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Los retos nuevos de productividad en la industria avícola Moderna

Publicado: 26 de marzo de 2018
Resumen
Estoy muy satisfecho de haber estudiado, investigado y trabajado en una industria tan dinámica desde los inicios de1980. Posiblemente muchos de los que están leyendo este artículo ni siquiera habían nacido entonces, que son el 90% de mis colaboradores. Sin embargo, siempre en las reuniones y convenciones internas enseño los cambios que por lo menos he visto pers...
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Autores:
Dr. Amir Nilipour
Grupo Melo
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Ramón Jimenez, Carlos Sinesi y 5 más
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Freddy Ronquillo
29 de marzo de 2018
Saludos. Me parece un excelente articulo, Pero, les pido se acuerden de que existe un sector discriminado por su bajo perfil que esta siendo descuidado, a pesar de que puede producir animales sanos, saludables y sin strees ya que en la mayoría de los casos su motivación no esta regida por metas financieros sino por el mero interés de producir alimento sano y de excelente calidad para la familia´ Este sector es el producción familiar o de traspatio. Aquí se crían pocos animales en espacios cómodos y con los máximos cuidados pues están cuidados por su propio dueño o la familia. Su producción esta destinada a cubrir necesidades de celebración (cumpleaños, graduación, matrimonio) en fin todo acontecimiento importante en la vida familiar, ademas de un pequeño ingreso económico, El problema es que NO SE ESTA GENERANDO CONOCIMIENTO para mejorar esta actividad y la tecnología existente solo esta dirigida a la crianza industrial la misma que por su tamaño no puede enfocarse a atender estos nichos de mercados. Mas bien tratan de acabar con la crianza de traspatio sin acordarse que es en la crianza intensiva en donde mas se producen los brotes de enfermedades pero en el traspatio es mas facil controlarlos. Ademas en algunos paises la producción familiar representa el 70% de la mano de obra involucrada en la cría de animales para consumo humano. Entonces si tanto les preocupa la productividad colaboren también para hacer de la producción de traspatio una actividad eficiente, conveniente para consumidor y productor y amigable con el medio ambiente.
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Moises Bauti
29 de marzo de 2018
DR NILIPOUR ...Muy buen articulo sobre la industria avicola moderna ...le agradezco su informacion referente a la produccion levante nutricion e incubacion de huevos Codorniz.. aunque no es su especialidad creo que debe haber llegado a sus manos informacion valiosa para compartir ..cordial saludo
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Yanet Rodriguez Vaillant
Instituto de Investigaciones avicolas - IIA
29 de marzo de 2018
Dr Nilipour excelente artículo que nos muestra la tendencia a una avicultura moderna y con un producto de alta calidad para el consumidor, así como lo relacionado al bienestar y el ambiente para una producción mas eficiente. Saludos cordiales.
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EL SABOR DE OCCIDENTE S.A.
EL SABOR DE OCCIDENTE S.A
29 de marzo de 2018
Muy buen artículo estamos trabajando en ese sentido atrapamos el pollo uno po uno para depósitarlo en la jaula recogemos el pollo a las 2 am que está frío y vamos a usar agua para el escaldado calentada por paneles solares
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Maria Elena Rudolph Medina
30 de marzo de 2018
Hola soy de las que producen traspatio y si trato de dar a mis aves el mayor confort posible y cómo dices cada vez que la temporada termina todo lo criado se hace poco la personas le dan prioridad en este caso a lo criado en el campo por es más sano. Yo vivo en el sur de Chile donde debo incubar en el mes de septiembre y octubre para que en este mes de abril y mayo ya los pollitos estén listos para el faenamiento y las gallinas están entrando en periodo de descanso hasta junio julio y que importante es darles bienestar y es también importante para mí tener conocimiento de una crianza y postura efectiva por también es un una entrada económica. Gracias
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Miguel A Fernández
30 de marzo de 2018
Excelente artículo y con la realidad del día a día Hay que hacer para combatir los mitos negativos y demostrar cómo se puede y se hacen
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Sergio Alberto Sanchez Mendoza
San Fernando
30 de marzo de 2018
Excelente artículo Dr. Nilipour, con las tendencias actuales y los involucrados con quiénes se tiene que coordinar día a día y así cumplir con nuestro cliente principal el consumidor y las reglamentaciones gubernamentales, cuidando los recursos como el medioambiente y el bienestar animal que cada día va tomando más fuerza.
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Ana Maria Parodi
30 de marzo de 2018
Muy buen articulo , hace mas de una decada que producimos un pollo diferente, aprendimos con el paso del tiempo como controlar enfermedades sin usar antibioticos, nuestro pollo sale a pastar durente el dia, y tambien eso fue todo un aprendizaje para saber sus necesidades y comportamiento al aire libre, lleva mucho tiempo y esfuerzo pero se ve gratificado al obtener cada vez mejores resultados. La carga a frigorifico o faena debe realizarse tomando el pollo con ambas manosy de a uno con cuidado para no herirlos. en fin es graticante saber que hay personas interesadas en este tipo de produccion, estamos en Lobos Provincia de Buenos Aires y nuestra granja San Antonio familiar es un orgulo de sanidad y calidad
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Jesus Patron
31 de marzo de 2018
me parece correcto, el medio ambiente es nuestro hogar y tenemos que cuidarlo, el agua elemento mas importante, el trato a los animales debe ya ser, sin jaulas darles libertad a los animales no mas jaulas, los medicamentos cada dia debemos tratar de recetar tanto antibiotico, tenemos que desarrollar alimentos sin promotores, si antibióticos y menos con enmagradores como clembuterol ractopamina etc. buen articulo, por el bien del planeta seamos cocientes.
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Josè Filomeno Rojas Astudillo
2 de abril de 2018
Gracias por lo que nos enseña èste tema.Los pequeños productores,que nos cuesta màs sacar productos de calidad,tambièn debemos cuidar tanto del medio ambiente como del trabajo que hacemos.Lo mìo es mìnimoi,pero siempre hago cambios.Por lo general hago 2 crianzas de broiler al año.La penùltima logrè un precio,en algunos, de US$ 12,30,siempre de 60 dìas.En la ùltima,con tèrmino a fines de ABRIL,hice cambios., un cajòn de 1x2,5 mtrs.metì en èl 100 broiler,calefacciòn infraroja: 1 làmpàra de 250W.que resultò màs econòmica que el gas gtranel.Resultando un mejor pollo.Hice el cambio a corral a los 24 dìas sin necesidad de calentarlo,porque habìan emplumado bièn y parejo.Obtuve 98 pollos.No uso antibiòticos;a veces aspirinas y habitual,orègano que les ayuda en el sistema digestivo.Hice mejoras en bebederos,externos,con sistema de estanque elevado y abastece por goteo.
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Vladimir Conde Pérez
Avícola Camagüey
3 de abril de 2018
Dr. Nilipour, es ya costumbre leer excelentes artículos, muy esclarecedores, se refiere usted a la tendencia aún existente en muchos países latinoamericanos respecto a la visión de futuro en cuanto a bienestar animal, hoy el mundo occidental está muy enfocado en producciones avícolas donde las aves gocen de los derechos consevidos para minimizar los daños que se les causan, en este sentido no es ocioso seguir intencionando el buenestar animal, en tanto que no podemos dar la espalda al desarrollo, es cierto que la demanda de productos avícolas es creciente y hacerlo con un uso mas racional y responsable de la tierra, el agua y disminuyendo la emisión de desechos al medio ambiente, es un reclamo que tenemos que inculcar a las nuevas generaciones: producir en ambiente sano, sin daños al medio ambiente, productos avícolas libres de antibióticos y/o contaminantes mas que un gran reto tiene que ser unactuar responsable.
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Gregorio de Leon
7 de abril de 2018
Muy bien dicho , me gusto la parte del transporte de los animales, hoy día cualquiera imagen o vídeo se hace viral. No se si recuerdan el caso de la activista canadiense Anita Krajnc que dio de beber a cerdos que iban camino a una planta de proceso. Es muy importante crear una imagen de calidad frente a los consumidores. Saludos
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Rolando Chavez
Nutrientes Básicos de Monterrey, S.A de C.V
7 de mayo de 2018
En esta industria siempre habra desafíos, en producción y comercialización del producto final. Felicidades Amir, Rolando Chavez
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Ricardo Valderrama
9 de mayo de 2018
Dr. Amir, muchas gracias por compartir su articulo, soy un criador a campo abierto, y sigo aprendiendo de las publicaciones. Saludos
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Jaime González Medrano
17 de mayo de 2018
Excelente artículo Dr Nilipour, el mercado demanda calidad y abastecimiento de alimentos, las tendencias a las crianzas tradicionales en América Latina y que se pague el costo, sin olvidar que el pollo y el huevo tienen que llegar a toda la población aun precio accesible
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Nestor Perez
27 de junio de 2018
Excelente articulo Dr Nilipour,me gusta muchisimo el mensaje de generar Calidad y no no controlarla,todo el Equipo de Produccion que labore en una Olanta deben sumar cada uno de ellos el mayor de sus conocimientos para elaborar oroductos de altisima Calidad y competitividad Saludos Nestor Perez Venezuela
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oscar agudelo lopez
8 de octubre de 2019
felicitaciones por esta gran enseñanza. "IA VIDA ES UN CONSTANTE APRENDIZAJE DESDE QUE NACEMOS HASTA QUE MORIMOS " SOY un pequeño productor . Gracias por su excelente articulo !
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