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Acidosis en Feed Lots

Publicado: 27 de junio de 2006
Por: Oscar Vouilloud
Estoy dando ración a terneros de 150-200 kg. en un 2.5 % de su peso vivo. Se trata de maíz entero 80% y concentrado proteico,vit. y min. al 20%. Tengo algunos problemitas con ACIDOSIS clínica y subclínica. La pregunta es cómo prevengo?
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Guillermo Alvarez Reyna
Martinez y Staneck
24 de junio de 2011
El problema de la Acidosis en rumiantes es un problema EXCLUSIVAMENTE de los nutricionistas. Los productores no estan capacitados para interpretar analisis y estrategias de como dar de comer a los animales, y especificamente de este tema se DEBE SABER MANEJAR LA FIBRA DETERGENTE NEUTRO EFECTIVA (FDNef) QUE ES DONDE ESTA ESTE PROBLEMA.
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Rafael García Rojas
Rafael García Rojas
26 de junio de 2011
BUENOS DIAS COLEGA. EFECTIVAMENTE CADA UNO DE LOS PUNTOS DE VISTA, NOS LLEVAN A UNA SOLUCIÓN ACERTADA; MI OPINION SERA DETERMINAR LA EDAD DEL RUMIANTE, PARA PODER FORMULAR LA RACIÓN, CANTIDAD EXACTA DE PROTEINA, FIBRA, TODO MUY BIEN BALANCEADO, PARA EVITAR UN TRASTORNO RUMINAL O UN ACIDOSIS.
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Salvador Sandoval Reyes
28 de junio de 2011
HAY DIFERENTES RUTAS PARA LLEGAR A SU DESTINO Y EL COMÚNDENOMINADOR ES LA GANANCIA DIARIA DE PESO QUE DETERMINA EL TEMPO DE COSECHA DEL ANIMAL, Y ESTO DETERMINA EL TAMAÑO DE LOS NÚMERO CON QUE SALEN DE LA FINCA EN TÉMINOS ECONÓMICOS, PERO NO HAY QUE DESCUIDAR LA NATURALEZA DEL RUIANTE Y CREO QUE EL PUNTO DE EQUILIBRIO ESTRIBA EN MANIPULAR EL RUMEN DEL ANIMAL CON UNA BASE TAN AMPLIA COMO SON LOS PASTOS Y FORREJES, DE MANERA QUE LOS AJUSTES QUE TENEMOS QUE HACER COMO RETO ES EXPLOTAR LA CAPACIDAD GENETICA DE PRODUCCIÓN SIMPILFICANDO RIESGOS METABÓLICOS,PARA FINES DE NO ATENDER A LA ACIDOSIS COMO EL PROBLEMA CENTRAL DE LA EXPLOTACIÍON BOVINA YA SEA CÁRNICA O LECHERA
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Anne Dodera
28 de junio de 2011
Siempre hay que atender la ACIDOSIS porque es un "SOCIO" que te pone la mano en el "bolsillo" y te ROBA ganancias. No importa si te "roba" litros de leche o Kilos de carne, la pérdida NO se puede evitar sin un buen manejo, EVITANDO la acidosis clínica y/o subclínca. No importa que capacidad genética de producción tenga el animal, si las condiciones de producción no son las mejores (equilibrio de la flora ruminal) esa caoacidad geética NO se verá en su máximo apogeo y habremos pagado por el mejor animal , pero sólo con eso NO alcanza para lograr el mejor resultado. Creo que NO debemos perder de vista que el rumen es un gran saco de fermentación donde se producen los ácidos grasos volátiles que en el hígado formarán aminoácidos, que formarán músculo. Si desbalanceamos nuestro saco donde se produce la materia prima del m´sculo, su cantidad y calidad se verán afectadas. Es por eso que es tan importante MANTENER el balance de la flora ruminal, de lo contrario vamos a una acidosis o a una cetosis.
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Anne Dodera
28 de junio de 2011
Estatus Cons. de mat.seca/cab./día Aument. Kg./cab./día Eficie. de con. Sin acidosis 7,8 1,3 6:1 acidosis leve 7,25 1,1 6,6:1 acidosis grave 6,5 0,9 7,2:1 acidosis muy grave 6 0,8 7,5:1 Esta gráfica pertenece a un trabajo del 2008 en Argentina y muestra claramente las PÉRDIDAS ocasionadas por la acidosis clínica y subclínica. Es interesante ver que la balanza muestra el AUMENTO de peso que se da de todas formas , pero ESCONDE la DISMINUCIÓN en la EFICIENCIA del índice de conversión. Espero que el trabajo científico hecho en el feetlot muestre la importancia de mantener un PH adecuado.
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M.Gadier Ortiz
1 de julio de 2011
Hola: Sé que no es el tema clave pero me llamo la atención los artículos publicados sobre la acidosis y el maíz como fácil precursor. Le agradecería a alguien que manejara datos sobre la digestibilidad IN-VIVO del maíz, practicada en rumiantes fistulados, con ensayos realizados en tiempo mayor a 48 horas. Y me diera un breve pantallazo sobre el proceso que ocurre en realidad con el maíz. Gracias….. Saludos desde Panamá.
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Francisco Cortes
Polysan SA
7 de julio de 2011
Estimado Gadier: podes entrrar nap.edu que tenes disponible el NRC de leche y de carne (te recomiendo el de leche) o en FEDNA u otras publicaciones, en los que vas a tener en las tablas (buenas) velocidad de pasaje, velocidad de degradación y valores de energía, fracciones proteicas. Te recomiendo que cuando formulas no lo hagas solamente con los req del animal y los aportes, sino tengas en cuenta los parámetros de velocidades anteriores, producción de masa microbiana, relación E/PB, etc. Vas a encontrar que formulando bien, a veces con ligeros ajustes, tenes mejoras significativa de performance (menor costo de producción / mas plata). No siempre por darle mas maíz el animal va a engordar mas, muchas veces mal usado es contraproducente, y economicamente perjudicial. Sobre la acidosis, habria que comenzar caminando los corrales, observando los animales, el bosteo, EL MANEJO, etc. Si le tenes que estar dando un ADITIVO AGREGADO para controlar la acidosis, vas por mal camino ... primero si lo tenes que hacer, si lo haces por agua de bebida o en el alimento.... EL ANIMAL ESTA DEPRIMIDO Y BAJA O ANULA EL CONSUMO DE ALIMENTO Y DE AGUA. Por favor, comiencen ensuciándose las botas en los corrales ...
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Anne Dodera
10 de julio de 2011
1° la dieta debe ser balanceada, en cuanto al maíz esta en el medio entre el trigo, el cual es atacado 100% en el rumen (lo que equivaldría a decir que produciría rápidamente acidosis) y el zorgo el cual es atacado en un 65% (o sea tiene menor posibilidades de producir acidosis) Los granos no atacados se ven en la materia fecal. Lo mejor es agregarle un probiótico ,que como su nombre lo indica favorece la vida , equilibrándola, dentro del rumen. Su acción es mantener el proceso fermentativo dentro de parámetros compatibles con el buen funcionamiento del rumen.
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M.Gadier Ortiz
11 de julio de 2011
Buenas tardes Amigos. He leído algunos comentarios excelentísimos, mientras se discutía productivamente el tema de la acidosis. Como conclusión personal apoyado en algunos artículos leídos, espero que este párrafo que escribo a continuación le sea útil a alguno Tomando como. Un aspecto importante a considerar cuando pensamos en el procesamiento de cualquier grano destinado a la alimentación animal, es que la decisión en términos de la economía, que depende de las circunstancias individuales de cada explotación ganadera y de su conversión alimenticia. El procesamiento del grano de maíz cuando es innecesario, resulta en general antieconómico y en ciertos casos, contraproducente para la performance de los animales. Esto suele suceder cuando, por ejemplo, en dietas con alto contenido de granos (más del 75%) tal como ocurre en el engorde intensivo, se aumenta mediante el procesado del mismo su degradabilidad a nivel ruminal. Esto ocasiona un aumento en la cantidad de ácidos grasos volátiles (AGV) a nivel del rumen con el consecuente peligro de acidosis, entidad clínica o subclínica responsable de importantes pérdidas en los feed-lots . En estas situaciones, se recomienda el suministro del grano de maíz entero. En las dietas mixtas en las cuales el grano de maiz constituye hasta el 60% de las mismas es deseable el procesamiento del grano para optimizar su aprovechamiento. Si bien el grano de maíz presenta una alta proporción de almidón pasante (by- pass), al molerse o quebrarse, se aumenta la degradabilidad ruminal del mismo y el consecuente riesgo de acidosis digestiva; este aspecto deberá ser contemplado para evitar estos efectos indeseables a través del suministro repartido en varias tomas o de su inclusión en tratamientos con en dietas mixtas. Estas recomendaciones se encuentran respaldadas tanto por las experiencias que han medido la respuesta animal al procesamiento del grano de maíz en relación a su porcentaje de inclusión en las dietas así como también por la determinación de las modificaciones en los sitios de digestión y la eficiencia de conversión de su energía en términos de EM. Resumiendo estos últimos conceptos, podemos decir que el almidón que pasa inalterado hasta el intestino delgado (almidón by-pass) es, en términos de energía, más eficiente (42% mayor) que aquel que es fermentado a Ácidos Grasos Volátiles, con producción de anhídrido carbónico y pérdidas de metano y calor. Ese almidón puede llegar al intestino delgado gracias a la capa proteica (zeína) que lo recubre y protege de la acción enzimática del medio ruminal, influyendo también la variedad del grano en relación a su contenido de amilosa y amilopectina. Es así que los granos cerosos que no contienen amilosa son más digestibles. Ahora, si molemos el grano, lo que logramos es en primer lugar, romper su envoltura protectora, es decir, la cáscara del grano (pericarpio) y, a su vez, transformar una partícula grande (grano entero) en una cantidad variable (según tamaño) de partículas pequeñas, las que aumentarán la superficie de ataque y quedarán directamente expuestas a la colonización por parte de los microbios del rumen y a la acción de sus enzimas fermentativas. Al suceder esto, es lógico pensar que una cantidad mayor de almidón será degradada (digerido) en el rumen.
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 Emilio Gonzalez
12 de julio de 2011
Joven Gadier: Podrias ser tan amable y decirme en que lugar de PTY (Los Santos, Chiriqui, Veraguas, Herrera, ect.) dan ese maiz entero en RACIONES CALIENTES ( que es el maximo porcentaje?) o si alguno de estos corrales de engorda tienen ROLADORA? En estos tiempos dificiles no te escapas de gastar un poquito y aunque quieras economisar debes dar un IONOFORO O PROBIOTICO en tus raciones. Tambien recuerda si tu mercado de carne es a Europa tambien hay ciertas restricciones de sustancia que no deben tener. El parrafo que escribes es muy cierto, te felicito por volver a recordarnos, pero la vivencia en el corral despues de unos anos y miles de animales que entran y salen en una engorda se ve este problema y tienes que vivir hasta cierto porcentaje en ese lugar.
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Dante Cerutti
13 de julio de 2011
yo padezco el problema, tengo cáscara de girasol, alcanza el tamaño para actuar como fibra si la doy al 10 %??
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
6 de agosto de 2014
Oscar, con esa racion requieres de un sistema regulador de flora ruminal y estabilizador de Ph ruminal. Podras partir por lo mas sano que es el uso de probioticos como levadura viva y prebioticos para estimular el crecimiento de papilas en el tracto digestivo como pared celular y otros extractos de levaduras pero tambien puedes recurrir a antibioticos como virginiamicina y alguno de los ionoforos disponibles en el mercado argentino para controlar la flora ruminal aerobica. Finalmente lo mas barato pero tambien con menos retorno seria un pack de buffer-y alcalinizantes rapi-lentos .
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Anne Dodera
9 de agosto de 2014
No le veo mucho el punto a TODAS las elucubraciones de las dieta y agregados!!! HAGAN UNA PUNCIÖN RUM NAL para sabre donde están parados y a partir de allí se plantean los poisibles caminos a seguir según los nutrientes de la dieta que tengan y verán cómo corregirlo. Lo primero es el diagnóstico. Debemos saber en que PH estamos ANTES de intentar algo. muchachos relean "Clínica de rumiantes " y "Semiología" Es bien más simple que TODOS "modelos" que se hacen en la cabeza!!!!!
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
9 de agosto de 2014
Estoy de acuerdo con Anne en cuanto a las medidas paliativas o coreectivas pero las estrategias preventivas como el uso de levaduras vivas, ionoforos y otros antibioticos son practicas eficientes y eficaces archi probadas .
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Anne Dodera
10 de agosto de 2014
Estimado Roberto. De acuerdo en tu planteamiento. Pero cuando hablo con productores, ni siquiera saben que la saliva tiene PH: 9 y por lo tanto actúa como buffer, de lo que se deduce que cada bocado debe ser suficientemente ensalivado al rumiar,lo que evita se me acidifique el rumen , lo que se logra con un MINIMO de largo de fibra....y así podría seguir. A mi modesto punto de vista lo que necesitamos es cambiar de perspectiva!!! Cuál es el punto de intentar "arreglar" una dieta mal hecha? Porqué no saber los puntos claves a respetar en lugar de buscar cómo sobrellevar un error?? Los ATB, los ionóforos, y algunos componentes de las dietas NO son saludables para el animal (le producimos estres metabólico)... Recordar que si hay acidosis subclínica, al animal le duele, no lo demuestra...pero desvía cantidad de nutrientes (que no formarán leche o músculo) y tu NO ,lo ves , es cómo un iceberg. NO ves lo que dejás de producir. Otra vez con fisiología: después del cerebro , quién se lleva la mayor cantidad de nutrientes es el sistema inmunitario, y el animal se está defendiendo del estres metabólico. Y SOMOS NOSOTROS LOS QUE NOS COMEMOS ESA CARNE.
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Roberto Tomas Fenzo
IDAL
10 de agosto de 2014
Estimada Anne .....te entiendo perfectamente. Tambien es discutible y controversial el tener que quitar vidas para asi poder comer carne.
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Alfredo J. Escribano
Orffa Excentials
16 de abril de 2015
Hola Oscar, Ademas de un correcto manejo de la alimentacion, tenemos la posibilidad de incorporar "Rumalato", de la empresa NOREL. Este es un producto de gran calidad que permite reducir la incidencia de acidosis ruminal. Ademas, aumenta la digestibilidad de la dieta y la eficiencia de utilizacion de la dieta, aumentando las producciones. Le dejo un articulo que trata sobre este producto: https://www.academia.edu/11654102/Improving_dairy_cow_health_and_productivity_with_natural_rumen_enhancers Un cordial saludo, Alfredo.
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