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Compostaje en las granjas avícolas

Publicado: 3 de octubre de 2005
Resumen
En términos generales el Compostaje se puede definir como una biotécnica donde es posible ejercer un control sobre los procesos de biodegradación de la materia orgánica. La biodegradación es consecuencia de la actividad de los microorganismos que crecen y se reproducen en los materiales orgánicos en descomposición. La consecuencia final de estas actividades vitales es la transformación de los mate...
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Autores:
Sandra Lissette Ricaurte Galindo
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Ing. Guillermo Jàcome
23 de julio de 2012
Se pueden presentan problemas en lo referente a la proliferación de m/o en el proceso de compostaje, ya que las aves muertas, fueron tratadas con antibioticos., de la misma manera los antibioticos presentes en el excremento de la aves como influyen en este proceso ??????????
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Eduardo Gonzalez
14 de agosto de 2012
saludes, trabajo en una industria de concentrados y huevos donde existen granjas de ponedioras bajo ambiente controlado, y de la gallianaza se hace abono para cultivos, el problema es que la gallinaza contien altos niveles de humedad un 88 % la pregunta es ¿ que factores intervienen en lel aumento de la umedad en la gallinaza, tengo entendido que se les alimenta con un elemento destilado del maiz, o tendra que ver la formulacion, ventilacion, dosificacion de agua o demas, como se puede controlar esta variables de humedad para optimizar procesos de secado en el compostaje?
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Pio Ruiz
14 de noviembre de 2012
CORDIAL SALUDO COMPATRIOTA, Excelente articulo, muy claro, Aporto lo siguiente : en el manejo de composta con cadáveres (incluye cerdos) inyectamos colonias de bacterias especificas para acelerar el proceso. Pio Ruiz
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JOHN ALEXANDER VALERO
30 de mayo de 2015
Buen día. Muy buen artículo, Tengo una consulta, para la mortalidad cuantas aves por metro cuadrado se recomienda manejar, para que este se descomponga de una manera adecuada. Y para el volteo aporto lo siguiente: para realizar el volteo hay que tener en cuenta la temperatura de la pila. Cuando esta llega a su temperatura máxima acaba el oxígeno y esta empieza a descender es ahí donde nos indica que debemos realizar el volteo.
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Magdiel Torres Villar
Universidad Agraria de la Habana - UNAH
31 de marzo de 2016
Muy bueno su artículo, en estos momentos estoy investigando sobre esta temática y sus criterios son de gran utilidad. Saludos.
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Diana Miriam Mango
14 de julio de 2016
El compostaje es muy poco practico, 20 días el guano en un lugar cerrado es un bidón de amoniaco gigante, un gran criadero de moscas... Lo invito a que conozca la tecnología para el tratamiento integral del guano que lo deja con un 5% de humedad (en un proceso de un par de hs) libre de olor y de bacterias listo para ser embolsado o acopiado. terminando definitivamente con la problemática del impacto ambiental y la población de moscas. Tecnología que convierte un grave problema en un muy rentable negocio ya que es un muy buen fertilizante natural y restructurador de suelos con casi un 70 % de materia orgánica. El costo es increíblemente accesible para los productores comparándolo con las cifras siderales que piden por tecnologías extranjeras que en realidad no terminan de solucionar el problema ya que no cierran el ciclo. Por otro lado, las tecnologías si no son accesibles económicamente, dejan de ser efectivas. Lo invito a que me contacte por Facebook en forma privada, dejándome un email para interiorizarse acerca de nuestras plantas de tratamiento integral de guano y a su disposición el análisis de laboratorio del resultado del proceso. Le agradezco su atención y me gustaría participar de alguna de sus disertaciones para exponer la solución practica y efectiva a la problemática del guano, la población de moscas y olores desagradables. Saludos cordiales. Diana Miriam Mango.
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William Alberto Rojas Vargas
24 de febrero de 2017
Saludos Colegas La importancia del manejo de desechos solidos de las granjas avicolas es muy importante, ya sea lombricompost, compost o bokashi. Es una actividad funcional que dandole la importancia dentro del proceso de producción es no solo necesaria si no útil para el ambiente y para la agricultura. Es común en nuestros países que no se le de la importancia al manejo de estos recursos y se vea con miopía como un gasto y no como una responsabilidad ambiental y social. De tal forma si la gerencia se compromete, es un hecho que se logra una mejora importante en esta parte del proceso, eso si el negocio no es solo huevos y carne sino también abono orgánico de calidad certificada libre de patógenos, libre de elementos pesados y con una adecuada relación C/N, materia orgánica, niveles de microorganismos benéficos, cero tolerancia a Salmonella y E. coli, humedad no mayor al 30% y granulometría conveniente para el sector agrícola. La oportunidad de usar estrategias adecuadas permitiría disminuir el uso de agroquimicos y fertilizantes químicos en los cultivos. En este caso Tecnología de compostaje aerobio mediante microorganismos eficaces es una buena alternativa.
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Ciro Roman Ceron
26 de febrero de 2017
Señores autores sobre "el compostaje en las granjas avicolas" Felicitaciones por tan excelente articulo que nos invita a diseñar estrategias que eviten las fugas de energía en los procesos de producción agropecuaria lo que determina su grado de sostenibilidad. Los materiales como ( camas, estiércol, cal y otros biodegradables que participan en el proceso productivo son materia prima para la elaboración de abonos orgánicos compostados requeridos en el incremento de la microbiologia de los suelos. Aquellas explotaciones agropecuarias donde los materiales son reutilizados como complemento de otros subsistemas evitando así fugas energéticas es característico de las producciones agroecologicas que elaboran sus propios insumos con el fin de obtener una mejor calidad biológica sobre la cantidad.
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Mauricio Mendizabal
26 de febrero de 2017
qq
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Magdiel Torres Villar
Universidad Agraria de la Habana - UNAH
27 de febrero de 2017
Gracias por el artículo,es una alternativa fundamental para la descomposición de estos residuos. Saludos.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
27 de febrero de 2017
Es una buena aalternativa para cerra el ciclo para los granjeros que se dedican a lacría de aves y que a los subproductos los composten y apliquen en los cultivos de maíz, base de la dieta alimenticia de las aves. Felicitaciones a la investigadora y su equipo, trabajos en este ámbito nos permite ir en la línea agroecológica. En la parte alta de la provincia de El Oro- Ecuador, los granjeros venden la gallinza, luego que terminan la venta de las aves, lo encostalan, lo sacan, desinfectan y continúa la cría. la gallinaza encostalada vienen los camiones y la llevan a la sierra andina para aplicar a los terrenos bajos en nutrientes y así se obtiene buenos rendimientos. este artículo serviría para que los granjeros de este importante sector lo composten y vendan ya procesado. Saludos Francisco Guamán Díaz Docente investigador del Instituto Superior Juan Montalvo- Loja
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Alex Escudero Saldaña
1 de marzo de 2017
Excelente alternativa, sería conveniente diculgat el procedimiento de obtención del abono final. Felicitaciones.
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Juan Andres Suncion Ruiz
1 de marzo de 2017
En todo sistema de producción debemos cerrar ciclos, en los análisis de costos, rentabilidad no contabilizamos este tipo de materia orgánica la cual podemos ir tratando con EM los microorganismos eficaces, agregar algún nutriente barato tipo la roca fosfórica y así tener una gallinaza muy rica en fósforo u otro mineral asimilable, esto seria mucho mejor si se complementa el ciclo con la producción de maíz, trigo, soya u otro alimento de la granja. Saludos Ing° Juan Andres Sunción Ruiz. s_juan_andres@hotmail.com
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
1 de marzo de 2017
Muy bien Juan Andres Sunción, esta tecnología se la puede mejorar con los Microorganismos EM, con el bagacillo de caña, la cáscara de arroz, cáscara de café y la roca fosfórica (De la región de Sechura), fundamentalmente para ustedes que tienen este preciado producto; pero en lo fundamental es una alternativa para utilizar los estercoleros de los plaanteles avícolas. El resto nostros tenemos que mejorar, investigar y compartir estas experiencias. saludos francisco Guamán Díaz
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Victor Juan Romero Fernandez
1 de marzo de 2017
Estimados también pueden hacer "humus de lombriz" utilizando este enriquezido compost de gallinaza
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Carlos Mauricio Vargas
7 de marzo de 2017
los residuos sòlidos de las camas de aves, son, adecuadamente manejados, susceptibles de ser utilizados en alimentaciòn bovina. En el proceso de compostaciòn, debe tenerse en cuenta, que dado su pH alcalino, y baja relaciòn C/N, la mezcla directa con cales, fosforitas y otros de pH alcalina, generaràn pèrdidas de nitrògeno, lo que ademàs de perderse buena parte de su valor, genera molestos olores para su manejo y almacenamiento. De ser posible, deberìan mezclarse con productos ricos en ligninas y celulosa, para aumentar la concentraciòn de carbono. igualmente, para alimentar lombrìz, debe cuidarse de suministrarse capas finas, pues por las mismas razones, se fermenta ràpidamente, produciendo tòxicos para la lombrìz.
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Leonardo Raffo R.
Sanatrade
7 de marzo de 2017
He hecho muchos compost con excrementos de animales, sin embargo el de ave es uno de los más complicados para obtener uno muy bueno. La razón fundamental es que la capacidad de digestión del alimento en cuanto a aprovechamiento de este es pobre, por lo tanto el contenido de proteínas , y alta cantidad de hormonas de crecimiento , no aprovechadas , por el ave es alto sin despreciar los antibióticos Estoy de acuerdo con opiniones de agregar celulosa , y ocupar un tratamiento a base de lombrices, sin embargo existen otras herramientas como el uso de enzimas digestivas, levaduras y bacterias que hacen un papel mucho más importante que el de las lombrices ya que estas se ven muy afectadas por la lignina de la madera. Esta metodología paralela a las de las lombrices es más rápida ya que el proceso de compostaje no dura más de 40 días
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Rafael Jordán Hernández
Universidad Autónoma de Baja California (UABC)
7 de marzo de 2017
Buenos días en la Universidad Estatal de Sonora, México, específicamente en las áreas de Ingeniería Ambiental y Geociencias se hizo un trabajo muy interesante inertizando la gallinaza, pues precisamente su lado negativo es la carga de E. coli y otros elementos dañinos que limitan la proporción de su uso en sustición de la urea en la alimentación del ganado. El proceso se realiza mediante zeolitas quimicamente modificadas con zinc y que además de eliminar la carga bacteriana constituye un importante suplemento alimenticio para el ganado, a la vez que un importante regulador de su pH estomacal.
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Alvaro Castillo Castillo
7 de marzo de 2017
Me parce de mucha utilidad el articulo, sobre todo para ser utilizado para la mejorar suelos . Me parece que los malos olores y las mosca , se pudieron haber controlado utilizando organismos eficientes, como hongos como el trichoderma y lato-bacterias que aceleran el proceso descomposición. Pero esos son detallarles solamente; buenísimo, gracias por compartir con nosotros la información.
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Luis Gonzales Pinedo
8 de marzo de 2017
Estimados, definitivamente el compostaje de los residuos de las granjas avícolas y de otras actividades, es una alternativa para desarrollar la agricultura familiar, pero para una producción con certificación orgánica presenta restricciones ya que dichas actividades no están certificadas como tal, ademas utilizan insumos contaminantes (antibióticos, vitaminas, etc) que afectan al suelo y a las personas.
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