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conchilla o carbonato de calcio a las aves, dosificacion

Publicado: 28 de junio de 2013
Por: Ignacio Arancibia
Estimados; alguien puede ilustrarme sobre las limitaciones que existen para dosificar conchilla o carbonato de calcio a las aves, derivado de las conchas fosilizadas de moluscos ?; me refiero por ejemplo a limitantes de minerales pesados ( Plomo, etc) como a otros minerales que puedan afectar al ave u otros componentes que debieran estar en un porcentaje máximo permitido. Además, si alguien tiene la composición química de dicha materia prima, que se encuentra en parte en el norte chico de Chile. Claro, obviamente están compuestos por carbonato de calcio, pero además, hay una parte aun orgánica en los fósiles como la conquinolina? y, hay por ejemplo cloruros, sodio, magnesio,etc...? Es esta materia prima adecuada? que limitantes tiene respecto de un carbonato de calcio mas puro? y que otras especies animales pueden ingerir este tipo de calcio?
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Ignacio Arancibia
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Mario Antonio Quintero Nieto
25 de septiembre de 2019
tengo unas dudas sobre la utilizacion de las conchas o valvas para alimentacion animal. Pienso usar una especie de almeja de buen tamaño de valva para hacer un triturado y usarlo en alimentacion d aves, cerdos y rumiantes pero tengo una problematica con la concetracion de carbonato de calcio, pues un simple secado a temperatura de 100 grados centigrados durante 3 horas arroja una concentracion de 80 porciento de carbonato de calcio y granulometria gruesa pero calcinacinando la muestra puede llegar hasta un 95 porciento de carbonato de calcio(segun la teoria) y granulometria reducida. Pero buscado la forma de redurcir costos(Alto precio de la estufa calcinadora) pense en remojar las conchas trituradas en acido citrico(jugo de limon) para en teoria obtener un tamaño de granulometria mejor y mas aprovechable para los animales. Leyendo los comentarios del hilo resulta que para gallinas ponedoras no es favorable un tamaño de grano tan reducido. Otro punto es que la reaccion de acido citrico con el carbonato de calcio de las conchas se obtiene un tipo de diferente de calcio que es citrato de calcio(la degradacion de las conchas produce una harina de calcio), lamentablemente no consigo ninguna informacion de utilizacion de citrato de calcio en animales de produccion. Solo consegui informacion de su utilizacion en personas, perro y gatos. El citrato de calcio tiene una mejor absorcion que el carbonato de calcio en estudios realizados en personas. ¿habra incovencientes es sumistrar directamente el triturado en animales despues de un simple secado? ¿habra ventajas reales en sumistrarse una harina de citrato de calcio en omnivoros(cerdos) por tener un sistema digestivo parecido al de las perros ? agradeceria su ayuda
Gabriel Antonio Fernández
COA SRL
8 de julio de 2020
Buen día estimados profesionales; Quienes tuvimos grandes profesores y, seguimos a cada uno de ellos, nos enorgullecemos de ser sus alumnos. He leído cada uno d los artículos en cuestión, en mi caso que soy assor de producciones avícolas libres de jaulas, en general, observo una gran falencia de parte de los productores y tratan de evitar los usos de Ca., o bien desintegran, o rebajan la fórmula con maíz. Creo que sería importante, sugerir a los mismos que usen puras las formulaciones otorgadas y eviten los desequilibrios citados ut supra.
Sofia HUAMAN
18 de diciembre de 2020
Buenas tardes quisiera saber algo por favor. En 5000 pollas pre postura cuanto de carbonato de calcio les doy ? Como lo haría?
Moisés Mendoza Alvarez
Universidad Nacional del Centro del Perú UNCP
19 de diciembre de 2020

Sofia HUAMAN buenos días, respecto a su pregunta le traslado la siguiente información: la cantidad de carbonato de calcio para gallinas en producción es de 4,6 % de Ca por 100% de postura. Tendríamos que conocer el contenido de Ca en la conchilla o carbonato de calcio varía de acuerdo la fuente u origen. Según referencia bibliográfica su contenido es del 40% de Ca. De todas maneras con esto se realizan cálculos haciendo de regla de tres simple. Espero haber alcanzado algo a su inquietud. Saludos.

Jorge Ramos Rodriguez
Avícola El Monte S.A
25 de diciembre de 2020
En general y respecto a lo que han preguntado y/o respondido, opino: 1- Usar formulas adecuadas para cada fase de produccion, con los requerimientos de cada linea genetica, para ello consultar los manuales tecnicos de cada linea. 2- se acepta que, aparte del alimento y para mejorar la calidad de cascara, dar Conchilla con alta solubilidad en la tarde en cantidades de 2 a 4 grs por ave por dia, segun su etapa de producción. 3-El tema es bastante mas amplio que indicar una cantidad, pues hay varios factores que intervienen. Saludos a tod@s
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
23 de marzo de 2021
La ingesta de Ca en aves ponedoras en plena producción no puede ser menor al 3,7% de la ración. El fósforo no puede excederse del 0.5 % del asimilable. Mn debe estar en los niveles normasles que indica la cabaña. Ese nivel se logra con 7,7 a 8,2 % de conchilla limpia y seca de buena calidad. El tamaño ideal es de 2 a 3 mm. También se puede usar CO3Ca de buen origen con escaso contenido de Mg. Todo para un alimento que contenga 17 % de proteinas, 0.7 de Metionina + cistina, 0 ,8 % de lisina. Les recuerdo que la nutrición de aves en jaulas es delicada, puesto que están sometidas a una presión productiva importante por la suplementación lumínica. El agua de bebida es muy importante en cuanto a cantidad y calidad.
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