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La Captura de las Aves

Publicado: 18 de marzo de 2021
Resumen
La captura de las aves es una operación muy sensible por el riesgo de lastimarlas de forma irreversible, infligiendo severas pérdidas a la empresa por la mortalidad de transporte y el decomiso de las canales y la descalificación de los productos en el matadero. Luego, la operación se merece la máxima atención a fin de asegurar el correcto manejo del ave y...
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Autores:
Fabio Nunes
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Carolina Sierra Morales
INVIMA Colombia
18 de marzo de 2021
Buenas tardes Doctor cuál es el método más indicado durante la captura de aves para favorecer el bienestar animal de las Aves ? Cuáles serían entonces los indicadores de Bienestar animal para tener en cuenta durante este proceso.Gracias quedo muy atenta Carolina Sierra Morales desde Colombia
Fabio Nunes
22 de marzo de 2021
Buen día, Carolina! Perdóname la tardanza en contestar a tu mensaje. Gracias por su interés en el artículo. El mejor método de captura es el individual de a un ave a la vez o de a dos, dependiendo del peso vivo. Los cuidados son todos aquellos que aseguren la tranquilidad y el silencio del ambiente laboral - ¡la captura es una operación muy seria, no una parranda! Además, el equipo de captura debe tener gente en cantidad suficiente para hacer el trabajo de forma ágil, PERO cuidadosa. Jaulas en perfectas condiciones físicas para no lastimar las aves. Respetar el numero máximo de pollos por jaula en función al peso vivo y distancia del viaje. Cuidar al manipuleo del ave durante el trabajo, enjaulado y subida de las jaulas al camión. El camión debe tener los medios capaces de proteger las aves, y los trabajadores, del sol y la lluvia durante el trabajo. Espero haber sido de ayuda! Saludos, Fabio
Carolina Sierra Morales
INVIMA Colombia
6 de abril de 2021
Gracias Dr Nunes por sus valiosos aportes. Carolina
Fabio Nunes
7 de abril de 2021
Gracias a ti por acompañar a mis contribuciones. Me alegra que le son utiles, Carolina.
Carlos olivares peña
16 de junio de 2021
Eso es correcto hay que aplicar el bienestar animal,al momento de su captura
Rubiela Carrillo Ospino
21 de julio de 2021
Doctor Fabio, agradezco sus valiosos aportes, pero sería bueno ver algunas imágenes de cómo se ve algunos maltratos de granja en la planta
Gabriel Garcia Carmargo
21 de septiembre de 2022
Ing. Fabio, siempre tan valiosos sus aportes. Respecto a las lesiones pre faena tengo una duda. En la planta donde trabajo se observa en el pollo una lesión bastante frecuente (4%) en la area dorso medial, vale decir el área comprendida entre la cadera y el pigostilo, no es arañazo, sino masbien una lesion por contusion. Por la cantidad de pluma en el area no se puede observar en el pollo vivo, pero si en el pollo ya procesado, Algo que se me viene a la mente es que sea debido a los golpes con la parte superior de los guacales durante el transporte, el manejo de tolvas durante la crianza (aunque igualmente se ve en sistema de alimentacion automatica) o sera mal manejo durante la captura o quiza un problema en planta de faena?. Si alguien tiene el mismo problema y como superarlo les quedo agradecido. Un saludo.
Fabio Nunes
25 de septiembre de 2022
Gabriel, gracias por su contacto y consuta. Las lesiones que mencionas parecen ser consecuencia de la sangre remanente en los capilares combinada a un pelado demasiado agresivo (por distintas razones), lo que hace qu la sangre extravase de los capilares "teñiendo" la superficie subcutanea. Se asemejan - ¡si estoy correcto en la "visualización" de lo que me describes! - a hematomas, con una forma algo circular, pero de color no muy intenso y espaciadas unas de las otras, ¿es cierto? Espero haber sido de ayuda. Un saludo y a la orden!
Gabriel Garcia Carmargo
9 de noviembre de 2022

Fabio Nunes Muchas gracias por su aporte. Esta es la lesión, y es bastante recurrente.



Un saludo.

Roxana Buendia
Redondos
13 de febrero de 2023
Buenas tardes Ing. Fabio... Muchas gracias por tan valiosas contribuciones. En planta se observa un defecto, a nivel de la espalda baja... como unas hemorragias cutáneas extensas, como si le hubiese salpicado la sangre en la espalda baja del pollo (mayor incidencia en el pollo macho)... este defecto en que proceso se estaria generando, crianza, captura o planta, impotante para tomar las acciones correctivas. Muchas gracias
Fabio Nunes
16 de febrero de 2023
Roxana, gracias por su mensaje y amables comenatarios. Si me envias fotos de lo que me reportas resultará más facil el entendimiento de las lesiones y mis comentarios sobre sus posible causas. Puede enviamelas a fabio.g.nunes@hotmail.com Atentos saludos!
Roxana Buendia
Redondos
16 de febrero de 2023
Fabio Nunes , Ingeniero muchas gracias, le estaré escribiendo como me indica. Saludos cordiales
Claudia Gallinger
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
17 de febrero de 2023
recomiendo chequer el aturdido frecuencia y amperaje
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