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Moco en platano

Publicado: 4 de octubre de 2014
Por: Jose Antonio Herrera Parga
Necesito informacion sobre control de moco en platano (musasea). Favor enviar informacion a jaherreraparga@hotmail.com. Gracias.
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Jose Antonio Herrera Parga
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Jose Antonio Herrera Parga
11 de octubre de 2014
Agradezco los aportes al foro. He recibido mucha informacion y realmente estaba buscando si alguien ha tenido experiencia efectiva con productos biologicos u organicos. Y realmente he encontrado personas que estan haciendo trabajos interesantes. No denigro del glifosato ni de quienes lo usan, pero como en medicina humana me voy mas por la parte biologica que tiene menos efectos colaterales, he encontrado personas que hacen enfoques diferentes. Gracias
Ricardo Florez Escobar
12 de octubre de 2014
Buenas noches, en u correo he enviadonvío trabajo desarrollado por el CIAT, En este trabajo se hace énfasis en fuentes como el Calfos o también conocido como ESCORIAS THOMAS hoy se comercializa con el nombre de ABONO PAZ DEL RIO, en todo el país.   Este producto en mezcla con Urea tiene efecto bactericida, según CIAT.   Espero ayudar realizando un aporte al control ecológico usando nuestro fertilizante.
Carlos Alberto Arturo Soto
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
12 de octubre de 2014
cordial saludo. Material vegetal como semilla de un lote con ataque de Moko ., NO ES COVENIENTE , es propagar el problema. Renovar con semilla sana , en lotes desinfectados ( con todo el protocolo para esos casos ). Una semilla sana plantada en lotes con buena desinfeccion (incluyendo cuarentenas ) , pudiera ser lo mejor. Revisar minuciosamente : Hospederos y calidad del agua. Abrazos. suerte
Marco Tulio Osorio Sanchez
12 de octubre de 2014
APRECIADO JOSE ANTONIO: ME REFERIRE A 2 CONTROLES FUNDAMENTALES: 1-CONTROL CULTURA 2-CONTROL BIOLOGICO 1-CONTROL CULTURAL:NO VOY AMPLIARME MUCHO EN ESTE PUNTO PUES DURANTE EL FORO SE HAN REFERIDO MUCHO A EL PERO LO HARE EN SINTESIS. 1-1 LAS CEPAS DONDE LA ENFERMEDAD PRESENTE ESTE MUY AVANZADA DEBEN ELIMINARSE TOTALMENTE SACANDOLAS DE LA PLANTACION Y CUANDO APENAS ESTE EMPEZANDO CORTALA CON LA CEPA AFECTADA DEJANDO LA MITAD EN PIE Y APLICALE LOS BIOLOGICOS QUE MAS ADELANTE EXPLICARE.AUNQUE SOY MAS BIEN PARTIDARIO DE ELIMINAR LA CEPA UD DECIDIRA.(la media cepa herida aplicar los biologicos en buena cantidad que quede bien empapada) 1-2 FUNDAMENTAL TENER A LA MANO UNA VASIJA(BALDE) CON EL DESINFECTANTE ELEGIDO PARA DESTRUIR LA BACTERIA QUE HALLA QUEDADO EN EL MACHETE O HERRAMIENTAS QUE ESTE UTILIZANDO PARA EXTRAER O CORTAR LA CEPA.DEBE EMPEZAR POR LOS LOTES MENOS AFECTADOS. 1-3 MUCHO CUIDADO AL PISAR O COGER CEPAS AFECTADAS Y PASAR A OTRAS SIN DESINFECCION TANTO DE LAS BOTAS COMO DE LAS MANOS O GUANTES.. 1-4 DESTRUYA TOTALMENTE LAS CEPAS Y PSEUDOTALLOS ENFERMOS(NO LOS DEJE EN EL LOTE) 2-CONTROL BIOLOGICO: TERMINADA LA LABOR ANTERIOR QUE DEBE HACERSE EN FORMA CONTINUA O POR LOTES SEGUN UD LO DETERMINE APLIQUE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS QUE SON NETAMENTE BIOLOGICOS Y CUYAS CANTIDADES POR HA SON; 2-1 LEVADURA DE PANADERIA(SACHAROMYCES CEREVISAE)----1 KILO 2-2 BACILLUS SUBTILIS------------------------------------------------------ 2 LITROS 2-3 TRICHODERMA------------------------------------------------------------ 400 GRAMOS 2-4 PSEUDOMONAS FLUORESCENS---------------------------------------- 2 LITROS 2-5 LACTOBACILLUS------------------------------------------------------------ 1 LITRO PREPARACION:1- LA LEVADURA LA PONE A CALENTAR CON AGUA TIBIA(LA LLAMAN TEMPERATURA TETERO)) Y LA MEZCLA CON MELAZA .LUEGO SE PONE A ACTIVAR POR UNA NOCHE, AL DIA SIGUIENTE LE APLICA EL 2-2 2-3 2-4 Y 2-5 REVOLVIENDO. LO MEJOR POSIBLE. TENGA EN CUENTA PREPARAR UNICAMENTE LO QUE VA EFECTUAR EN EL DIA Y ASI NO PIERDA EFECTIVIDAD LA MEZCLA. DEBE REPETIR A LOS 15 DIAS. PRECAUCION IMPORTANTISIMA:EL SUELO DEBE ESTAR BIEN HUMEDO PORQUE DE LO CONTRARIO ES MUY FACTIBLE QUE MUERAN LOS MICROORGANISMOS POR FALTA DE AGUA, FORMA APLICACION:APLIQUELE TANTO A LOS PSEUDOTALLOS QUE QUEDARON SANOS MEDIANTE SISTEMA DRENCH(PARTE BAJERA A RAS DEL SUELO) COMO TAMBIEN AL SUELO DE DONDE SE SACARON LAS CEPAS. ES IMPORTANTISIMO APLICAR BIOESTIMULANTES COMO LOS EXTRACTOS DE PLANTAS(COLA DE CABALLO-ORTIGA-ACEDERA-AJO-ALBACA-JENGIBRE ETC Y EN GENERAL PLANTAS MEDICINALES ) MEZCLADO CON MELAZA PARA DARLE ENERGIA A LA PLANTA QUE LA NECESITQUEDAN ESTRESADAS POR HABER REALIZADO TODAS ESTAS LABORES, O ALGAS(DIFICILES DE CONSEGUIR).LO ANTERIOR VIA FOLIAR Y OJALA APLICAR LO MAS CONSTANTE AL COMIENZO Y COLOCAR A LA SOLUCION UN BUEN PENETRANTE FOLIAR COMO ACIDO CITRICO O AMINOACIDOS(LOS VENDEN COMERCIALMENTE) Y SI APLICA ESTE MUCHO MEJOR PORQUE TRAE ELEMENTOS MAYORES Y LA MAYORIA DE MICROELEMENTOS MENORES. TRATE DE DARLE RESISTENCIA NATURAL A LA PLANTA PARA RESISTIR ENTRE OTRAS LAS ENFERMEDADES.DESPUES LE EXPLICARE COMO. UD DEBE BUSCAR LABORATORIOS BILOGICOS QUE VENDAN ESTOS PRODUCTOS HAGA EL CONTACTO Y SI VE QUE VENDEN ESTOS LOS INSUMOS SEÑALADOS SERIA BUENO QUE LO VISITARAN Y LE ENSEÑARAN (AL COMIENZO ES DIFICIL O DA DIFICULTAD ESTAS APLICACIONES LE VAN A DEVOLVER LA VIDA AL SUELO QUE ESTABA DESPROTEGIDO POR APLICACIONES DE AGROTOXICOS. MALEZAS:LE RECOMIENDO COMPRAR UNA MOTOGUADAÑADORA DE ESPALDA POR EJEMPLO PARA SUSTITUIR EL GLIFOSFATO. AL GUADAÑAR DEJE LA MALEZA EN LAS CALLES PARA EMPEZAR A RECUPERAR CAPA VEGETAL Y SE GENERE ACTIVIDAD MICROBIAL,RETENCION DE HUMEDAD ETC ETC SI TIENE MATERIA ORGANICA APLIQUELA EN LOS HUECOS DE DONDE ELIMINO LA CEPA, HAGA UN ANALISIS DEL SUELO(COMPLETO CON ELEMENTOS MENORES) Y MIRE SI HAY ANTAGONISMOS ,OS ENTRE LOS DIFERENTES CATIONES SOBRETODO CALCIO MAGNESIO POTASIO .SI LOS HAY CORRIGALOS. ASOI LA PLANTA TRABAJARA MUCHISIMO MEJOR. AVERIGUE SI EN LA CIUDAD VENDEN LOS EM O MM(MICROORGANISMOS BENEFICOS) ME CUENTA LOS VENDE FUNDASE(DEL MINUTO DE DIOS) EN BOGOTA Y ALLA DEBEN TENER DISTRIBUIDOR SON MUY BARATOS HASTA QUE APRENDA A HACERLOS(CON GUSTO MAS TARDE SE LOS ENSEÑARE A FABRICAR) PORQUE SERIAN NATIVOS Y FUNCIONAN MUCHISIMO MEJOR, NOTA IMPORTANTE:CONSULTE CON LOS LABATORIOS DE SU LOCALIDAD SI LOS BIOLOGICOS QUE LE RECOMENDE SON NATIVOS DE LA ZONA. CUALQUIER DUDA QUE TENGA CON GUSTO COMUNIQUESE A TRAVES DE MI CORREO ELECTRONICO QUE YA UD SABE. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S.I.A
Erica montanari
12 de septiembre de 2019
Marco Tulio Osorio Sanchez Hola una pregunta urgente!! Mi hijo de 6 años se comió la mitad de una banana con tallas rojas por dentro, mismas características de banana infectada con moko! Esto le puede hacer algo malo a mi hijo? O es inofensivo en humanos? Aguardo urgente respuesta por favor,muchas gracias!!
Carlos C. De La Hoz C.
12 de octubre de 2014
PERSONALMENTE NO TENGO EXPERIENCIA CON ESTE PROBLEMA DEL BANANO, PERO EN EL CONTROL DE SIGATOKA HEMOS VISTO QUE LA APLICACION FOLIAR DE AMINOACIDOS QUELATADOS CON MINERALES PERMITE DISMINUIR LAS DOSIS DE FUNGICIDA. AL RESPECTO, ESTAMOS CONVENCIDOS DE QUE LAS PLANTAS BIEN NUTRIDAS SE DEFIENDEN SOLAS. EL ING, MARCO TULIO OSORIO EN SU COMENTARIO AL RESPECTO NOS DA UNA LECCION DE COMO MANEJAR ESTOS PROBLEMAS, YO SOLO SEGIERO QUE SE CONSIDERE LA APLICACION DEL GEL DE SABILA AL 5% VIA FOLIAR PARA REFORZAR LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA QUE SE REQUIERE EN ESTOS CASOS, ADEMAS, CON EL GEL DE SABILA SE APLICAN VITAMINAS, MINERALES, GERMANIO ORGANICOS, ETC. INGREDIENTES TODOS QUE SOLO BENEFICIAN A LAS PLANTAS. LLEGO EL TIEMPO DE OLVIDARSE DE FUNGICIDAS, HERBICIDAS E INSECTICIDAS QUE SOLO COMPLICAN LA SALUD DE LAS PLANTAS.(Y SON UN RIESGO PARA LA SALUD HUMANA) HACE AÑOS UN INVESTIGADOR JAPONES ASEGURABA QUE TODOS LOS PADECIMIENTOS DEL SER HUMANO SE ORIGINAN EN LOS INTESTINOS (SOMOS LO QUE COMEMOS), DEBIERAMOS CONSIDERAR AL SUELO COMO LOS INTESTINOS DE LAS PLANTAS Y DEJAR QUE FUNCIONE CORRECTAMENTE CUIDANDO LOS NUTRIENTES (MATERIA ORGANICA) Y LA FLORA MICROBIANA QUE LA CONVIERTE EN ALIMENTO EDAFICO. SALUDOS ATENTOS AL FORO
Maron Mera Vera
12 de octubre de 2014
soy partidario que las plantas son seres vivos iguales a nosotros,si nos alimentamos bien resistimos a las enfermedades,ya que las defensas del organismo se elevan considerablemente y estan listas a enfrentar al intruso,ya debemos apostar a los cultivos organico y de esa manera apostamos a la salud de los seres vivos que habitamos este hermoso planetas,GUERRA A LOS FUNGICIDAS,INSECTICIDAS,ES DECIR A TODOS LOS PLAGUICIDAS FABRICADOS POR ESAS GRANDES CORPORACIONES,YA QUE HA ESTAS NO LES INTERESA NUESTRA SALUD,SI NO LOS MILLONES QUE GENERAN SUS VENENOS
Reinaldo Ramón Correa Pereira
13 de octubre de 2014
Es lamentable leer comentarios de profesionales que poseen una visión extremista sobre la solución de los problemas sanitarios de los cultivos. El enfoque debe ser equilibrado. Si revisamos el concepto de control integrado, nos damos cuenta, que este es el concurso de una serie de herramientas de diferentes orígenes: biológico, químico y cultural. Estoy completamente seguro de que usando labores culturales adecuadas como la eliminación de materiales infectados, una fertilización adecuada para estimular las defensas naturales de las plantas y por último, el uso de bactericidas, que usados correctamente no representan peligro alguno para la salud y el ambiente, podemos dar respuesta a los problemas de los cultivos. Descalificando los productos químicos no resolvemos nada, solo desinformamos a las personas que andan buscando soluciones equilibradas.
Ricardo Verri
13 de octubre de 2014
Saludos a todos los foristas. En mi opinión y por tratarse de Ralstonia solanacearum, es menester entender que esta bacteria ataca cuando el desequilibrio del suelo es tan extremo que se comporta como ultimo mecanismo de recomposicion de la microbiota. Es lo que suele ocurrir con el marchitamiento bacteriano en solanaceas. De ser aceptada esta hipotesis, es menester recomponer desde las posibilidades reales es microbiota severamente dañada. esto dependera de factores obvios como sombra, Materia Organica, y humedad en suelos. Aun asi, y por experiencias propias, este proceso demanda tiempo. Varios ciclos biologicos. Una de las lineas de trabajo experimentados con cierto exito fue la de capturar microorganismos de suelos, con presencia de R. solanacearum y hacerlos reaccionar con cultivos de suelos que no tengan antecedentes de R. solanacearum como patogeno. A este cultivo, activarlo como EMn 1. Hasta donde llegaron nuestros ensayos, las hojas nuevas de plantas atacadas, nacen sanas. Pero nos falto determinar la continuidad de inoculacion de EMn en suelos... dosis, frecuencias etc. En mi opinion, no existe una manera artificial de recomponer microbiota, por mas caldos de cultivos de nativos que usemos. Por que entre otras cosas, hay toda una fase gaseosa que se produce en el proceso de mineralizacion que no se puede reproducir, si (tal vez) inducir. En su momento intercambiando informacion con especialistas en Ralstonia, me comentaron que esta bacteria esta SIEMPRE presente en los suelos, se expresa como patogeno cuando el desequilibrio es enorme. Uno de los parametros usados para esta aseveracion es a las temperaturas de suelo en que se activa como patogeno. Y la ausencia de otros factores que determinarian presencia de otros microoganismos. En buen criollo quiere decir. Cuando nada queda en el suelo... es Ralstonia quien no permite que nada exotico o de porte crezca. Mas que lo propio del proceso de Sucesion Vegetal.
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
13 de octubre de 2014
Creo que para manejo de este problema, hay que llevar un protocolo fundamental, y sencillo: 1) Informar al profesional agrónomo que lo asiste o acudir a la instancia correspondiente, a efecto de hacer un recorrido por la plantación y 2) erradicar todas aquellas plantas que estén infectadas, en orden de evitar su propagación. Si el problema subsiste, en la unidad de producción, lo mejor es eliminarla y hacer una rotación de cultivos. Es bueno tener en asocio otro cultivo, para no dejar en desventaja económica a la unidad de producción. En el manejo cultural, es deseable que todos los colaboradores de campo, se les capacite para: a) Realizar plateos amplios; b) Eliminar residuos de cosecha, especialmente cormos y raíces afectadas, mediante repique; y algo muy importante, todos los días previo a entrar a la plantación, Desinfectar las herramientas y los implemento agrícolas En el manejo biológico, se puede usar hongos benéficos como el paecilomyces, que trabaja muy bien ante este tipo de problema.
Francisco Manuel García Domínguez
13 de octubre de 2014
Hola a todos, es muy interesante este tema que golpea mucho el cultivo de musáceas. Les cuento mi experiencia personal: 1: Cortar la planta infectada a ras de suelo y cortar en trozos los tallos 2. Aplicar ceniza en los cortes antes mencionados incluyendo la base de la planta o cepa 3. Cortar la flor inmediatamente después de la última gaja de guineos o plátanos (según el caso) Con estas prácticas, de forma permanente, he logrado controlar la enfermedad en un 100%, después de tener un 80% de infectación en guineo majoncho y 50% de infectación en plátano El proceso tardo un año para sanar completamente el cultivo de esta enfermedad. Lo hice hace 10 años, se volvió a reinfectar la plantación hace 3 años le volví a aplicar el tratamiento solo que hoy combinado con aplicaciones de microorganismos de montaña activados y en seis meses la plantación quedó sana. El lugar donde trabajo este cultivo está a 150 metros sobre el nivel del mar, con temperatura promedio de 33°C, suelo Franco a Franco limoso Buena suerte, espero les sirva esta experiencia, a mí me funcionó muy bien Francisco Manuel García
Adolfo Posada Duque
Bioquirama
13 de octubre de 2014

Saludos foristas

Es conveniente darle un manejo adecuado a las plantas y focos infectados con esta bacteria R, solanacearum, porque su dispersión es muy rápida y nos puede llevar a situaciones mas complicadas. Es conveniente buscar en google el artículo : Manejo fitosanitario del cultivo del plátano ICA.
Adicional, planteo hacer ensayos con la Bacteria Bacillus subtilis en forma de inyección a plantas que presenten síntomas iniciales desde 10 a 50 c.c. / planta y aplicar en aspersión a las plantas vecinas en dosis de 2 c.c. / Litro. Bacillus subtilis es una bacteria que se puede mover por los haces vasculares de la planta.
He trabajado B. subtilis y el control de R. solanacearum con muy buenos resultados.
Es posible obtener una cepa para R. solanacearum en nuestro laboratorio si nos envían material contaminado.


Adolfo Posada Duque

Marco Tulio Osorio Sanchez
14 de octubre de 2014
APRECIADOS COLEGAS Y AMIGOS PARTICIPANTES DE ESTE FORO: HACE POCOS DIAS ME LLEGO UN ARTICULO QUE QUIERO COMPARTIR CON UDS Y QUE A CONTINUACION ANEXO PARTE DEL MISMO Y EN ESPECIAL PARA LOS QUE DUDAN O NO CREEN EN LOS BIOLOGICOS O COMPUESTOS PRODUCIDOS POR LA MADRE NATURALEZA. ARTICULO: Reino Unido: Una inyección de ajo podría combatir las enfermedades de los árboles inyectar a los árboles un concentrado de ajo podría ayudar a salvar a los árboles de enfermedades letales en el Reino Unido El asesor Jonathan Cocking, especializado en árboles, participa en el desarrollo y despliegue del tratamiento. "Durante los últimos cuatro años hemos tratado sesenta árboles muy afectados por el cancro bacteriano del castaño. Todos los árboles sanaron. "Este resultado ha sido respaldado ampliamente con hasta 350 árboles que hemos tratado en todo el país, donde hemos tenido una tasa de éxito del 95%". La solución la elabora una compañía de Gales. "Se trituran dientes de ajo ecológico", explica Cocking, "y se emplea un método patentado para ampliar el volumen de alicina y mejorar la calidad para que se mantenga estable durante un periodo de hasta un años. La alicina, en la naturaleza, solo dura unos 5-10 minutos. Si regresas al árbol al día siguiente y aplastas una hoja del extremo de la copa, a menudo se detecta olor a ajo". COMENTARIO: ANALIZANDO LOS APARTES DEL CORREO ANTERIOR DONDE EL CONTROL LOGRADO POR ESTOS INVESTIGADORES INGLESES FUE SOBRE LA BACTERIA PRODUCTORA DEL CANCRO BACTERIANO DEL CASTAÑO) PODEMOS DEDUCIR: CONTROLAR UNA BACTERIA EN UN VEGETAL ES COSA MUY DIFICIL(POR EJEMPLO CANCRO BACTERIANO EN CITRICOS)L Y HASTA HACE NO MUCHO ERA CASI IMPOSIBLE.PERO GRACIAS A PRODUCTOS NATURALES (EN ESTE CASO EL AJO) Y PRODUCTOS BIOLOGICOS YA ES UN HECHO.Y ASI EJEMPLOS COMO ESTE SON MUCHISIMOS CON LA GRAN VENTAJA QUE NO HAY CONTAMINACION DEL MEDIO AMBIENTE,NI AL SER HUMANO Y OTRAS MAS QUE NO ES NECESARIO ENUMERAR. LOS COLEGAS Y DEMAS PARTICIPANTES QUE QUIERAN LEER EL ARTICULO COMPLETO CON GUSTO SE LOS ENVIO MI CORREO FUE EL DADO AL COLEGA JOSE ANTONIO HERRERA AL INICIO DEL FORO MIS RECOMENDACIONES DADAS DE PRODUCTOS BIOLOGICOS EN MI COMENTARIO ANTERIOR A ESTE SE BASAN EN EXPERIENCIAS VIVIDAS ,LEIDAS Y OBSERVADAS EN LA VIDA REAL.LAS PRACTICAS CULTURALES SON ESENCIALES Y BASICAS PARA EL INICIO DE APLICACION DE ESTOS PRODUCTOS. QUIERO SIN EMBARGO ANOTAR QUE NO EXISTE UNA UNICA FORMULA GENERAL BIOLOGICA SALVADORA POR BUENA QUE SEA PORQUE LAS CONDICIONES AMBIENTALES,SUELOS Y OTRAS MAS VARIAN DE UN PAIS A OTRO E INCLUSIVE DENTRO DEL MISMO PAIS HACIENDO QUE ESA MISMA FORMULA APLICADA EN 2 MUNICIPIOS DIFERENTES NO TENGA LOS MISMOS EFECTOS DESEADOS EN UNO DE ELLOS Y TENGAMOS QUE ADOPTAR CAMBIOS SEGUN LAS CIRCUNSTANCIAS POR LO CUAL DEBEMOS CONSULTAR CON PROFESIONALES CONOCEDORES DEL TEMA. ME VOY A REFERIR AL COMENTARIO HECHO POR UNO DE LOS FORISTAS: FRANCISCO MANUEL GARCIA:MENCIONA QUE APLICO MICROORGANISMOS DE MONTAÑA;(MM): ME PARECE MUY ACERTADO PORQUE AL HACERLO ESTA AÑADIENDO AL SUELO UNA VARIEDAD ALTA DE DIFERENTES SERES VIVOS TODOS BENEFICOS QUE SON NECESARIOS PUES ELLOS VIVEN EN COMUNIDAD AYUDANDOSE UNOS A OTROS Y CADA UNO DE ELLOS DESEMPEÑA UNA FUNCION ESPECIFICA EN BENEFICIO DE TODA LA COMUNIDAD EN TODO ESTE PROCESO DESTRUYEN LOS PATOGENOS.,ASI COMO TAMBIEN EMITEN SUSTANCIAS BIOACTIVAS QUE SON APROVECHADAS POR LAS PLANTAS.LAS APLICACIONES SERIAN MUY CONVENIENTES VARIAS VECES AL AÑO. INCLUSIVE SI LA PLANTACION SE ENCUENTRA SANA PORQUE GENERALMENTE NOS ACORDAMOS DE ESTOS PROBLEMAS CUANDO SE NOS PRESENTAN Y LAS SOLUCIONES VAN A SER DIFICILES. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S
Jose Antonio Herrera Parga
15 de octubre de 2014
Yo recomiendo hacer minimo 2 aplicaciones de microorganismos al suelo al año, Ya que considero que el verano o el fuerte invierno varian el contenido de oxigeno del suelo. Es decir, este pasa de aerobico a anaerobico y la que sufre es la flora bacteriana. Como aqui no tenemos el aparato para aplicar el ajo, pienso que se puede usar el mismo sistema empleado en palma africana: a traves de las raices sanas. Gracias. Jose Antonio Herrera
Jose Dario Osorio Aristizabal
18 de octubre de 2014
Es un gusto aportar este moderno concepto técnico con la implentación de microorganismos benéficos aplicados directamente al cultivo el cual se producen y maneja biotecnologicamente nuestra empresa como es el caso de la formación de suelos supresivos. como el concepto es bastante extenso los interesados me pueden contactar.Gracias.Atento a sus comentarios nuestro correo es fungifert21@hotmail.com Cel: 57 - 3105698948 José Dario Osorio Aristizabal Fungifert Biotechnology S.A.S.
tulia lobelo de cepeda
19 de octubre de 2014
Que relación existe entre el moco del banano y la bacteriosis?
Adolfo Posada Duque
Bioquirama
19 de octubre de 2014
Hola Tulia El Moko del banano es producido por una bacteria Ralstonia solanacearum , o sea, el Moko es una bacteriosis. Saludos Adolfo Posada Duque
tulia lobelo de cepeda
19 de octubre de 2014
Gracias por su informe. Que otro tipo de bacteriosis puede presentarse en el banano?
Adolfo Posada Duque
Bioquirama
19 de octubre de 2014
Hola Tulia Erwinia chrysanthemi ( Dickeya chrysantemi ) Saludos Adolfo Posada Duque
Erica montanari
12 de septiembre de 2019
Adolfo Posada Duque Hola una pregunta urgente!! Mi hijo de 6 años se comió la mitad de una banana con tallas rojas por dentro, mismas características de banana infectada con moko! Esto le puede hacer algo malo a mi hijo? O es inofensivo en humanos? Aguardo urgente respuesta por favor,muchas gracias!!
Osvaldo Rodriguez Campos
20 de octubre de 2014
Dentro del grupo de las Musáceas tenernos a el banamo.plátano.guineo y otras y a todas las afecta las moko..hay variedades resistentes a la bacteriosis. Tienen que preguntar .si existen en sus regiones y no olvidarlas medidas preventivas se han publicado y hacerlo protocolario. Es decir diario y todo el tiempo.y en mi comentario anteripr indique sobre una labor o practica muy importante que es EL DESCHIRe o eliminación de la FLOR. Por el ataque de una abejita de color negro del genero Trigona .que trasmite la enfermedad al morder para obtener la savia o leche(la Mancha ) que produce el plátano y las otras
ALCIBIADES ALVAREZ VICTORIA
2 de enero de 2015
muchas gracias por el tiempo que le he quitado y tomaré muy en cuenta lo que se me ha dicho en los comentarios. Lo cierto que en Panamá a los pequeños agricultores carecemos de conocimientos prácticos para el desarrollo de las actividades. Tenemos que empezar a fortalecernos que el regalo de hojas de zinc, clavos , cemento y otros no ayudan a nada y la agricultura es una herramienta muy importante para salir del subdesarrollo si logramos, que las autoridades nos faciliten los laboratorios para análisis de suelo y saber a ciencia cierta que plantaciones son mas efectivas para el desarrollo del mismo
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