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Vapor Húmedo vs Vapor Saturado Seco

Publicado: 20 de abril de 2020
Resumen
¿Sabías que las calderas no generan vapor 100% saturado seco?  Cuando una caldera calienta agua, las burbujas que rompen la superficie del agua incorporan pequeñas gotitas de agua en la corriente de vapor y esto causa que el flujo de vapor esté parcialmente húmedo (vapor húmedo) debido a la presencia de líquido.  El Título...
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Autores:
Marc Manich
AVC
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Santiago AP
20 de abril de 2020
Interesante explicación técnica ,el vapor seco es más recomendable ahorra y reduce el tiempo en plantas de producción Saludos .
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Marc Manich
AVC
20 de abril de 2020
Santiago AP Totalmente de acuerdo!
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Carlos Alfredo Hernandez Campos
20 de abril de 2020
Muy bien la información
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Marc Manich
AVC
20 de abril de 2020
Carlos Alfredo Hernandez Campos Muchas gracias por su aportación!
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Nestor Londoño
20 de abril de 2020

Buenos días; es importante identificar el paso a paso del consumo de vapor; el primero es LA GENERACIÓN DEL VAPOR: debemos confirmar que tan eficiente es la generación de vapor, teniendo en cuenta la conductividad del agua, la eficiencia de combustión, la eficiencia en la transferencia de calor, la conversión BTU combustible con BTU -BHP producido, el consumo de agua Vs consumo real vapor (balance másico)....... 2do: TRANSPORTE DE VAPOR: es aquí donde la mayoría de nuestras instalaciones carecen de un buen manejo, desde el diseño hasta la instalación de tuberías siempre optamos por diseños arquitectónicos hasta tuberías y accesorios de baja especificación, diseños e instalaciones que se convierten en taxímetros económicos porque el día a día del trabajo de la red presenta fallas de rendimiento y eficiencia del vapor (No olvidar que desde el momento en que el vapor sale de la caldera, por naturaleza entalpica se inicia el descenso efectivo del estado gaseoso, tratando de forma inmediata de volver a la fase liquida), entonces la calidad de vapor desciende de forma vertiginosa (producción de condensados), llegando a títulos de hasta .6, .7; y por ultimo, 3er aspecto CONSUMO DE VAPOR; si agregado a lo anterior poseemos sistemas de trampeo no adecuados, válvulas de regulación de vapor no correspondientes, válvulas de corte y manejo de vapor que producen turbulencia, como resultado tenemos tiempos de proceso muy altos, procesos no alcanzados por falta de entalpia efectiva, que se convierten en enfermedades silenciosas que muy pocas veces son identificadas y superadas (77% de las veces según mis estudios) concluyendo que tan solo el 23% de la industria alcanza el uso eficiente del vapor al 100%.

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Marc Manich
AVC
20 de abril de 2020
Nestor Londoño totalmente de acuerdo con usted. Instalando un acondicionador de vapor AMS justo antes del punto de consumo, dimensionado y fabricado a medida, garantizamos la eliminación total de los condensados arrastrados por el vapor asegurando un vapor de alto título en el punto de consumo, sin necesidad de modificar generadores ni trazados de distribución. Muchas gracias por su aportación.
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Carlos Navarro
Energetica y Agroindustria scrl
20 de abril de 2020
Muy buena explicación, con alta Calidad de Vapor, se ahorra Energía en el Proceso. Por tal razon, se debe hacer algunas cosas previas en la Instalación de Vapor antes que llegue al Digestor: Instalar un Separador de Humedad en la Linea de vapor antes del ingreso a la estación Reductora de Presión. En este Separador se Instala su respectiva trampa de vapor. La válvula Reductora de Presión, trabaja a Entalpía Constante a pesar de Reducir la Presión del vapor; pero lo Sobracalienta y por tanto; el vapor final,tendrá menor Humedad.. También hay que instalar una buena Trampa en el cabezal de Ingreso de vapor al Agitador (Es decir, elegir la trampa adecuada). Para este servicio con gran Flujo de vapor, es preferible Usar una Trampa , De Flotador y Termostática....permite Gran Flujo de condensado. Saludos amigos.
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Marc Manich
AVC
20 de abril de 2020
Carlos Navarro muchas gracias por tu aportación, con la cual coincido tecnicamente al 90%. Lamento discrepar con esta parte: La válvula Reductora de Presión, trabaja a Entalpía Constante a pesar de Reducir la Presión del vapor; pero lo Sobracalienta y por tanto; el vapor final,tendrá menor Humedad.. Si es cierto que la válvula reductora de presión se considera un proceso isoentálpico (no hay trabajo = Entalpia constante) no es cierto decir que en su salida tendremos vapor sobrecalentado ya que esto dependerá de las condiciones en la que nos llegue el vapor. Es cierto que al reducir la presión, la temperatura de saturación del vapor disminuye y si la entalpia permanece constante, un pequeño porcentaje de vapor se revaporizará (normalmente entre un 2-4%), pero disponer de vapor sobrecalentado en la salida de la PRV dependerá de las condiciones en las que llegue el vapor aguas arriba de la válvula. Debo corregirlo también en la siguiente afirmación: el vapor final,tendrá menor Humedad... No debemos olvidar que el vapor se genera mediante la ebullición de agua por lo que, si nuestra instalación está debidamente dimensionada y diseñada, 1000 Kg/h de vapor corresponden a 1000 Kg de agua, indistintamente de si tenemos un vapor húmedo (80% gas, 20% agua por ejemplo), vapor 100% saturado seco (100% gas) o vapor sobrecalentado. Le mando un fuerte saludo no sin antes agradecerle su aportación, ya que esta excelente plataforma nos brinda la oportunidad de aprender día tras día.
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Carlos Navarro
Energetica y Agroindustria scrl
20 de abril de 2020
Se agradece por los comentarios Saludos Tambien.
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Alfredo Pinillos
23 de abril de 2020
Marc Manich, Estimado Marc, agradeciendo su aporte para difundir conocimientos me gustaría saber si nos puede compartir su opinión acerca de instalar un sistema compuesto un separador de humedad aguas arriba de una válvula reductora de presión y de ser necesario otro separador de humedad aguas abajo en comparación con los acondicionadores de vapor que usted menciona de la firma AMS. En que se diferencian y porque podría ser uno mejor que el otro. No me refiero a ninguna marca en particular ya hay amplia variedad en el mercado, aquí en latino américa tenemos por ejemplo Armstrong, TLV, Gestra, Spirax Sarco entre otros. (Me refiero a elementos correctamente dimensionados, muchas de estas empresas brindan soporte en ese sentido, y con los accesorios correspondientes sin faltar la/s valvula/s de seguridad de ser necesarias. Saludos
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Marc Manich
AVC
24 de abril de 2020

Estimado Alfredo Pinillos será para mi un placer compartir mi opinión, siempre respaldada por los principios de la termodinámica y avalada por los más de 60 años de experiencia de AMS Steam Technology.

Primero de todo, me gustaría hacer énfasis en que el termino "separador de humedad" no es correcto pues el vapor en sí, tanto si se encuentra en estado líquido como gaseoso, está compuesto por un 100% de agua, por lo tanto, de humedad. El término correcto seria "acondicionador de vapor" pues lo que realmente estamos haciendo es acondicionar (tratar) el vapor para un determinado proceso, en este caso, la granulación de piensos balanceados.

Me gustaría remarcar, que los acondicionadores de vapor que fabricamos están sometidos bajo patente y son los únicos en el mercado los cuales garantizan un Vapor de Título 1 (100% gas) en su salida, no porqué lo diga yo, sino nuestra patente internacional y los más de 200 clientes por todo el mundo que confían en nuestra tecnología.

Dicho esto, recomendamos siempre instalar un acondicionador de vapor antes y después de la válvula reductora por los siguientes motivos:

1 - El primer acondicionador de vapor, también llamado acondicionador de Alta (presión) o de Entrada, es el encargado de eliminar el mayor % de agua proveniente del generador y de la pérdida de carga del trazado de distribución de vapor, ya sea tanto por radiación como por pérdida de carga por equipos (válvulas, codos...)

2- Como bien sabrá, cuando el vapor pasa a través de la válvula reductora de presión, se genera una pérdida de carga obviamente, su volumen aumenta y el flujo del vapor a la salida de la válvula reductora de presión es completamente turbulento e inestable. Es por esto que siempre instalamos un segundo acondicionador de vapor aguas abajo de la válvula reductora de presión, pues la misión de este acondicionador es asumir la pérdida de carga generada en la válvula reductora de presión, tratar el nuevo volumen de vapor el cual es mayor al del vapor antes de reducir su presión y laminar este flujo de vapor, ya que lo que nos interesa es que el vapor que se inyecta en el acondicionador de harina sea lo más seco posible (Título 1), lo más estable posible y a una velocidad entre 7 y 12 m/s.

Es por esto que nuestros Acondicionadores de Vapor se fabrican a medida para todos y cada uno de nuestros clientes, teniendo en cuenta que el acondicionador de Alta siempre será distinto al de salida pues hacen funciones distintas.

Lo que no podemos pretender, es que un acondicionado de vapor estándar de la marca que sea, los cuales se fabrican en serie por fundición en un rango de medidas estándar, normalmente des de DN25 hasta DN250, trabaje de la misma forma en unas condiciones que en otras, pues todos sabemos que las condiciones de trabajo varían en cada fábrica e incluso, dentro de la misma fábrica en punto de consumo las condiciones del vapor pueden oscilar.

Nuestra manera de operar es muy sencilla y la comparto con usted a continuación:

Primero realizamos una auditoria de la instalación de vapor, sin ningún tipo de coste ni compromiso, des de los generadores de vapor hasta el punto de consumo, así estimamos el Título de Vapor que nos llega al punto de consumo (% de agua presente en el vapor).

Seguidamente dimensionamos los acondicionadores de vapor para las condiciones de trabajo de esa fábrica/proceso, asegurándonos que estos eliminarán toda el agua arrastrada por el vapor sin necesidad de modificar la instalación previa, simplemente instalando nuestro sistema de tratamiento de vapor justo antes del punto de consumo.

Espero que mi explicación le haya sido útil, Saludos.

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Nestor Londoño
24 de abril de 2020
Buenos días, a todos; desde la óptica de uno de los usos del vapor, , el proceso productivo de alimentos concentrados para animales tanto en peletizacion como en extrusión debemos entender que cuando hablamos de acondicionadores, entendemos: el equipo responsable de acondicionar la harina con el vapor para ser peletizada y/o extruida entonces, ahora sumaremos a nuestro léxico el uso de "acondicionador de vapor" al elemento responsable de recuperar el titulo de vapor a ser usado y que haría parte de los elementos para el manejo y control del vapor aguas arriba del acondicionador de harinas. ACONDICIONAR HARINAS: únicamente nos estamos refiriendo a la homogenizacion de la harina con humedad y temperatura constantes y estables. La participación eficiente del vapor en el proceso de acondicionamiento de harina depende de varios aspectos físico-químicos del vapor como: energía (entalpica), velocidad de ingreso al acondicionador, masa, "limpieza" (me refiero al agua con que se produjo), cantidad de agua Vs cantidad de agua gaseosa, tiempo de caída de vapor a agua, tiempo de liberación de temperatura. ACONDICIONAR HARINA (LLAMAREMOS FORMULA) , no es igual en todos los casos, hay formulas que aceptan la participación del vapor, otras en forma menos porcentual y algunas en minina cantidad, pero todas si necesitan de la energía máxima posible del vapor para poder alcanzar buenas temperaturas, que se traducen en un buen desdoblamiento de almidones para gelatinizar la peletizacion y/o extrusión y compactar el producto final con durabilidad y estabilidad , para garantizar el almacenamiento empaque manipulación transporte hasta el consumidor final. Contar con un "buen vapor", es todo un proceso que debe ser la sumatoria de aspectos claros y certeros en la producción del vapor como de conocimiento y experiencia en el uso del vapor , los operadores de peletizadoras y extruder contemplan al vapor como una sola variable, ellos manejan otros aspectos como tipo de producto, tipo de formula, cantidad y volumen de los bath. Quiero decir con esto que la interpretación que el operario le da al uso del vapor, parte de un elemento mas, ajeno a toda la variabilidad de aspectos que hay tras el hecho de abrir una válvula o no. Saludos
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Marc Manich
AVC
25 de abril de 2020

Nestor Londoño Totalmente de acuerdo con usted.

La cantidad y presión del vapor añadido vendrán determinadas por el tipo de pienso que se esté fabricando, por los ingredientes usados y por el contenido de humedad natural de los materiales mezclados.

Como la última medición puede variar de un día para otro o de unas fuentes de suministro a otras, no existe la posibilidad de conseguir una cantidad formulada de inclusión de vapor para determinados tipos específicos de piensos. 

Los operadores de peletizadoras, los cuales son responsables de ajustar los parámetros en los sistemas totalmente automáticos, deben ser conscientes de las variables que pueden producirse en las mismas formulaciones en días distintos y estar preparados para ajustar dichas variables, si es posible, por medio del uso de vapor. Todo ello asumiendo, por supuesto, que las matrices, los ajustes de los cilindros y el contenido de melazas sean los correctos.

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Alfredo Pinillos
25 de abril de 2020
Estimado Marc Manich gracias por sus comentarios.
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ENRIQUE MACIAS M.
Rycemm
12 de mayo de 2020
Mucho muy interesantes las intervenciones de Marc Manich relativas al vapor. Nunca había visto una gráfica como la que incluyó en su primera exposición, la que muestra las gotículas de agua, gotas minúsculas, casi imperceptibles, y su contenido en el vapor en estado gaseoso. Con la gráfica es muy fácil de entender el concepto. A propósito, ¿cómo se hace para incluir en la exposición este tipo de imagenes y las otras que incluyó de válvulas, codo y tuberías? Sería muy valioso para todos nosotros los mortales supiéramos pegar fotos, y diagramas que facilitan enormemente el entendimiento de lo expuesto en estos foros. Me llamó la atención lo del acondicionador de vapor, separador de humedad, y acondicionador de alimento, a grado tal que busque en el diccionario la definición de acondicionar: “Disponer o preparar algo de manera adecuada”. De acuerdo con esto, es correcto lo del “acondicionador” de vapor, así como lo del “acondicionador” de alimento. En cuanto a separador de humedad (moisture separator) también está bien en vista de que este equipo, así como el acondicionador de vapor, lo que hacen es separar, remover, las gotículas en el vapor, dejándolo seco, sin humedad. Para confundir mas, un fabricante de peletizadoras diseñó su propio “Separador Purificador de vapor”, que hace lo mismo que los otros dos equipos. Algo que no se ha comentado mucho, es que después de la válvula reductora/reguladora de vapor, se debe instalar tubería de mayor diámetro que la de alta presión, para que el vapor a baja presión se pueda manejar, y fluir apropiadamente. Lo mismo se puede decir de las válvulas de corte rápido y controladora de flujo, de lo contrarió pueden ser cuellos de botella, que impidan el flujo suficiente de vapor a baja presión para acondicionar el alimento en forma óptima. El tren de adición de vapor al acondicionador de harinas por peletizar, debe ser diseñado e instalado correctamente por verdaderos profesionales que son expertos en la producción y distribución del vapor, así como de las técnicas de peletizado de los diferentes grupos de fórmulas. Las fórmulas altas en granos requieren de mucho vapor que aporte calor y humedad. En el otro extremo están las fórmulas de lechones que llevan azúcar y suero de leche. Estas fórmulas se peletizan con muy poco vapor, o sin vapor, pero agregándoles agua para mantener baja la temperatura en el paso por los orificios del dado, y aportar algo de lubricación. Si el alimento se sobrecalienta dentro de los orificios del dado, el azúcar y el suero de leche se pueden caramelizar y tapar el dado, o rendir velocidades muy bajas de peletización. Espero que esta aportación les sea de interés y les sea útil en la mejora continua de sus operaciones.
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Marc Manich
AVC
14 de mayo de 2020

Enrique Macias Malacara Muchas gracias por sus comentarios. Respecto a la inserción de imágenes no te sabría responder ya que todos nuestros artículos son publicados semanalmente en nuestra página web: https://www.amspain.es/articulos y luego son republicados en esta plataforma por sus Comunity Managers.

En cuanto al separador de humedad, no estoy de acuerdo con esta nomenclatura y por eso incurrimos tanto en llamarles Acondicionadores de Vapor pues lo que estamos haciendo es acondicionar/tratar el vapor para las condiciones de la peletizadora. Digo que no estoy de acuerdo con llamarles separadores de humedad porqué el vapor por si solo está formado por 100% humedad (agua) por lo que por mucho que separemos/eliminemos los condensados y las microgotas en suspensión, el vapor resultante sigue siendo un 100% de humedad (agua saturada). Los acondicionadores de vapor no separan humedad, eliminan el agua condensada de nuestro vapor la cual penaliza la transferencia térmica.

Estoy completamente de acuerdo con usted en que poco se habla de la sección de paso de la tubería de salida de la estación reductora de presión y de las válvulas ON/OFF y de control, en breve publicaremos artículos tratando muy en detalle estos temas.

Coincido al 100% con usted en su última aportación, "El tren de adición de vapor al acondicionador de harinas por peletizar, debe ser diseñado e instalado correctamente por verdaderos profesionales que son expertos en la producción y distribución del vapor, así como de las técnicas de peletizado de los diferentes grupos de fórmulas".

AMS Steam Technology se dedica, des de hace más de 60 años, al tratamiento de vapor para la fabricación de piensos compuestos utilizando tecnología propia patentada la cual garantiza un vapor 100% seco, con referencias en más de 15 países por todo el mundo. Somos una pequeña empresa familiar nacida en España en compromiso constante con nuestros clientes.

Muchas gracias de nuevo por su interesante aportación.

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Santiago AP
12 de mayo de 2020
Vapor saturado es importante sobre todo en la industria de alimentos gracias por compartir .
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Bernardo Serrano
17 de mayo de 2020
Excelente aportación Marc Manich Definitivamente la instalación de estos equipos debe realizarlas un profesional como traje a la medida como lo han señalado diversos foristas . Lo que nunca va ha cambiar es la interpretación que tienen los operadores de los equipos como bien se ha señalado . Si los operadores cuentan con un buen diseño en la adición de vapor se les facilita su trabajo . No siempre los operadores conocen a ciencia cierta todas las formulad de los productos por ser confidenciales. Pero lo que los hace excelentes cocineros Es su experiencia en manipular el producto y calibrar las condiciones de adición de temperatura y vapor en las condiciones ideales para obtener al final un producto de calidad peletizado o extruido . Así se tenga con el mejor sistema de pruduccion y adición de vapor , si no se tiene un operador experimentado en su uso ; todo será un desperdicio . Saludos
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Marc Manich
AVC
17 de mayo de 2020
Bernardo Serrano Excelente aportacion! Los operadores de prensas granuladoras (y los responsables de ajustar los parámetros en los sistemas totalmente automáticos) deben ser conscientes de las variables que pueden producirse en las mismas formulaciones en días distintos y estar preparados para ajustar dichas variables, si es posible, por medio del uso de vapor. Todo ello asumiendo, por supuesto, que las matrices, los ajustes de los cilindros y el contenido de melazas sean los correctos. Muchas gracias por su aportación.
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Alberto Garcia Olazabal
6 de junio de 2020

Muy buena explicación, para incentivar a los ingenieros termodinámicos ,que tanto pueden aportar,y los que no, aprender a lidiar con máquinas térmicas o procesos fisicoquímicos, conocimientos que se pueden aplicar directamente.

De tal forma que la termodinámica es el punto de partida de numerosos dispositivos y mecanismos que hacen posible el estilo de vida que llevamos: y del día a día...

Muchas gracias por su aportación
saludos cordiales

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