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Aislamiento, identificación y caracterización parcial de lactobacilos de origen aviar

Publicado: 26 de noviembre de 2019
Resumen
INTRODUCCIÓN  En producción aviar, una alternativa para generar producción limpia y desarrollo competitivo a gran escala es el empleo de probióticos para remplazar el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). La especificidad por parte de los microorganismos es un importante factor para determinar la colonización y la adhesión in ...
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Autores:
Ana Moretti
CONICET Argentina
Angela Leon Pelaez
Marina Golowczyc
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Ana julia Rondón Castillo
Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos
29 de noviembre de 2019
Hola, buenas tardes. Muy interesante su trabajo. Hace unos años desarrollé un trabajo muy parecido pero el aislamiento lo realicé de pollos adultos. De ese aislamiento y selección obtuve cepas de Lactobacillus salivarius, las que una vez cultivadas y aplicadas a los animales mejoraron notablemente la productividad y la salud de los animales. Nos gustaría mucho establecer vínculos de trabajo a través de proyectos con grupos de probióticos de otras instituciones que se dediquen al tema de probióticos en general. Un abrazo.
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Horacio Raúl Terzolo
6 de diciembre de 2019

Estos trabajos son muy importantes en este momento. Pero como los recursos destinados a la investigación son limitados es crucial que estas investigaciones sean directamente dirigidas a la aplicación práctica de estos productos en la avicultura nacional y no terminen sólo como un interesante cepario de laboratorio.
Humildemente quisiera contribuir comentando mi idea sobre cómo habría que seguir enfocando estas importantes investigaciones en tema.
Como todos sabemos, existe abundante bibliografía científica sobre este tema, pero en general falta su aplicación práctica y masiva a nivel de la avicultura industrial. Lo ideal es la llegada de estas bacterias al pollito lo antes posible (ya sea in ovo mediante pincelado de huevos con cultivos cuando se retiran de la incubadora para ser trasladados a la nacedora) para ganar la carrera entre las bacterias benéficas y las patógenas para los seres humanos y las aves (particularmente las salmonelas, otras enterobacterias como APEC y Clostridium perfringens tipo A) o las patógenas para los seres humanos como Campylobacter jejuni y C. coli. Estas bacterias deberían ser capaces de actuar (por lo menos in vitro) sobre estos microrganismos patógenos.
Dado el retiro de antibióticos como promotores del crecimiento en la avicultura industrial, estas investigaciones de laboratorio deben ser urgentemente trasladadas a modelos de pollo vivo trabajando prioritariamente en las plantas de incubación. Estas bacterias regionales son muy importantes como punto de partida pues son bacterias totalmente adaptadas a nuestro medio. Claro es importante comparar qué diferencia existe entre las bacterias probióticas de aves de distintas edades. Además de los lactobacilos es importante estudiar a las bifidobacterias.

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Marìa Cristina vàsquez
7 de diciembre de 2019
Horacio Raúl Terzolo , totalmente de acuerdo . Lo importante es que alguna empresa apoye las pruebas de campo
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Ana Moretti
CONICET Argentina
7 de diciembre de 2019
Buenas tardes Horacio . Muchas gracias por su interesante opinión y punto de vista en este tema tan importante en la actualidad como lo es el desarrollo de la industría avícola, en el marco del estudio de alternativas como reemplazo a los antibióticos como promotores de crecimiento . Le comento que esto es una primera parte de un extenso trabajo realizado, en donde se han tenido en cuenta otros aspectos importantes, algunos mencionados por Ud. Saludos!
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