas referencias. Saludos desde México.
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Marco Antonio Rivas Jacobo
27 de noviembre de 2006
Moore Omar Para estimar los rendimientos de materia verde de maíz forrajero para ensilar solo debes de cortar tramos de 1 m lineal de un surco, picar el material para silo o si quieres en planta entera pero hay algo de pérdidas en la picada por erso es mejor hacerlo picado, ese peso lo multiplicas por 100 para obtener el peso de 100 metros lineales, esto lo debes de hacer en al menos 20 surcos de toda la parcela distribuidos al azar o esacalonados en diferentes alturas o posiciones de los surcos, entonces vas a obtener veinte pesos diferentes o casi iguales dependiendo de que tan parejo esté la siembra, esos 20 pesos los divides entre 20 para obtener el promedio, de tal forma que vas a obtener un peso promedio de material verde de 1 m lineales que los multiplicas por 100 como te dije antes para obtener el peso de 100 metros lineales, esta cantidad de surco lo multiplicas por el número de surcos que tiene la héctarea, que va a variar según la distancia entre surcos a la cual sembrastes, por ejemplo, si tienes surcos separados de 82 cm vas a tener 122 surcos de 100 metros en una héctares o tambien vas a tener 12200 metros lineales, en caso que los surcos no sean de 100 metros o si tu parcela no es cuadrada (100 x 100 m). Bueno esto es una forma, hay variantes y puedes aplicar el que mas facil se te haga, ya que hay varias opiniones, una vez que obtengas el rendimiento de materia verde, la cantidad la divides entre 600 kg, que es lo que en terminos medios le cabe a un metro cuadrado de ensilado, por ejemplo, si tienes una muestra promedio de 9 kg en 1 metro, lo multiplicas por 12200 que son los metros lineales para mi ejmplo anterior tendràs 109800 kg o 109.8 toneladas si divides la primera cantidad entre 600 tendrás 183 m cuadrados, que necesitas de volumen de tu silo para meter esas 109.8 toneladas. Espero no darte maa dudas. saludos
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Moore Omar
28 de noviembre de 2006
Amigos: Se necesita desinterés y generosidad para compartir los conocimientos y la experiencia. Uds lo han hecho conmigo y se los agradezco de corazón. Todo me sirve y quedo en deuda con uds. lo que significa que estoy a disposicion de cada uno en lo que este a mi alcance. GRACIAS POR LAS INDICACIONES!
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Alejandro Quevedo
30 de noviembre de 2006
Hola Omar. Para estimar la producción de forraje verde por hectárea que necesita, puede medir (pesar) la cantidad de forraje que obtiene luego de cortar el material que encuentre en un área de 1 metro cuadrado (1metro X 1 metro), el peso resultante tendrá que multiplicarlo por 10.000 (cantidad de metros cuadrados en un hectarea) y de esta manera sabrá el peso total que puede esperar en un corte. Es importante que le asigne un valor, preferiblemente porcentual, al área que no se encuentra poblada por maiz para que sea tenida en cuenta y asumir eso como área improductiva para el silo. Debe tener en cuenta también el incremento en peso que tendrá el material luego de la adición del líquido (agua-melaza) necesario para el silo.
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Enrique Esteban George
Enrique Esteban George
4 de diciembre de 2006
Al amigo More, por ser una persona agradecida, ante quienes de una manera u otra hemos tratado de acompañarlo , me permito una sugerencia, y es la siguiente, tu pregunta deja expuesto de que no tienes un asesoramiento permanente a tu lado, no mporta el tamaño de tu empresa, trata de lograrlo, negocia con un tecnico su asistencia, y seguramente en un tiempo adelante saludaras diciendo que ya eres un mediano productor o pequeño pero con mejor estado de tu empresa. Exitos
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Jorge I. Samaniego Beltràn
Jorge I. Samaniego Beltràn
7 de diciembre de 2006
Hola amigo Omar... Mire nosotros manejamos ese a`pecto desde que preparamos la tierra para iniciar la siembra y dependiendo de la cantidad de semilla que alojamos por hectarea, de ahi calculamos cuanto serà el rendimiento que nos darà . Algunos agricultores lo sabenpor experiencia y por que han sembrado por muchos años los mismos cultivos y en la misma epoca del año, por que los que siembran fuera de tiempo.. pues no obtienen buena cosecha y su rendimiento obiamente es menor. Pueden aparcer varias limitantes: Humedad, suelo, variedad del grano, los fertilizantes, los fumogantes, la preparacion del suelo, etc... Ajora que es lo que se pretende adquirir de ese cultivo grano, pastura picada, formar ensilaje (silos), pastoreo. de esto tambien dependerà que tan rentable sera nuestra inversion.
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Victor Guerra Rodriguez
25 de diciembre de 2006
Compañero Omar, Si tu duda específica es cómo obetener el porcentaje de MV, basta con el método básico empleado en agricultura, principalmente en praderas mixtas. Este proceso consiste en calcular el volumen de masa vegetal por el espacio muestreado, obteniendo así un referencia x m2; hay otros que siguen semejante la metodología, incluso existen aparatos que sólo se colocan en la muestra y registran el dato, pero el más práctico y económico en campo es el 1. Y si requiere cálculo de la MS, tome su muestra y se registra su peso, e inmediatamente mande a una estufa. Al paso de 24 hrs se pesa nuevamente, y la diferencia sería el resultado. Espero esto te ayude. Sin más por el momento, tu compañero y amigo!!!!!!!!! de México.
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Eduardo Ramos Cardenas
13 de marzo de 2007
HOLA OMAR LA PRODUCCION DE MAIZ FORRAJERO EN PROMEDIO APROXIMADAMENTE ES DE 80 TM EXISTEN REPORTES DE 120 TM /HA CON UNA PRODUCCION DE 70 A 80 DE MATERIA VERDE ESPERO QUE TE SIRVAN ESTOS DATOS, LA REFERNCIA ES DE AREQUIPA PERU ALTITUD 2,350MSNM CLIMA SECO ZONA DE VIDA MONTANO
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Celso Tirado Acosta
Hipra
29 de julio de 2007
hola omar, para el calculo del silo tenemos q tener en cuenta el hato de vacunos de leche o carne, el peso vivo promedio , y la materia prima a utilizar y tambien el tiempo que vas a alimentar tu hato con silaje. Yo trabajo con silaje de maiz para un centro de formacion profesional en cajamarca peru
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Fulgencio Gonzalez Buelvas
2 de agosto de 2007
DEBES TOMAR POR LO MENOS 3 MUESTRAS, EN UN ÁREA DE 1 METRO CUADRADO CADA UNA, EN LOS SITIOS CON ALTA PRODUCCIÓN DE BIOMASA, PRODUCCIÓN MEDIA Y BAJA, EL PESO DE CADA UNA DE ÉSTAS SE SUMAN ENTRE SI (1+2+3) Y SE DIVIDEN POR 3, LUEGO ESE RESULTADO LO MULTIPLICAS POR 10.000 M2 Y ESTA SERÁ LA CANTIDAD PROMEDIO REAL DE LA PRODUCCIÓN POR HECTÁREA.
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Carlos Humbeto Rascón
Carlos Humbeto Rascón
2 de agosto de 2007
Ing. Marco Antonio Rivas, solo para hacerle una aclaración en el volúmen es algo muy simple que se le Barrió, y eso como usted mismo le dice al que hizo la consulta, no lo vaya a confundir más. Es metros cubicos lo que se utiliza para el volúmen de silo, en lugar de metros cuadrados, y si es correcto 600kg. corresponde al metro cúbico, y para el calculo de rendimientos de materia verde todos los metodos son aceptables sin embargo el suyo es el más práctico. Saludos Carlos Rascón Rascón
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Hugo Velez Montes
2 de agosto de 2007
Están bien los cálculos en cuanto a materia verde, pero para la parte nutricional ¿cómo los podríamos hacer, cuánta proteína y demás que se necesita tiene este material? De antemano, gracias.
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Fulgencio Gonzalez Buelvas
2 de agosto de 2007
Hugo, si lo que deseas es saber el contenido nutricional del forraje, debes hacer un análisis bromatológico que solo es posible en el laboratorio en donde te indican las cantidades de nutrientes, en materia seca, y proteina cruda de dicho forraje. El resultado de este análisis tiene una relación muy conjunta con las condiciones en las que se encuentren los suelos en sus aportes, y en la cultura de fertilización por medio del productor en los momentos que se necesitaron. Conociendo ya el contenido nutricional del forraje verde, y de acuerdo a los requerimientos nutricionales exigidos por el animal para la producción eficientede de carne o leche, se hace un balance en la alimentación de acuerdo con las materias disponibles y el tipo de ganado.
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Juan Antonio Duran
Juan Antonio Duran
2 de agosto de 2007
Apreciable Hugo: Entiendo que en la facultad de Agronomí­a de la Universidad de San Carlos existe el servicio de análisis de forrajes. Creo que te pueden dar % humedad, % proteÃína, % Grasas, TDN, Etc. Espero que esta información te sea útil.
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Luis Bernal Larrazabal
2 de agosto de 2007
Para Hugo: En la Universidad de San Carlos pueden darte el servicio de Análisis Bromatológico de diferentes productos o insumos, sin embargo no es en la Facultad de Agronomia, sino en la Escuela de Zootecnia, allí puedes contactar con el Lic. Miguel Rodenas, quién es el encargado del tema, adicionalmente él puede referirte a otros docentes que te apoyen con opiniones y soluciones apropiadas para tus condiciones.
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