Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro...
Don Alvaro Oliveiro Huepe y distinguidos foristas, gracias por sus excelentes aportes, considero que los programas de fertilización basados en análisis de suelos, requerimentos nutricionales y estado fenológico del cultivo complementados con el uso de abonos orgánicos, la conservación del suelo y la protección del medio ambiente constituyen las principales herramientas para optimizar el uso de los recursos aumentando productividad y reduciendo costos de producción para maximizar la rentabilidad en armonía con el ambiente, el uso irracional de agroquímicos y de la naturaleza provocan todo lo contrario, afectando el nivel de vida de las familias de agricultores y de la población en general con el deterioro del medio ambiente, debemos enfocar nuestros esfuerzos hacia prácticas que reviertan el mal manejo que muchos están dando a la agricultura Saludos
MARIANO RUIZ ABARCA muy interezante su opinión realmente la fertilidad de los sueños se vuelve cada vez más agresiva por el mal manejo de tecnologías y actividades agrícolas que no solamente afectan a la fertilidad de los suelos sino también al medio ambiente gracias
En este foro se han vertido opiniones y experiencias muy útiles todas en favor de la salud del suelo que es sin duda la fuente ideal de nutrientes para los cultivos vía radicular. En mi experiencia, no es nada complicado lograr este objetivo si se cumplen los requisitos básicos:
1.- No aplicar herbicidas, la maleza eliminada físicamente se pudre y se convierte en materia orgánica con todo y sus minerales, la maleza eliminada con herbicidas no sigue este camino, el herbicida es un quelante de los micronutrientes.
2.- Mantener en el suelo un pH adecuado para la actividad microbiana deli. Se sabe que el suelo se acidifica por la pérdida de sales de calcio debido a la lluvia y/o riego, la literatura al respecto nos muestra que se pierden al año de 200 a 300 kg de calcio por ha. dependiendo de la precipitaci9n anual; esto hace hace necesario la aplicación de cal agrícola siguendo la fórmula que ya nos han proporcionado en este foro:
pH deseado menos pH actual entre 0.11 = kg de cal agrícola/ha. con esto se corrije el pH y se compensa la pérdida de calcio.
3.- Aplicar periódicamente nutrición foliar con minerales quelatados con aminoácidos estructurales y algo de calcio soluble si fuera necesario. Esta nutrición le permite a la planta producir sus propias defensas vs hongos e insectos por lo que el uso de insecticidas y fungicidas casi se eliminan, así mismo la aplicación de fertilización química al suelo paulatinamente se va disminuyendo y recordar que las plantas solo recuperan cuando mucho el 20% de lo que se aplica al suelo.
4.- Tomar en cuenta que las fuentes de nitrógeno amínico (urea, sulfato de amonio) la planta necesariamente los usa para fabricar sus propios aminoácidos, lo que implica un gasto de ATP (energía) y un desperdicio de tiempo, si aplicamos vía foliar estos aminoácidos la planta se ahorra tiempo y energía en sus procesos fenológicos.
5.- Finalmente, hemos visto que siguiendo estos procedimientos, los análisis de suelo y follaje ya no son tan necesarios pues seguramente las plantas no tendrán deficiencias.
Estimados Foristas. Los invito a discutir la siguiente pregunta:
El pH del suelo se modifica?
Una enmienda trabaja superficialmente (20 a 30cms)?
El Aluminio intercambiable es mayor en profundidad?
No será que al aplicar enmiendas hay una modificación temporal y el suelo retoma su pH original?
Podríamos mejor considerar un Balance de Cationes?
Según el Dr Ismael Cakman el CaC03 es perjudicial para las plantas...prefiere él aplicar CaO.
Sulfato de Calcio para aplicar el Calcio de profundidad? Dolomita para el Calcio de Superficie?
Alguna vez puse en consideración la visión científica de que el pH "neutro" del suelo tropical es 5,5...a pH 5,3 el Aluminio se precipita.
pH ácido por pedogénesis, por lixiviación de bases en suelos como los Oxisoles colombianos: se recuperan, según Ana Primavesi, "tapando" el suelo, aplicando materia Orgánica (que en el proceso de mineralización libera ácidos húmicos y fúlvicos y sería fuente de acidez)....
Yo creo que el "inmenso" suelo vuelve a su pH original.
Reponer Calcio, Magnesio, Potasio en balance con Aluminio?
Que bueno otra visión del pH ácido.
La compensación del suelo tropical, frente al suelo de zonas templadas, es su profundidad. Aparentemente escaso en 20 a 30cms de muestra de suelo, pero abundante en su verdadera profundidad?
Saludos a todos.
Jorge Eliécer Correa Duque
Ingeniero Agrónomo
Colombia
Jorge Eliécer Correa Duque
Buen día:
Efectivamente tiene UD toda la razón técnica. Acá en Baja California, México, específicamente en el valle de Mexicali, las 207 mil has de riego son irrigadas aproximadamente en un 80% por el Río Colorado y el resto de la superficie por batería de pozos particulares y Federales de las dos formas de riego el agua aporta según la temporada de.cultivo entre 900 y 1200 ppm de.sales ( demasiadas sales acumuladas en la superficie del suelo) lo que se traduce en que todos nuestros sueños tengan un pH entre 7.8 y 8.2 y en algunos casos pH mas altos lo que se traduce en problemas de alta salinidad de los suelos y mucho más durante los meses de verano ( 48 a 50 grados Celsius lo que implica una gran evapotranspiracion de los cultivos ( algodón y alfalfa) en estos meses.
Esto induce al uso indiscriminado de "Mejoradores" del suelo para tratar de acidificarlos y como UD menciona esto es temporal que solo permite tratar de sacar adelante las cosechas.
Otro problema en estos suelos pero en La producción de hortalizas en donde se usa sistemas de goteo esto genera una gran acumulación de estás sales a lo largo del ciclo o ciclos , lo que a la larga se traduce en una gran acumulación de toneladas de sales originado por este tipo de sistemas y por la alta tasa evaporativa del verano.
Por lo tanto los pH solo se modifican temporalmente con el uso de estos Mejoradores que a la larga han destruido la MO de nuestros suelos ya que la mayoría están en cero o muy cercanos a cero con la consiguiente ausencia de microorganismos benéficos
Un gran saludo a todos los que.contribuyem a este intercambio de experiencias ya que no es mi área y me permite dilucidar algunos detalles
Me gustaria que se abordarán temas relacionados con la producción de semilla: el uso de variedades OPs Híbridos convencionales, Transgénicos así como el uso de generaciones avanzadas de híbridos
estimados colegas, mi premisa de buenos resultados en productividad y sanidad de los cultivos, parte de equilibrar y alimentar el suelo para que nutra los cultivos y se desarrollen en las mejores condiciones.
y se logra con la aplicación de lo que algunos colegas que trabajan en zonas de suelos ácidos de los llanos colombianos , han llamado las nutrí-enmiendas, que lo que buscan es corregir los los factores de acidez y equilibrar las bases, dejando nutrientes disponibles para ser tomados por las plantas.
Sin olvidar que las enmiendas no son solo productos provenientes de rocas, sino que también existen los buenos fertilizantes orgánicos y que colaboran en controlar los efectos de acidez del suelo, es decir actúan como enmiendas orgánicas.
Sin desconocer con toda la carga microbiologica benéfica y diversidad que pueden tener, que dinamiza los procesos bioquímicos de los nutrientes dejándolos asimilables para ser tomados por las plantas
cordialmente
Luis Amador
Ing Agrónomo
Sres:
Me da la impresión de que están hablando de suelos en pequeñas fincas. La agricultura argentina donde se siembran grandes extensiones de suelos de distinta clase y ambiente necesita de los herbicidas e insecticidas. Para corregir pH se usa Calcio, pero en lo que nosotros llamamos pequeñas extensiones (200 has).
La materia orgánica aportada por los rastrojos de siembra directa es positiva, si no se la llevan las abundantes lluvias en suelos ondulados. Necesitamos sí o sí de fertilizantes fosforados y nitrogenados ya que estamos exportando con nuestros granos toneladas de nutrientes.
Respetable opinión en base a experiencia propia. Creo que lo que funciona en pequeño puede funcionar en grande.
Respecto al nitrógeno no hay que olvidar el que contiene el aire y que hay flora microbiana que lo fija, con relación al fósforo, si se cuida la flora microbiana seguramento tendremos un suelo con Pseudomonas fluorescens, bacteria muy eficiente en movilizar el fósforo y tambien nos queda el recurso de aplicar fósforo vía foliar.
Las grandes superficies trabajadas y los altos rindes esperados hacen insuficiente la cantidad de nitrógeno aportado por la MO, la producida por los inóculos en leguminosas, etc. Siempre hay que usar fertilizantes químicos derivados de la urea y fosfatos de las rocas. Ya quedó atrás la época en que se utilizaba el guano de Perú. También hay problemas con la escasez de nutrientes en los porcentajes de proteínas de la soja cosechada, por ejemplo, por lo que a pesar de que esta planta inoculada produce nitratos no son suficientes con altos rindes.
Señores floristas. Gracias por cada de sus comentarios y experiencias.
El manejo de los suelos en cualquier cultivo en el trópico es complicado por las diferentes condiciones de clima y del mismo suelo
Siempre serán necesarios los análisis decsuelos y foliares cada año para ir observando el comportamiento de cada uno de los nutrimentos en el suelo y en las hojas y por supuesto del Ph q creo ser el más complicado porq no se aplican anualmente las cantidades necesarias q requiere el cultivo bien sea por pérdidas de lixiviación y por las extracciones q realiza la planta al suelo. Y mientras no se manejen ph de mínimo 5,5 en adelante estará presente el aluminio y baja disponibilidad de algunos elementos tales como el fósforo en Mayor importancia q el potasio y magnesio
Les voy a poner un ejemplo para q Uds lo puedan también analizar en este caso el el cultivo del café
Llevo 3 años manejando un lote pequeño de 500 mt2 en un café de la variedad Catuai con 28 años de estar produciendo el cual se estaba manejando en forma tradicional y las producciones iban disminuyendo
Esto me hacía pensar de q era por tener unas plantas ya viejas y necesitaban ser renovadas por otra variedad
Pero mi inquietud iba encaminada a q no era por viejas las plantas sino por falta de un mejor manejo integrado. Especialmente en la fertilidad del suelo y manejo de podas y deshijas
El suelo inicial tenía un ph de 4,5. Y problemas entre las relaciones de calcio. Magnesio. Potasio. Etc.
Empecé el manejo primero q todo con tratar de subir el ph. Ese primer año realicé 3 aplicaciones de dolomita por existir problemas de calcio y magnesio
En dosis de 600 gr por planta ósea de 200 gr por aplicación y se envió a preparar un fertilizante según el análisis a base de urea. Dap. Kcl. Keiserita y boro como boronat
Se realizaron 3 aplicaciones en dosis de 130 gr por planta en cada aplicación
Igualmente se corrigieron errores en la poda y deshija y también en la parte foliar con productos especialmente a base de Zinc. Boro. Cobre. Y fósforo q eran estos elementos q presentaban baja disponibilidad a nivel foliar
Al segundo año el ph subió a 5,5 y mejoraron la mayoría de elementos tanto a nivel del suelo como a nivel foliar. Aquí solo se hicieron 2 aplicaciones de dolomita de 200 gr por planta en cada aplicación
Y al tercer año osea hace un mes q se realizaron. Los los análisis de suelos y foliares los resultados me parecen muy satisfactorios
La producción hace 3 años era de 10 fanegas o quintales por manzana o 14 fanegas o quintales por hectárea. Para este cultivo es muy bajo y así no se puede sostener una plantación por sus altos costos
Materia orgánica. 12,99 %
Ph. 6,05
Potasio. 1,82
Calcio. 19,65
Magnesio. 4,43
Aluminio. 0,04
Acidez. 0.04
Hierro. 128
Fósforo. 81,04
Cobre. 11
Zinc 125
Manganeso. 35.
Los análisis foliares fueron los siguientes
Nitrógeno 2,92
Fósforo. 0,17
Potasio. 2,25
Calcio. 1,83
Magnesio. 0,31
Azufre. 0,18
Hierro. 169
Cobre. 22
Zinc. 18
Manganeso. 106
Boro. 109.
La producción del segundo año pasado fue de 74 fanegas o quintales por hectárea
Y siguiente fue de 50 qq por hectárea
Ósea q la plantación tuvo incrementos significativos en su producción debido a su manejo
Pero para este año debo seguir haciendo cambios
Ya no 2 soluciones de dolomita sino una sola de 20” gr por planta debido a q el ph está muy bien. Lo haré porq la planta como les dije antes extrae por su cosecha y la lixiviación. Así q espero q el próximo año esté por 6.
Igualmente se seguirán realizando las 3 aplicaciones por año en dosis de 130 gr por planta según este último análisis de suelos
Ya la semana pasada presentó la primera floración y se esperan dos más. Y creo q con el manejo integral q se lleva la producción alcance unos 57 qq por hectárea
Lo q busco es mantener una producción entre 55 y 60 qq por hectárea
En mi opinión el cultivo del café para q sea rentable debe producirse de 43 fanegas o quintales por hectárea en adelante. Hasta el momento se han logrado producciones por encima de este valor
Y creo q no es por vieja la planta q deja de producir sino por mal manejo integral. Esto con grave problema q tenemos con las variedades susceptibles como las arábigas a la enfermedad de la roya
Pero para esto también se realizaron cambios y se logró controlar aunq un poco más costoso pero Vane la pena porq lo q se desea es producir y las buenas o altas producciones compensan este manejo con los productos químicos
Muchas gracias. Y espero comentarios en especial a los q saben y conocen de este cultivo
Otra investigacion q he venido realizando es la incidencia del Ph en ayuda al control de la roya. Hasta el momento no he visto cambios al respecto aun teniendo ph por encima de 6 en el cultivo del café
Y hasta el momento mientras estemos trabajando con variedades susceptibles a la roya no queda otra manera de usar productos químicos a base de triazoles y de estrobilurinas. Ningún producto tipo orgánico q he probado por muchos años no tienen un buen control y es peder tiempo. Plata y producción
Y finalmente a lo q debemos llegar es cambiar de variedad utilizando cruzamientos y entre ellos están los catimores. Sarchimores. Y Cavimores. Q sin cruces entre caturra e híbrido de timor. Villa sarchi e híbrido de timor y Catuai e híbrido de timor. Los cuales han dado resultados satisfactorios para controlar esta enfermedad
Importante conocer en mayor profundidad de conocimiento y experiencias la fertilidad el suelo, en relación al uso de enmiendas calcáreas como la dolomita Carbonatos de calcio y magnesio, es bueno el uso, en suelos ácidos, dependiendo del tipo de cultivo,sus exigencias nutricionales (material genético), el pH del suelo, para usar con mayor frecuencias este fertilizante natural como enmienda o complemento nutricional, porque como explica el forista de Colombia, parece que se cumple en algunos casos, que el pH se vuelve original y esto es preocupante cuando no manejamos con buen criterio y análisis de nuestro recurso suelo, que es la base para una buena estructura y fisiología de las plantas. En cacao la experiencias positivas en suelos ácidos con pH bajos, es necesario usar durante dos o tres campañas alternadas enmiendas calcareas, (pH de 5.1 a 5.6) y mejor por supuesto con reforzamiento de abonamiento fosforado,azufre, nitrogenado ,silicio y boro, para obtener mas de 1. 5 Tn/Ha .Saludos Armando - Perú
Muy bueno sus comentarios yo le he hechado a cada planta de cafe 100 gr de ceniza de leña y los resultados han sido muy buenos las planticas han ido creciendo y se han puesto muy bonitas y un verde en sus hojas muy resplandeciente..
HOLA LAUREANO: COMO SUGERENCIA, PROBAR PARA EL CONTROL DE LA ROYA, LA APLICACION FOLIAR DE BIOXIDO DE CLORO, HEMOS VISTO SU EFICIENCIA CONTRA ALGUNAS FUNGOSIS
Hola. Carlos. Buenos días. Muchas gracias. Este producto no lo existe en Costa Rica. Y difícil por lo tanto ensayarlo.
Importar productos aquí no permite el gobierno desde hace más de 10 años hasta tanto no ser probados por el ministerio de Agricultura y el ministerio de salud dándole el visto bueno
Pero como lo expresaba a nadie aquí ningún orgánico le he funcionado para controlar roya en café. Llevo 24 años en este negocio y no me han funcionado ninguno
Estamos con la cámara de Caficultores de Costa Rica de los cuales somos miembros solicitando al ministerio de Agricultura la importación para ensayos de 2 productos usados en brasil y colombia como son el verdadero y El amixtar extra 27 desde hace 2 años y todavía no hay respuesta
Estos productos están usándose en estos países y tuve la oportunidad hace un año de ir al brasil y ver muchas fincas y en general lo usan Lo mismo q en colombia de donde soy nacido allá. Aunq trabajo aquí hace como 28 años
Antes se manejaba la roya con aplicaciones de sólo cobres y sin triazoles. Después ya toca usar triazoles y estrobirulinas y aplicar entre 5 y 8 por año ya q la roya desde hace 4 años formó nuevas razas y de ahí su difícil manejo
Estamos encaminados a renovar las plantaciones como lo está haciendo colombia y como lo hizo brasil
Pero esto tarda tiempo por la inversión tan alta. Pero no más de q toca hacerlo
Laureano Gomez Quintero .Buen día Laureano, si efectivamente el verdadero (Thiometoxan+ciproconazol) es utilizado aquí en Guatemala no solo para repuesta La roya , sino que además da sanidad a las raíces y actúa sinergicamente con el ciprogonazol en el sistema Raiz planta aerea . Aquí hemos visto muy buenos resultados ya que favorece el vigor de la planta . Con respecto al Co2, me gustaría probarlo haré la prueba DR. Carlos de la Hoz y le informó . Saludos
Delgado Madrigal Luis Enrique. Gracias. Luis Enrique. Efectivamente así trabajan estos productos en sanidad y control de roya. Es muy costoso pero se aplica una vez por año
El bióxido de cloro es un gas que puedes fabricar en la finca, solo mezcla volumenes iguales de acido muriático al 4% y clorito de sodio al 30%, una vez que la mezcla se torna amarilla ya tienes el gas que es soluble en agua, hay que aplicarlo de inmediato vía foliar incluso mezclado con nutrientes foliares
Habrá que encontrar la dósis óptima haciendo varias pruebas, creo que vale la pena intentarlo
Ok. Gracias. Carlos. Pero quisiera saber si ud lo ha hecho en café para la roya y en el pais donde resides si lo has recomendado y aplicado
Porq también me gustaría opinión de varios y si ud me los pudiera facilitar mejor
Gracias
Laureano: Lo estamos probando en banano y café, en México, no hay una conclusión al momento pero hay indicios de que puede funcionar, por ello pienso que vale la pena probarlo. Este gas se ha usado en USA desde siempre para purificar agua.
los suelos son el medio de sostenimiento de plantas, animales y de la humanidad pero
sus propiedades físicas, químicas y biológicas son variadisimos dependiendo de la latitud y altitud especialmente, en las especies de cultivares, (agrícolas,forrajeras, de forestación, etc., tenemos las que pertenecen a las gran familia de las gramíneas y leguminosas que tienen requerimiento nutricionales específicos que contribuyen a conservar el suelo sosteniblemente y en armonía con el ecosistema del entorno