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Qué es la degradación del suelo

Publicado: 25 de septiembre de 2017
Resumen
Origen del suelo Los factores que inciden en la formación del paisaje rural y de los suelos son una síntesis de elementos inorgánicos (la roca madre), como de elementos orgánicos (material de origen animal o vegetal en descomposición), en el que inciden una serie de factores de origen físico, como el clima, el suelo mismo, también humano, de car...
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Autores:
Luis Oswaldo Zerega Mendez
Referentes que Recomendaron :
Edgar Garetto
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José Amado Márquez Montoya
25 de septiembre de 2021
Ésa tecnología es para identificar las bacterias, hongos y otras enfermedades en los cultivos, y así tomar las medidas necesarias para evitar pérdidas en la cosecha, si también sirve para evitar agro químicos, mejor. Los adelantos tecnológicos están trabajando para el futuro, no adoptarlos, sería un gravisimo error, y la inseguridad alimentaria se hará más visible
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Carlos Castro
18 de enero de 2022
La degradación del suelo debería tomarse como una medida proteccionista, en el sentido que aquellas tierras que no tengan vocación de uso, y que su capacidad agrícola sea deficiente no se utilicen, en primer lugar dejando de lado las especies transgénicas que minimizan los requerimientos de nutrientes y evitar la utilización de paquetes tecnológicos que aseguran mayores rendimientos aun en tierras con mejores condiciones agronómicas. Degradación de tierras va mas alla de suelos, se pierden servicios ecosistémicos cuando al sistema natural se le agregan elementos nitrogenados excesivos, o fertilizaciones excesivas de otros nutrientes. Las aguas como componentes de las tierras pierden oxigenación sufren Eutrificación es decir acumulación de nutrientes procedentes de las fertilizaciones de cultivos,
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Dpa. Óscar Castro Solano
20 de enero de 2022
Virus en el intestino de los psílidos asiáticos de los cítricos: ¿amigos o enemigos? NOVIEMBRE 20, 2019 Por Ozgur Batuman y Amit Levy Las opciones de manejo para huanglongbing (HLB) son limitadas y dependen en gran medida de los insecticidas para controlar las poblaciones asiáticas de psílidos de los cítricos (ACP), incluso cuando se integran con otros métodos de control cultural. Las estrategias químicas son costosas y, si no se rotan, pueden contribuir al desarrollo de resistencia química entre las poblaciones ACP. En algunos casos, las aplicaciones químicas a largo plazo pueden tener efectos negativos en el medio ambiente y los organismos beneficiosos. La detección protectora, como las cubiertas protectoras individuales y los cítricos bajo pantalla protectora, es una táctica que los investigadores están explorando para proteger las nuevas plantaciones de cítricos de la infección por HLB y evitar el desarrollo de poblaciones ACP resistentes a los pesticidas. Otras tácticas novedosas que no se basan únicamente en los plaguicidas, incluido el uso de agentes de control biológico para una gestión eficaz de los países ACP, siguen siendo muy necesarias para la viabilidad a largo plazo de la industria de los cítricos. Vectores virales Los virus son la entidad biológica más abundante en la Tierra y pueden ofrecer oportunidades biotecnológicas ilimitadas para explorar y proporcionar un mayor conocimiento de la interacción CLas-vector. Los vectores virales se han documentado como formas efectivas de entregar interferencia de ARN (RNAi), un proceso biológico en el que las moléculas de ARN inhiben la expresión génica al neutralizar moléculas de ARN específicas, tanto en plantas como en insectos. Se pueden utilizar para el control biológico de la ACP y la eventual interrupción del ciclo de la enfermedad HLB. El virus de la tristeza de los cítricos (CTV) se utiliza actualmente como vector viral para administrar esta tecnología de ARNi en el floema de los cítricos y luego en los ACP que se alimentan de cítricos. Sin embargo, estas rutas pueden ser engorrosas, ya que requieren una infección establecida en la planta de cítricos antes de administrar ARNi al insecto. El empleo de un virus de insecto que se replica y expresa fácilmente proteínas en el ACP puede tener el potencial de administrar ARNi con mayor eficiencia y menores posibilidades de efectos nocivos y fuera del objetivo. El desarrollo de estrategias de control biológico eficientes y basadas en el conocimiento para interrumpir la propagación del HLB por las tecnologías actuales (es decir, RNAi) en el propio vector ACP es una estrategia para controlar la enfermedad sin depender únicamente de aplicaciones químicas. La necesidad de un control biológico preciso y específico para las poblaciones ACP de Florida inició un estudio en curso del Instituto de Ciencias Alimentarias y Agrícolas de la Universidad de Florida (UF / IFAS), con la esperanza de proporcionar herramientas moleculares adicionales. Con el fin de disminuir o eliminar la dependencia importante de los controles químicos de amplio espectro, el estudio tiene como objetivo investigar el cuerpo ACP de Florida (es decir, el intestino) en busca de un virus asociado a ACP con el potencial de ser manipulado en un agente de biocontrol contra el vector de insectos HLB. El establecimiento endémico tanto del HLB como del ACP en Florida ha aumentado en gran medida la necesidad de opciones de control alternativas. Por esta razón, el proyecto en curso se inició en agosto de 2017 en colaboración con muchos productores de cítricos para estudiar y caracterizar los virus que infectan los ACP en las arboledas de Florida. Los objetivos específicos del proyecto son: 1. Estudiar y determinar la prevalencia de virus en los ACP en las plantaciones de cítricos de Florida 2. Para identificar nuevos virus asociados a ACP 3. Explorar los virus recién identificados como agente biológico potencial y vector de ARNi para el control de ACP. 4. VIRUS IDENTIFICADOS A partir de agosto de 2017, los adultos y ninfas ACP se recolectaron mensualmente de más de 20 plantaciones comerciales de cítricos diferentes, cada una de las cuales representa un importante condado productor de cítricos en todo el centro-sur de Florida (Figura 2). Cinco virus que fueron identificados previamente en ACP de diferentes partes del mundo por el grupo de Bryce Falk en la Universidad de California, Davis se detectaron con éxito en muestras de ACP de adultos y ninfas de arboledas de Florida encuestadas. Estos virus incluyen el virus C asociado a Diaphorina citri (DcACV), el virus similar a Diaphorina citri picorna (DcPLV), el virus similar a Diaphorina citri flavi (DcFLV), diaphorina citri reovirus (DcRV) y Diaphorina citri densovirus (DcDNV). El análisis del genoma de estos virus detectados en las plantaciones de cítricos de Florida reveló que estos virus eran muy similares a los virus reportados en todo el mundo. 5. Entre estos cinco virus detectados en Florida, el DcACV se ha mantenido consistentemente como el virus más prevalente en las poblaciones de ACP examinadas durante todo el estudio. DcACV, un virus de ARN, se detectó continuamente en muestras de ACP tanto adultas como de ninfas provenientes de cada uno de los sitios encuestados durante todo el año, mientras que los otros virus no se encontraron de manera tan consistente o se encontraron principalmente en ninfas. 6. El segundo virus más prevalente en florida ACP fue el DcPLV, otro virus de ARN. El virus se detectó en adultos ACP y ninfas de todos los sitios encuestados, pero con menos frecuencia que DcACV. 7. DcFLV se detectó en niveles similares a DcPLV en adultos y ninfas de todos los sitios encuestados. DcDNV, el único virus de ADN encontrado en este estudio, se detectó en ACP de todos los sitios estudiados y parece infectar principalmente a las ninfas. Este virus no se ha observado previamente en Florida. El reovirus, DcRV, se encontró solo en ACP de dos sitios durante el estudio. Es posible que dcRV sea letal para ACP, lo que explicaría la escasez de ACP con este virus en nuestras encuestas. 8. Otros estudios realizados en ACP recolectados en la arboleda identificaron dos nuevos virus infecciosos por ACP: otro virus similar al reo y un virus similar a la picorna. El nuevo virus similar a reo fue estudiado más tarde y detectado en poblaciones de ACP adultas y ninfas en Florida. Sin embargo, uno de los resultados inesperados de los resultados fue el descubrimiento de que CTV, otra enfermedad devastadora de los cítricos (consulte el número de mayo de 2019 de la industria de los cítricos), es extremadamente abundante en los intestinos ACP. Estos resultados sugieren con cautela que, aunque el CTV no causa una disminución notable ni induce síntomas en los cítricos, el virus persiste en toda la Florida. La abundancia de CTV y otras secuencias virales desconocidas detectadas en los intestinos ACP justifica una mayor investigación para determinar la función de estos virus. 9. ¿Y AHORA QUÉ? La identificación de nuevos y otros virus asociados a ACP previamente conocidos, así como la realización de una encuesta exhaustiva para comprender mejor la prevalencia de estos virus en las poblaciones de ACP por primera vez desde la introducción del ACP en Florida en 1998, es un gran paso adelante. Sin embargo, aún no se sabe si estos virus son amigos o enemigos y si están contribuyendo o alterando la propagación del HLB. Encontrar un virus ACP que se comporte como un patógeno letal (por ejemplo, DcRV) o que pueda estar presente en todos los psílidos en Florida (por ejemplo, DcACV) proporcionará un apoyo fundamental para la capacidad de identificar un virus infeccioso de ACP generalizado y usarlo como vector viral para la modificación e interrupción biológica del patosistema HLB. 10. En última instancia, el objetivo es encontrar un virus, como el densovirus que se encuentra en el grillo (virus de la parálisis), que pueda inmovilizar el ACP para que pueda usarse como agente de control biológico. Las secuencias virales adicionales desconocidas detectadas en el estudio se caracterizarán en el futuro, así como se buscarán para el posible control biológico de ACP. La esperanza es determinar la efectividad potencial de los virus para administrar terapias en los insectos (es decir, como vectores de ARNi) para el manejo de ACP y HLB. 11. Reconocimientos: Los autores agradecen a Kellee Britt, Samantha Gebben, Ana Redondo, Alec Pica y George Ugartemendia por las colecciones ACP y la realización de esta investigación, y a los productores de cítricos de Florida por permitir la entrada en sus arboledas para las colecciones ACP. El financiamiento para este proyecto fue proporcionado por la Subvención de la Iniciativa de Cítricos del Instituto de Ciencias Alimentarias y Agrícolas de la Universidad de Florida y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos bajo el número de subvención 2015-70016-23011. 12. Ozgur Batuman y Amit Levy son profesores asistentes de UF / IFAS en el Centro de Investigación y Educación del Suroeste de Florida en Immokalee y el Centro de Investigación y Educación de Cítricos en Lake Alfred, respectivamente.
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Fredy Fuentes
24 de enero de 2022
Como se ha comentado en este foro, la degradación del suelo tiene un origen multi causal, en un tiempo considerablemente amplio, de ahí que no debemos esperar respuestas inmediatas en un manejo regenerativo de corto plazo. En nuestra experiencia, trabajando con el cultivo de papa pudimos observar que inicialmente, en el ciclo de 1 año, el rendimiento del cultivo no se vio incrementado en los tratamientos con materia orgánica y si se vio favorecido por la combinación de materia orgánica mas fertilizante químico, de igual forma, productores que se iniciaron en el uso de materia orgánica, fueron personas innovadoras que tuvieron la paciencia para ver los buenos resultados, ahora son grandes defensores y se han convertido hasta en fabricantes a pequeña escala, de productos regenerativos del suelo.
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William Rodriguez
9 de febrero de 2022
Fredy Fuentes Yo le regalo la formula para levantar la produccion de cualquier cultivo al 100% y sé lo demuestro en el terreno de cultivo. También se incluye la cura del HLB de los cítricos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
9 de febrero de 2022
William Rodriguez Debería registrar el producto para que este a disposición de los productores y así colabora enormemente con ellos y con el famoso cambio climático.
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Dpa. Óscar Castro Solano
9 de febrero de 2022
William «Una de las estrategias para garantizar la suficiencia de asimilados por el floema es la aplicación foliar de magnesio y potasio, elementos que mejoran el transporte de los fotosintatos por este tejido conductor. La aplicación de magnesio, potasio, manganeso, zinc, boro y otros nutrientes, se realiza mediante aplicaciones foliares con ácido fosfórico o fosfonatos, junto con un programa de fertilización al suelo. De igual forma, se pueden aplicar de manera conjunta productos inductores de resistencia sistémica adquirida (SAR) que potencien el efecto de los nutrientes mejoradores del transporte. Esta estrategia ha dado buenos resultados en huertos comerciales de Florida, logrando mantener la productividad por un tiempo más prolongado». No hay control total, pero una buena fertilización química retarda los efectos nocivos. Extraído de https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/avances-en-el-control-del-HLB-de-los-citricos - Esta información es propiedad intelectual de INTAGRI S.C., Intagri se reserva el derecho de su publicación y reproducción total o parcial.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
24 de enero de 2022
Tiene toda la razon Sr Fredy Fuentes. La Agricultura es un modelo que intenta acoplar el tiempo biogeoquimico del suelo con el tiempo financiero del productor. Este es uno de los principales handicaps para que este modelo se haga escalable a nivel productivo de has. El productor esta agobiado financieramente por lo general y no tiene ese tiempo necesario para la regeneración de los suelos de sus fincas. Para llevar un suelo a un correcto balance biologico-organico-mineral se precisa del aporte de importantes cantidades de estos insumos ( 300 lt- 10 tn - 3 tn aprox ) que no pueden hacerse en un año, ya que el suelo necesita su tiempo para incorporar los nuevos insumos aportados y buscar su nueva situacion de equilibrio, porque dichos insumos van a modificar su textura, su composicion, su relacion con el clima, su ph, etc etc. Asi que yo contabilizo un tiempo de unos tres años para que empiece la recuperación del suelo y sea apreciada por el productor. Una vez balanceado el suelo, hay que reducir aportes biológicos ( el suelo debe ser capaz de producir su propia microbiologia ) orgánicos ( mantenimiento de la m. orgánica ) y minerales ( mineralizacion de mantemimiento ). Desde la Agricultura Regenerativa somos conscientes que una cosa es la teoria y otra cosa es la práctica, es decir, la aplicación practica de las teorias regenerativas. Ser conscientes de ambas dificultades, ( mentalidad y necesidad financiera del productor y aplicacion práctica de las teorias ) ayuda a tener la humildad suficiente como para comprender que tenemos un gran trabajo que realizar en el presente, para obtener cambios necesarios en el futuro.
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Gaston Jonquieres
26 de enero de 2022
El artículo sobre el HLB me pareció muy interesante, Si bien es un tópico que pertenece a otra sección, no a degradación de suelos, no deja de brindar esperanzas en controlar esta enfermedad tan perjudicial para nuestros cítricos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
26 de enero de 2022
Me agrada que le dedicaran tiempo a la lectura del artículo sobre HLB, por ser un trabajo donde se aplica el método científico en su totalidad. El HLB es tan o quizás más importante que lo que se escribe en este foro sobre suelos, con las excepciones del caso, por la aplicación del proceso citado. La agricultura es un conjunto de ciencias interrelacionados las cuales no deben ser discriminadas, y más graves es escribir artículos sin sustento científico, sin aportar citas bibliográficas de otros trabajos similares, donde se pruebe el mínimo intento de leer sobre el tema. Opinar por opinar presentando ocurrencias y negativas a proceso naturales incuestionables, no es más que un «fraude científico». Tuve la oportunidad de estudiar en esta Universidad y doy fe de la calidad de sus científicos y de los cursos. No hay que olvidar que: « no pretendamos cambiar la naturaleza, somos nosotros los que debemos cambiar»
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
26 de enero de 2022
Que hable de "fraude científico" un sr que en uno de sus ultimos textos niega que el cambio de clima sea por acciones antropogenicas y diga que es un preceso natural y siempre ha habido cambios climáticos en el planeta, me parece de una broma de mal gusto. Al parecer todos los documentos cientificos que relacionan las acciones humanas con el cambio climático al Sr Oscar no le interesan o no los considera válidos ya que no concuerdan con su vision del asunto. Yo creo que ud tiene un grave poblema de comprension de la ciencia y es un sectario total.
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Dpa. Óscar Castro Solano
26 de enero de 2022
Jesús Alberto Garcia Gallardo En ningún momento lo he mencionado a usted en mi comentario, ¿por qué es tan susceptible a la realidad?, Entiéndalo, ¿quiere sobresalir en cualquier actividad? sea humilde, serio y respetuoso de las opiniones de otros, usted no es dueño de la verdad. Usted no está obligado a leer lo que escribo. Ya le indiqué anteriormente lo que dicen nuestros campesinos sabiamente... ¡por que brinca si el suelo está parejo¡.
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Carlos C. De La Hoz C.
27 de enero de 2022
Seguimos perdiendo el tiempo en feria de vanidades, aprovechemos este foro para limitarnos a temas importantes relacionados con la salud del suelo.
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Dpa. Óscar Castro Solano
28 de enero de 2022
Comparto el comentario anterior, pero ¿qué propone usted para modificar este foro, lo espero?
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Carlos C. De La Hoz C.
30 de enero de 2022
Simplemente evitar alusiones personales, centrarse en el tema, difundir experiencias, muy útiles todas, ignorar comentarios negativos, etc Creo que la difusiòn del conocimiento de todos los foristas es muy valiosa, cada uno tiene su punto de vista muy resperable, saquémos provecho de esta información y olvidémonos de discusiones visantinas adornadas con denuestos que no conducen a nada positivo. Estos foros son de gran utilidad, se difunden conocimientos cuya aplicación conduce casi siempre a mejorar rendimientos y bajar costos. Así lo veo. Saludos a los participantes.
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Dpa. Óscar Castro Solano
30 de enero de 2022
Carlos C. De La Hoz C. Pero hágaselo saber directamente a los que acostumbrarn mencionar nombres y agredir cuando no se tienen razones válidas para defender sus posiciones. Aquí las puede leer son evidentes. Si participamos, los otros foristas pueden con derecho, respeto y fundamento científico rebatirlas, ese es el formato, pero no pasarse de la línea del respeto. Este tema es de mucha discrepancia, dudas, malas interpretaciones, preparación sobre los temas, conflictos emocionales por el hacer creer que es una obligación aceptar todo lo que diga aunque no este comprobado... este el dilema. Comparto su preocupación.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
30 de enero de 2022
Hoy me he encontrado con un amigo que fue operado hace un par de años de un cancer de estomago en estado inicial. Ha sido muy interesante por lo que me ha contado, que voy a exponer por aqui. Mi amigo era una persona que tenia sobrepeso ( 115 kg sobre 1,7 m de altura ) ya que le gustaba comer en cantidad y era una de sus mejores aficiones. Asimismo, debido a una vida sedentaria empezó a tener problemas con la tensión, el colesterol y exceso de azucar. Tomaba medicación para corregir estos disturbios en su salud, hasta que en una revisión rutinaria le indicaron que tenia un problema estomacal y habia que operar de urgencia. Asi ocurrió y la operación salió bastante bien, con una reducción de su estómago en un 70 % y un retoque en el colón. Después de la operación, los médicos le indicaron que tendria que someterse a 2 o 3 sesiones de quimioterapia y le indicaron la dieta correcta para una buena recuperación, asi como abandonar el sedentarismo. Después de éste período le perdí la pista y hoy nos hemos vuelto a encontrar. Mi amigo, pesa en la actualidad 80 kg y es un peso que conserva desde la etapa de recuperación de su operación. Lleva una dieta adecuada para su nueva capacidad metabólica y ha dejado los posibles excesos de comida y bebida. No ha fumado nunca. Me ha comentado que los los últimos resultados analíticos han salido muy bien y que puede dejar la medicación que antes tomaba para el azucar, la tensión y el colesterol. Se encuentra mucho mas ligero en los movimientos que antes y a nivel general se encuentra muy bien. Los médicos le han comentado, que de seguir así, en un año podría decirse que su enfermedad se ha curado. Les cuento esta historia por varios motivos. - Si mi amigo, hubiera seguido con las costumbres anteriores a su operación, probablemente hubiera vuelto a reproducirse su cancer y quizá habria fallecido. - El protocolo seguido por los doctores respecto al tratamiento de quimio y mejora de la dieta y de hacer ejercicio ha supuesto un abanico de medidas positivas que han ayudado a ese cuerpo enfermo a mejorarse notablemente. - Los diferentes parámetros de su cuerpo que estaban fuera de sí, debido a su sobrepeso y vida sedentaria, provocaban un desequilibrio que al final, al llegar a un punto de inflexión, las células de su cuerpo entran en una etapa de suicidio como respuesta a dicho desequilibrio. Yo así , lo llamo. - Se llega a esa situación porque hay una suma de acciones negativas que hacen que el sistema colapse. - Mi amigo me ha confesado, que es consciente que era el, el que enfermaba su cuerpo con su exceso alimentario. - El tratamiento médico con la cirugia primero ( reparación mecánica del órgano ), la quimio ( tratamiento de choque para células enfermas ), cambio radical de su dieta ( biorremediación por la nutrición ) y aumento de ejercicio físico ( oxigenación de la sangre ) suponen una suma de acciones positivas que ayudan al organismo en su reparación y cura. - Si cada una de estas acciones se realizan por separado o de forma única, lo más seguro es que el objetivo de la cura no se hubiera cumplido. Hago éste comentario, porque desde mi punto de vista, el sistema suelo es igual que el sistema del cuerpo humano. Al suelo lo enfermamos nosotros con unas acciones que la mayoria de las veces no van dirigidas de manera consciente hacia ese objetivo pero que se consigue por medio de una suma de acciones negativas. El desequilibrio producido en el sistema suelo genera una atmosfera dañina para un buen desarrollo de la rizosfera. La planta enferma y se debilita por una rizosfera poco sana. Para desandar el camino o recuperar el equilibrio del suelo, es preciso implementar una suma de acciones positivas que le ayuden en ese objetivo. Es decir, el sistema es capaz de recuperarse si le damos unas herramientas adecuadas para ello. Mi amigo me ha dicho que ha sido una suerte para él, que le sobreviniera esa enfermedad ya que ahora se encuentra mucho mejor que antes, rejuvenecido y con muchas ilusiones. Todo ello conseguido gracias a la ciencia medica, el personal sanitario que le ha atendido y la actitud personal de mi amigo en obedecer al máximo sus recomendaciones. Sin ciencia, sin equipo humano y sin una buena actitud personal ( manejo ), el resultado habria sido diferente. En éste caso, la ciencia médica si que ha sido SANIDAD , ya que ha sido capaz de SANAR esa enfermedad originada por el desequilibrio del sistema. Yo defiendo la SANIDAD capaz de curar y la prefiero a la CIENCIA dirigida a paliar. Para curar, para sanar, es preciso trabajar sobre la recuperación del equilibrio perdido de un sistema. Sino es así, solo se consiguen soluciones paliativas que cronifican la enfermedad debido a que el sistema sigue desequilibrado.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
30 de enero de 2022
Hipertensión tengo años hace, hace17 años me medicaron, los análisis bioquímicos bien, pero el problema es crónico.
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Dpa. Óscar Castro Solano
30 de enero de 2022
Daniel Roberto Ali Mis respetos y apoyo en la lucha por su problema.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
31 de enero de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano Lo malo es que nadie piensa en eso antes de los 40 años
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de enero de 2022
Los productores de lechuga esperan que el deshierbe y la investigación puedan contrarrestar el devastador virus de las plantas Por Mike Hsu Autor - Representante Senior de Información Pública University of California, Agriculture and Natural Resources Mientras que la mayoría de los californianos están abrazando de todo corazón el comienzo húmedo del invierno, un grupo está dando la bienvenida a la lluvia con más cautela (y cansancio): los productores de lechuga en el Valle de Salinas. "Es una bendición, sí, necesitamos el agua", dijo Tony Alameda, socio gerente de Topflavor Farms, que cultiva una variedad de productos en los condados de Monterey y San Benito. "Pero, oh Dios mío: con esa agua, aquí vienen las malas hierbas, aquí viene el hábitat, aquí vienen todos los otros problemas que la acompañan". Las malas hierbas son refugios de hibernación para un pequeño insecto llamado trips de flores occidentales, que a su vez porta el virus de la mancha necrótica impatiens (INSV), un virus de la planta que causó $ 100 millones en ingresos brutos perdidos para los productores del Valle de Salinas en 2020. La comunidad agrícola lo llamó "el mayor problema que hemos visto en mucho, mucho tiempo", dijo Mary Zischke, facilitadora de un grupo de trabajo convocado por la Asociación de Productores-Cargadores para abordar el INSV y una aflicción relacionada, el marchitamiento por Pythium. Pérdida generalizada de cosechas en 2020 Desde que el INSV se observó por primera vez en el estado en 2006, el virus, que no representa una amenaza para las personas, provocó pérdidas significativas de cultivos en 2019, lo que llevó a un catastrófico 2020. A medida que las lechugas de Alameda comenzaron a mostrar el revelador "bronceado" de las hojas, los esfuerzos para embolsar o eliminar las plantas infectadas no tuvieron ningún efecto en la propagación implacable del virus. "Nada parecía funcionar", recordó, "y solo ves esos campos colapsar, semana tras semana, hasta que piensas: 'Ugh, no hay nada aquí para cosechar'". Después de "100% de fracaso de cosechas" ese año en sus principales campos en el corazón del Valle de Salinas, Alameda trató de esquivar el virus en 2021, trasladando las plantaciones de lechuga al condado de San Benito y en su lugar utilizando su tierra más valiosa para cultivos no afectados como cilantro, puerros y rábanos. Al acampar en San Benito, Alameda pudo cosechar el 70% de su producción habitual de lechuga. En general, los productores disfrutaron de un respiro de las presiones del virus en 2021. Sin embargo, incluso en este "buen" año, alrededor de un tercio de todas las plantaciones de lechuga en el Valle de Salinas tuvieron al menos un bajo nivel de infección, según Zischke. "Dado que estábamos atribuyendo gran parte de nuestra supuesta buena fortuna, al tener menos daños este año, al clima más frío, sabemos que no podemos contar con eso para salir de este problema", dijo Zischke. "Todos los modelos apuntan al hecho de que estamos en un clima más cálido, por lo que fuimos afortunados este año". Se necesita más investigación sobre los trips Las olas de calor fueron uno de los principales impulsores del desastre del INSV de 2020. Aunque los investigadores han establecido un vínculo entre las temperaturas más cálidas y el aumento de la población de trips, la ciencia todavía tiene mucho que aprender sobre esos vectores de enfermedades. "Los trips son algo que estamos tratando de entender tanto como podemos, pero es bastante difícil porque son un poco misteriosos en la forma en que se mueven y dónde pasan el invierno", dijo Richard Smith, asesor de cultivos de hortalizas y ciencias de malezas de la Universidad de California Cooperative Extension para la región de la Costa Central. Smith, junto con el entomólogo de investigación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos Daniel Hasegawa y el patólogo de plantas de la Universidad Estatal de California-Monterey Bay JP Dundore-Arias, proporcionaron una actualización del INSV durante una audiencia del comité de agricultura de la Asamblea en diciembre. Estudios recientes han identificado varias malezas como "reservorios" clave de trips, incluyendo malva, cola de yegua y fleabane peludo. Las mostazas ubicuas, afortunadamente, parecen ser malos huéspedes para los trips, aunque su polen sirve como fuentes potenciales de alimento. Controlar esas malezas, que comienzan a surgir a medida que los días se alargan, es una prioridad durante los meses de invierno, según Smith. El manejo agresivo de las malezas en el invierno anterior fue un factor importante para limitar la propagación del virus en 2021. Y debido a que las malezas no reconocen fronteras, los expertos también están instando a los administradores de tierras no agrícolas a mantener sus propiedades lo más limpias posible, incluidos los sitios industriales, los patios de equipos y los bordes de las carreteras, a saber, la Ruta 101 de los Estados Unidos, que atraviesa el centro del valle. Algunos productores se han ofrecido como voluntarios para desmalezar los viñedos de sus vecinos. "Estamos alentando a todos, lo mejor que pueden, a derribar a los anfitriones de malezas conocidos; eso es realmente crítico", dijo Zischke. Búsqueda de soluciones a largo plazo Dentro de la comunidad de productores, hay un "optimismo nervioso" para el próximo año, dijo Alameda, ya que continúa esperando una innovación que ayude en la lucha contra el INSV, ya sea una aplicación de pesticidas más específica o un insecto beneficioso que podría disuadir a los trips. Sin embargo, tanto Alameda como Zischke señalaron la cría de variedades de lechuga más resistentes como la solución definitiva al INSV, aunque a años de distancia. "Tenemos muchos tipos diferentes de lechuga que cultivamos, así que para mover la resistencia a todos los diferentes tipos de lechuga que cultivamos a lo largo de la temporada ... eso va a llevar tiempo", explicó Zischke. El financiamiento de investigación del estado y el USDA, así como los proyectos apoyados por el Programa de Investigación de Verduras de Hoja Verde de California, pueden ayudar a acelerar ese proceso. Pero, para Alameda, la crisis del INSV subraya la necesidad de más recursos y asesores agrícolas como Smith, quien ha pasado más de tres décadas cultivando relaciones y construyendo confianza dentro de las comunidades del Valle de Salinas. A Alameda le gustaría ver un enfoque renovado en traer "personas brillantes, jóvenes y apasionadas que viven y respiran estas cosas" a la región, para que los productores estén mejor equipados para manejar la inevitable próxima calamidad. "Esperemos que esta sea una llamada de atención para todos", dijo. "Esta es una industria valiosa, hay que cuidarla; no se puede dar por sentado. La 'ensaladera del mundo' no puede dormirse en los laureles". ________________________________________
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Dpa. Óscar Castro Solano
23 de febrero de 2022
En varias oportunidades he manifestado en este foro que los agroquímicos bien manejados no son perjudiciales para el medio ambiente ni para los cultivos, si estos son manipulados siguiendo las prescripciones del fabricante y del profesional en agronomía que atiende al productor. Lo confirmo a continuación con este comentario. Salirse de la etiqueta puede costarle su cosecha ACTUALIZADO: FEBRERO 16, 2022 TOMÁS FORD Educador de Extensión Pericia en: Producción de invernaderos Producción de viveros Gestión del paisaje Gestión del césped Producción de fruta de árbol Producción de hortalizas y frutas pequeñas Producción hidropónica Producción de flores cortadas especiales Producción de uva Producción de lúpulo A las 7:30 a.m., sonó mi teléfono celular de un productor que estaba alarmado de que sus cultivos de hortalizas recién plantados estaban muriendo. Para reducir la causa de la lesión, le pregunté al productor si había aplicado algo al campo que pudiera haber causado los síntomas que estaba observando. Después de una pausa momentánea, el productor…«me dijo que había aplicado un cóctel de herbicidas (mezcla de tanque) sobre el plástico. Indicó que había usado la misma mezcla básica de tanques que había usado en el pasado, excepto que había agregado un tercer producto herbicida a la mezcla esta primavera, con suerte, para obtener un mejor control de la hierba. El productor asumió que el cóctel de herbicidas que había aplicado sobre el plástico se lavaría antes de plantar. En este caso, la lluvia de la semana pasada lavó los residuos químicos restantes en el plástico en los suelos que rodean los nuevos trasplantes causando lesiones / muerte a las plantas». Los herbicidas, como todos los pesticidas, pueden causar lesiones / muerte a las plantas si se aplican incorrectamente. En este caso, el cultivador fue «fuera de etiqueta» para mantener baja la presión de la maleza en sus medios de fila. «Asumió que cualquier producto químico aplicado al plástico se escurriría. Aún así, no consideró todas las ramificaciones de sus acciones si los herbicidas aplicados entraban en contacto con los suelos que rodeaban los trasplantes». «Dos de los tres herbicidas utilizados en este "cóctel" fueron inhibidores del crecimiento de plántulas. El primer producto contenía pendimetalina, el ingrediente activo de Prowl. La pendimetalina se considera un inhibidor de la raíz, y la exposición a este herbicida puede hacer que las plantas afectadas desarrollen raíces engrosadas y rechonchas». «El segundo herbicida se clasifica como un inhibidor de brotes, y contiene el ingrediente activo metolacloro, que se encuentra en el producto, Dual. Las plantas de hoja ancha expuestas a dosis subletales de metolacloro mostrarán tejido foliar ahuecado o arrugado. El tercer herbicida en este cóctel pre-planta fue la simazina, un inhibidor fotosintético. Los inhibidores fotosintéticos tienen actividad tanto en monocotiledóneas como en dicotiledóneas. Las plantas expuestas a inhibidores fotosintéticos como la simazina desarrollarán clorosis intervenal primero antes de desarrollar márgenes cloróticos de las hojas, luego necrosis y muerte de las plantas». «La simazina está prohibida de ser utilizada alrededor de la mayoría de los cultivos de hortalizas (excepto el maíz dulce). Su etiqueta indica que hay una restricción rotacional de 12 meses entre su aplicación y la siembra de cultivos de hortalizas debido a preocupaciones de lesiones. El uso fuera de etiqueta de este productor le costó sus trasplantes, y si el productor sigue la etiqueta de simazina según sea necesario, no podrá volver a plantar nada más en estos campos, excepto maíz dulce o maíz de campo durante al menos otro año».
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de febrero de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano Y cualquier aplicador debe sabe la importancia de lavar bien el tanque luego de terminar
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Dpa. Óscar Castro Solano
24 de febrero de 2022
Daniel Roberto Ali Por supuesto, entonces el contaminante no es el producto, es el hombre por su irracionalidad en el uso de los agroquímicos.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de febrero de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano Algunos, se pide asesor fitosanitario para vender, comprar y aplicar, se enseña además los cuidados, si alguien no lo hace, es el culpable; no el químico; nadie usaría un medicamento para detener, combatir el cancer, sin estrictos controles, hay humanos que cuidan su vida, no el ambiente.
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Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
26 de febrero de 2022

Las mas de 300 opiniones así como las poco mas de 10,000 vistas dan testimonio del interés sobre tan apasionante tema sobre la degradación del suelo. Nosotros no debemos degradarnos con las opiniones de tanta terquedad/necedad.
Muchos de los foristas aquí y con el paso de tantos años, nos conocemos, obvio no totalmente y en consecuencia sabemos (aprox.) quien es quien, lo digo "en buen plan", como se dice por acá.
Claro que es muy bueno que digamos nuestras convicciones técnicas y o éticas. El problema se tiene cuando caemos en la irracionalidad evidente.
Cada quien obtendrá su conclusión de mi decir-------> ......de nuevo "en buen plan"
Saludos a tod@s.
PD. Recodarles que el viernes 25 de marzo, en horario de 9:00 a 12:30 hrs. tiempo del centro de México tenemos reunión virtual en la Red Latinoamericana del Maíz/TechMaíz

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