Discusion creada el 30/07/2021

Analizador de humedad o NIR

¿Podría un equipo NIR sustituir el uso de un equipo analizador de humedad (Dickey Jhon GAC 2100)?
Dentro de los parámetros que se están midiendo con el equipo NIR es la determinación de humedad, actualmente nuestro analizador de humedad se encuentra fuera de servicio, ¿valdría la pena enviar a servicio el analizador de humedad o podría ser recomendable utilizar el NIR para esto?
Gracias

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Marcela Liliana Drago Marcela Liliana Drago
Gerente de Laboratorio NIR (NIR Lab Manager)
Evonik Animal Nutrition Evonik Animal Nutrition
Hanau, Hessen, Alemania
31 de Agosto de 2021
Hola Sherry! Buenas tardes. Los equipos NIR hoy en día son muy versátiles y permite predecir diferentes parámetros nutricionales, entre ellos la humedad. Sin embargo, en su caso analizaría si podría usar el NIR para hacer otras mediciones además de humedad. Si es así, y quieren predecir otros parámetros proximales (PC, grasa, fibra, etc) o incluso aminoácidos; entonces si amerita la inversión, en caso de que ya no posean un NIR. Mismo hoy en día existen equipos NIR portátiles que los puede usar en la entrada del molino para hacer diferentes predicciones como las detalladas mas arriba en muestras sin requerir molienda alguna.
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Javier Lallana Javier Lallana
Responsable del Laboratorio de Bioquímica de Trouw Nutrition
1 de Septiembre de 2021

Buenos días Sherry

Efectivamente la humedad es uno de los parámetros que mejor predice el NIR, por lo que no habría problema.

Como comenta my colega Marcela, a la hora de realizar la inversión valora sacar el máximo partido al equipo, prediciendo otros parámetros que puedan ser de tu interés, y el tipo de equipo que adquieres. ( me parece interesante que no hay que moler la muestra)

Los hay bastante caros ( 60 K€) y portatiles bastante más baratos ( 3 K€).

Saludos

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6 de Septiembre de 2021
Hola buen día, los equipos NIR son confiables y versátiles; tal como lo han comentado anteriormente, e implican una inversión importante que se justifica cuando lo usas para medir diferentes variables, no sólo humedad, podrías medir proteína, entre otros, según el equipo, las matrices y las variables a monitorear.

Frente a tu pregunta, si es posible que un equipo NIR sustituya un equipo GAC 2100; lo importante es que revises las aplicaciones, las matrices (hay unos que con sólo cambiar el cartucho o contenedor de muestra puedes usarlo para trigo y para harinas), las necesidades, el presupuesto que dispongas(ten en cuenta no sólo la compra, sino también el mantenimiento, capacitación, su plan metrológico y su instalación) y los usuarios que lo manejaran.
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13 de Octubre de 2021
Hola, buenas tardes, nosotros en nuestra planta estamos usando un equipo NIR (en realidad es NIT debido a que mide transmitancia) hace ya casi 20 años y segregamos toda nuestra materia prima (trigo) exclusivamente usando éste tipo de equipo. Además de humedad determinamos gluten húmedo, proteínas y cenizas. Son equipo que se tienen que contrastar semanalmente contra patrones primarios cuyos parámetros fueron determinados por métodos de referencia debido a que si bien son rápidos en obtener resultados tienen siempre un error mayor que el método de referencia de cada parámetros, todo está en cuánto error tomás como aceptable. además si se tiene la posibilidad es muy bueno poder generar las propias curvas de calibración como hicimos nosotros debido a que en el caso del trigo tienen distinta composición de aminoácidos en la estructura proteica para el caso del gluten en las distintas variedades de trigo duro que se obtienen en las diferentes zonas geográficas del país por lo que un espectro de absorción para un determinado gluten en una zona del país tiene diferente absorción para el mismo gluten en otra zona debido a que tiene una cadena de AA distintos y por lo tanto absorberá en otra longitud de onda.
Bueno espero haber sido de utilidad en los conceptos aportados.

Saludos
Responder
14 de Octubre de 2021
Como bien lo comenta Damián Gustavo Bravo , el NIR, es un buen equipo por la rapidez de sus resultados , pero tendrán que contrastarse regularmente con los métodos de referencia . Permiten tener un mejor control en nuestras operaciones . Pero para fines de tercería con proveedores no tienen toda la confianza sus resultados . Las curvas de calibración se realizan por materia prima y por su origen ; al menos que los NIR actuales hubieran mejorado esto .

Saludos
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Ana Garrido Varo Ana Garrido Varo
Dra. en Ingeniería Agronómica. Catedrática de Universidad
7 de Noviembre de 2021
Hola : desde 2006 trabajamos con empresa de rendering para el control de sus harinas a nivel at line ( laboratorio) desde 2019 el nirs tambien esta instalado tras la mezcladora. Los resultados son muy satisfactorios como muestra el interes creciente de la empresa Kaura el mayor productor de harinas de carne a nivel español por esta tecnologia
Responder
Ignasi Vives Ignasi Vives
Project Engineer & Product Manager (Export Department)
18 de Noviembre de 2021
Estimada Sherry Cortes,

Como bien dicen anteriormente, con el Dickey Jhon GAC 2100 mediremos la humedad de las materias primas, y un NIR a parte de medir la Humedad sirve también para otros parámetros interesantes como (PC, grasa,...).

Los costos de los equipos NIR pueden variar de 3.000 € a 60.000 € o más, mientras que los Dickey Jhon alrededor de los 5.000 €, dependiendo todo de la marca y del proveedor.

La elección variará en función de varios factores, por ejemplo: ¿Cuántas materias primas distintas analiza?, ¿Cuál es el producto final que fabrica: copos, harinas o pellet?

En Adiveter disponemos de un sistema para la optimización de la producción donde realizamos un control continuo de la humedad en mezcladora. Contacte conmigo para lo que necesite.

Reciba un cordial saludo,
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