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Perú - Evalúan Tributirina y Butirato de sodio en pollos de engorde

Publicado: 13 de diciembre de 2021
Resumen
Con el objetivo general de evaluar de forma comparativa la tributirina y el butirato de sodio en diferentes niveles de concentración en la dieta, en la respuesta productiva y la morfometría intestinal en pollos de carne se llevo a cabo una investigación como parte de la Tesis realizada por Diana Delgado Palma para su título de Ingeniero Zootecnista en la Universidad Na...
Temas relacionados:
Autores:
Diana Delgado Palma
Carlos Vilchez
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
Víctor Guevara Carrasco
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
Marcial Estanislao Cumpa Gavidia
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
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Julián Melo
Universidad Nacional de Lujan
15 de diciembre de 2021
Muy interesante el trabajo. Sin dudas tenemos que hacer estudios mas profundos sobre las distintas fuentes de butírico para las aves. En la tesis no encuentro diferencias significativas entre las dos fuentes para ganancia de peso total, peso vivo final y conversión cuando tomamos las dosis altas o las bajas de cada una. Tampoco encuentro diferencias significativas entre las fuentes de butírico para conversión.
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Pilar Serrano
Promitec SAS
1 de marzo de 2022
En este tipo de estudios es fundamental la declaración de conflicto de intereses o por lo menos referir el producto comercial utilizado en las dosis referidas. Objetivamente no veo diferencias estadísticamente significativas en las gráficas que se muestran y la que refiere en el texto con significancia, justo no se incluye en esta publicación. Por tratarse de un aditivo alimentario, un NO NUTRIENTE con actividad biológica, cobran gran importancia las mediciones a nivel de tejido en comparación con los parámetros productivos donde se diluyen los efectos de dichas moléculas y sobretodo su biodisponibilidad. Los ácidos orgánicos y su forma molecular - ácidos grasos de cadena corta que dificilmente llegan a intestino - son estructuras muy interesantes y para hablar de ellos hay que superar el plano de lo productivo y entrar en el nivel de la funcionalidad como coadyuvantes que redundan en el comportamiento fisiológico de un animal de producción.
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