Proceso artesanal de producción de harina de sangre de bovino

Publicado el: 10/05/2008
Autor/es: Oscar Ivan Cifuentes Patiño - Investigador Ambiental

Producto final obtenido de la separación y deshidratación de la sangre de bovino que posee magnificas propiedades proteicas llegando a alcanzar valores superiores al 80% que la hace una fuente única de proteína disponible para la alimentación animal e incluso humana. La sangre del ganado bovino ha sido históricamente un enorme problema en los municipios Colombianos por referirnos s...

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20 de Febrero de 2016
Buenas tardes. una buena oportunidad para acometer nuevos paradigmas se presentara en San Cristobal, entre el 03 y 05 de marzo. Informacion general en la seccion de cursos de la pagina www.bioalquimiaca.com, los costos aplican para venezolanos, extranjeros el costo 250 US$ interesados deben contactarme. Atenta y cordialmente, Ing.MSc. Vicente Contreras
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22 de Febrero de 2016
Estimados foristas los desechos de mataderos ( Subproductos cárnicos) no son ningún paradigma nuevo, en Venezuela existen dos empresas que tienen 60 años produciendo Harina de carne, harina de carne y hueso, harina de Pluma, harina de vísceras y saborizantes para industrias tan exigentes como Nestle, Cargill y protinal. En este rico espacio que es ergomix hay dos foristas de primer nivel como el Ing. Fiorentino Torres de Colombia y el ing. Severino de Argentina ellos han escrito cantidad de artículos de excelente calidad sobre este tema en este pòrtal. Si los leen y les quedan alguna inquietud pueden contactarme y los atenderé gustosamente.
Saludos,
Ing. Wilki Santander.
Ingenieria 3AG.
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23 de Febrero de 2016
Mis origenes campesino, experiencia profesional como productor, investigador y docente, me han mostrado dos tipos de arrogancia: la de todo me lo se porque lo estudié y/o leí, a la de todo me lo se porque lo hice. La humildad esta en el punto medio, que el estudioso puede valorar en el acervo cognitivo de la hunanidad; y el enpirico acepta que aun haciendolo puede encontrar mejores maneras
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24 de Febrero de 2016
la coagulación de la sangre es a temperaturas de 70ºC,para preservar la composición proteica, apreciándose una buena separación de sólidos-agua, luego se pasa por filtro de paños separando el solido(artesanal) o centrifugado (industrial), y se seca 1.- al sol (cuidando la higiene, evitar el contacto con vectores contaminantes) en cajas de secado(artesanal). 2.- en secadores se vapor indirecto, al vació con temperaturas menores a 70ºC.(industrial).
El producto seco se muele a tamiz 3 a 5 .
Cajas de secado: pueden ser rectangulares o cuadradas, de madera u otro material , la que se pinta de negro en su interior, tapa de vidrio, con perforaciones en la parte superior de los costados para la salida de los vapores, las perforaciones deben ser tapadas por rejilla fina para evitar que se introduzcan moscas u otros vectores contaminantes.
En el mercado existen varios tipos de preservantes, entre ellos la etoxiquina.
Pequeño aporte a emprendedores, ambientalistas y tener siempre la idea de reducir, reciclar y reutilizar.
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21 de Diciembre de 2017
Ricardo Lozano Muñoz buenas sr Ricardo yo soy un productor agrop de ak de venezuela usted por casualidad de manera criolla o artesanal Me podría explicar como obtenemos la Atina de sangre de mejor calidad en realidad se lo agradecería y este producto seria destinado para gallinas ponedoras y vacas en lactancia
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2 de Marzo de 2016

Estimado Oscar Ivan Cifuentes Patiño:

Mi comentario principal, versa sobre su esfuerzo para concientizar que la sangre animal debe ser considerada no como un problema sino como un recurso valioso.
Para mandarle con más detalle mi posición frente a la utilización de la sangre animal, le incluyo 4 referencias de mi autoría que están publicadas en Engormix:

1) La sangre animal en el mundo, Capitulo Uno - Publicado el: 06/03/2014

2) Potencial nutricional del uso de la sangre animal recuperable en el mundo, Capitulo Dos - Publicado el: 28/02/2014

3) Principales moléculas proteícas de la sangre animal - Publicado el: 20/10/2015

4) La ingestión de albúmina e inmunoglogulinas porcinas en la dieta humana (Estudio en ratones cd1) - Publicado el: 15/09/2015

Espero que le sean de utilidad, próximamente enviaré otra publicación que trata sobre los rastros en el mundo, la recolección de la sangre y los anticoagulantes.
Espero su comentario a lo expresado.

Atentamente:
J. Pablo Pérez-Gavilán Escalante
Investigador titular
Instituto de Investigaciones Biomédicas
UNAM México D.F

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oscar ivan cifuentes patiño oscar ivan cifuentes patiño
INVESTIGADOR AMBIENTAL-TEC. PROF. VERTIMIENTOS LIQUIDOS
3 de Marzo de 2016
Buenos días Sr JOSE PABLO, y gracias por escribirme, en verdad estamos de acuerdo en lo que desde siempre he querido transmitir con muchísima dificultad desde todos los ángulos.
1- Soy investigador independiente lo que me coloca muy vulnerable económicamente para avanzar
2-Gran parte de los foristas leen y de alguna manera le encuentran peros no solo a los procesos sino a la utilización como tal
3-La normativa mundial contempla solo unos criterios sanitarios pero no el POTENCIAL proteico que siempre he dicho que es un desperdicio desaprovechar por un lado y contaminar enormemente las fuentes de agua que son donde van a parar estos contaminantes como son tratados; y que gran contaminante visto asi, ya que un solo litro de sangre contamina cientos de metros cúbicos de agua.
4-Todos los interesados quieren muchísima mayor información y lo mas detallada posible con videos, trípticos, gráficos, fotos, análisis de laboratorio etc pero gratis,

Habiendo dedicado tiempo y recursos propios, sin apoyo estatal ni privado, logre demostrar que los residuos en general de un matadero o rastro, son utilizables en su totalidad convirtiendo estos no en contaminados sino en sitios amigables con la naturaleza convirtiéndolos en abonos, alimento animal, insumos para la industria química,y farmacéutica y sobre todo reutilizando las cosas que es lo que deberíamos hacer en todo el mundo.

Estoy convencido que la sangre no solo de bovinos que fue el articulo publicado en el año 2007, es un gran potencial de utilización de un producto que me parece es el de mejor nivel en la naturaleza ya que de acuerdo a mis resultados de laboratorio, arrojaron niveles superiores al 80% y desafortunadamente es visto como un contaminante no como lo que es.

Hay muchos cuentos al respecto; que la encefalitis espongiforme, que la sanidad humana, que la manipulación etc; pero ni por la mente les pasa que esto puede ser una fuente magnifica de solventar una buena parte de la nutrición humana y animal.

Siempre nuestros antepasados han consumido los animales con las mínimas condiciones de manipulación sanitaria y nada les pasó, no es que no sean muy importantes las buenas practicas de higiene claro que si, pero si se consume la carne del animal, igual se puede consumir la sangre que es donde esta verdaderamente la proteína.
Si comparamos los valores nutricionáles de las diferentes partes de un bovino encontramos cosas tan curiosas como que la traquea y las orejas son de los de mayor indice de proteina, diferente a la carne como tal que a lo sumo alcanza el 23%; entonces porque no utilizar la sangre que esta por encima del 80%?.

Ese es el debate interesante; buscar como incluirla en la dieta, no buscar como entorpecer su utilización.
En Colombia y creo que en el mundo, se elabora la morcilla que como todos los alimentos humanos, son procesados de forma artesanal ya que no existe una maquina que haga un almuerzo, o una que nos prepare un arroz con pollo.o unos frijóles con chicharrón, la morcilla es talvez la unica forma de consumo de directo de la sangre y mucho que ayuda a quien la consume.

Bueno el tema es amplio y duro de concertar por las diferentes posiciones, pero sigo creyendo que la sangre es un recurso no un contaminante.

Un cordial saludo




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daniel torres daniel torres
Ing. Químico
23 de Marzo de 2016
Hola amigos foristas, en estos momentos me encuentro trabajando en un proyecto el cual se basa en diseñar un coagulador de sangre bovina, el funcionamiento básico del coagulador es calentar sangre bovina a fuego directo a través de un quemador tipo paellera que trabaja con gas, hasta llegar a una temperatura de 85°C durante 3 horas. ahora mi pregunta es cuando culmine el tipo de cocción y deshidratación de la sangre esta se puede descargan por el fondo del coccinador a través de la abertura de una válvula tipo guillotina de 6" entonces antes de construir este sistema es recomendable este sistema o puede traer complicaciones al momento de descargar la sangre deshidratada ya que se pudiera obstruir la tubería de salida por la cantidad de sólidos presentes?
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Angel Fernando Angel Fernando
Ing. Industrial
21 de Julio de 2016
Dr. Oscar gracias por compartir sus conocimientos e insentivar la utilizacion de harina de sangre como una fuente de proteina segura. Mi inquietud es la siguiente ;tengo una harina de sangre con un porcentaje de proteina de 70 y de humedad 8 porciento, que porcentaje de harina de sangre me recomendarian para incorporar para la dieta de pollos y cerdos.? Gracias por compartir su experiencia.
Saludos
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Rafael Ramirez Rafael Ramirez
Gerente
20 de Octubre de 2016
Alguien me puede informar sobre el fenómeno que se presenta en el aumento de temperatura de la harina de sangre almacenada en bultos.
También lo he visto en harinas de carne y hueso, pero en menor proporción.
Me han consultado por este fenómeno, pero es mejor no opinar sin un fundamento, por lo tanto decidí usar este foro en donde siempre me han sacado de dudas. Por sus comentarios, muchas gracias.


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oscar perez oscar perez
Comerciante
23 de Noviembre de 2016
muy buenas noches amigos foristas yo quisiera saber de q hago la harina de pescado estare pendiente a las respuestas muchaas gracias
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ANDRES CARDOZO ANDRES CARDOZO
piscicultura
15 de Enero de 2017
Compañeros foristas en estos momentos estoy utilizando la sangre de ganado vacuno para alimentación de peces de una forma muy artesanal, el procedimiento utilizado es cocinarla por un tiempo de 30 minutos hasta obtener un color oscuro, luego deshidratarla al sol, para luego ser molida, no le estoy adicionando ningun preservativo por no tener conocimiento de ello. mi duda es la cantidad que le debo suministrar a los peces diariamente y la conveniencia de mezclarla con otro tipo de alimento, o si puedo hacerlo directamente. les agradezco cualquier informacion que me permita mejorar el proceso de alimentacion
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7 de Junio de 2018
Me interesa
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oscar ivan cifuentes patiño oscar ivan cifuentes patiño
INVESTIGADOR AMBIENTAL-TEC. PROF. VERTIMIENTOS LIQUIDOS
22 de Mayo de 2019
Josegregorio ardua alvarez buenos días, el paso a paso para elaborar harina de sangre sin maquinaria cuesta 500 dólares si le interesa me informa
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14 de Junio de 2018
Buenas tardes
Realizo en un proyecto para dar valor agregado a los desechos de matadero específicamente sangre de bovinos y porcinos.
Mi pregunta es habría algún problema o dificultad si mezclo la sangre de bovinos y porcinos en la producción de harina de sangre? mi proceso es el de coagulación, Centrifugacion y secado a baja temperatura para conservación de proteínas.
Gracias
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9 de Enero de 2019
Gonzalo Rodriguez Terceros buenas tardes gonzalo hoye me suena muy interesante saber tu proceso yo soy ing.bioquimico y aqui el rastro municipal laa sangre es un estorbo , hoye si es rentable el secarle ,digo para aprovecharla pues la transportamos a 80 km de retirado y es mucho gasto y segun la reciben pero gratuitamente. gracias por tu tiempoespero me des tu punto de vista
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20 de Junio de 2018
Buenas Tardes

Como puedo utilizar la harina de sangre en la alimentación de cerdo. o como mezclar la con otros productos para la alimentación de cerdos..

Les agradezco
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12 de Abril de 2019
es exelente este articulo , pero quisiera saber mas sobre el cocimiento de la sangre parametros como su tiempo y temperatura
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Sergio Celis
Sergio Celis
Tecnico electromecánico
  Junin, Buenos Aires, Argentina
 
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