Discusion creada el 23/03/2006

Fabricar harina de arroz

¿que tipo de molinos se usa para fabricar harina (crema) de arroz? ¿que granulometria se obtiene?

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17 de Julio de 2006
Yo estoy fabricando en Costa Rica harina de arroz.
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6 de Septiembre de 2006
Con molinos de cilindros.

La crema de arroz es una denominación más de la harina de arroz. Aquí en España solamente la utiliza la Casa Nestlé; la única diferencia es que la granulometría es muy fina.
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29 de Junio de 2007
Tuve la experiencia de producir harina de arroz por 20 años con destino a una cervecería, el proceso debe contener al menos estas etapas: limpieza intensiva por cribas y aire (ojalá incluido un pulidor tipo jet); enseguida se pasa por bancos de cilindros como indicaba el colega anteriormente... En este caso las semillas extrañas y las cáscaras de arroz procedentes de granos paddy enteros que llegan, se laminan, pasa la corriente de grits a cernedores tipo Plansister de dos o tres pasos, según la granulometría final que se requiera, en las primeras mallas se separan las impurezas, en segundo plano tienes una cola que debe enviarse a repaso en otros bancos, de cilindros lisos para afinarlas y retornan al plansister, los finos van a empaque, o si se requieren más finos pasan a un micropulverizador de martillos con transporte neumático, con la ventaja de quedes-insecta el producto.

En caso de requerir producto más fino, es aconsejable secar previamente el arroz en un tambor para llevarlo al 4% de humedad, hecho que cambia la estructura cristalina del arroz por cuerpo harinoso (yesado).

Espero que le sea útil la información.
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10 de Marzo de 2008
Por favor, quisiera saber cómo son los procesos de producción y qué maquinarias se deben utilizar para elaborar harina de arroz.

Saludos

Allan Viteri
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14 de Marzo de 2008
ESTOY en VENEZUELA, TENGO EXPERIENCIA FABRICANDO HARINA de ARROZ.

CON ARROZ de SEGUNDA, COMO MATERIA PRIMA, NECESITAS:
1 SISTER de LIMPIEZA, PARA ELIMINAR SEMILLAS OBJETABLES QUE le DAN COLOR OSCURO A la HARINA.
1 SECADORA, PARA REDUCIR la HUMEDAD A 8%
2 MOLINO PULVERIZAR de PINES (1 PRINCIPAL Y UNO de REPASO)
2 SISTER de CLASIFICACIÓN.
1 SISTER de CONTROL de HARINA TERMINADA.
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Pedro Alfonso Moran Escalante Pedro Alfonso Moran Escalante
Ing. Electromecánico
17 de Abril de 2008
Estimado Jorge:
El proceso que conozco para harina de arroz es el siguiente:
el producto debe de llegar muy limpio
1- se utiza una mezcladora donde se agrega agua
2- pasa a una cocina del tipo tornillo sin fin
3- se lamina por medio de rodillos
4- luego se seca en una secadora de lecho fluido tipo otv
5- después pasa a un a un molino de martillos donde se obtiene la granulometría deseada
6- por ultimo llega a un plansisiter de varios pasos en donde se obtiene e producto deseado con un retorno para el producto que no alcanzo la granulometría apropiada.

Pedro Alfonso Moran
Acarigua Estado Portuguesa Venezuela
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14 de Abril de 2009
hola amigos....!!! yo soy Fernando ,soy nuevo en esto mi motivo por averme registrado es porque necesito informacion sobre harina de arroz para un trabajo integrador para el colegio.necesitaria la fabricación,el almacenaje, las maquinarias,etc. o si conocen alguna página que pueda encontrar algo... gracias y espero sus respuestas.
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11 de Julio de 2009
que tal me llamo nolición salgado desde honduras desde hace tres años estoy en un proyecto de fabricación de cereal o crema de arroz para infantes de 6 meses en adelante utilizando un extrusor de tornillo único y un pre mezclado de avena,arroz quebrado,y soya en este proceso es muy importante la expansión del producto final, en diferentes corridas el producto expande y en otras no ¿ Quiero saber que nos estará afectando?
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26 de Octubre de 2009
Hola buenos dias... Soy Ing. Alimentos y tengo una pregunta sobre la elaboración de Harina de arroz, quisiera saber el porcentaje de humedad q debe tener la harina, y cuales son las maquinas mas óptimas para la elaboración de este producto? pregunto esto por soy nuevo en esto y requiero toda la ayuda posible...
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Elvis Cira Elvis Cira
Estudiante
5 de Noviembre de 2010
Buenas tardes quien me podrá dar informacion y un flujograma del proceso de crema de arroz pienso hacer mi tesis de grado en el proceso y mejoramiento de crema de arroz muchas gracias
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16 de Abril de 2011
En este momento realizo harina de arroz para fabricar laminas para egg roll ( rollos de primavera ), adquiero libra de arroz para sopa, y la coloco en la licuadora por un tiemopo corto,luego la tamizo con el colador de jyugo y listo.

Este proceso es para cocina casera.
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10 de Noviembre de 2011
para que se usa el harina de arroz? en la alimentacion humana?
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Pedro Alfonso Moran Escalante Pedro Alfonso Moran Escalante
Ing. Electromecánico
1 de Septiembre de 2014
Estimados señores:
los que escribieron algunos artículos me van a disculpar,
la crema de arroz precocido se fabrica de la siguiente forma (acabo de arrancar una planta de ese tipo)
1- un extrusor con una buena cocina
2- una secadora de lecho fluido
3- una enfriadora puede ser de lecho o parte de la secadora
4- un molino pulverizador
5- un plansifter
6- si es para crear varios sabores, entonces una mezcladora con sistema de pesaje
7- una envasadora para los pesos que necesiten
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Jaime Gaviria Londoño Jaime Gaviria Londoño
cultivador de insectos
4 de Septiembre de 2014
Existen dos tipos principales de la llamada harina de arroz: la primera es la harina de arroz cruda, que consiste principalmente en triturar el grano de arroz blanqueado, (generalmente los granos partidos que tiene menor valor en el negocio arrocero) despues de haber sido ciudadosamente limpiado especialmente de semillas objetables, (semillas negras de malezas) y granos otro color. Esta harina se lleva a una granulometria de 80 mesh, usando un moino de pines. La planta tiene usualmente una secadora, un molino de pines, una cernedora, con devolucion al molino de lo que resulte mas grande. esta harina de arroz es poco soluble en agua y y una vez mezcada con agua debe ser cocinada para obtener una bebida, que luego se enfria y se toma sola o mezclada con algun jugo de frutas para darle sabor.
La segunda clase de harinas de arroz es la harina ya cocinada, lo cual se consigue usualmente con el paso por un extrusor de dobe tornilo, que hace que ademas de cocinar la harina la hace mas miscible en agua y basta con disolverla, y luego que da lista la bebida para tomarla.
La segunda cl
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Enrique Diaz
Enrique Diaz
Ingeniero en Produccion Animal - Zootecnista
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