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Enmiendas de suelos acidos

Enmiendas de suelos acidos

Publicado: 19 de enero de 2009
Resumen
Por enmiendas se definen todos aquellos materiales que se incorporan al suelo con el objetivo de mejorar sus propiedades físicas, químicas o biológicas (actividad microbiana). Estos materiales materiales se aplican a los suelos con el objetivo de rehabilitar o incrementar la saturación de bases, solubilizar los elementos tóxicos y subir el pH. Uno de los gra...
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Autores:
Rodolfo Ortiz
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Gaston Jonquieres
11 de septiembre de 2022
¿Qué diferencia hay entre cales carbonatadas de calcio y/o Mg? ¿Cómo es la cuestión del pH en el café?
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Laureano Gómez Quintero
11 de septiembre de 2022
Gaston Jonquieres. Las cales son o con carbonato de calcio q poseen entre 30 y 50% de calcio. Y las cales dolomíticas sin las q tienen magnesio entre 15 y 30% y calcio entre 20 y 30%. Entonces se usan las q llevan calcio sino necesita magnesio y dolomítica si necesitan de los dos. Ambas suban el ph pero más cuando tienen calcio. Existen también los hidroxidos de calcio q son más reactivas y suben también ph. Y las cales vivas q lo suben aún más pero sin corrosivas para aplicarlas con las manos ya q estás dos ultimas queman las manos de los operarios. Y también hay mezclas de todo lo anterior. En fin hay q escoger según el ph del suelo. Q en café debería estar a 5,5 para q no haya aluminio q es el causante de la toxicidad y a menos de ese dato hay ph bajos y con presencia de aluminio.
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Dpa. Óscar Castro Solano
11 de septiembre de 2022
Ante los comentarios leídos sobre encalado de suelos, sugiero la lectura de los siguientes textos: Molina, E.1999 Encalado para la corrección de la Acidez del suelo/Eloy Molina Rojas.--1ed.--San José, C.R.: ACCS. Universidad de Costa Rica. Centro de Investigaciones Agronómicas, Laboratorio de suelos1998 Molina, E.1999 Acidez y encalado de los suelos. Primera Edición. Potash and Phosphate Institute. INPOFOS. Investigación y Educación.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
11 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Conozco hace muchos años al profesor Molina. Las apreciaciones q estoy haciendo es en base a mis experiencias de trabajo en la empresa cafetalera q manejaba desde hace 26 años y son prácticamente las mismas apreciaciones y no tenemos diferencias al respecto con el profesor
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Dpa. Óscar Castro Solano
11 de septiembre de 2022
Laureano Gomez Quintero. Por supuesto que existen diferencias significativas, puede leer la literatura citada y alli lo comprobara.
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Laureano Gómez Quintero
12 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Así es. Ya la he leído hace mucho tiempo atrás. El profe Molina es un catedrático e investigador y también soy investigador y sé cómo se manejan las enmiendas por lo q he aprendido en muchos años en forma práctica. Así q tengo mis criterios y conceptos claros y definidos de ahí q puedo opinar si sé del tema de lo contrario me abstengo sino no lo tengo claro
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Dpa. Óscar Castro Solano
12 de septiembre de 2022
Laureano Gómez Quintero . No me he referido específicamente a usted sino a los comentarios sobre encalado de suelos que no es tan fácil como se lee, hay foristas que también lo extrañan. No discuto si usted es investigador por formación académica o por interés propio, eso no es el tema Hay un dicho popular que dice lo siguiente «no es lo mismo verla venir que bailar con ella», leer un texto no es lo mismo que estudiarlo, éste se obtiene como guía de trabajo. No es lo mismo investigar que observar. Para investigar con sentido se utiliza el método científico que es un procedimiento de cumplimiento obligatorio para obtener resultados más certeros. Entre el autor de los textos sugeridos y usted hay una diferencia, el autor de los textos publica sus trabajos de gran utilidad y guía para nuestro trabajo. Sus investigaciones son diferentes son «Top secret», no las conocemos por lo tanto no pueden ser comentadas ni analizadas por el foro. Opinar sobre el tema lo puede hacer cualquier forista, pero lo lógico es que se haga con fundamento científico. Sus criterios y conceptos son respetables, pero no conocemos los procedimientos a que usted se refiere en sus estudios e investigaciones, por lo tanto, no se pueden discutir en este foro , solo usted los conoce. En los textos sugeridos se pueden leer toda la información necesaria e indispensable para tomar decisiones de encalado, fórmulas utilizadas para determinar las cantidades de enmiendas necesarias a utilizar en determinado predio, según los resultados de laboratorio, todos los suelos son diferentes aún en mismo predio. Si se dio por aludido lo siento, es una sugerencia para hacer las cosas como corresponde, la fantasía y el alarde personal no se aplican a las ciencias, estas sirven a todos, con humildad y sabiduría, para el bien de todos.
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Laureano Gómez Quintero
12 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Creo q con ud es difícil entenderse. Ud no está opinando del tema porq seguro no conoce en la parte del café. Si conoce favor opine de lo contrario mejor abstenerse. Creo q la cogio conmigo en forma personal. Y mejor no vuelva a entrometerse en mis opiniones. Debe respetar. Así q por favor no me vuelva a escribir ni tampoco voy a referirme a lo q ud opine. No más señor
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Dpa. Óscar Castro Solano
12 de septiembre de 2022
Laureano Gómez Quintero Su respuesta lo presenta tal como es, no vale la pena referirme a ella, lamentable, lo que escribió es porque no tenía argumentos para hacerlo, respondió por la tangente. Decía Thomas A. Edison: « El cinco por ciento de la gente piensa, el diez por ciento de la gente cree que piensa; el otro ochenta y cinco por ciento de la gente preferiría morir que pensar».
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Laureano Gómez Quintero
12 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Por favor no deseo mas respuestas suyas
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Gaston Jonquieres
12 de septiembre de 2022
Gracias por las aclaraciones. No sabía lo del pH que los suelos para café debían tener. Estamos por importar café de Bolivia ¿qué tal son? Gracias Sr Gómez Quintero
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
12 de septiembre de 2022
Gaston Jonquieres. Gracias. No sé si se refiere a los suelos de Bolivia con el Ph. O la calidad del café para importar café.
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Gaston Jonquieres
12 de septiembre de 2022
Estamos con problemas para importar café de Brasil o Colombia. Ahora hablan de importar café de Bolivia, desconocido por mí en cuanto a sabor y condiciones agronómicas en la que se desarrolla.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
12 de septiembre de 2022
Gaston Jonquieres. Gracias. Es difícil dicha importación de Bilivia ya q desconozco las condiciones prioritarias q debe tenerse para comprar. Altura a q esta sembrado el café. Alturas mayores de 1700 mts sería lo ideal por la calidad de taza. Más acidez. Y también q variedades siembran en estas zonas altas. Y la calidad de recolectar cafe maduro y no con verdes. Para eso debería solicitarse unas muestras para catarlas en base a estas recomendaciones. Lo anterior si se busca café de calidad
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
17 de septiembre de 2022
Laureano Gomez Quintero Sr. LGQ. Hay que ser objetivo en el uso de términos. Ud. expresa "Mas acidez"; ese es un término subjetivo e impreciso, que puede conducir a errores a muchos. Lo preciso es hablar en términos mensurables, en este caso, el pH del suelo. Los términos desarrollados en la investigación entre productores exitosos señala "El pH preferido para el café es de 5.2 a 6.3 pero en la práctica se cultiva hasta a pHs menores de 4.0 y por encima de 8.0. Encalado es necesario a niveles bajos de pH para asegurar una buena disponibilidad de nutrientes.: https://www.google.com/search?g=requerimientos+de+pH+del+cafeto&rlz=1C1ARAB_enVE517VE517&sxsrf=ALiCzsZYnhK4fMTg7zfWRJxYLr9Q9rfL9Q%3A1663425233933&ei=0dolY67OOKvOwbkPhJ6d-Ak El pH del café es otro factor importante para la determinación de la calidad del café, este tiene una influencia significativa sobre el sabor, el pH del café se debe encontrar entre 4.9 y 5.2, cuando el café tiene un pH menor a 4.9 este adquiere un sabor demasiado ácido y por encima de 5.2 es más amargo. https://www.cenicafe.org/es/publications/sistemas_de_produccion.pdf
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
17 de septiembre de 2022
Orlando Rodríguez. Gracias por sus comentarios. En el café lo ideal es manejar ph de 5,5 a 6 con el fin de encontrar buena disponibilidad de cada uno de los nutrientes. Y de esta manera q no exista aluminio q es el causante de la toxicidad. La acidez de la taza del café en la catacion es debida a la altura donde se siembra el café. A mayor altura del nivel del mar la acidez es más marcada comparada con los cafés sembrados a menores alturas de 1000 mts. La acidez es para mi la característica más importante en la taza del café y es la q pone mejores precios de venta. Eso lo conocemos por nuestros clientes en el exterior a los cuales le vendemos café. Por supuesto también debe tener un equilibrio entre el sabor , y el cuerpo
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
17 de septiembre de 2022
Laureano Gomez Quintero? En general, cuanto más ácido es un suelo, mayor es el contenido de Aluminio cambiable (Al+3), generalmente es mayor el porcentaje de saturación con Al+3 del complejo de cambio (PSAl). Los contenidos y la saturación del complejo de cambio con Ca, Mg y K son menores y menor la suma de bases. Los problemas que causan disminución de la productividad de los cultivos generalmente son los excesos de Al, Fe y/o Mn solubles, más que el exceso de H. Esos tres cationes, generalmente aumentan su solubilidad a pH menor a 5, ocasionando toxicidad y daño a las raíces y plantas. Ha sido determinado, que existe una buena correlación entre la saturación de Al+3 de la Capacidad de Intercambio Catiónica Efectiva (CICE) y el Al+3 en la solución del suelo (Evans y Kamprath, 1970) y que existen correlaciones entre el desarrollo y rendimiento de los cultivos y el PSAl, siendo que a mayor PSAl, menor es el rendimiento de los cultivos (Sánchez y Salinas, 1981, 1983). Con PSA entre el 40 y el 60 %, la mayoría de los cultivos producen rendimientos inferiores al 50 % de su máximo (Kamprath, 1980). La CICE se obtiene mediante la sumatoria de los cationes cambiables extraídos con acetato de amonio mas el Al extraído con KCl 1N, cuando se extrae.
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
17 de septiembre de 2022
Laureano Gomez Quintero El Al3+, se hidroliza en la solución del suelo, liberando protones H+, formando complejos monoméricos y poliméricos de hidroxialuminio o precipita en fase sólida como gibsita. Las reacciones de hidrólisis pueden representarse así: Al3+ (H2O)6 + H2O; Al(OH)2+ ( H2O)3+ H2O + H+ AL(OH)2+ ( H2O)5+ H2O ; Al(OH)2+ (H2O)4 + H2O + H+ ;;AL(OH)3 (H2O)3 AL(OH)3( H2O)3 + H2O ; Al(OH)42- ( H2O) + H2O + H+ En condiciones naturales, el Al3+ predomina a pH menor a 4,7, él Al(OH)2+ es la forma que existe entre pH 4,7 y 6,5, él A(OH)3 entre pH 6,5 y 8 y él Al(OH)4- por encima de pH 8. Las formas poliméricas de aluminio son menos tóxicas que él Al+3 monomérico. Sin embargo, cada reacción de la hidrólisis del Al presentada, genera iones H+, lo cual causa una disminución del pH. Los polímeros de Al son fuertemente retenidos en las posiciones de intercambio de los coloides del suelo y se comportan virtualmente como no intercambiables. La retención de esos polímeros cargados positivamente, disminuye la carga negativa neta de los coloides del suelo, consecuentemente, disminuyendo la CIC y la potencialidad de fertilidad de un suelo. Esos polímeros de Al y polímeros similares de Fe, también pueden adsorber aniones como los fosfatos, haciéndolos indisponibles. La vía de sacar los polímeros de Al del complejo de cambio es reemplazándolo con Ca o con Mg.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
17 de septiembre de 2022
Orlando Rodríguez Gracias. Es correcto
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
17 de septiembre de 2022
Orlando Rodríguez. Gracias. Igualmente es correcto ya lo conocía y de esa manera debe trabajarse para lograr mejores cosechas
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Gaston Jonquieres
13 de septiembre de 2022
Voy a buscar bibliografía, si la hay, y luego cuando llegue lo probaré aunque no creo que vaya a superar a los cafés de Colombia y Brasil...
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
13 de septiembre de 2022
Gaston Jonquieres. Esta bien hay q probarlos primero y de pronto se lleve una sorpresa. El café al final es de gustos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
13 de septiembre de 2022
Gaston Jonquieres Respetable señor le adjunto dos direcciones que puede contactar para información sobre el café en Bolivia. info@asocafe.com - asocafe@hotmail.com
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Gaston Jonquieres
17 de septiembre de 2022
Por trabajar en un país que no produce café, gracias a Uds me puse a investigar sobre el café boliviano y descubrí lo importante que es el pH y la altitud para su cultivo.
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Dpa. Óscar Castro Solano
17 de septiembre de 2022
PUBLICACIÓN FIJADA Agro Krebs 6 de septiembre a las 18:00 · pH en el suelo El pH es una de las variables más importantes en los suelos que tienen uso agrícola, pues afecta directamente a la absorción de los nutrientes del suelo por las plantas, así como a la resolución de muchos procesos químicos que en él se producen. pH ácido Los suelos ácidos presentan problemas de retención de macroelementos como el calcio, magnesio y fósforo, mientras que, por el otro, todos los micronutrientes (salvo el molibdeno) son mejor absorbidos en este tipo de suelos. Esta última característica puede ser la causa de deficiencia de elementos necesarios o de toxicidad por su excesiva absorción (generalmente los metales). Además, las condiciones de este tipo de suelo pueden generar la precipitación de ciertos micronutrientes al reaccionar con el fósforo, retro degradándolo y haciéndolo inaccesible para las plantas, e incluso, en condiciones extremas, pueden afectar la estructura del suelo. Otro problema que presenta este tipo de suelo es la disminución de los microorganismos del suelo (lombrices, ácaros, bacterias, etc.…), ya que reduce la humificación y la mineralización de la materia orgánica, impidiendo un correcto desarrollo de estos. pH básico La presencia elevada de calcio en los suelos básicos hace que el 80% del fósforo que contiene un suelo reaccione con él, formando fosfatos cálcicos [generalmente Ca3(PO4)2] insolubles, y, por lo tanto, no aprovechables por las plantas. Gran parte de los micronutrientes son vagamente absorbidos en este tipo de pH, incidiendo en el erróneo funcionamiento de la ley del mínimo, en la que la ausencia de uno de ellos merma el correcto funcionamiento del resto de elementos aportados, incidiendo negativamente en las plantas. https://agrokrebs.mx/
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Dpa. Óscar Castro Solano
17 de septiembre de 2022
Agro Krebs Ayer a las 05:30 · LA RAÍZ La mitad oculta de las plantas, es decir, su sistema radical es el encargado de satisfacer diferentes requerimientos, como su anclaje en el sustrato, la adquisición y el transporte de los recursos del suelo (agua y nutrientes esenciales), y el almacenamiento de estos. La nutrición mineral de las plantas está en buena medida bajo control genético porque la arquitectura de la raíz determina el volumen de suelo disponible para la extracción de agua y nutrimentos, y porque el funcionamiento de los transportadores en las membranas de las células radicales representa un proceso fisiológico altamente regulado por la actividad de los genes e influenciado por múltiples factores ambientales. IMPORTANCIA DE CONOCER EL SISTEMA RADICULAR DE UN CULTIVO Conocer y estudiar el sistema radicular de un cultivo debería ser una actividad muy recurrente, sobre todo en términos de su profundidad y distribución, y su comportamiento fenológico en relación con la fenología de la parte aérea. La biomasa y la distribución de los sistemas radicales de las plantas cambia de manera predecible en los diferentes biomas del mundo, y están involucradas en el control de los ciclos biogeoquímicos e hidrológicos de los ecosistemas terrestres. También guardan relación con el comportamiento fenológico de diferentes especies. Las raíces gruesas intervienen en el bombeo de agua y nutrientes de las capas profundas a las superficiales del suelo, contrarrestan por lo tanto los efectos de la lixiviación de minerales, y mejoran la fertilidad de suelo y la eficiencia en el uso de los recursos. La sorprendente plasticidad fenotípica de los sistemas radicales se expresa por ejemplo en la gran adaptabilidad de la relación raíz: tallo, que tiene profundas implicaciones en la tolerancia de las plantas al estrés hídrico, y cuya selección a través de las técnicas del fitomejoramiento resultó en la producción de variedades de cultivos anuales modificadas en su patrón de partición de asimilados. Esta característica y el conocimiento de los múltiples efectos fisiológicos de las raíces sobre el tallo han dado como resultado el desarrollo de prácticas agrícolas que modifican los parámetros. Es fundamental conocer y manejar el sistema radical de un cultivo para tomar decisiones correctas en términos de nutrición vegetal. arquitectónicos y fisiológicos de las raíces. Estas prácticas incluyen la fertilización de los cultivos, la poda de las raíces en sistemas de rompevientos, el forzamiento de la cosecha de los árboles frutales, la poda por aire de las raíces de plántulas en vivero, el uso de reguladores de crecimiento en el control del desarrollo de las raíces, y las inoculaciones con simbiontes. LOS SISTEMAS RADICALES Un sistema radical lo integran tanto raíces gruesas como raíces finas (pelos radicales), que difieren en su distribución en el perfil del suelo, su desarrollo, longevidad, estructura, y funcionamiento. Es común encontrar las raíces finas en la superficie. Los pelos radicales están directamente involucrados y son esenciales en la absorción de agua y nutrientes minerales de la solución del suelo. Cabe mencionar que varios estudios también han demostrado que las raíces gruesas son importantes en la absorción de agua, particularmente del agua profunda. Las raíces gruesas además almacenan agua, carbohidratos, minerales, mucílagos y otras sustancias, que juegan un importante papel en el control de la fenología de las especies, y en la recuperación posterior a varios tipos de estrés. EL SUELO Y EL SISTEMA RADICAL DE LAS PLANTAS Las respuestas de las raíces a los cambios en el ambiente del suelo son poco conocidas, pero la información disponible muestra una alta diversidad y plasticidad en la morfología de las raíces en respuesta al cambiante ambiente del suelo. Esta plasticidad probablemente refleja en alguna medida la adaptación a la variabilidad espacial y temporal que caracteriza el ambiente edáfico. Las raíces deben responder rápidamente a cambios en múltiples factores ambientales que afectan su propio metabolismo, así como la disponibilidad de recursos importantes (agua y minerales). Estos factores ambientales incluyen la temperatura, la aireación, la compactación, y las propiedades químicas de la solución del suelo. Las raíces son de importancia en la determinación de la estructura y el contenido de materia orgánica del suelo, y de los cambios en su porosidad. Son capaces de modificar el funcionamiento de la parte aérea (específicamente de las hojas) acorde a los eventos subterráneos que afectan a las raíces, a través de la producción y la transmisión de señales hidráulicas, químicas, y hormonales (ABA, citoquininas, minerales implicados en los movimientos estomáticos). Una de las características más sobresalientes de los sistemas radicales de las plantas es su asociación simbiótica casi universal con hongos habitantes del suelo, que culmina con el desarrollo de las micorrizas. Estas asociaciones frecuentemente mejoran la nutrición mineral de las plantas hospederas al facilitar la absorción de agua y P en el caso de las micorrizas y la fijación de nitrógeno atmosférico en el caso de Rhizobium. www. AgroKrebs.mx Ayer a las 05:30
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Gaston Jonquieres
19 de septiembre de 2022
Me quedo con la exigencia de pH 5-5,5 y alturas arriba de los 1500 metros. veo que algunos ponen restricciones a la absorción de ciertos cationes con pH bajo y me desayuno del tema de la altura con la acidez del café que difiere tanto en los vendidos en las grandes cadenas de bares con el grano de café molido a la vista.
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
20 de septiembre de 2022
SOLUBILIDAD Y DISPONIBILIDAD DE NUTRIENTES SEGÚN EL pH. LA SOLUBILIDAD en solución de los compuestos, depende de su carácter químico. LA DISPONIBILIDAD DE LOS CATIONES en suelos, depende de su fuerza de retención por los coloides del suelo. El ORDEN DE RETENCIÓN de cationes sobre los coloides es: H+> (Al+3) > Fe+2 = Mn+2 = Cu+2 = Zn+2 > Ca+2 > Mg+2 > NH4+ =K > Na. La solubilidad y su disponibilidad del zinc, el cobre, el hierro, el manganeso y el boro, es máxima a pH ácido, reduciéndose exponencialmente en la medida que el pH aumenta, hasta hacerse sumamente reducida a pH sobre 7, debido a que su solubilidad y su disponibilidad, desciende de manera muy acentuada. La solubilidad del fósforo en la solución del suelo es variable, alcanzando sus valores más elevados a pH entre 5 y 6 y su disponibilidad para una óptima absorción del fósforo, ocurre a un pH de 5,5-6,5. Su absorción se reduce cuando el pH sale de ese rango, debido a que elP precipita a compuestos químico-minerales muy poco disponibles. Si los compuestos están en forma de ácidos, tienen la máxima solubilidad. Si están en forma de sales, la SECUENCIA DE SOLUBILIDAD de esos compuestos es: Nitratos>Cloruros>Sulfatos=Silicatos>Bicarbonatos >Carbonatos>Molibdatos>Fosfatos.
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Dpa. Óscar Castro Solano
20 de septiembre de 2022
Orlando Rodríguez Me podría brindar la fuente para leer el capítulo completo?. Gracias
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
20 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Lo enviado no es parte de una fuente o revisión bibliográfica en particular, sino, una recopilación de mi autoría,(que sintetiza aspectos actualizada de variadas fuentes), tanto para la docencia que imparto en la asignatura "MANEJO DE SUELOS PARA LA NUTRICIÓN MINERAL DE PLANTAS" del posgrado de FRUTICULTURA, del DECANATO DE AGRONOMÍA, UCLA, Barquisimeto, Venezuela; como en la asesoría a productores y usuarios de empresas comercializadoras de insumos agrícolas.Le anexaré, algunas publicaciones sobre aspectos de diagnóstico. Me he especializado en realizar diagnóstico y recomendaciones de fertilización (a distancia), en base a los análisis de suelos y plantas. Algunas publicaciones donde participo como autor: Pesq. agropec. bras., Brasília, v.44, n.12, p.1700-1706, dez. 2009. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 38:1371-1383. 2007. Acta Científica Venezolana. 57:59-65. 2006. Bioagro. 17:59-62. 2005. Acta Hort. (ISHS) 660:285-291. Rev. Fac. Agr. LUZ. 17:449-470. Efectos del fosfoyeso sobre el cultivo de la cebolla. Proc. Interamerican Soc. Trop. Hort. 40: 290-293. Valencia Orange DRIS norms for Venezuela. Commun. Soil Sci. Plant Anal. 28: 1461-1468. Y en su Costa Rica, presenté la siguiente ponencia: ponencia. EVALUACIÓN DE MÉTODOS PARA EXTRAER CATIONES DEL SUELO, en la sesión METODOLOGÍAS DE ANÁLISIS DE SUELOS Y PLANTAS, en el XVIII Congreso Latinoamericano de la Ciencia del Suelo, efectuado en San José, Costa Rica, del 16 al 20 de noviembre de 2009. A LA ORDEN
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
20 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica. Characterization of soils cultivated with rubber in the Colombian Bajo Cauca Antioqueño region. Rev.Fac.Nac.Agron. 70(2): 8155-8167. 2017. Libro publicado en formato digital. V. Rodríguez P. y O. Rodríguez R. 2018. La Nutrición Mineral de Plantas: Análisis de plantas mediante el DRIS. 6) O. Rodríguez. 1998. Manejo de las Propiedades Químicas de los Suelos. Unidad IV. In: M. Henríquez y O. Rodríguez. Manejo de Suelos y Evaluación de Tierras. 1998. Publicaciones del Dept. de Suelos. Serie Docencia. No. 34. 5) O. Rodríguez y V. Rodríguez. 1998. Fertilidad de Suelos y Nutrición de Cultivos Hortícolas. Serie Nutrición de cultivos, N. 3. Posgrado de Horticultura. Material para el curso internacional de actualización de conocimientos dictado en la XLIV Reunión Anual de la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical. 4) V. Rodríguez y O. Rodríguez. 1997. DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL EN MUSACEAS BAJO EL SISTEMA DRIS. Material del curso de BANANICULTURA, dictado en el VI Congreso Venezolano de Fruticultura. Sociedad Venezolana de Fruticultura. UCLA Barquisimeto. 3) O. Rodríguez. 1997. NUTRICIÓN DE FRUTALES. Material del curso NUTRICIÓN DE FRUTALES, dictado en el VI Congreso Venezolano de Fruticultura. Sociedad Venezolana de Fruticultura. UCLA Barquisimeto 2) O. Rodríguez. 1996. ENMIENDAS Y ACONDICIONADORES DE SUELOS. Mecanismos y Dosificaciones. Publicaciones del Dept. de Suelos. Serie Docencia. No. 19. 1) O. Rodríguez. 1994. SUELOS ÁCIDOS. PROPIEDADES Y COMPORTAMIENTO. Tema III. Asignatura, Manejo de Suelos. Posgrado de Horticultura. Agronomía-UCLA.
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Orlando Rodríguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
20 de septiembre de 2022
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista - Agrícola Costa Rica Actualmente en ejercicio libre.
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Dpa. Óscar Castro Solano
20 de septiembre de 2022
Orlando Estaba. Muchas gracias por la lnformacion.
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Dpa. Óscar Castro Solano
23 de septiembre de 2022
Solicito con todo respeto a algún compañero del foro me indique ¿cuál es el procedimeinto para modificar mi dirección electrónica (email)? Gracias.
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