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Alternativas para el Censo, Monitoreo y Evaluación de Poblaciones de Roedores Sinatropicos

Publicado: 18 de marzo de 2019
Resumen
Es un error tratar de apreciar el éxito o el progreso de una campaña de control de roedores con base al número de roedores muertos, es importante apreciar los resultados obtenidos con el fin de aportar  múltiples soluciones al problema de roedores y es imperativo saber cómo estimar y monitorear las poblaciones de roedores comensales. Porque no tiene fundame...
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Autores:
Larry Perdomo
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Larry Perdomo, Daniel Gonzalez
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Laura Médici
10 de mayo de 2019
Excelente. Gracias por su aporte.
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Larry Perdomo
12 de mayo de 2019
a tu orden Laura para cualquier duda al respecto
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Jaime Gaviria Londoño
GaviAgro
13 de septiembre de 2019
Larry muy buen artículo. Nosotros en GaviAgro tenemos en nuestros cursos presenciales y virtuales temas relacionados con el control sanitario en instalaciones de manejo de granos y vemos que usted tiene conceptos muy claros sobre este tema de control de roedores y nos gustaria contactar con usted para ver como hacemos alguna sinergia, si es de su interes participar en los programas de GaviAgro.
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Larry Perdomo
14 de septiembre de 2019

Jaime Gaviria Londoño Claro mi amigo es mi trabajo y me encanta, te puedo ayudar en todo lo relacionado con BPF,HACCP, MIP, POES y Bioseguridad

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José  Bustos  Quiroz
21 de octubre de 2019
Es importante considerar que si un ratón con su olfato detecta que ha muerto anteriormente un semejante, se aleja de ese lugar, incluso para consumir, desplazándose a otro lugar.
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Larry Perdomo
22 de octubre de 2019
Saludos José Bustos,en mi experiencia profesional te puedo decir que en el control de roedores es muy importante considerar muchas referencias bibliográficas de estudios que la mayoría se realizan en ambientes de laboratorio, te puedo comentar que a nivel de campo muchas de esas referencias citadas en textos no parecen ser siempre como se describen, en el caso donde un roedor muere, como por ejemplo en trampas de captura muerta y estas se colocan nuevamente sin realizarle ningún tratamiento previo de limpieza o desinfección, te comento que esa trampa sigue capturando sin ningún recelo, tengo trampas de golpe que han caído hasta dos ratas a la ves, en el caso de ratones todavía es mucho mas evidente esto ya que el ratón es mas curioso y menos neofobico de echo las trampas de muelitas nunca se lavan y atrapan ratones donde estén y hasta que se acaben, un saludo cordial.
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Ana Maria Parodi
20 de noviembre de 2019
Hola a veces parece que el control de rodores es sencillo sin embargo y pasear de realixarlo como , una tarea mas en la granja, siempre son insuficientes para las lauchas sobre todo, que de noche pueden apreciarse con las camaras que merodean las paredes, cual es el producto mas adecuado en calidad para este tipo de lauchitas si alguien sabe y puede contestarme seria de mucha ayuda,Gracias
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Larry Perdomo
21 de noviembre de 2019
Ana Maria Parodi si Ana muchos autores resaltan que es fácil, si para ellos es fácil, pero considero que el control de roedores en la industria alimenticia es una tarea ardua y merece un personal bien capacitado, la mejor herramienta para el control de roedores es contar con una empresa especializada que te haga el servicio, ahora bien el mejor rodenticida que puedas tener tu en la producción avicola y dependiendo del rubro de producción es aquel que supere las cantidades de proteína que tenga tu pienso en las bandejas o comederos que sea capaz de desviar la atención del roedor por el alimento que sirves y consuma el rodenticida.
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Guadalupe Galo
EXTUNISA
7 de enero de 2020

Estimada Ana María.
Si hablamos de granjas formales en cuanto a construcción, pensemos que la base de cada gallinero está construida con ladrillo de cemento o de arcilla y luego continúa con paredes de malla. Si le das altura a la base de aproximadamente 70 centímetros, puedes colocar desde el suelo hasta una altura de 60 centímetros, un lienzo de lámina lisa. Dependiendo de la altura incluso puedes dejar una parte sin cubrir abajo, lo importante es que el lienzo tenga un ancho de 60 centímetros, eso hará que el roedor que intente trepar no lo consiga. Es una medida que califica como diseño sanitario.
Al rededor de cada gallinero se colocan las Estaciones de Cebo.

Los roedores generalmente se aceran en busca de concentrado (solo en el caso de galpones de crianza también buscan el pollito). Entonces, también aplica que debe evitarse que haya concentrado disperso en el suelo o en el suelo de las tolvas de mezclado; adicionalmente, sin cambiar radicalmente el ambiente externo del gallinero, si es conveniente mantener lo más despejado posible de amontonamientos de hojas, piedras y arbustos. Y hacer rastreo de madrigueras.
Si es necesario pasar cables con electricidad de un gallinero a otro o de un galpón a otro, pueden colocarse embudos de lámina en los cables para que no suban los roedores.
Espero sea de utilidad. Saludos, y Feliz Año Nuevo.

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Esaú M. Gárate López
9 de enero de 2020
Larry Perdomo En cuestión de palatabilidad y competencia de alimento en las Granjas, los cebados y trampeos se deberían realizar puntual y exhaustivamente durante el vacío sanitario, quitando así la competencia de alimento Y durante la producción (hablando en Broiler) solo se podría hacer el control con estaciones cebaderas en los exteriores y tratamiento a madrigueras para disminuir la presión de roedores del exterior.
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Larry Perdomo
9 de enero de 2020
Saludos, Esaú M. el control de roedores en pollos de engorde es tan intensivo como la producción misma y de paso que contamos con poco tiempo para realizar un control efectivo cuando ya están instaladas las aves, ahora bien el inicio del control está a las salida de la parvada, es cuando hay que realizar la exclusión de roedores, sea cual sea el método, en estos momentos yo utilizo el aprovechamiento del manejo inteligente de la cama para exclusión de roedores, de allí dirijo el control al diseño de las instalaciones y las madrigueras. Cuando llega el nuevo lote los roedores invasivos y colonizadores en busca de refugio incursionaran en las estaciones en donde hay un cebo que tiene suficiente proteína para competir y desviar la atención al alimento que ofrezco a las aves por tanto hay un control oportuno y puedes monitorear. Yo tengo establecido UA (umbral de acción) a 10 roedores como limite máximo manteniendo la población de roedores por debajo de ese umbral no vas a tener problemas.
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Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco
26 de noviembre de 2019
Estimo que la calidad y características del rodenticida tiene mucha importancia en el control de roedores, y esto debe ser algo que se manifieste en el mismo rodenticida o raticida, desde 1980 estoy vinculado al tema, como especialista en la Direccion Nacional Veterinaria en Cuba y en la actualidad ya desde el 2002 en Perú, desarrollo una formulación de un Raticida húmedo que conduce a muy buenos resultados en el control de la plaga de roedores dañinos. Este producto por sus características compite con los alimentos existentes favoreciendo el consumo por parte de los roedores y propiciando el efecto deseado que es el control de la plaga provocando una disminución de los roedores. Con este procedimiento se logra un buen control de la plaga que permite el buen desarrollo de la crianza no solo de aves, sino de otras actividades económicas.
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Larry Perdomo
28 de noviembre de 2019
Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco , es cierto estimado amigo el rodenticida juega un papel fundamental en el control eficaz de roedores como plagas y mas en la industria de los alimentos, desde la producción primaria hasta el consumidor final, tengo en uso excelentes resultados con cebos frescos me gustaría saber mas de ese producto que desarrollas y algún día desafiarlos en pruebas de campo, saludos cordiales.
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Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco
28 de noviembre de 2019
Larry PerdomoEs un gusto, llevamos muchos años y hemos tenido la oportunidad de trabarjar con diferentes formulaciones hasta las preparadas o elaborados con productos del mismo lugar y lo mejor en mi criterio es el que hice referencia en comentario que nos ocupa y el cual se hace ya de forma habitual y legalizada en Perú desde principios ddl 2002, unos 17 años. El producto se utiza en cultivos de Uva de unos de los tres vinateros del país y se
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Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco
28 de noviembre de 2019
Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco se corto el escrito, actualmente el producto de referencia se encuentra Registrado para su uso en La DIGESA, organo de Salud que aprueba el uso de plaguicidas en el país. Ya se han comercializado varias toneladas y se ha usado en cultivos de uva, paprica, pimientos, platos, en avicultura y en otras actividades económicas, el reto lo tiene realizado. Su resultado ha demostrado ser eficaz. Soy de profesión medico veterinario, Dr. MV, del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Habana.Imparti docencia en Reproducción animal. Microbiogis e Inmunologia y en Alimento. Realice estudios de Pos grado en Alemania (antigua R. D. A.)
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Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco
28 de noviembre de 2019

Reginaldo Arrigo Collazo Carrasco, Es interesante el tema, en fin el raticida existe se llama RATAPLUN, tiene Registro sanitario y de Marca ante el INDECOPI.

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Guadalupe Galo
EXTUNISA
2 de enero de 2020

Excelente información en el artículo. Dejo tres comentarios, relacionados exclusivamente con las instalaciones de la Industria de Alimentos:

a) Conforme la normativa de seguridad para la Industria de Alimentos, está regulado que no debe usarse Estaciones de Cebo en los interiores de las Plantas, sino trampas. Y estimo que el monitoreo actúa similar para el método de estimación de población a pesar que el resultado es menos inmediato, y más complejo técnicamente hablando que la colocación de cebos, cuyo resultado es más rápido pero implica mayores riesgos.

b) El uso de trampas de golpe no es recomendable adentro de las instalaciones en la Industria de Alimentos, porque con el golpe, el roedor sufre daños que provocan expulsión de fluidos corporales (sangre/orina) y eso obligaría a un proceso de limpieza e higienización. En caso que alguien decida usarlas, ese proceso debe ser parte del procedimiento, y si no lo ejecuta la Planta, tendría que hacerse bajo supervisión del Departamento de Control o Aseguramiento de Calidad y los Equipos de Seguridad de los Alimentos.

c) La lectura del consumo en las Estaciones de Cebo, también está ofreciendo importante información sobre los posibles puntos de ingreso de roedores a la instalación, por tanto, simultáneamente a la desratización, debería trabajarse en el sellado de esos espacios para asegurarse que la población interna (la que ya está adentro) se está controlando, caso contrario, el ingreso de roedores no se detendría y el método estadístico podría dar falla.

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Larry Perdomo
3 de enero de 2020

Saludos Guadalupe un placer saludarte y desearte un feliz y venturoso 2020.
Gracias por la oportunidad de mejora, están muy interesantes tus observaciones y es muy oportuno aclarar ciertas situaciones para aquellas personas que son menos expertas en estos temas y más en la industria de los alimentos específicamente en el área de transformación de los alimentos hasta la cadena de comercialización para uso humano.
En el caso del comentario a) cuando trabajamos con normativas, regulaciones de sanidad y calidad etc, debemos de tomar en cuenta primero el país de origen de esas regulaciones y comparar con las nacionales ya que algunas normas y regulaciones para la salubridad e inocuidad de los alimentos no son aplicables de un país a otro, me explico en mi país (Venezuela) se prohíbe el uso o colocación de cebos envenenados en las áreas de preparación de los alimentos, pero no en los almacenes, en el caso de las normas consolidadas AIB que indican que las estaciones cebaderas deben ser para las áreas externas como medida de prevención; y están en lo correcto, ya que en EEUU la regulaciones sanitarias exigen que las edificaciones e instalaciones donde se manipularan, almacenaran o expenderán alimentos deben cumplir un numero de regulaciones que son inspeccionadas pre- construcción y post-construcción prácticamente deben ser anti plagas, de allí que las cajas cebaderas solo se pueden colocar en áreas externas para controlar a los roedores invasores y colonizadores. Ahora bien espero que se entienda y comprenda en muchos de nuestros casos donde las edificaciones no fueron construidas anti plagas y donde la colonización por roedores siempre será inminente y llegamos a la conclusión que es más fácil buscar una edificación adecuada (anti plagas) que reparar la que ya tenemos o cumplir con una norma que exige no colocar ningún cebo envenenado dentro de las instalaciones. Analicemos lo siguiente: ¿que implica mayor riesgo a que ocurra un peligro?, que existan estaciones cebaderas en almacenes de productos terminados donde por características de las instalaciones hay el problema de roedores o ¿tener el riesgo a un peligro químico? Yo como auditor y consultor en sanidad e higiene de los alimentos he considerado lo siguiente para responder estas preguntas, para que ocurra un peligro químico de contaminación por rodenticida en productos que están sellados o empacados el riesgo es casi nulo, (muy diferente en áreas de preparación); pero si puede ocurrir un peligro biológico con las deyecciones y micciones de los roedores al pulular sobre los productos almacenados ya que un roedor puede descargar 16 cc de orina diariamente y lo hace sobre productos terminados en almacenes, el riesgo a que el consumidor final se enferme de leptospirosis u otra enfermedad transmitida por orina de roedor es mucho más alto que el riesgo químico anterior, hablar de heces de roedores también es delicado cuando de alimentos se trata pero pudiéramos decir que el riesgo es menor que el de la orina ya que estos droping son más focalizados en ciertos puntos y visibles, ahora bien lo que verdaderamente representa un riesgo elevado y noto que poco se habla de ello son los pelos, un roedor pierde hasta 820 pelos diarios los cuales están impregnados de orina, heces, bacterias y virus de otro entorno y estos pueden ser llevados a cualquier área a través del viento. Por ultimo existen cajas cebaderas que cumplen con regulaciones BPF y evitan inclusive el acarreo de los cebos envenenados.
Referente a la observación b) estoy totalmente de acuerdo a la hora de elegir una trampa de golpe para el control de roedores se requiere conocimiento de las que realmente funcionan, hoy en día existen muchos tipos de trampas de golpe que evitan que el roedor sufra desgarro y este produzca pérdida de sangre, estas trampas ahorcan al roedor y es posible, no lo he observado en todas las que he probado, que el roedor no descargue orina o heces al morir, es preferible sanitizar después el área de trampeo que tener roedores.
Por último la observación c) no tengo ningún comentario pertinente ya que parte de ello se ha mencionado en los comentarios anteriores.

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Guadalupe Galo
EXTUNISA
7 de enero de 2020

Buen día Larry, mis mejores deseos para ti durante este año, en lo personal y en lo profesional.
Realmente el objetivo no era buscar una mejora a lo que expusiste, que es excelente; por ello también afirmé desde el inicio que me enfocaría exclusivamente en la Industria de Alimentos.
Todo lo que expresas enlaza y converge en lo que conocemos como integridad del producto (IP), donde todos los aspectos aplican y son importantes a partir que al fallar uno de los componentes de la IP el producto ya no sería íntegro.

La no inclusión de cebos al interior de instalaciones de proceso también lleva como misión, controlar componentes químicos que de manera intencional o no intencional pudiesen llegar al alimento.

He tenido experiencia con desratización masiva, te hablo de eliminación de más de 600 roedores en una instalación, y definitivamente es un desafío porque te encuentras con la opción de ir despacio con las trampas o atacar de manera frontal la población de roedores.

Creo que en ese punto llegas a la evaluación que estás haciendo ¿Qué pesa más? y es quizá el momento de aplicar tus conocimientos y experiencia para decidir qué hacer. Por un lado contravienes lo que establece la normativa (y podría ser hasta la legalidad en algunos casos de países que hacen prohibición, como bien mencionas) y por otro, conoces que tienes un riesgo enorme que podría afectar a quienes consuman alimentos contaminados por roedores.

Pero una instalación con infestación de roedores por sí ya es un problema porque los captures o no, los alimentos ya están en riesgo y la amenaza latente. ¿Habrá disposición para desechar esos alimentos? otra gran pregunta porque aunque los mates o captures, nada te garantiza que los alimentos estén libres de contaminación. Por eso estimo importante conjugar todos los Programas Prerrequisito que intervienen (diseño y mantenimiento sanitarios, control de químicos, limpieza, prácticas de almacenaje, recepción de proveedores, otros).

Y eso importante que mencionas sobre el diseño de las instalaciones no apropiadas para el manejo de alimentos, creo que es el inicio del aparente nudo gordiano.

Gracias Larry por tus excelentes artículos para mí siempre son gran enseñanza y son experiencias las que se comparten.
Un abrazo.

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Jorge Alberto Velez Valencia
8 de enero de 2020
En la producción primaria de alimentos la estrategia no es control, la presencia de roedores en una granja que cumple con la normatividad sanitaria es inadmisible IA presencia de una rata en una granja es un indicador de su algo en el plan de saneamiento está fallando
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Guadalupe Galo
EXTUNISA
8 de enero de 2020

Jorge Alberto Velez Valencia
Recuerda que generalmente, las granjas se construyen en sitios donde el ambiente sea favorable a las aves. Por eso las vemos en zonas con alta vegetación, es como las ganaderías.

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Larry Perdomo
8 de enero de 2020
Saludos estimado, Jorge Alberto V. V. te comento que no estoy de acuerdo contigo, mientras sigamos viendo nuestros predios de producción como granjas estamos fallando, ya que estamos frente a verdaderas plantas de producción de alimentos y como tú lo mencionas, estamos en la fase primaria de producción, no por ello dejan de ser plantas de alimentos para el destino humano. Producimos allí el 90% de la principal proteína que se utiliza para la alimentación humana, ahora bien como planta de alimentos se deben cumplir una serie de pre requisitos obligatorios y no negociables como las BPF, en el caso avícola serian buenas practicas avícolas, en el caso que te especializas serian buenas practicas porcicolas etc. Otros prerrequisitos serían los POES y el Manejo Integrado de Plagas que en el caso que nos concierne seria Control Integrado de Roedores que tiene como principal objetivo el control de los roedores como plagas y mantenerlos en un umbral permisible con lo económico, esto nos asegura salubridad y brindamos inocuidad también calidad si asi deseas implementar un sistema integrado de calidad, cuando todos estos programas funcionan y cumplen sus objetivos puedes implementar un sistema de APPCC, no solo es para plantas procesadoras como lo ven muchas personas, es aplicable a “Granjas”. Ahora bien en toda producción de alimentos siempre existirá el riesgo de contaminación por la presencia de roedores los Umbrales de acción y de tolerancia los determinas tú en tu producción siempre que estén por debajo de lo permisible con lo económico tomando en cuenta la sanidad animal el ambiente y salud laboral.
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Alberto Martinez
MTZ Alimentos
9 de enero de 2020
Los rodenticidas mas usados son los que contienen werfarina siendo esto un anticoagulante que provoca perdidia de sangre en heces y una deshidratacion extrema hasta la muerte del roedor , pienso que por el concepto de inoquidad pudiera ser mas malo este sistema que el sistema de trampas mecanicas por el hecho que dejan mas diseminados sus deshechos y la trampa mecanica solo es cuestion de colocarlo en areas de dificil acceso para los animales de la explotacion y facil acceso de los roedores. saludos. MVZ Master en administracion , experto de 40 años en comercializacion de productos perecederos de res, cerdo, aves, pescados y mariscos.con amplia experiencia en produccion animal y formacion de equipos de personal especializados en ventas.
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JOSE G,SOLER R
COAMTEL Agropecuaria
25 de mayo de 2020
Compañeros estoy produciendo harina de jaiba para consumo animal proteina del 35%. Tambien estoy produciendo abono organico de esoesqueleto de jaiba excelente contenido de carbonato de calcio..quitina y quitosano entre otros elementos mayores COLOMBIA. Tel 3209460057 ing Jose Soler..
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