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Enmiendas calizas y corrección de suelos ácidos

Enmiendas calizas - Corrección de suelos ácidos

Publicado: 21 de septiembre de 2006
Resumen
1. INTRODUCCIÓN Los suelos ácidos contienen una cantidad considerable de cationes hidrógeno. La acidificación del suelo puede ser debida a causas naturales (materia original pobre en cationes básicos, lavado de calcio en regiones de clima lluvioso, etc.) o provocada por el hombre (incorporación de residuos o fertilizantes ácidos, lluvia á...
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Alexander Shoemaker
7 de octubre de 2011
ES IMPORTANTE SABER QUE PARA HACER UN ENCALAMIENTO PRIMERO AHY Q ESTAR SEGUROS DE LAS DEFICIENCIAS DEL SUELO HACER UN ANALISIS DEL SUELO UNA TOMA DE PH Y ESTAR SEGUROS SI ES UN SUELO ACIDO O ALCALINO Y NO VAYAMOS AUMENTAR EL DAÑO
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Joseph Davis Inga Condory
Joseph Davis Inga Condory
28 de octubre de 2011
ES NECESARIO QUE ANTES DE OPTAR POR UN TIPO U OTRA ENMIENDA CONOCER LOS RESULTADOS DE UN ANALISIS DE SUELO, YA QUE DE ESTA MANERA OPTAREMOS COMO LA MEJOR ENMIENDA, QUE PUEDE SER CARBONATA DE CALCIO O DOLOMITA, LA PRIMERA COMO FUENTE DE CALCIO Y EL SEGUNDO COMO FUENTE MAGNESIO, PERO CONSIDERANDO LA RELACIÓN CATIONICA CA/MG, SI ES MENOR DE 5 APLICARE CARBONTAO DE CALCIO PERO SI ES MAYOR DE 8 ALICAR DOLOMITA COMO ENMIENDA, Y SI LA RELACIÓN ca/mg ESTA ENTRE 5-8, NO REQUIERE ENMINEDA, ... OTRO PUNTO A TENER EN CUENTA ES QUE EL PH BAJO 4,5 ó 5,0 POR EJEMPLO NO SIGNIFICA QUE TENGA QUE AHCER ENMIENDA, YA QUE LA MATERIA ORGANUZA TAMBIEN ACIDIFICA EL SUELO, ENTONCES SE TENDRIA QUE VER LA CANTIDAD DE CATIONES CAMBIABLES, AL + H....
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Jose Luis Vazquez Cruz
Jose Luis Vazquez Cruz
30 de octubre de 2011

Que está muy interesante el tema de corrección de suelos ácidos y enmiendas calizas

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Henry Briceño Yen
UNHEVAL - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
29 de diciembre de 2011

Felicitaciones, muy buena disertación sobre corrección de suelos ácidos y enmiendas calizas, estamos trabajando en Hortensia, tenemos ciertos problemas con el pH , según analisis esta entre 4 a 5 de acuerdo a la zona, de muestreo el lugar es bastante lluvioso,esperamos mejorar la calidad de la flor
Henry Briceño Yen
Ing° Agr. M.Sc Fac. Agronomia UNHEVAL

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Jaime Gutierrez Iparraguirre
16 de enero de 2012
Haciendo las correcciones con Cal, lograría que las bacterias Rhizobium prosperen ?? esto debido a que se quiere instalar Vicia y Alfalfa en asociación con Rhizobium, en suelos ácidos. Agradecería su opinion.
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Luis Gonzaga Alvarez Cano
14 de febrero de 2012
MI PREGUNTA ES ¿SI YA TENGO ESTABLECIDO MI CULTIVO( EN EL CASO MIO DE CAFE RECIEN SEMBRADO? COMO DEBO REALIZAR LA ENMIENDA, YA QUE MI SUELO ES ACIDO?
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Francisco Fernando Degiorgis
29 de abril de 2012
Entiendo que varios foristas son Ingenieros con vasta experiencia en enmiendas y corrección de suelos, etc. Estamos a punto de encarar una planta de peletizacion de Carbonato de calcio y magnesio (Dolomita), me gustaría saber , por la experiencia que los acompaña, poder indicarme, las potenciales regiones y cultivos que demanden este producto? en Argentina y Sudamérica.
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Pedro Sorto
18 de mayo de 2012
muy buena informacion es de mucha ayuda, pero como aportación a lo largo de mi experiencia e logrado desarrollar un programa en excel que es de mucha ayuda con respecto a las enmiendas calcáreas, cuanto a utilizar por hectárea conociendo los parámetros encontrados en el laboratorio, de acuerdo al ph, al contenido de aluminio, magnesio, calcio.
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Ignacio Ayala
26 de mayo de 2012
Felicitaciones a la Ingeniera Sánchez. el tema es muy interesante, sobre todo para quienes nos dedicamos a trabajar en contacto directo con el suelo y los cultivos en él establecidos. Concuerdo con algunos de los estimados colegas y foristas en cuanto a no seguir recetas del vecino o los comercializadores, sino más bien investigar primero las causas de la acidez, los cationes intercambiables y las relaciones catiónicas de ese suelo en particular y la necesidad de conocer los requerimientos y tolerancias del cultivo que se desea establecer. Saludos a todos y gracias por compartir algo de su experiencia.
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Delvis Gutiérrez Mesa
11 de agosto de 2012
Clara Miguel Sánchez, me quito el sombrero, 72855 y 69 comentarios, seguramente se preguntara usted a estas alturas, que significa esto?, pues como humilde y buen agrónomo me identifico, e revisado todos los comentarios después de leer su artículo y no le felicito le abrazo y le muestro mi mas sincero respeto y consideración, soy estudioso incansable del suelo, corrector además pues la empresa donde trabajo se dedica a eso al full, además profesor universitario de fisiología, química del suelo y fertilidad, es muy valioso su trabajo. Aunque soy de origen cubano radico en Paraguay, ojala pudiera mostrarle lo que es la agricultura de este fantástico lugar, 4to productor en el mundo y primer exportador de soja mundial, le diré una ultimo cosa tengo en mi poder casi el perfil del suelo de Alto Paraná e Itapúa después de dos años de trabajar en la corrección de los mismos, y estoy considerando hacer un doctorado inspirado en su trabajo adaptado a este lugar. Gracias nuevamente y felicidades.
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Jose Cordero
19 de octubre de 2012
Excelente aporte de los conocedores de esta materia son de mucha utilidad para mejorar nuestros suelos. a Luis Gonzaga A., si logra obtener la informacion le agradecería me informara ya que tengo el mismo problema. att> Jose Cordero. Costa Rica.
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Myriam Hernandez
25 de diciembre de 2012
En mi finca cultivo cacao, inicialmente con un grado de acidez de 4.5. Es correcto el comentario del artìculo sobre la remediacion de suelos. Ademàs de la cal, agrego ceniza volcànica y carbon vegetal, es excelente. Actualmente , estoy comercializando un bioremediador ,o, abono lìquido probado en diferentes plantaciones y el resultado ha sido "increible". activa los microorganismos que aportan nitrògeno y es 100% natural. Puedo enviarles muestras, para hacerle un seguimiento a la efectividad de respuesta
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Jorge Alexander Velasquez
3 de enero de 2013
en mi caso en particular el suelo tiene un ph de 4.5 ,el terreno es inclinado y llueve cada 3 dias,que debo hacer,se puede poner la cal en unas cunetas con pequeños filtros para q el agua no se la lleve
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Jose Cordero
5 de enero de 2013
para Myriam Hernandez Me gustaria conocer mas sobre el activador de microorganismos que usted esta aplicando. gracias por compartir su experiencia. Jose Cordero Costa Rica.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de marzo de 2013
IMPORTANTE LOS APORTES DE CADA UNO EN ESTE TEMA DE LAS CORRECIONES DE ACIDEZ DE LOS SUELOS EN MUCHOS CULTIVOS,. EN MI CASO PARTICULAR EN CAFE LAS APLICACIONES DE ENMIENDAS AL SUELO DEBEN TENERSE EN CUENTA Y QUE CADA AÑO ESTAMOS ACIDIFICANDO MAS LOS SULEOS CON EL APORTE ESPECIALMENTE DE NITROGENO COMO UREA O NITRATO DE AMONIO O SULFATO DE AMONIO. PARA ESTO DEBEMOS CONTAR SIEMPRE A LA MANO CON LA REALIZACION DE LOS ANALISIS DE SUELOS MNIMO CADA 2 AÑOS O EN NUESTRO CASO LO HACEMOS TODOS LOS AÑOS RECIEN TERMINA CADA COSECHA PARA ASI SABER COMO QUEDO EL SUELO DESPUES DE LA ABSORCION DE CADA UNO DE LOS ELEMENTOS.. LO IDEAL ES TRATAR DE ALCANZAR PH QUE LLEGUEN AL 5,5 ESTE CREO QUE ES EL PH AL CUAL SE DEBE APOSTAR AQUI SABEMOS DE PASO DE QUE HAY MAYOR ABSORCION Y DISPONIBILIDAD DE LOS ELMNETOS TANTO MAYORES COMO MENORES, ESPECIALMENTE EN EL FOSFORO QUE ES MUY FIJADO EN SUELOS ACIDOS PUEDE HABER MUCHO FOSFORO EN EL SUELO PERO NO ESTA DISPONIBLE POR LA PLNATA Y ESO LO DEMUESTRA EN LOS NALAISIS FOLIARES QUE ES AQUI DONDE REALMENTE SE CONOCE COMO ESTA LA DISPONIBILIDAD DE ESTE ELEMENTO. SE HAN ESTUDIADO MUCHAS CALES , ENTRE ELAS LOS CARBONATOS DE CALCIO LAS DOLOMITAS CON ELAPORTE DE CALCIO Y MAGANESIO Y LAS CONOCIDAS COMO TRIPLE CALES QUE LLEVAN ADEMAS SILICIO Y OXIDOS . LO IMPORTANTE ES ADEMAS CONOCER COMO ESTAN EL CALCIO, EL MAGNESIO PRESENTES EN EL SUELO..PARA ASI PODER APLICAR SI SOLO NECESITA CALCIO Y NECESITA LEL MAGNESIO COMO COMPLEMENTO. DE ACUERDO A MI EXPERIENCIA EN ESTE CULTIVO DURANTE 18 AÑOS Y DE TODAS LAS CALES ENSAYADAS ME ATREVO A RECOMENDAR LOS CARBONATOS DE CALCIO CUANDO EL PH ES BAJO Y LE FALTA CALCIO COMO ELELEMTO AL SUELO Y CAL DOLOMITA CUANDOLE FALTAN ESTOS 2 ELELEMTOS. ES NECESARIO CONSIDERAR DE QUE CON PH DE 5,5 PODEMOS TENER UN CALCIO MAYOR DE 6 QUE ES EL MINIMO REQUERIDO EN ESTE CULTIVO Y DE MAGNESIO DE 1,5 COMO MINIMO ASI PODREMOS MANTENER UN ABUENA RELACION DE CALCIO MAGNESIO EN EL SUELO ENTRE 4 Y 5..COMO MINIMO . LA FERTILIDAD DE UN SUELO SE CONOCE POR LA CIC OSEA LA CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICA DEL MISMO LA CULA DEBE SER DE MINIMO, 8.ADICIONNADOLE EL POTASIO EL CUAL DEBERIA ESTAR DE MINIMO 0,40 A 0,50.. LAS CALES DEBEN APLICARSE FRACCIONADAMENTE EN DOS VECES POR AÑO SI EL SULEO LA NECESITA Y SINO UNA DPENDIENDO DE LA CANTODAD QUE LE CORESPONADA SER APLICADA LAS CALES COMO OOSC ARBONATOS TRABAJAN MUY BIEN Y EN FORMA DE PROCESO.ES GRADUAL LA SUBIDA DEL PH NO SE PUEDE PRETENDER SUBIR EL PH DE 4 A 4,5 A 5,5 DE LA NOCHE A LA MAÑANA SON MINIMO 3 AÑOS .ESTAS CALES SON MUY ECONOMICAS COMPARADAS CON LAS TRIPLE O LAS QUE LLEVAN SILICIO.. LOS OXIDOS O HIDROXIDOS O CALES VIVAS TRABAJAN RAPIDAMENTE PERO EN EL SUEKO NO QUEREMOS QUE STO SUCEDA ..SE DEBE MEJOR IRL SUBIENDO EL PH GRADUALMENTE Y ES FACIL DE CONSEGUIRLO DE ACUERDO A MI EXPERINCIA. LAS CANTIDADES A APICAR POR AÑO Y POR MATA EN EL CAFE DEBEN HACERSE A UNOS 200 GR POR APLICACION Y MAXIMO 400 GR POR MATA POR AÑO..Y CADA 6 MESES ..HAY SUELOS QUE REQUIEREN MUCHAS MAS CANTIDADES PERO ESTA DEBE APLICARSE GRADULAMENTE. SE APLICA AL REDEDOR DE LA PLNATA O EN EL PLATO..NO ES NECESARIO ENTERRARLA YA QUE ES MUY COSTOSO Y NI TAMPOCOTIRRALA EN EL MEDIO DEL SURCO YA QUE LA PLNATA NO LA PUEDE ABSORVER GRADUAMENTE...SI SE PODRIA TAPAR UN POCO CON LA HOJARASCA DEL MANEJO DE LA SOMBRA Y DEL CONTROL DE MALEZAS CON MACHETE.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de marzo de 2013
CABE ANOTAR EN RELACION A MI COMNETARIO ANTERIOR DE QUE LAS PEICIPALES RAZONES QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA PRA HACER APLICACIONES DE CALES AL SUELO EN CAFE SON LA SIGUINTES.. PH BAJOS O MENORES DE 5,5 SATURACION DE ACIDEZ MAYOR DEL 15% ALUMINIO INTERCAMBIABLE MAYOR DEL 0,5. CALCIO COMO ELEMENTO PRESENTE MENOR DE 6 MEQ. Y DE MAGNESIO MENOR DE 1,5 MEQ BAJO ESTOS PARAMETROS ANALIZADOS SE TOMA LA DECISON PARA ENCALAR CON CARBONATOS DE CALCIO O DOLOMITICAS..
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de marzo de 2013
LEYENDO EL COMENTARIO DEL COLEGA DEL PERU,JOSEPH DAVIS..DONDE DICE QUE NO NECESARIAMENTE UN SUELO EN CAFE CON PH ENTRE 4,5 Y 5, DEBE SER ENCALADO. , ME PERMITO INFORMARLE DE QUE NO HE VISTO UN SUELO QUE PRESENTE ESTOS PH Y EN DONDE NO SE DEBA ENCALAR..ESTE SOLO HECHO POR TENER DICHO PH SE HACE NECESARIO ENCALAR. LO ANTERIOR INDICA COMO LO MANIFESTABA DE QUE DEBE TENER ALUMINIO MAYOR DE 1, CALCIO MENOR DE 6 MEQ,.. Y SATURACIONES DE ACIDEZ MAYORES DEL 20%. EL MAGNESIO NO ES QUE SUBE EL PH SINO SOLAMENTE EL CALCIO ..LAS APLICACIONES DE MAGNESIO SOLO SE HACEN SI ESTE ELEMENTO ESTA BAJO EN EL SUELO Y SE DEBE MANAEJAR UNA BUENA RELACION DE CALCIO MAGNESIO MAYOR DE 4..SI LO ESTA SE ENCALA CON DOLOMITA Y SI ESTA BIEN DE MG ENTONCES SOLO SE APLICA CAL COMO CARBONATO DE CALCIO. EL MAGNESIO SE APLICA TAMBIEN PARA AYUDAR A LAS APLICACIONES DEL MG EN LOS FERTILIZANTES AL SUELO COMO SON LOS SULFATOS DE MG O KEISERITAS , LAS CUALES CONTIENEN MINIMO UN 24 % DE MG COMPARADAS CON LOS SULFATOS DE UN 18% DE MG. TAMBIENE EL MG PRESENTE EN EL KMG O SULPOMG EL CUAL CONTIENE POTASIO, ASUFRE Y MAGNESIO .
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de marzo de 2013
quiero hacer una aclaracion en cuanto a un error de escritura en donde decia que el calcio solamente subia el ph ... perdon es el carbonato..este es el que hace precipitar el alumnio y el ion calcio pasa a convertirse en un elemento o nutriente mas en el suelo..lo mismo sucede con el magnesio , el cual tambien pasa a ser un elemento o nutriente mas del suelo. .el ion carbonato o CO3 eleva el ph al hidrolizarse produciendo iones OH , y estos incrmentan el ph. los OH neutralizan la acidez propiciando la precipitacion del aluminio como AL(OH)3 o hidroxido de alumnio. otro punto importante es el CO3 se disipa como CO2 y por eso es que solo reacciona en el sitio donde se aplican los carbonatos por lo tanto no migra hacia el perfil del suelo..solo lo hacen las cales vivas o CAO, los hidroxidos de calcio o CA(OH)2 o cal apagada.. estas cales por lo tanto son mas efectivas , pero tienen las gran desventaja para su aplicacion por parte de los operarios que encalan, ya que sufren quemaduras.. importante por lo tanto de que el PRNT o poder real de neutralizacion de una cal debe ser mayor del 85%, y aqui influyen la pureza quimica y el grado de molienda de la cal para que alcance estos niveles de prnt altos las cales vivas pasan del 100%. SULFATO DE DE CALCIO....QUERIA HACER UN COMENTARIO CON REALCION A ESTE TIPO DE CAL CONOCIDA COMO YESO ESTA CAL ES MUY EFECTIVA APLICARLA EN SULEOS CON PH ALTOS MAYORES DEL 8%..DEBIDO A QUE SUSTITUYE EL CALCIO AL SODIO , ESTO POR SER SUELOS SODICOS PERO SI LOS APLICAMOS A PHS BAJOS PARA TRATR DE INCREMENTAR EL PH , OCURRE UN PROCESO QUIMICO AL CONTRARIO DONDE MAS BIEN ARRASTRAN OTRAS BASES COMO EL POTASIO Y MAGNESIO Y EL SODIO COMO LES DECIA, EL YESO POR LO TANTO ES UN PRODUCTO DE BAJA SOLUBILIDAD EL CUAL TIENDE POR LO TANTO A PRECITARSE . CASO CONTRARIO OCURRE CON EL SULFATO DE MAGNESIO QUE POR SER UNA SAL NEUTRA ES SOLUBLE EN AGUA, HACIENDO QUE EL CALCIO Y EL ASUFRE SE CONVIERTAN EN ELEMENTOS O NUTRIENTES DEL SUELO
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Hernaldo Rafael Peñaranda Carrillo
1 de mayo de 2013
Mi pregunta PH M.O. (%) FOSFORO (ppm) Alúminio (meq/100 g) POTASIO CALCIO MAGNESIO SODIO 6,18 3,48 5 1,2 0,18 10,1 6 ,3 0,07 Con base a estos resultados arrojados del suelo para establecer un cultivo de maíz, que tipo de cal puedo usar y su dosis. Cordial saludo, Hernaldo Peñaranda Carrillo
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I.a. Yanpi
4 de mayo de 2013
estimados docentes el conocimiento en un determinado área se basa en la experiencia que se tenga de la zona y no se podrá generalizar a ciencia cierta los conceptos de manera tan exacta. ademas estimados docentes la arrogancia del saber si no se comparte a quienes la necesitan de que les sirve, ( descalificar los conceptos de una persona en esta manera no contribuye ni necesariamente te da la verdad absoluta) y eso de ubicar plantas tolerantes ala acidez no soluciona 100% el problema en un país donde la economía es de mercados. y necesidad absoluta permanente de ingresos. por tanto la mayoría de veces la decisión de que sembrar lo da el nivel necesidades de la zona y terminan adaptando cultivos no aptos para la zona en regiones que no deberían ni siquiera ser sembrados por vocación. Aún así, se ofrecen alternativas de adaptación cuando el factor limitante en el cultivo es el suelo y su acidez. que se piensa en la economía del agricultor generalmente y y de que te sirve tener planas adaptadas a la acidez del suelo si económicamente al agricultor le representa desmotivante.
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