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La fertilidad del suelo

Publicado: 17 de mayo de 2017
Resumen
Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro...
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Leonardo Sáenz López
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Jacobo Mendez
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Amelia Paniagua Vasquez
Universidad Nacional de Costa Rica
24 de mayo de 2017
Buen artículo, en lenguaje muy coloquial expresando lo que debe ser el día a día de un profesional en suelos, cuando se pretende conseguir buenas producciones en forma equilibrada. Felicidades a don Leonardo
Jacobo Mendez
25 de mayo de 2020
Amelia Paniagua Vasquez Amelia, Muy sencillo, los recursos que necesitas los tienes todos alli, Suelo, con buena estructura fisica, Minerales de mina, Microorganismos y Materia Organica. El analisis de suelo te dira que reservs tienes de nutrientes para producir que. Eso si debes comprender y saber manejar el concepto suelo como organismo vivo.
Carlos Ordoñez
4 de junio de 2020
Desde bogota invitacion al webinar de lanzamiento del DOCEAVO CONGRESO DE COMPOSTAJE Y BIOFERTLIZANTES.jueves 11 junio.registrense en www.grupomonteverde.com.co
victor manuel zapata solis
26 de julio de 2020
Carlos Ordoñez GRACIAS POR LA INVITACION , LAMENTABLEMENTE VI EL AVISO TARDE. ME QUEDE CON PENA. ESTOY INICIANDO UN PROYECTO PARA EABORAR ABONOS ORGÁNICOS. TENGO UNA PARCELA EN SECHURA- PIURA . PERU, DONDE LOS CULTIVOS DIVERSIFICADOS VAN A SER ORGANICOS POR ESO QUIERO SABER COMPOSTAJE Y BIOFERTILIANTES. AGRADECERE PODER CONSEGUIR LA INFORMACION QUE TE LO VOY AGRADECER MUCHISIMO. GRACIAS. MI CORREO ES : victorzapatasolis@gmail.com.
victor manuel zapata solis
26 de julio de 2020
victor manuel zapata solis GRACIAS
Antonio Muñoz
24 de mayo de 2017
Interesante aporte .- Para producir se necesita conocer del manejo del suelo en función del cultivo a establecer ; estoy interesado en producir cacao y para establecer un plan de fertilización en función de resultados de análisis de suelo, necesito conocer la tabla de requerimiento nutricionales en función de la producción esperadas. Me puedes ayudar. Bendiciones Antonio Muñoz
Jacobo Mendez
26 de mayo de 2020
Antonio Muñoz Antonio buenas tardes, Para mi, los planes y programas de fertilización de la agricultura convencional por cultivo no operan, no son adecuados, en el suelo debes tener unas ciertas cantidades de nutrientes, que la planta tomara cuando los necesite y en la cantidad apropiada, con los programas de fertilización tan divulgados puede que con ellos, no aciertes a colocar el mineral adecuado ciuando la planta lo va a necesitar, ese ya debe estar alli. Tienes analisis suelo? ¿Como esta el suelo en sus condiciones fisico quimicas y biologia? Esto es lo importante para comenzar
Nelson González
25 de mayo de 2017
Muy buen artículo, me llama la atención que no se incluyera el Sulfato de Calcio Dihidratado o Yeso Agrícola siendo este uno de los primeros productos utilizados a nivel mundial para neutralizar acidez, elementos tóxicos y favorecer el equilibrio de bases.
Octavio A. Menocal
University of Florida
29 de mayo de 2020
Nelson González es verdad que se necesita Calcio mi estimado Nelson!! Sin embargo, hay que indicar que el Calcio per se, no es la solucion, a largo plazo, para la enmienda de pH de suelo. Se necesita conocer que elemento es el que esta actuando e incidiendo en la acidez del suelo (ej. Al intercambiable). El Calcio es un elemento de peso molecular de 40 y su movilizacion en las capas de suelo es lento. Por lo tanto, aplicaciones de Silicio en forma de Silicato Hidrosoluble, coadyuvaria a la formacion de Silicato de Calcio que si es absorbible de manera directa y expedita por las raices del suelo, porque el Silicio - al incorporar este compuesto a la solucion del suelo, incrementaria el pH (enmienda de suelo) a los niveles de mayor absorcion por las raices de las plantas (6 a 6.5, acorde con Marschner (1995). El pH mi estimado Nelson: no se neutraliza tan rapidamente como lo indican varios profesionales porque la dinamica del suelo esta en funcion de muchos otros factores (precipitacion, tipo de suelo en cuanto al contenido de las particulas de arcilla). Por que el Silicio?? Porque la particula de suelo de arcilla, no es mas que un 'Alumino Silicato'. Por lo tanto, de mas Silicio disponible tiene el suelo, mayor fertilidad tendra porque el pH de suelo sera ameliorado (enmendado), se mejorara la estructura de suelo, se incrementara la Capacidad de Intercambio Cationico (CIC) y la mayoria de nutrientes estaran disponibles para las plantas puesto que los compuestos de Silicatos son solubles y facilmente absorbibles por las plantas. Saludos!!
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
31 de mayo de 2020
Octavio A. Menocal Disculpe pero tengo un concepto diferente,pues el calcio en el suelo se mueve por flujo de masas, es decir su movimiento es alto en el suelo(se lava facilmente), el Si incrementa el pH pues reduce la solubilidad del Al que se encuentra en solución, el cual al ser precipitado deja de emitir protones. El calcio no eleva el pH solo desplaza al aluminio y en solución este reacciona con el OH, en caso de carbonato de calcio o dolomita o con el Si, en caso de emplear un silicato. Gracias
Leonardo Sáenz López
25 de mayo de 2017
Estimado Antonio, tendría que buscar las tablas o curvas de demanda de fertilización del cacao para poder ayudarle, pero si es básico tener un suelo equilibrado en sus bases y con aportes propios o adicionados de Nitrógeno y Fósforo. Saludos
Jacobo Mendez
23 de junio de 2020
Leonardo Sáenz L Las tablas de fertilización de los cultivos diseñadas ya no son de uso, debes de tener el suelo bien aprovisionado de minerales, Ahora cuando quieres aplicar Calcio mira que tanto fósforo tienes Asi, aplica en suelo en descanso pre- siembra, primero fósforo y a los 10 a 15 días el calcio, 1 tonelada de fósforo te sostiene sin que lixivie 6 de calcio. la relacion es de 1:6
Dpa. Óscar Castro Solano
23 de junio de 2020
Jacobo Méndez En que país sucede este situación tan poco científico?
Jacobo Mendez
16 de julio de 2020
DPA. Óscar Castro Solano Oscar me podrias ampliar cual es la situacion tan poco cientifica que comentas, Si te refieres a la aplicacion de lo comentado? Esto, lo dicen cientificos Norteamericanos.
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de julio de 2020
Jacobo Méndez Disculpe pero no entiendo su pregunta, no es clara ni precisa?
Jacobo Mendez
16 de julio de 2020
DPA. Óscar Castro Solano 23 de Junio de 2020 Jacobo Méndez En que país sucede este situación tan poco científico? A este tu comentario es al que me refiero, el cual me enviaste. queria saber a que te referias
Dpa. Óscar Castro Solano
16 de julio de 2020
Jacobo Méndez Leonardo Sáenz L 1--.Estimado Antonio, tendría que buscar las tablas o curvas de demanda de fertilización del cacao para poder ayudarle, pero si es básico tener un suelo equilibrado en sus bases y con aportes propios o adicionados de Nitrógeno y Fósforo. Saludos 2-. Esto dice usted: Las tablas de fertilización de los cultivos diseñadas ya no son -.de uso, debes de tener el suelo bien aprovisionado de minerales, Ahora cuando quieres aplicar Calcio mira que tanto fósforo tienes Así, aplica en suelo en descanso pre- siembra, primero fósforo y a los 10 a 15 días el calcio, 1 tonelada de fósforo te sostiene sin que lixivie 6 de calcio. la relación es de 1:6 Me refiero a su respuesta "poco científica" al compañero Leonardo Sáenz", a raíz de esta desafortunada respuesta le consulté en ¿Cuál o en cuáles países se aplica esa norma de eliminación de las tablas de valores en suelos ? Consulte a especialistas en suelos y desconocen esta medida.
Leonardo Sáenz López
16 de julio de 2020
DPA. Óscar Castro Solano me parece qué hay criterios que se fundamentan más en experiencias que en estudios o ensayos de campo con rigor científico. No creo que existan recetas para cultivos sin considerar la particularidad del suelo, lo que sí es cierto es que para muchos cultivos se ha logrado curvas de extracción de nutrientes que nos dan una guía para programar sus necesidades de nutrientes y de esta manera plasmar un programa de fertilización, pero con el condicionamiento de los análisis de suelos y la interpretación bien realizada por un profesional en agronomía.
Dpa. Óscar Castro Solano
17 de julio de 2020
Leonardo Sáenz L Totalmente de acuerdo.
Leonardo Sáenz López
25 de mayo de 2017
Estimado Nelson el Yeso Agrícola (Sulfato de Calcio) no es un agente neutralizador de acidez en el suelo, de hecho su PRNT es muy bajo. Su aporte se enmarca en los siguientes aportes: Como se ve, además de la disociación del yeso que produce iones calcio y sulfato, queda yeso sin disociarse (CaSO40) que se mueve a través del perfil en profundidad. El calcio reemplaza en la fase de intercambio a cationes y los libera a la solución del suelo, como ser Al3+; Mg2+; K+; etc. Estas reacciones permiten el enriquecimiento con cationes en los horizontes inferiores, pero lo más importante es la eliminación del aluminio (Al3+), que como ya se sabe es tóxico para los vegetales. En síntesis, el yeso afecta diversos procesos en el suelo, aunque algunos de ellos no bien conocidos. Estos son: •Suministra calcio (Ca) y azufre (S) a los vegetales. •Disminuye el nivel de aluminio intercambiable y su actividad. •Reduce la saturación de aluminio en el complejo de intercambio del suelo. •Incrementa el contenido de calcio y otros cationes al subsuelo. •Aumenta el crecimiento y la profundidad de raíces. •Mejora la estructura del suelo. •Reduce el sodio en suelos donde se ha acumulado. •Aumenta la lixiviación de cationes del subsuelo (efecto no deseado). Los agentes neutralizantes de la acidez del suelo son en orden de “reactividad” de mayor a menor: Oxidos>Hidróxidos>Carbonatos Esto por cuanto la reacción en el suelo libera más cantidad de OH que nos van a impactar positivamente el pH del suelo. Así en un suelo muy ácido con alta presencia de Aluminio podríamos utilizar una mezcla de Yeso Agrícola + Dolomita o Carbonato de Calcio y si queremos que sea más violenta la reacción y no arriesgamos quemar raíces utilizamos Yeso + Oxido o Hidróxidos. Saludos
Leonardo Sáenz López
25 de mayo de 2017
Les recomiendo con respeto, escuchar mi charla sobre las enmiendas, sus funciones y otros aportes técnicos en este enlace https://www.engormix.com/agricultura/foros/uso-enmienda-agricola-ing-t25346/#452790
Roberto Rapela
Alepar SA
25 de mayo de 2017
Me parece un articulo excelente Pero todo eso que vemos y ocurre en el suelo no es espontáneo Gracias a Dios existe la MICROBIOTA DE SUELO que lo transforma en una hiperactividad biológica muy intensa.Que podríamos asimilar a que el suelo esta vivo Por eso me parece que deberíamos considerar que muchos de los parámetros físico químicos tienen relación directa con los procesos biológicos que producen los microorganismos Que interesante seria poder estudiar la interacción microbiota con la físico química del suelo Y que el analisis de ese suelo incluya la accion biológica y no solo las consecuencias físico químicos del desgaste biológica Veo que a todos los profesionales de las diferentes áreas nos pasa lo mismo Tanto investigar detrás de las empresas que nos guían en esa investigación terminamos siempre respondiendo a parámetros separados que nos impiden ver al suelo que se comporta casi como un ser vivo Soy medico y me pasa exactamente igual cuando evaluó a un enfermo en mi consultorio Tiene una inflamación intestinal y siempre estudiamos al enfermo sin pensar que nuestro cuerpo tiene una microbiota con mas microorganismos que células Que si podemos equilibrar esa microbiota seguramente mejora su inflamación intestinal considero que al suelo le pasa lo mismo Por eso en mi campo lo que me importa es incorporar a l la microbiota deficiente microorganismos que ayudaran a liberar fósforo de sus sales insolubles con micorrizas arabescas .Pseudomona fluorescens y Bacilus etc etc Si tengo que airear un suelo compactado le agregamos ácidos húmicos y aminoácidos junto con cargas bacterianas de ciertos compost etc Seria muy interesante evaluar estas posibilidades y comenzar con estudios de microbiotas regionales
Manuel Alvaro Rascon Ramos
20 de febrero de 2018
Roberto Rapela Que interesante que se vea el suelo con esa visión médica, el suelo fértil al igual que un estómago humano está saturado de vida microbiana! Un suelo degradado está muerto, sin fertilidad! Al Sr. Leonardo Sáenz L deja entrever en su artículo un ligero presentimiento de que la materia orgánica es algo bueno para el suelo, yo lo invito a que guarde en el baúl de los recuerdos todo ese legado técnico que nos comentó y que empiece a aprender de nuevo cómo funciona la agricultura natural, la agricultura campesina y un día nos sorprenda con un artículo técnico que hable de la fertilidad natural, la verdadera fertilidad, de un suelo vivo!
Carlos Ordoñez
21 de mayo de 2020
Roberto Rapela totalmente de acuerdo roberto.hay que teabajar por tener suelos vitales sanos y productuvos en un equilibrio biologico fisico y quimico
Mariano Fuentes Parraguez
25 de mayo de 2017
El yeso agrícola, SULFATO DE CALCIO DIHIDRATADO, cuya fórmula es: CaSO4. 2H2O, sirve como enmienda para recuperar suelos álcali salinos como paralos álcali no salinos; el ión sulfato del yeso: SO4 se une con el sodio : Na y como sulfato de Sodio :SO4Na, precipita a estratos inferiores del suelo y si hay drenaje subterráneo adecuado es eliminado fuera del campo problema. Esta reacción química se debe a que las partículas de tierra parecen tener una mayor preferencia por los benéficos iones de Calcio y Magnesio que por el dañino Sodio, que es el que predomina en suelos álcali, en forma de sal: ClNa. Para la recuperación de suelos ácidos se requiere apliacaiones de Cal : CaO El mejor método para para saber los requerimientos de cal es por medio del análisis de suelos, el resultado de estos generalmente recomiendan cantidadesde cal a ser aplicadas. En ambos casos sea la rectificación de suelos álcali o sea para la rectificación de suelos ácidos, la aplicación del yeso o cal, respectivamente, tambien se esta aplicando calcio que es un macronutriente vegetal y en el caso del yeso se aplica el macronutriente azufre. Ambos elementos tienen influyentes funciones en el crecimiento y desarrollo de los cultivos.
Manuel Alvaro Rascon Ramos
20 de febrero de 2018
Mariano Fuentes Parraguez Cierto todo eso que nos comentas, y si el productor aplica fertilizantes químicos de manera intensiva a sus suelos, y tiene problemas de acidez o de sodio debe hacer lo que tu comentas, Pero yo mejor recomiendo otra cosa, no gasten su dinero!, dejen de aplicar fertilizantes químicos y busquen la manera de tener mucha materia orgánica en el suelo, y eso les va a corregir todos esos problemas!
Ivo Claudino Frare
21 de febrero de 2018
Manuel Alvaro Rascon Ramos Na minha apresentação IPNI Brasil, meu maior parte do trabalho apresentado, falo da importância da produção de palha para plantio direto, principalmente para os trópicos, sem grande produção de plantas de cobertura, é inviável a produção de grãos de soja e milho anualmente, temos que ao menos produzir 23 toneladas de palha anualmente com plantas de coberturas, e de grãos!
Octavio A. Menocal
University of Florida
29 de mayo de 2020
Mariano Fuentes Parraguez Mariano!! Entre las bases (Ca, K, Mg y Na), hay un factor comun y eso esta en la Tabla Periodica de los Elementos y son elementos muy importantes para los procesos fisiologicos de las plantas debido a los efectos que ellos tienen en el desarrollo de la planta. Sin embargo, el Na (PM de 22, de alta presencia en la solucion del suelo y valencia 1) es un elemento que por lo pequeño, es absorbido por la planta mas rapidamente que laos otros elementos basse (Ca, K, Mg). La planta se confunde con este elemento base y lo absorbe de forma inmediata, lo cual repercute negativamente en los procesos fisiologicos de la planta porque el Na es un elemento desfloculante y tiende a forma 'sales' de forma inmediata, lo cual repercute negativamente en la nutricion de las plantas. Un mito es que el Calcio corrige pH (muchos asi lo afirman). El problema es que el Ca se aplica de manera superficial (a la superficie del suelo), cuando deberia de ser incorporado en el horizonte A y B del suelo. Esto es asi, porque el Ca tiende a oxidarse rapidamente y formar 'costras' en la superficie del suelo o en el peor de los casos, se solidifica (hacerse piedra) y su efecto correctivo de pH solo se observa en la capa superficial del suelo. Lo que se deberia de usar es el Hidroxido de Calcio porque se incorpora directamente a la solucion del suelo y asi sera absorbido de manera directa y expedita por la planta a traves de su sistema radicular. Si el Ca es depositado o aplicado en la superficie del suelo se corre el riesgo de ser lavado por fuertes precipitaciones y eso es negativo para el bolsillo de los productores. El uso del Ca, tiene que ir acompañado de la aplicacion de Silicio en forma de Silicato (SiO3=) para lograr la formacion de Silicato de Calcio con el objetivo de aprovechar al maximo, la aplicacion de Calcio al suelo. Gracias!!
Roberto Casas
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
7 de junio de 2020
Octavio A. Menocal De acuerdo con los comeentarios en cuanto a la dificultad de incorporacion del calcio cuando es aplicado en sulerficie. Hay que considerar tambien la textura del suelo ya que de ella depende la capacidad de intercambio cationico y la capacidad regulatoria del suelo. Aquellos suelos de texturas finas tienen mayor capacidad de intercambio cationico y por lo tanto podran incorporar mas calcio al complejo de cambio equilibrando la reaccion del suelo.
Jose moreta
13 de agosto de 2020
Mariano Fuentes Parraguez este proceso sirve para cualquier siembra en preparación de suelo
Elias Chumbimune
25 de mayo de 2017
eL YESO SE UTILIZA EN SUELOS ALCALINOS CON cONDUCTIVIDAD ALTA NO EN SUELOS ACIDOS EL ION ACOMPAÑANTE DEL CALCIO VA A FORMAR ACIDO SULFIDICO Y BAJARA MAS LA ACIDEZ LOS CARBONATOS TIENEN COMO ION ACOMPAÑANTE EL ANIO OXIDRILO oh QUE ES EL QUE REACCIONA CON EL aLUMINIO Y hIERRO PARA PRECIPITARLO Y PERMITIR QUE EL ION CALCIO OCUPE EL LUGAR DEL ALUMINIO EN EL ENREJADO CRISTALINO DE LAS ARCILLAS LO CUAL ES BENEFICIOSO PARA LAS PLANTAS Y SUBE EL pH PERO HAY QUE TENER CUIDADO CON LOS DESBALANCES IONICOS EL CACAO TOLERA LA ACIDEZ SU LIMITANTE ES EL FOSFORO LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES VARIAN CON EL cLON HIBRIDO O RAZA
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
20 de febrero de 2018
Elias Chumbimune Buenos dias, pero el sulfato es un nutriente que lo requieren tanto las plantas que desarrollan en suelo ácidos, neutros o alcalinos, siendo considerado uno de los elementos limitantes en la producción de suelos ácidos al igual que el calcio, por ello actualmente la literatura mundial recomienda la aplicación del yeso agrícola como fuente de estos nutrientes, pues presenta mayor solubilidad que el carbonato, tambié es una de las alternativas para su uso en suelos alcalinos( baja CE y pH > 8.5 con alto sodio-> 15%)
Elias Chumbimune
8 de abril de 2019
Oscar Loli Figueroa La aplicacion de enmiendas que tradicionalmente se recomiendan estan referidas a cultivos de ciclo corto lo cual no es viable recomendarlo en los suelos de altura acidos del llano amazonico, incluso el mismo encalado, no funciona, por la rapida perdida de su efecto, aqui estamos con 2,800 mm a 4,000 mm de precipitacines, donde la lixiviacion es extrema de ahi que tanto la Roca fosforica como los carbonatos se aplican Perse es decir sin moler para que por el tamaño de granulo no reaccionen rapidamente sino que liberan por algunos años el P y el Ca, el reciclaje se encargara luego de mantenerlos en circulacion otra estrategia es utilizar especies nativas sean forestales, frutales o medicinales, el sulfato como dices de rapida solubilidad se perderia ya habria que aplicarlo todos los años generando sobre costos y no acordes con la idiosincracia del productor que mayormente son de subsistencia
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
8 de abril de 2019
Elias Chumbimune Estamos de acuerdo, en lo referido a la idiosincrasia de nuestro agricultor, pues si tratamos de efectuar una nutrición de los cultivos el problema se concentración en que agricultor puede aplicar los elementos de la forma más eficaz, en todo caso se estaria implementando los sistema agosilvopastoril, que permiten una mejor recuperación del suelo, pero... ¿económico? no se, la aplicación de yeso como de fertilizantes tendría que ser localizado y en el momento que la planta lo requiera, no esperar a una fertilización de fondo. Se puede disponer de la metodologia pero ello estra en función del agricultor agricultor . Un abrazo Chumbimune, nos vemos en el congreso de suelo
Carlos Ordoñez
8 de abril de 2019
Oscar Loli Figueroa , mentras no tengamos claro que el suelo es el eje de la agricultura, y que en america latino hay un grave problema de degradacion de suelos, principalmente por perdidas de MO, no mejoraremos promovemos un concepto integrador, RESIDUOS ORGANICOS, ...............PARA LA PRODUCCION DE ABONOS ORGANICOS, SOLIDOS, LIQUIDOS.........PARA TENER SUELOS VITALES, SANOS, PRODUCTIVOS.... CON EL ONJETIVO TE COSECHAR ALIMENTOS LIMPIOS, SALUDABLES, leanos en www.compostaje.org
Leonardo Sáenz López
26 de mayo de 2017
Gracias por los aportes al foro, y en cuanto al comentario de Roberto Rapela, efectivamente el abordaje de los problemas en las diferentes disciplinas se vuelve cada día mas holístico (por lo integral). Tengo experiencia en la utilización de ácidos húmicos (Tengo un artículo técnico en engormix al respecto) y en la degradación de residuos biodegradables (tengo otro artículo en este medio). Uno de los graves problemas como producto de la revolución verde, fue considerar al suelo un ente sin vida, en el cual solo necesitábamos saber que tenía como reserva, que extraía el cultivo y punto, hoy sabemos que sin microorganismos no tenemos ciclos de Carbono, Nitrógeno, Azufre y Fósforo entre otros. El aporte de materia orgánica debe como mínimo reponer la que tenía el suelo cuando lo despojamos de su cobertura boscosa original, y además favorecer la actividad microbiana que facilitará la disponibilidad de los nutrientes y el desarrollo sano de las raíces y por ende de los cultivos. Realmente ha sido un placer poder provocar este foro y enriquecernos con sus aportes. Saludos
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
20 de febrero de 2018
Leonardo Sáenz L Buenos dias, pero que la MO del bosque en su gran mayoria estaba encima del suelo y no en el suelo, donde la MO es baja y se reduce por lo general a los primeros 10 o 15 cm de suelo, esa MO permite al suelo desarrollar una biota, la misma que va a aservir para los diferentes procesos biológicos, como el paso de amonio(de la MO o de un fertilizante) a nitrato o la pérdida de este por volatilización. Estamos de acuerdo con el efecto benéfico de los ácidos húmicos, pero lo que efectuan en mayor medida ( de acuerdo a la información recibida) es mejorar las propiedades relacionadas con el balance hídrico (aunque también pueden abastecer de sustancia reguladoras en pequeñas concentraciones), ello va a permitir a la planta absorber nutrientes que inicialmente no se encontraban disponibles
AGUSTIN GUTIERREZ PEREZ
26 de mayo de 2017

Muy interesante este articulo y también ilustrativo, para determinar los diferentes tipos de suelo que se tienen aun en una misma plantación y es muy cierto que existen deficiencias entre una zona y otra, por ejemplo en una huerta de citricos de la zona de huimanguillo tabasco de 5000 ha. Se tomaban 20 sub muestras de suelo por cada 50 ha con una profundidad de 0-30 cms se enviaban a un laboratorio certificado para su análisis y los resultados en cuanto a las deficiencias de acuerdo a las necesidades del cultivo eran muy variables, por lo que se diseñaba un programa de fertilización de acuerdo a los resultados de cada análisis, de antemano sabíamos que teníamos suelos ácidos y poco profundos en la mayoría de las huertas.
Para ello aplicamos carbonato de calcio y adicionamos magnetita, el resultado fue muy notorio la producción mejoro considerablemente y su calidad, implementamos aplicaciones foliares para corregir las deficiencias de elementos menores y adicionamos ácidos fulvicos para hacer la función quelatante de estos, complementamos con algas marinas.
Es muy importante recordar que todos los cultivos tienen necesidades distintas y que equivocadamente se manejan en el mercado diferentes fertilizantes foliares, por ejemplo para cítricos, cuando tenemos huertas de lima persa y naranja navel, en las etiquetas de los productos se observa que es para cítricos, pero no puede ser que se manejen por igual cuando en la producción y lima presa el mercado demanda calidad de cascara gruesa y color verde intenso (ca-mg), en las naranjas es lo contrario se requiere cascara delgada y color naranja (k) por ello es importante conocerlos requerimientos de nuestro suelo y las deficiencias de ellos para cada cultivo.
Nuevamente felicito este tipo de artículos y recuerden que todas las aportaciones son muy ilustrativas y enriquecen nuestros conocimientos. Un afectuoso saludo ingeniero, desde tabasco, méxico

I

Leonardo Sáenz López
29 de mayo de 2017
Saludos Agustín, es importante que los agricultores nos relaten su día a día, sus experiencias y sus necesidades, porque los agrónomos trabajamos en función de nuestros conocimientos teóricos, nuestra experiencia profesional y sobre todo en función de las necesidades específicas de los diferentes suelos, cultivos y productores. A la orden
Marcos Eduardo Rivera Flores
30 de mayo de 2017
Excelente Artículo excelente foro condujo a una discusión técnica de alto conocimiento y dirigido a solucionar uno de los grandes problemas de la agricultura actual pH y des balances en el suelo felicitaciones a todos por el respeto y profesionalismo que lo han tratado y en especial a Leonardo Sáenz por propiciarlo y compartir su conocimiento atrevimiento que muy pocos tienen hoy en día Saludos desde Guatemala.
Leonardo Sáenz López
30 de mayo de 2017
Saludos Marcos Eduardo, soy asesor en tu pais de Calera San Miguel y lo visito con mucha frecuencia. Gracias por sus conceptos
Edwin Jimenez
4 de junio de 2017
Ante todo esto, de las clases de suelo y los problemas que causan problemas de absorción fe nutrientes, como también, que productos usar si el suelo cambia de zonas, etc., es usar la enmienda por Carbono 12.
Carlos Ordoñez
20 de febrero de 2018
buen dia, desde bogota, colombia, interesante y de actualidad; mi aporte es el siguiente, la revolucion verde durante estos mas de 50 años dejo unos suelos pobres, sin vida, y ahora nos damos cuenta de la importante de TENER SUELOS SANOS, VITALES Y PRODUCTIVOS, usando los residuos organicos, de origen vegetal, animal o agroindustrial, para PRODUCIR ABONOS ORGANICOS, COMPOSTAJE, LOMBRICULTURA, BIOFERTILIZANTES, PARA AL FINAL, OBTENER ALIMENTOS SANOS, SALUDABLES. Aqui en mi pais, iniciamos hace mas de 10 años, una agenda academica sobre estos temas, y ahora en mayo 17,18,19, 2018, en bogota, realizaremos el DECIMO CONGRESO NAL. Y SEGUNDO LATINOAMERICANO DE COMPOSTAJE Y AGROECOLOGIA, temas que pueden leer en www.compostaje.org No es trabajo facil, trabajar por suelos asi, sanos, vitales y productivos, mejorando las condiciones biologicas, microbiologicas, fisicas y quimicas, con la aplicacion periodica de abonos organicos, tanto solidos, como liquidos, tenemos un archivo de mas de 120 conferencias de profesionales colombianos e internacionales sobre el tema , estamos al rescate de la gran y dievrsa riqueza micrrobiologica de nuestros suelos, laboratorio permanente y lleno de gratas sorpresas, para una AGRICULTURA SOSTENIBLE, principalmente desde el punto de SUELOS
Guillermo Orozco De Rosas
2 de mayo de 2018
Muy buen articulo y coincidir con muchos de ustedes de la importancia de los análisis de suelos, fertilización balanceada, incorporación de residuos, abonos, compostas, cal o yeso agrícola. En nuestra experiencia trabajando en suelos Ferrraliticos, ácidos y pobres en M.O; implementando la incorporación de los residuos de cosecha, cal agrícola-dolomita, y gallinaza (escretas de gallina de granja),rotación de cultivos y una Labranza reducida; teneiendo especial cuidado en la estructura del suelo y evitar la erosión y pérdida de nutrientes. En el manejo del suelo: 1.- Después de la cosecha solo desvarar (picar los residuos) 2.- Con el paso de un implemento; Subsolar, rastrear, semi incorporar residuos y formar el surco. En 7 años hemos logrado incrementos del 100%, actualmente cerca de 13 ton/Ha de maíz de temporal.
Carlos Ordoñez
2 de mayo de 2018
guillermo y demas foristas, saludos desde bogota,colombia, aca llevamos diez años trabajando por la cultura de los abonos organicos, compostaje, lombricultura, biofertilizantes, impulsando la industria del compostaje, a traves de un uso racional y tecnico de los residuos organicos, para tener suelos sanos, vitales, productivos, todo ello, para cosechar alimentos limpios, saludables trabajar, directamente al suelo, con gallinazas crudas o semisanitizadas, no es una buena opcion importante tambien, inocular suelos con MB, microorganismos beneficos la clave de este esfuerzo polivalente, es para repetirlo, tener SUELOS SANOS, VITALES, PRODUCTIVOS
Guillermo Orozco De Rosas
3 de mayo de 2018
Carlos, Excelente observación y aportación. Nosotros estuvimos usando varios tipos de microorganismos y NUNCA obtuvimos resultados y fue cuando llegamos a la conclusión; desde luego en el apoyo en este tipo de foros y la experiencia de otros técnicos y agricultores de que si no teníamos un pH adecuando, un nivel de M.O arriba del 3% y un suelo no contaminado con herbicidas e insecticidas, los microorganismos benéficos nunca se desarrollarían. Ahora estemos aplicando un fertilizante orgánico mineral enriquecido con microorganismos y estamos empezando a ver los resultados.
Carlos Ordoñez
3 de mayo de 2018
buena tarde, la importancia de los microrganismos del suelo, no TIENE DISCUSION, asi como sus amplias bondades, el tema es que por lo menos aca en colombia, solo se ha estudido menos del 1%, o sea falta descubrir el 99%, imaginense lo que ENCONTRAREMOS claro que como todo organismo vivo, necesita condiciones adecuadas, humedad por ejemplo, MO solida, de buena calidad, llamese compostaje, lombricultura aca tenemos ejemplos, en caña de azucar, aca se generalizao aplicar mas de 8 y hasta 10x hectarea, palma africana, 40 a 50 kilos x planta x 140 plantas/hectarea, o sea 6 a 7 ton/hectarea, cafe, 1 kilox plantax año, y se siembran 5.000 plantas, queires decir, 5.000 kilos/hectarea, pastos, entre 2 y 3 ton/hectarea y asi, en la mayoria de cultivos los invitamos primero, a nuestro portal, www.compostaje.org y segundo, a BOGOTA, DECIMO CONGRESO NAL. Y SEGUNDO LATINO DE COMPOSTAJE, MAYO 17,18,19, 2018
Máximo Eddy Contreras Bravo
2 de marzo de 2019
Carlos Ordoñez Buenas tardes estimado. El asunto del compostaje es muy importante profundizar en el proceso en si,por las fases q pasa el mismo y el tiempo q requieren.De acuerdo con visitar el sitio señalado. Algunos materiales catalogados como fertilizantes locales por sus altos volumenes q se requieren.Es mas tenemos el ejemplo de uno de los mas abundantes como es el Estiercol bovino en unas Zonas. Seria estiercol compostado.En algunas ocasiones el mismo no procesa en lugares sin condiciones donde se pierden los elementos mas volatiles como el nitrogeno.Sin embargo el efecto sobre la estructura del suelo en casos de limos hasta del 40 porciento es maravilloso por q el mismo compite por los espacios porosos,haciendo una especie de repello áspero,que es facilitador de la aireacion del suelo Actuando tambien como evitador del sellado de los suelos en cuyos casos niveles bajos de conductividad electrica puede haber toxicidad por sales,por mal drenaje y la humdedad en terrenos preparados finamente se velve aliado del sellado.Debemos por tanto impulsar el compost tanto pir sus beneficios quimicos biologicos como por su bondad en lo fisico
Carlos Ordoñez
3 de marzo de 2019

Máximo Eddy Contreras Bravo , de acuerdo, el compostaje es un proceso aerobio, termofilo, oxidativo de residuos organicos, y llogicamente debe ser bien elaborado; los residuos que se utilzian pueden ser de origen agricola, residuos de cosechas, fruveres, raquis de palma africana, tamos, bagazos, bagacillos de caña de azucar, residuos de platano, banano, cafe, flores
otro, de origen pecuario, tecnicamente, excretas bovinas, equinas, ovinas, caprinas, contenidos ruminales
y, residuos agroindustriales
importante sus efectos en el suelo, tenemos un listado de mas de 16 bondades

Oscar Suasnabar Aguilar
4 de marzo de 2019
Máximo Eddy Contreras Bravo el hecho de aplicar el compost en dosis adecuadas a los suelos agrícolas, se tiene que saber la altitud snm, pues la precipitación se va disminuyendo con la altitud especialmente sobre los 3.000 m, con alta sequedad y las heladas durante las noches, los procesos de mineralizan se dan muy lentamente; en este caso es conveniente sincronizar con la época de lluvias que seda en solo 3-a 4 meses del año;
Carlos Ordoñez
4 de marzo de 2019
Oscar Suasnabar Aguilar TENEMOS MUCHA EXPERIENCIA EN APLICACION DE COMPOST, ESCRIBANOS E INTERACTUEMOS, DESDE ZONAS FRIAS, HASTA DE PARAMO, MEDIAS Y CALIENTE, EN DIVERSIDAD DE CULTIVOS
Cesar Augusto Hurtado S.
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
5 de marzo de 2019
Carlos Ordoñez muy de acuerdo con lo planteado sólo deseo hacer una claridad con lo delas fechas en Colombia venimos trabajando entorno a la agricultura orgánica y / o limpia desde los años noventa, sólo que como en la naturaleza, todo lleva su proceso y hoy día ya es una tendencia mundial..... No olvidemos que está agricultura no es nueva es ancestral , nosotros sólo estamos recuperando y homologado estás herencias productivas. Un abrazo a todos.
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
2 de mayo de 2018
Mi experiencia en el cultivo de café durante 23 años me permite opinar varios aspectos relacionados con la fertilidad del suelo La materia orgánica es muy importante aplicarla al suelo para así mantener una mejor relación entre los microorganismos y Los elementos presentes en el suelo Pero no Basta con aplicar materia orgánica porque está no alcanza para cubrir todas las necesidades de todos los elementos q necesita el cultivo como son el potasio. Nitrógeno. Calcio. Magnesio. Fósforo. Asufre como elementos mayores en su orden de importancia de requerimiento. Y de menores como el zinc y el boro. Y de menor relevancia pero necesarios como el cobre. Hierro. Manganeso y molibdeno. Igualmente cuando se tiene PH bajos. Debe manejarsen PH entre 5, 5 y 6.5. Con el fin de eliminar el aluminio presente en el suelo el cual interfiere en la mayoría de elementos no haciéndolos totalmente aprovechables por las plantas. Para esto deben aplicarse enmiendas para elevar el PH a mínimo 5,5 y desaparecer el aluminio. Deben aplicarse las cales a base de carbonatos de calcio si el problema es de calcio y si falta magnesio deben aplicarse cales dolomiticas. Las aplicaciones deben hacerse durante unas 2 aplicaciones por año o en 3 por año según esté el ph. Las dosis varían entre 200 a 600 gramos por planta según el Análisis de suelos y ph El Yeso es un elemento muy cuestionable en el café ya q el sulfato de calcio no ayuda a subir el ph como si lo hacen los carbonatos y más bien lo q hacen es arrastrar o lixiviar los cationes como sodio. Potasio fósforo. El Yéso se aplicaría si existen ph altos y q se sepa q tienen sodio. Pero en el cultivo de café es difícil encontrar suelos salino sódicos
Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
5 de marzo de 2019
Laureano Gomez Quintero Hola, solo para aclarar, el yeso agrícola no se emplea para elevar o bajar el pH, pues solo el equilibrio entre hidrógeno y oxidrilos afecta el pH, se aplica por que en suelo ácidos, dos de los elementos más limitantes, son el calcio y el sulfatos(falta de MO), siendo el yeso de mayor solubilidad que el carbonato, sería una fuente de efecto prolongado respecto al abastecimiento de estos elementos.
Emilio Calleja Soteras
Agrogestión Vitra Ltda
7 de marzo de 2019
Laureano Gomez Quintero Hola Laureano Muy de acuerdo con lo lo que precisas y detallas de muy buena manera, respecto de nivelar todo en un equilibrio químico, fisico biológico ... Solo me queda la duda no porque tenga otra teoría, sino mas bien por falta de información y o experiencia, en que no había reparado en entender o que fuera posible eso que planteas de que el Yeso o Sulfato de Calcio podría lixiviar cationes y toda la razón siendo esto fundamentales en nuestro agro para todas las especies, mas aun en frutales ... Solo vez esto para el K, Na y P, cuales mas podrían ser y como es posible esto, que siendo tan relevante lo que planteas, no tengamos esta información ... Gracias Buen dia ECS
alfonso villanueva toscano
2 de marzo de 2019
Buen día yo llevo aplicando 3años Bio preparados más humus de lumbriz en aguacate y he tenido muy buenos resultados pero en los Bio preparados me apoyo mucho con fertilizantes líquidos anexados con Bio preparados de humus es lo que he tenido de experiencia
Leonardo Raffo R.
Sanatrade
5 de marzo de 2019
El yeso también se emplea en suelos de mucha humedad de manera de hacerlos mas absorbentes , Hay grupos de fertilizantes que en su formulación son portadores de yeso y cumplen ambas funciones . Nuestra experiencia en suelos de poca permeabilidad nos han dado muy buenos resultados esta aplicaciones y ayudados con productos biológicos se han logrado mejores raíces por lo tanto mejorando producciones en suelos de este tipo.
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