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Factores que reducen las utilidades del productor

Publicado: 15 de septiembre de 2018
Resumen
Se dice que son: 1) Los Fertilizantes Químicos y 2) la pérdida de la fertilidad natural de los suelos por el excesivo uso de estos insumos Estimados colegas, productores y personas interesadas en el tema de los fertilizantes químicos. Veamos a donde nos lleva éste análisis. Los mayores costos de fertilizacion química y la pérdida de la fertil...
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Autores:
Jose Heriberto Adán Gómez
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Roberto Mario Afonso, Nestor Vela
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Carlos C. De La Hoz C.
15 de septiembre de 2018
Cuando hablamos de fertilizantes químicos nos referimos normalmente a diversas mezclas de NPK mismas que aplicadas al suelo son aprovechas en un máximo de 20% (según estudios que datan de 1960), sin importar las dósus usadas, el 80 % restante conlleva a efectos negativos principalmente contra las finanzas del productor agrícola. Por otra parte, el N que se aplica es nitrógeno amínico que al ser tomado vía radicular se inicia un proceso para elaborar aminoácidos estructurales (base de proteínas, hormonas y enzimas) el cual consume energía(ATP) y tiempo, entoces, si se mantiene un suelo vivo, con razonable contenido de MO, calcio y un pH óptimo, creo que la nutrición foliar con aminoácidos quelatados con minerales hace innecesario la fertilización química. El suelo vivo producirá en forma gratuita (gracias a la flora microbiana) los nutrientes edáficos necesarios giberelinas, otras fitohormonas, acidos orgánicos y tantos otros compuestos que ni se conocen bien a bien. El costo es menor con esta nutrición y si además se evita en lo posible el uso de los cancerígenos herbicidas, cada año tendremos mayor % de MO, LONGRANDO ADEMAS REDUCIR LOS CICLOS DE PRODUCCION. El anális que nos manda José Heriberto hay que tenerlo muy presente a la hora de hacer cuentas.
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Ricardo Verri
15 de septiembre de 2018
Carlos C. De La Hoz C. Excelente !! me encantó su síntesis. Agrego un aspecto. todavía, en mis años de dedicarme a esta actividad, no he visto en mis labores como tampoco he leído algún trabajo que me demuestre la compatibilidad de abonos de síntesis, con el desarrollo de microorganismos de suelo. Pero si, entiendo que se deberá seguir indagando y ensayando. Gracias !
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Jefferson Marmolejo Guerrero
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
16 de septiembre de 2018
Jefferson Marmolejo Esp. En Biotecnología agraria Es grato escuchar reflexiones tan importante q nos sirven para seguir trabajando por un campo mejor y mas rentable para el campesino, al igual es claro q los abonos de síntesis no son compatibles con el suelo antes son destructores de muchos microorganismos en cargados de transformar productos vegetales y animales como fuentes nutricionales al suelo. Con respecto a lo q dise Ricardo Verri en mi viada laboral con respecto al agro no e leído ningun trabajo q sustente esa variable en beneficio del suelo. Gracias
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Roberto Rapela
Alepar SA
15 de septiembre de 2018
Creo que a esta altura de la situacion no existe ninguna duda que el uso de los fertilizantes quimicos produce alteraciones medioambietales y degradacion del suelo vivo a partir del cambio de la microbiota Esa microbiota compuesta por consorcios microbianos, transforman al suelo en un ser vivo que cuando desaparecen parte de ellos se altera la biodiversidad que son los responsables de producir nitrogeno,aminoacidos libres ,helicitores,hormonas ,gliberelinas,auxinas etc,etc Es comparable al microbioma del intestino humano Se comporta como un ser vivo por si mismo Si tomamos antibioticos en forma inadecuada ,sufrimos las consecuencias de esa destuccion microbiana.Aparece diarrea,distencion abdominal hasta recuperar a esos microorganismos Debemos hacer ese parangon con la biorta del suelo Tampoco debemos negar que durante un tiempo prolongado y sin tener otros procedimientos adecuados y con la siembra directa se obtuvieron muy buena cantidad de alimentos con esos quimicos Hoy tenemos los estudios y medios suficientes para hacer una evaluacion retrospectiva para saber que ese manejo realizado hasta ahora nos traera consecuencias en el futuro de los suelos si no cambiamos de paradigma No es necesario pensar hoy quimicos versus biologicos Cambiar el paradigma significa ir sustituyendo lentamente pero en forma progresiva lo quimico por lo biologico Sin prisa pero sin pausa Hoy en la produccion de bioinsumos encontramos fertilizantes,inoculantes para semillas,biocontroladores ,fertilizantes foliares,,helicitores ,enmiendas organicas,herbicidas biologicos ,etc Una asignatura pendiente es poder armonizar la nomenclatura entre los paises por que cada uno denomine a los bioinsumos similares de igual manera. Hoy todas son denominaciones diferentes.Esa es la labor de las Camaras de Bioinsumos Creo ademas que es necesario para este cambio de cultura una capacitacion adecuada Pero no solo de los agronomos y profesionales donde en la curricula de la universidad debe existir una materia como bioinsumos ,sino tambien de los productores,de los distribuidores de insumos ,y fundamentalmente de las autoridades competentes que deben evaluar esos productos formulados Cuando se desertifica el suelo por falta de una biota adecuada,falta de acidos humicos para crear los poro del suelo,cuando no se puede manejar el Ph por agregado de elementos quimicos,debemos nosotros trabajar para BIORREGENERAR ese suelo con aporte de enmiendas adecuadas con microorganismos,con acidos humicos y fulvicos para crear poros,y aminoacidos disponibles para el crecimiento vegetal No nos olvidemos nunca que en un suelo sano la planta es sana creando un circulo virtuoso como dice el ing agr Carlos Abecasis
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Jose Heriberto Adán Gómez
15 de septiembre de 2018
Importantes comentarios al análisis presentado por un servidor. Me satisface de gran manera el saber que habemos profesionales que coincidimos en gran Manera en esta situación presente en la agricultura actual. Que igual no es de ahora, pero que necesita ser considerado de gran importancia dentro de los planes de cada cultivo. Antes de que lo que ahora llamamos "desequilibrios" se convierta en un "Caos", "Desorden", fenómeno "Entr9pico".
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Carlos Ordoñez
21 de septiembre de 2018
amigos foristas, desde bogota, colombia, hay diversas etndencias en cuanto al uso intensivo de fertilizantes quimicos, tema que ha sucedido en los ultimos 60 años, hoy nuestro pormedio de uso de fertilizantes quimicos, supera los 450 kilosx hax año, excesivo, que nos ha convertido en compradores compulsivos, y al otro lado, la produccion de abonos organicos en colombia, no supera las 900.000 tonx año, con un promedio de cerca de 130 kilosx hax año aqui hay una realidad, la MO de los suelos agricolas, ha bajado dramaticamente de 4.5-4.8 hace 50-60 años, a 1-1.2-1.5 estamos poniendo un grano de arena por los suelos agricolas del pais, impulsando el uso de abonos organicos de buena calidad, compost, lombricompost como solidos y biofertilizantes liquidos microbianos, para contribuir a disminuir el problema DEGRADACION DE SUELOS AGRICOLAS, que hoy llega al 40%, del total de mas de 7 millones de has, solo en agricultura leanos en www.compostaje.org, www.microbiologiaybiomasas.com
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luis ramon minier de la rosa
15 de septiembre de 2018
muy interesante articulo hay que tomar no solo en cuenta la reducción del costo de producción ante la aplicación de abono orgánico y biofertilización ademas la recuperación de la vida biológica sino que también ayuda a la resistencia natural de los cultivos ante el ataque de plagas y enfermedades al aumentar los microorganismo antagonista,como hongos y bacterias,en nuestro caso trabajamos en la producción de banano orgánico en la república dominicana,logramos disminuir la severidad de la sigatoka negra enfermedad causada por el hongo MYCOSPHAERELLA FIJIENSIS manejando el suelo con compost bocashi y lixiviado del raqui,con esto logramos reducir la aplicación de fungicidas.Obtenemos una mayor productividad calidad e inocuidad también disminuimos la contaminación del medio ambiente
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Carlos Ordoñez
21 de septiembre de 2018
luis ramon minier de la rosa , completamente de acuerdo, al aplicar abonos organicos se aprovecha en primer lugar la CIC, capacidad intercambio cationico, el CARBONO OXIDABLE, prebiotico para los microrganismos del suelo, la relacion C/N, los PGPR, promotores de crecimiento vegetal, o bioesimulantes, auxinas, giberelinas, citoquininas, los ANTIBIOTICOS , ENZIMAS que en un todo, contribuyen a tener ante todo, SUELOS SANOS, VITALES Y PRODUCTIVOS
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Jorge Villasante
24 de septiembre de 2018
Completamente de acuerdo
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Jesus Antonio
15 de septiembre de 2018
Todos tienen razon de una forma u otra es para cuidar la tierra que la amo Saludos
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Francisco Jimenez Rodriguez
16 de septiembre de 2018
Coincido con todos ustedes, en primer lugar tener muy en cuenta que fertilizantes aplicar en segundo el cultivo y la edad de la planta, en tercero tipo de suelo y sus pendientes todo esto nos ayudará a una mejor toma de desiciones y/o recomendaciones, en nuestros campos nuestros suelos son lateriticos con muy poca meteria orgánica pendientes muy pronunciadas y un ph máximo 5.5 nuestros cultivos son café y limón, en lo personal y leyendo sus aportes creo existe una muy estrecha relación entre las enfermedades presentes en nuestros cultivos y los aportes químicos aplicados alteraciones planta, suelo y productor (desorden) agradezco la información debemos unificar criterios colegas...
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Jose Barcenas
16 de septiembre de 2018
Hola a todos los participantes de este foro Yo soy pequeño productor de Plátano y chile Tabasco Produzco unos 200 qqs de lombriz compuesto al mes La pregunta es Cuantas libras por planta puedo aplicar de lombriz compuesto para sustituir el fertilizante químico en los dos cultivos ? Además hago un líquido del lombriz compuesto en 200 litros de agua aplico 1 kilo de soda cáustica en escama y lo renuevo por 4 días y después lo aplico vía foliar y al drench Muy agradecido por su colaboración
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José Quiroz Camacho
INIAP Ecuador
16 de septiembre de 2018
El Dr. toca un tema muy interesante e importante para la generación de tecnología, para la aplicación de de recomendaciones especialmente con respecto a la nutrición de los cultivos. Si no cuentas con herramientas apropiadas como un análisis de suelos, análisis foliar, seguramente lo que aplique al cultivo no sera lo adecuado, desde: dosis, fuentes y épocas de aplicación, entonces contribuimos a la contaminación, a la perdida económicamente hablando, disminuyendo la rentabilidad del agro negocio. Desde la óptica de la fertilización orgánica, es una alternativa; pero se ha considerado el costo de producción y de aplicación. Nos traslada rápidamente, a que si contamos con recomendaciones tecnológicas adecuadas, estas no están en manos de los usuarios, por que el sistema de transferencia no funciona y los productores seguirán ignorando las tecnologías y su forma de aplicar.
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Ing. Sergio González González
16 de septiembre de 2018
Coincido con los comentarios de todos, en especial con Carlos C de la Hoz y Roberto Rapela, todos sabemos de los objetivos de todo productor, debe ser: Producir mas, de mas calidad y a mas bajo costo y No dañar el medio ambiente. Antes de comentar nuestra experiencia, les informo que somos productores o formuladores de fertilizante orgánico o nutriente vegetal orgánico, esto nos obliga a ser especialmente respetuosos de todas las opiniones y trabajos en lo particular. Hace un poco mas de 15 años nos iniciamos produciendo el nutriente vegetal y a la vez aplicándolo en nuestros cultivos, en mango por ejemplo, en arboles de 6 años aplicamos 1 kilo de sulfato por arbol por año y una aplicación mensual al follaje de producto que formulamos, no se mueve el suelo, hay abundancia yerba entre los arboles, todo se incorpora, la huerta tiene 6 años, obvio vigilada por sanidad vegetal y nunca ha habido necesidad de la aplicación de algún agroquimico, insecticida o fungicida, la cosecha supera a la mayoría. En otros cultivos, maíz, hortalizas, si se ha aplicado ocasionalmente algún insecticida, pero menos que lo que se ve en los cultivos convencionales, la fertilización quimico en cantidades muy pequeñas y el nutriente vegetal en tres aplicaciones para el caso del maíz y en hortaliza según el cultivo de que se trate, en todos los casos logramos abaratar costos y mejoramos cosechas tanto en volumen como en calidad. Mis compañeros no han hablado del agua y cambio climático, creo que es el mayor problema, sin embargo, creemos que si logramos mantener el suelo con buenos niveles de materia orgánica, el pH, y practicamos una agricultura de conservación, seguro que lograremos los objetivos planteados, incluido la gran ventaja de elevar la cosecha de agua para no seguir abuzando del agua subterranea y coadyuvar con el medio ambiente. Sergio González
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Luis Enrique Garcia
16 de septiembre de 2018
Interesantes las exposiciones de los foristas, las plantas requieren de elementos quimicos que suplan las neesidades de nutrición, sabemos que sea de origen quimico o alternativo u organico deben de estar en el medio suelo en las cantidades requeridas, sin embargo siempre la actividad microbial el imprescindible para que hayan las condiciones que faciliten una buena salud de las raices y que los insumos fertilizantes puedan ser puestos a disposición de las plantas, por ello no hay que desconocer que todo principio quimico que llegue al suelo, sea un fertilizante, un herbicida, fungicida o demas, va a afectar negativamente la vida en el suelo, el crear por ejemplo un cambio de pH en el suelo de 7 a 4 o 3 o menos se afecta toda la vida que alli esta presente, es un tema que debemos analizar con mucho cuidado y no solo ver el tema de los costos.
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Aldo Celaa
17 de septiembre de 2018
El "motor" del suelo es la materia orgánica. La única manera de incorporar materia orgánica a los suelos, en cultivos extensivos, es con una fertilización química equilibrada. Los nutrientes que el cultivo necesita y en la cantidad necesaria para el mayor rendimiento rentable. Desconozco la situación en otros sistemas, pero en la zona "sojera" de Argentina, el problema reside en la reducida fertilización. El nitrógeno es aportado en forma biológica por B. japonicum y el resto de los nutrientes son aportados en dosis homeopáticas. Se está haciendo " minería". Los contenidos de P disminuyeron a un 20 % en los últimos 50 años. A esto hay que sumarle el poco aporte de carbono, por la falta de gramíneas en la rotación de cultivos. Es un ejemplo en donde la fertilización química es contraproducente por escasa. Cuando entramos a un taller bien equipado, nos vamos a encontrar con cientos de herramientas. El mecánico sabe cual usar para cada ocasión. En agronomía las herramientas son miles, el ingeniero agrónomo sabrá cual debe usar en cada situación. Todas las herramientas son útiles y no se debe descartar ninguna
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Amelia Paniagua Vasquez
Universidad Nacional de Costa Rica
18 de septiembre de 2018
Hola a todos. Me permito compartir esta reflexión con ustedes, todos tienen razón. No debemos ir a los extremos, porque esto es lo que generó el desorden en la biota del suelo, cuando se empezó a aplicar desmedidamente insumos químicos, para obtener altos rendimientos aun a costa del deterioro ambiental. Pensando en que hay formas de producir y multiplicar especies que si bien es cierto, son efectivas con insumos químicos, deben ser aplicados en la dosis correcta, en el momento correcto. Combinando aplicaciones de productos organicos, de tal forma hacer una transcición a lo que la mayoría planteamos; que es recuperar el suelo. Poco a poco, si nos proponemos esto se consigue, porque los agricultores lo saben.
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Armin Mendez Chab
22 de septiembre de 2018
Muy interesante tenga de discusión, coincido en que hay que buscar un equilibrio nutricional haciendo uso de las herramientas de la agronomía y una ellas es mantener o recuperar la vida del suelo, eliminando el uso de herbicidas y utilizando las malezas para generar una cubierta vegetal que fuese humedad y evite la germinación de semillas, etc. Hay que tener muy encuentra que con el uso de insumos y materiales orgánicos vamos recuperando la vida del suelo, con el uso de fertilizantes químicos la vamos derrotando
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Danilo Davila
22 de septiembre de 2018
Excelentes aportes enriquecedores del foro, considero que el punto de partida para un buen manejo del suelo es implementar prácticas de conservación del suelo antes de la siembra porque facilita las actividades de mantenimiento del cultivo; el simple aporque provee de nutrientes a la planta, cuando aplicamos cualquier abono orgánico lo haremos con una ventaja de que no será lavado por la lluvia ó agua de riego, entonces la los nutrientes son liberados paulatinamente a disposición de la planta, también si implementamos el manejo de otras especies (mal llamadas malezas) y las ubicamos en el área éstas aportarán materia orgánica adicional manteniendo un ciclo dinámico que contribuirá al mejoramiento de la nutrición y condiciones físicas del suelo, también que esa área vendrá a constituirse como un inóculo microbiano beneficioso para los cultivos establecidos facilitando su multiplicación exponencial en las siguientes épocas de siembra, lo único es que debemos tener paciencia porque los resultados no serán a corto plazo lo cual afecta la implementación de esta cultura productiva.
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luis honorio cuadros cervantes
25 de septiembre de 2018
Muy interesante la acción de los abonos orgánicos en la recuperación de los suelos antes de la siembra de plantas. Según Uds. no se debe utilizar herbicidas para eliminar las malezas, esto se hace según tengo entendido para que en una nueva siembra no aparezcan estas malezas y muy por el contrario a estas se les debe utilizar mezclándolas en el terreno para aumentar la materia orgánica del suelo.
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ANTONIO MANUEL DIAZ DIAZ
25 de septiembre de 2018
Lamentablemente la tierra esta languideciendo,esta casi muerta porque es organismo vivo como nosotros,que tiene corazon ,pulmones etc.como nosotros pero las malas practicas agricolas implementadas por nosotros y el abucibo de los agrotoxicos,ha hecho que mueran las lombrices las cuales constituian los pulmones de la.Ha desaparecido la microflora y la biodiversidad esta afectada,las abejas estan desapareciendo y ya hay menos produccion porque no hay quien polinice las plantas. Lo que llaman malezas,ahora son buenasas porque son fuentes de nutrientes los cuales sacaron de la tierra;entonces no las quememos, incorporemosla al suelo y habran mas nutrientes y menos plagas
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
28 de septiembre de 2018
La agricultura siempre ha supuesto un impacto ambiental fuerte. Hay que talar bosques para tener suelo apto para el cultivo, hacer embalses de agua para regar, canalizar ríos, etc. La agricultura moderna ha multiplicado los impactos negativos sobre el ambiente. La destrucción y salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y fertilizantes, la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son problemas muy importantes a los que hay que hacer frente para poder seguir disfrutando de las ventajas que la revolución verde nos ha traído. La llamada agricultura sostenible o alternativa usa procesos biológicos beneficiosos y productos químicos no dañinos para el ambiente, porque se eliminan rápidamente y no dejan residuos tóxicos. En este tipo de práctica agrícola es importante el uso de microorganismos del suelo para fijar el nitrógeno atmosférico y producir así un abonado natural de los campos; la rotación de cultivos y la pluralidad de cultivos que ayudan a mantener la calidad del suelo y a luchar contra algunas plagas y el mantenimiento de barreras y otros tipos de ecosistemas entre los campos cultivados que protegen al suelo de la erosión. En este tipo de agricultura y ganadería alternativas se pone empeño en lograr variedades de plantas y animales que por sus características genéticas resistan las enfermedades. Más que usar grandes cantidades de pesticidas o muchos antibióticos para curar a las plantas y animales, se persigue el que se mantenga su salud. La agricultura sostenible no es tanto una forma concreta de trabajar, sino más bien un conjunto de prácticas y actitudes que se pueden combinar de muy diferentes maneras, según las preferencias de cada usuario. Por esto mismo no es fácil que sea adaptada de forma masiva por los agricultores hasta que no se vea su necesidad y se simplifique su uso, y evaluar su coste beneficio. Hasta pronto
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JOSE MARCO TULIO CONCHA REYES
30 de septiembre de 2018
Particularmente opino que los productores son descuidados en el manejo de las inversiones y en sus decisiones de manejo desorganizadas que hacen que los renglones de la producción colapsen. Un caso muy generalizado es el MIP, no hay unificación de criterios para el manejo y cada quien hace lo que le recomiendan para operaciones inmediatas que solo generan problemas mayores. Otro aspecto es la reducción de costos como estrategia, es lo más tremendo porque normalmente se reduce en los puntos más críticos para la productividad, nutrición, mano de obra, entre los más fraccionados, lo más importante sería tomar como estrategia el LIDERAZGO EN COSTOS, es lo puntual para mejorar la productividad el productor debe ser visionario y ser de pensamiento empresarial, para hacer del negocio algo sostenible y sustentable, saliendo del compositor y generar valor añadido a sus productos y a sus desechos.
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Cipriano Martinez Tutiven
15 de octubre de 2018
Saludos a todos.- factores que han incidido y seguirán siéndolo son muchos,algunos con tanta incidencia que provocaron perdidas hasta la quiebra de productores y empresas,muchos castigaron los suelos de muchas maneras hasta envenenarlos y ahogarlos con agua tan contaminada usando sistemas de riegos de todos los calibres,las semillas han sido modificadas que muchas perdieron su identidad,a muchos no les a importado nada, con tal de que los que pudieron sobrevivir a la fecha ven con un poco de asombro el resultado de muchas equivocaciones.
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Mario Sarmiento
17 de diciembre de 2018
Excelente aportacion de Ph.D. José Adán. Somos productores y comerciantes de productos mejoradores de suelo (Mejoraland ®) desde hace 5 años en Sonora, Mexico. En nuestro Valle del Yaqui se ha notado un cambio rotundo en areas aplicadas en cuanto a materia organica y en la reduccion de costos de insumos como lo menciona el Dr. Nuestros suelos en el valle han sufrido bajas en microorganismos por lo tanto perdida de fertilidad en la tierra por el exceso de aplicacion de agroquimicos que afectan al suelo sin haber realizado antes un analisis para aplicar la dosis correcta segun los residuos en la ultima cosecha. Saludos.
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