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El bienestar animal en las etapas previas a la faena y su impacto en la calidad del producto.

Publicado: 28 de enero de 2015
Resumen
El manejo en el establecimiento previo y durante el embarque, el transporte y la espera en frigorífico, constituyen factores clave en la cadena de producción, tanto desde el punto de vista del Bienestar Animal como de la calidad del producto. Los animales se enfrentan a diversos factores novedosos y estresantes en un período de tiempo relativamente muy corto (posible mezcla d...
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Autores:
Marcia Del Campo
INIA Uruguay
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Andres Valencia G
2 de febrero de 2015
Como me gusta el tema he preguntado a estudiantes en practicas veterinarias y me dicen que no hablan de estos temas en las universidades (hetologia,manejo animal etc)son temas que manejan
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Virginia Villanueva Manzano
19 de marzo de 2015
LA ALIMENTACION, EL MANEJO DURANTE LA ENGORDA, UNA ADECUADA MEDICINA PREVENTIVA, TRASPORTACION Y DESEMBARQUE DEL GANADO PREVIO AL CENTRO DE SACRIFICIO. Y SI A ESTO LE SUMAMOS UN SACRIFICIO HUMANITARIO CON ADECUADO MANEJO HIGIENICO SANITARIO DE LA CANAL, CON SU TIEMPO CORRESPONDIENTE DE MADURACION DE LA CARNE EN CONDICIONES DE REFRIGERACION ADECUADAS, NOS DA POR RESULTADO UNA CARNE QUE NO PERDERA SUS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS DE EXCELENTE CALIDAD. LAMENTABLEMENTE EN LA MAYORIA DE LOS CENTROS DE SACRIFICIO DE MI PAIS (RASTROS MUNICIPLAES, RASTROS PARTICULARES Y MATADEROS CLANDESTINOS) ESTO NO SE CUMPLE AL 100%, SOLO ES OBSERVABLE EN LAS PLANTAS TIF.
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Alfredo Zambrano
28 de marzo de 2015
El manejo en el predio, las etapas previas y durante el embarque, así como el manejo del animal en los corrales de espera del matadero, parece mentira pero tiene que ver muchisimo con la calidad de la carne. Un ejemplo de mal manejo en el predio es cuando se inyecta el ganado no se higieniza el área a inyectar, no se cambian las agujas continuamente animal por animal, contaminación del producto a inyectar lo que ocasiona formación de abscesos muchas veces purulentos ocasionando decomisos en las plantas de Desposte. Y así como esto en cada una de las etapas mencionadas existen cantidades de ejemplos que afectan la calidad de la carne.
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Mario Aishemnberg
28 de marzo de 2015
Concuerdo con el Sr Zambrano. La carga del animal en los camiones de transporte es muy importanter. sin la presencia de perros ni utilizacion de picanas electricas ni gritos, solo con banderillas para que el ganado suba al camion sin nervios y el PH se mantenga estable. De todas formas ese es uno de los tantos factores secundaros para la mejor calidad de carne. Los m{as importantes son la genética y alimentación. Nuestra experiencia realizada tanto en el trópico humendo de Costa Rica como tambien en Colombia y Brasil con cruzas Brahman x Akaushi han reslutado muy sorprendentes al obtener de sus canales carne calidad Choice y Prime. Puedo suministrar fotos tanto de estos animales como de la carne producida para su confirmación Saludos Mario Aishemberg
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Emilio Bertis
29 de marzo de 2015
Concuerdo co el Sr. Aishemberg la terneza de la carne esta estrechamente relacionada con la genética manejo y agregaría edad, raza y dimensiones de los potreros,- en sistemas pastoriles como la mayoría que existen acá en Argentina, donde se hace cría en campos con potreros extremadamente grande, donde el animal recorre grandes distancia en busca de agua o pastos, desarrolla musculatura endureciéndola, se trabaja para corregir esta deficiencia, la raza es fundamental las británicas desarrollan carnes con grados de terneza mayor que las indicas, opino en base al conocimiento de las distintas raza que se producen en el país,- doy fe que los mejores bife que deguste hasta ahora los producen la raza "Hereford y Aberdeen Angus"
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Alfredo Zambrano
29 de marzo de 2015
Otro ejemplo clásico de como el mal manejo afecta la calidad de la carne lo podemos observar en las plantas de faena cuando no cumplimos con el tiempo de reposo en corrales óptimo previo al proceso de faenamiento, también cuando el personal no esta bien instruido en las Normas de Bienestar Animal ni siquiera en conocimientos básicos del punto de balance y zona de fuga del animal. Estas malas prácticas producen niveles de estrés altos, aumentando la cantidad de ácido láctico en el musculo que afecta posteriormente la calidad de la carne.
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Luis Tavara
16 de abril de 2015
EXCELENTE INFORMACION, NORMALMENTE NOS FIJAMOS EN EL COLOR OSCURO DE LA CARNE, Y LO LIGAMOS INMEDIATAMENTE A UN MAL MANEJO PREFAENA, PERO QUE OCURRE CUANDO LOS CORTES OBTENIDOS PRESENTAN DECOLORACION PALIDA O COLOR PARDO?...ES POSIBLE QUE LAS CAUSAS SE DEBAN TAMBIEN, A UN MAL MANEJO PREFAENA? GRACIAS POR SU AYUDA.
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Alfredo Zambrano
16 de abril de 2015
Señor Tavara, es muy cierto su comentario. De nada sirve realizar trabajos adecuados en las haciendas si vamos a estresar los animales en las plantas de faena. El reposo adecuado, el manejo tranquilo del animal desde el corral al box de aturdimiento, el uso adecuado de las picanas eléctricas, evitaran en gran medida la presencia de cortes oscuros en las carnes.
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Rosa Ortega
19 de abril de 2015
La ausencia de instrucción de los trabajadores tanto en el ámbito de la unidad de producción como de los transportistas de los animales destinados al beneficio, pasando por el personal de los centros de beneficio con respecto al manejo adecuado de estos animales destinado al consumo humano, es un tema que en la gran mayoría de nuestros países latinoamericanos es cuestionado. Precisamente porque el trato que reciben en toda esta cadena de sus vidas, no recibe un trato humanizado ! por el contrario es martirizado hasta en el momento del noqueo.
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Rosa Ortega
19 de abril de 2015
POR LO QUE SE HACE INDISPENSABLE LA EDUCACIÓN PERMANENTE DE NOSOTROS LOS HUMANOS DE CORREGIR LA FORMA DE RELACIONARNOS CON AQUELLOS ANIMALES QUE NOS PROPORCIONAN SU CUERPO Y SUS PRODUCTOS PARA QUE NOSOTROS NOS ALIMENTEMOS A ESPESAS DE ELLOS . Considero importante para el caso que nos compete el ritual que realizan los musulmanes con los animales , que van a ser adquiridos por ellos una vez beneficiados, y es el rezo de bendición de los mismos para que su carne sea de provecho para su alimentación y nutrición y por ende su restaurantes! Parece descabellado o gracioso , desde el punto de vista que se le mire; lo cierto es que no deja de tener una moraleja!
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Carmen Julia Pérez Castillo
20 de abril de 2015
En una ocasión ví una película llamada "América: Apetito insaciable" ...es bastante fuerte al respecto del manejo de los productos animales; falta educación y cultura para saber reconocer primeramente que los animales nos proporcionan su cuerpo y sus productos y que por tanto merecen un trato digno, y en segundo lugar que se vea a la industria alimenticia en una forma AUTOSUSTENTABLE, no solo con los ojos del dinero. La vanidad, el poder y el dinero nos han deshumanizado y solo pensamos en el corte, y no en el ser viviente que nos lo ha proporcionado.
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Emilio Bertis
20 de abril de 2015
La interacción cotidiana del productor con su rodeo es fundamental para lograr la mansedumbre necesaria para evitar el problemático estrés durante las distintas actividades pre faena, algunas de las técnicas que acostumbro a usar en potreros abierto (sistema extensivo) la que me da buenos resultados son: 1) acercarse al rodeo en forma lenta sin movimientos bruscos. 2) permanecer inmóvil cerca de ellos, no forzar el contacto, ellos se acercaran cuando se percaten que no representa una amenaza. 3) llevar un poco de forraje el (heno) de alfalfa es ideal al olfatearlo no resisten y vendrán a ti. 4) el contacto con los becerros o terneros como lo denominamos nosotros no es distinto, a esto les encantan los azucares la cascara de naranja les encantan se debe tener cuidado cundo se maneja lotes grandes se desesperan cuando perciben la fragancia de la naranja y pueden pisarte y cortarte con sus pesuñas
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Hans Rosas Carvajal
4 de agosto de 2018
hoy en dia se abla mucho de este tema y en la practica son muy pocos los olas profecionales que abordan el tema con seriedad.esto deve xumplirse dia a dia no solo cuando existen auditorias en predios o plantas faenadoras para la mayoria solo importa producir no importa como. apresio la importancia a este tema.
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Alfredo Zambrano
6 de agosto de 2018
Amigo Hans tienes mucha razon en tu comentario, lo que pasa es que en muchos paises como por ejemplo Venezuela, no existe ´por parte de las autoridades gubernamentales relacionadas a este tema supervisiones que constaten del buen funcionamiento del mismo. Este tipo de auditorias lo realizan empresas transnacionales que tienen un gran conocimiento del tema y estan interesados en la verdadera calidad de la carne que se usa en sus productos
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