Soja brotada en la nutrición de aves

Publicado el: 20/07/2018
Autor/es: Alberto Cabrera, Bernardo F. Iglesias, Ing Jorge Azcona, Viviana Charriere, Julieta Chale (Sección aves, INTA-EEA Pergamino), Lorena Morao (Evonik Degussa Argentina S.A.) Argentina.

IntroducciónFinalizando la campaña de cosecha gruesa 15/16, el centro de la República Argentina pasó por una situación meteorológica desfavorable caracterizada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y brotado de granos en planta, afectando a miles de hectáreas de cultivos estivales, en especial a la soja. Ante esta situ...

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Ezequiel Cánepa Ezequiel Cánepa
Responsable Canal AGRO en AGROREDES SRL
20 de Julio de 2018
A qué se debe el mayor porcentaje de proteína y extracto etéreo en granos dañados?
Responder
Jorge Oscar Azcona Jorge Oscar Azcona
Lic. Cs. Producción Avicola. INTA Pergamino
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
20 de Julio de 2018
Estimado Ezequiel, La concentración en proteína y aceite se debería a pérdida de otros componentes del grano (azucares por ej) al iniciarse el brotado del grano en planta. También hay estudios que muestran perdida de componentes solubles en el caso de remojado del grano.
Responder
Ezequiel Cánepa Ezequiel Cánepa
Responsable Canal AGRO en AGROREDES SRL
20 de Julio de 2018
Estimado Jorge, muchas gracias por la respuesta. Esto indicaría que el rendimiento industrial y nutricional del grano no estaría afectado significativamente. Incluso un aumento en el % de aceite, sería una ventaja a la hora del prensado estimo.
Saludos!
Responder
Claudia Gallinger Claudia Gallinger
investigador
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
30 de Julio de 2018
Ezequiel Cánepa Respecto al incremento del aceite , Habria que analizar la calidad del mismo , los gallos usados para EMV son menos sensibles que los pollitos en sus primeros dias de edad. Tambien habria que tener cuidado si se decide realizar la obtención de aceite a partir de este producto ( grano de soja brotado). Los aceites pueden tener mayor acidez y rancidez .
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Ezequiel Cánepa Ezequiel Cánepa
Responsable Canal AGRO en AGROREDES SRL
31 de Julio de 2018
Claudia Gallinger muchas gracias por tu comenterio. Saludos!
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