Ing. Agr. Carlos Abecasis De nuevo decir "mas vale tarde que nunca" A lo que me refiero es que hay que ver la posibilidad de que tal vez Engormix pudiese invitar a la mayor cantidad de Instituciones de Investigación de nuestro Continente e incluso de España y Portugal para que aportemos en un dialogo del mas alto nivel en los cambios a hacer para producir nuestros alimentos de manera sustentable. Quien escribe, en los 70´s fuimos modestos protagonistas en los esfuerzos para incrementar la producción agrícola, bajo las premisas de la Revolución Verde y, después de todo no nos fue tan mal y obtuvimos algunos éxitos que fueron replicados mediante las herramientas del Extensionismo. Y en efecto, hemos reflexionado/recapacitado y ahora vemos la explotación de los recursos bajo una nueva óptica. Y como decimos por acá ni me asusto, ni me rajo" para colaborar en lo nuevo que ayude a la producción sustentable de nuestros alimentos.
Saludo cordial y esperemos seguir caminando en nuevos senderos.
Ing. Agr. Carlos Abecasis En eso estamos de acuerdo y ojalá otros foristas mas nos puedan apoyar en esta iniciativa. En todo caso tenemos que enfocar la estrategia para convocar a mas interesados. Creo que debemos aprovechar las tecnologías de la comunicación y, obvio este foro.
El punto clave es, tal vez, encontrar patrocinadores involucrados.
Habiendo comentado el tema hace ya varios meses en el Foro, enseguida he pegado el texto de la convocatoria de la Red Latinoamericana del Maíz, mismo texto apenas recibido por el suscrito.
”Con la presencia en línea de un total de 125 participantes de países como Perú, Brasil, Ecuador, Colombia, Bolivia, México, Venezuela, España, y Guatemala, se celebró el pasado 26 de agosto de 2021 el lanzamiento oficial del proyecto Tech Maíz, que durante los próximos cuatro años fortalecerá capacidades de investigadores, técnicos y pequeños y medianos productores de toda América Latina.
Tech Maíz fue seleccionado de entre 175 propuestas presentadas a la convocatoria del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), para orientar sus esfuerzos a capacitar y difundir el uso de nuevas herramientas tecnológicas para la intensificación sostenible del cultivo de maíz; al igual que para apoyar la realización de las XXIV y XXV Reuniones Latinoamericanas del Maíz, organizadas por la Red Latinoamericana del Maíz
RED LATINOAMERICANA DEL MAÍZ Es un mecanismo regional de colaboración y está orientado a investigar e innovar en favor del cultivo del maíz, y en beneficio de los agricultores que lo producen. Actualmente está integrado por 128 investigadores —de Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Guatemala, Ecuador, España, México y Perú— que pertenecen mayoritariamente a los INIA de Iberoamérica; es decir, al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina; Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) de Brasil; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) de España; Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) de Bolivia; Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de Ecuador; Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) de Guatemala, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de México y Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Agrosavia) de Colombia. También forman parte de esta red seis universidades de Ecuador, cuatro de Perú, dos de Bolivia, una de Costa Rica, una de Argentina, así como investigadores de ONG y organismos internacionales como el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el Programa Coreano en Agricultura Internacional (KOPIA). Para registrarse a la Red: https://latam.maize.org/registro- a-la-red/ ”
Ojalá que podamos aprovechar la oportunidad…¡¡¡ saludos