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La eficiencia de los fertilizantes

Publicado: 10 de septiembre de 2020
Resumen
Con el desarrollo de los países que trae como consecuencia el altísimo incremento en la población mundial, motiva un consumo masivo de fertilizantes, obligando a los productores a buscar nuevas fuentes de nutrientes, corriéndose el riesgo de utilizar productos de bajos precios, que de acuerdo a las características físico-químicas de los suelos, pue...
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Autores:
Julio Ernesto Viana Patino
Ci Vianagro Solicon
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Dpa. Óscar Castro Solano
29 de enero de 2021
Qué es la agricultura regenerativa y cuáles son sus ventajas 29 enero 2021 l contenido de este artículo de nuestra sección de Aerotecnia fue elaborado por ecoinventos.com, el cual fue revisado y reeditado por Portalfruticola.com Qué es la agricultura regenerativa y cuáles son sus ventajas La agricultura regenerativa forma parte de la creciente atención por la producción de alimentos respetuosos con el medio ambiente, cada vez más apreciada por los consumidores. La base de esta idea es que el trabajo humano debe encajar de forma armoniosa y positiva en el equilibrio natural, sin explotar la naturaleza, trabajando para recuperar la fertilidad de la tierra. Hoy hablamos de ¿Qué es la agricultura regenerativa y cuáles son sus ventajas? Qué es la agricultura regenerativa. Dentro de las filosofías relativas a la producción agroalimentaria, en los últimos años se ha consolidado la agricultura regenerativa, o agricultura orgánica-regenerativa, un método de reconversión que combina técnicas modernas y conocimientos ancestrales. En la raíz de este enfoque está la idea de colaborar con la naturaleza -abandonando el deseo de dominarla- para regenerar el suelo, sin empobrecerlo ni contaminarlo, como en cambio ocurre cuando se aplica una agricultura intensiva muy agresiva, con el uso de fertilizantes, agroquímicos y grandes movimientos de tierras. Si la atención de los productores se centra esencialmente en el rendimiento en términos de cantidad -como ocurre en gran medida desde los años 50-, el deterioro progresivo de la tierra es casi inevitable, ya que se desmineraliza, se ve afectada biológicamente por la fuerte mecanización, y a menudo también está cargada de residuos de herbicidas y pesticidas. En el otro lado, diversas experiencias de cultivo sostenible, tanto en el pasado como en el presente, han contribuido a una agricultura regenerativa, orientada a un uso eficiente de los recursos y a la reducción de los costes laborales, todo ello respetando los equilibrios naturales y la biodiversidad. Las propiedades de la tierra en la agricultura regenerativa Las técnicas adoptadas permiten aprovechar las propiedades de la tierra, sin necesidad de realizar trabajos especiales. Esta visión recuerda en parte lo “mejor” de la agricultura biodinámica. Para revitalizar el suelo actuamos sobre los minerales, la parte orgánica y la microbiología, elementos esenciales para la fertilidad. Esto se hace mediante la reactivación de los ciclos naturales, a través de la acción combinada de las prácticas de agricultura ecológica para la nutrición de las plantas y la protección de los cultivos, con el apoyo del enriquecimiento del suelo con preparados naturales específicos. El objetivo es obtener un humus adecuado para plantas sanas y resistentes, capaz de ofrecer productos de calidad. En el suelo, de hecho, tiene lugar una parte fundamental de la vida, indispensable para la riqueza biológica y la calidad nutricional en la base de la fertilidad, que a su vez son esenciales para el cultivo de plantas sanas; estructura circular que se completa con el bienestar de los animales y los seres humanos. Por estas razones, la agricultura regenerativa, combinas prácticas agrícolas antiguas y conocimientos modernos, fomentando la investigación científica sobre fenómenos naturales como la fermentación y la solubilidad de los elementos; así como sobre la degradación de la materia orgánica. Principios de la agricultura regenerativa A nivel práctico, tras un análisis para establecer el nivel de agotamiento del suelo, la agricultura regenerativa interviene mediante tres principios básicos. La diversificación del cultivo es la primera regla, que tiene su origen en los conocimientos aplicados durante siglos. La rotación de las plantas cultivadas aumenta el número de familias botánicas en contacto con el suelo, para protegerlo eficazmente de los agentes atmosféricos y mejorar su estructura; gracias a la acción de las raíces de las plantas. Esta práctica, además, es útil para estimular la actividad biológica del suelo, eliminando los periodos de interrupción del cultivo y limitando los posibles daños debidos a la erosión de las superficies y la pérdida de biodiversidad. La diversificación es fundamental para la fertilidad, necesaria para garantizar un buen rendimiento de la producción, limitar el uso de productos fitosanitarios y fomentar el uso de ingredientes activos respetuosos con el medio ambiente. Manejo del suelo La reducción del laboreo protege el hábitat y la riqueza biológica de los organismos que pueblan el suelo. La directriz es la reducción del impacto mecánico sobre el suelo, lo que se traduce en evitar la inversión de las capas; principio contrario al del arado profundo practicado en la agricultura intensiva. La disminución de la intensidad y la profundidad del laboreo ayudaría a que los suelos recuperaran su fertilidad. Se favorece así la vida y la aportación de las lombrices de tierra; esto contribuyen a la estructuración del suelo que ya ofrecen las raíces de las plantas. Evitar una oxigenación excesiva ayudaría a mantener la materia orgánica. En la agricultura regenerativa, la reducción progresiva de la mecanización puede llegar hasta la ausencia total de labranza en la tierra; una opción útil para reducir considerablemente el trabajo necesario y el consumo de combustible. Cubrir el suelo -que nunca debe estar “desnudo”– con residuos de cultivos ayuda a retener el agua y mejora la estructura general; así se fijan nutrientes y materia orgánica. Con este principio, la ganadería extensiva (pastoreo) puede ir acompañada de forma provechosa, para contribuir a la vitalidad biológica del suelo. Además, se pueden usar preparados biológicos específicos para apoyar la nutrición; o técnicas propias de la gestión integrada de plagas para proteger a las plantas de los parásitos. Aplicación de principios en la agricultura regenerativa La aplicación de estos tres principios tiene como objetivo reconstituir los equilibrios biológicos necesarios para el bienestar de los ecosistemas agrícolas, que a su vez son esenciales para la fertilidad. Todas estas acciones tienen como objetivo aumentar las reservas de carbono orgánico en el suelo, y para ello es fundamental dejar los residuos de los cultivos en el suelo. Estas mejoras comienzan a materializarse cuando se cubre al menos un tercio de la superficie del suelo; un mayor número de residuos acelera los beneficios. Las cubiertas también aportan nutrición, mejorando la actividad biológica de los suelos y defendiéndolos de las malas hierbas. Por lo general, la conversión a la agricultura regenerativa ofrece buenos rendimientos tras 3-5 años de transición, dependiendo también del tipo de cultivo y de las condiciones locales de suelo y clima. La transición a la agricultura regenerativa implica una visión a medio-largo plazo. Ventajas de la agricultura regenerativa Resumimos las ventajas – directas e indirectas – de la adopción a gran escala de este enfoque: • Reconstrucción orgánica y mineralización del suelo, con recuperación de la fertilidad. • Absorción de dióxido de carbono. • Reducción drástica de las emisiones y del consumo de recursos debidos al laboreo. • Parada de la erosión del suelo, también útil para la seguridad hidrogeológica de los territorios. • Protección de las aguas subterráneas, gracias a la reducción o ausencia de escorrentía de pesticidas y fertilizantes. • Reducción de los costes debidos a la gestión y los tratamientos con plaguicidas. Fuente: ecoinventos.com www.portalfruticola.com
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Dpa. Óscar Castro Solano
3 de febrero de 2021
LOS NUTRIENTES DE LAS PLANTAS Ing. Guy Sela, emprendedor, consultor Agricultura, Nutrición vegetal, Suelos, Todos los artículos Los nutrientes esenciales para las plantas son elementos que las plantas necesitan para un crecimiento adecuado. Dieciséis elementos son considerados nutrientes esenciales para las plantas. Estos son carbono (C), oxígeno (O), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S), hierro (Fe), manganeso (Mn), zinc (Zn), cobre (Cu), boro (B), molibdeno (Mo) y cloro (Cl). Las plantas absorben el carbono y el oxígeno del aire a través de sus hojas, en la forma de dióxido de carbono (CO2). En el proceso de fotosíntesis, las plantas transforman el dióxido de carbono y el agua en hidrógeno, carbono y oxígeno. Todos los demás nutrientes son absorbidos a través del sistema radicular. Las plantas de la familia de las leguminosas pueden utilizar el nitrógeno atmosférico. Forman una relación simbiótica con bacterias específicas que convierten el nitrógeno atmosférico en amoníaco y luego en amonio, que es una forma de nitrógeno que la planta puede absorber. Este proceso se llama ‘fijación de nitrógeno’. Los nutrientes esenciales de las plantas se pueden clasificar como macronutrientes, nutrientes secundarios y micronutrientes. Esta clasificación se basa en el requerimiento relativo de la planta. Los macronutrientes se requieren en cantidades relativamente grandes. Los nutrientes secundarios se requieren en cantidades menores y los micronutrientes se requieren en cantidades muy pequeñas. Esto no implica que los micronutrientes sean menos importantes para la planta. Una deficiencia de un micronutriente puede limitar el crecimiento del cultivo en la misma medida que una deficiencia de macronutrientes. Macronutrientes: nitrógeno, fósforo, potasio, carbono, hidrógeno, oxígeno Nutrientes secundarios, calcio, magnesio, azufre Micronutrientes: boro, hierro, manganeso, zinc, cobre, molibdeno, cloro
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Dpa. Óscar Castro Solano
4 de febrero de 2021
LA IMPORTANCIA DE LOS ESTOMAS Las plantas pueden tener una apariencia sencilla, constituyéndose por el tallo, hojas, flores y las raíces. Sin embargo, en su interior existe un mundo lleno de mecanismos fisiológicos complejos, que trabajan en su conjunto para llevar a cabo las actividades fisiológicas. La principal fuerza que promueve el desarrollo vegetal es el agua, el componente mayoritario de la planta, formando hasta el 95% de su estructura en algunas especies. ¿Cómo interviene el agua en el desarrollo vegetal? En pocas palabras, es el medio en el que se llevan a cabo todas las reacciones bioquímicas de la planta, siendo también responsable de la absorción y traslocación de nutrientes. El agua es absorbida principalmente a través de las raíces y se transporta a los diferentes órganos, distribuyendo los nutrientes y hormonas en la planta. Tras establecer la importancia del agua en el desarrollo de la planta, es preciso destacar la importancia de las estomas, los poros que promueven el crecimiento vegetal. Por tanto, ¿qué son las estomas? Son poros en la superficie de las plantas, encontrándose mayoritariamente en las hojas y en menor medida en los tallos y otros órganos. Estos poros se rodean por células parenquimáticas especializadas, denominadas células guardia. Los estomas tienen dos funciones principales, en primer lugar, permiten el intercambio gaseoso, dando entrada al dióxido de carbono (CO2) y liberando el oxígeno (O2) que respiramos. La segunda función importante, es la regulación del movimiento del agua a través de la transpiración. Al igual que en el caso de los animales, las plantas también respiran, y en su caso, lo hacen a través de los estomas. El intercambio gaseoso responsable de facilitar la fotosíntesis, se da gracias a la entrada del CO2. El dióxido de carbono se utiliza como combustible para llevar a cabo el proceso fotosintético, donde se genera oxigeno como un subproducto, el cual, es liberado a la atmosfera. Ahora bien, ¿cómo pueden las estomas facilitar la fotosíntesis? Lo hacen jugando un papel importante en la transpiración, la cual se define como la absorción de agua y su traslocación en la planta, hasta su salida por evaporación desde la parte aérea. La transpiración por las estomas crea un potencial hídrico en la planta, que, a su vez, promueve la absorción pasiva del agua por las raíces y la posterior traslocación al resto de los órganos a través del xilema. Para llevar a cabo la fotosíntesis, la planta necesita seis moléculas de agua y seis moléculas de CO2 para generar glucosa y O2. Por tanto, y tal como se ha comentado, los estomas juegan un papel de vital importancia en la entrada de agua y CO2 en la planta, facilitando así el proceso fotosintético. Las estomas regulan la transpiración y la entrada de CO2 mediante la modificación de su tamaño, influido por los factores ambientales. Las células guardia son las responsables de este proceso, expandiéndose o contrayéndose, resultando en la apertura o cierre de los estomas. En condiciones óptimas, los estomas se encuentran abiertos, permitiendo el intercambio gaseoso con la atmosfera. Para la apertura de los mismos, se da la entrada del agua mediante la osmosis, la cual depende de la concentración de potasio en las células. El potasio se transporta al interior o exterior de la célula mediante el transporte activo con gasto energético, dependiendo de los factores ambientales. Los factores de mayor influencia sobre este proceso estomático son: el intercambio iónico, la temperatura, la luz, concentración de CO2, etc., los cuales desembocan en señales hormonales que dirigen este tipo de procesos fisiológicos en la planta. En el caso de la apertura estomática, el potasio se transporta activamente a las vacuolas, lo que incrementa su concentración en las células, y acaba forzando la entrada de agua por osmosis, aumentando así la turgencia y tamaño de las células, dejando los poros abiertos. En el caso del cierre estomático, ocurre lo contrario, el potasio se transporta fuera de las células que resulta en la salida del agua al exterior, modificando la turgencia celular y, por tanto, encogiéndose sobre el poro y cerrándolo. El estrés es el principal responsable del cierre estomático, ya que, ante esta situación, la planta sintetiza el ácido abscísico (ABA), una fitohormona conocida por su acción en la regulación de procesos clave del desarrollo vegetal y su adaptación al estrés biótico y abiótico. En el caso del estrés hídrico, bien por sequia o salinidad, las plantas hacen frente al estrés mediante el cierre estomático, evitando pérdidas innecesarias de agua. A nivel fisiológico, el ácido abscísico (ABA) generado, señala el cierre estomático al unirse con receptores proteicos en la superficie de las membranas plasmáticas de las células guardia, activando mensajeros secundarios tal como los ROS, óxido nítrico, Ca2+, lo que estimula los canales iónicos que finalmente inducen a la salida del agua de las células. Este hecho es el que provoca que las células finalmente pierdan turgencia y cierren los estomas. De este modo, la planta es capaz de mantener su hidratación, evitando la pérdida de agua, hasta que la señal de estrés disminuye. En este momento, la señal del ABA y su efecto sobre el cierre estomático cesan. De manera similar, se ha observado que la planta puede generar ABA como respuesta al ataque de patógenos como la Pseudomonas syringae, una bacteria capaz de infiltrar la planta a través de los estomas. Por ello, la planta genera ABA, induciendo el cierre estomático y evitando cualquier invasión adicional de patógenos. El cierre estomático producido en situaciones de estrés afecta negativamente al desarrollo de la planta, alterando la fotosíntesis, así como el transporte de agua y hormonal dentro de la planta. Este hecho desemboca en un desequilibrio hormonal, conllevando una parada del crecimiento. A pie de campo, se constata que el estrés conlleva una importante pérdida de producción y calidad de frutos. Por tanto, controlar el estrés a nivel fisiológico es importante para evitar el cierre estomático y la consecuente pérdida de producción. Con anomalías climáticas, cada vez más presentes, junto a la escasez de recursos, productos especializados en reducir el estrés vegetal se convierten en herramientas imprescindibles para hacer frente a las adversidades a las que se somete la planta. A modo de resumen, los estomas juegan un papel vital en el desarrollo de las plantas, al regular el intercambio gaseoso con la atmosfera y controlar la transpiración. Diferentes factores pueden alterar su forma y tamaño, regulando así la entrada de agua, su transporte y la traslocación de los nutrientes y hormonas en los órganos vegetales, controlando, por tanto, el crecimiento. En definitiva, mantener la planta libre de estrés es imprescindible para evitar pérdidas de producción. BIBLIOGRAFÍA Daszkowska-Golec, A. and Szarejko, I. (2013). Open or Close the Gate – Stomata Action Under the Control of Phytohormones in Drought Stress Conditions. Frontiers in Plant Science, Lim, C., Baek, W., Jung, J., Kim, J. and Lee, S. (2015). Function of ABA in Stomatal Defense against Biotic and Drought Stresses. International Journal of Molecular Sciences, 16(12), pp.15251-15270. Por Abbas Caballero y Elena Roca. Stoller Europe Por Abbas Caballero y Elena Roca. Stoller Europe
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Dpa. Óscar Castro Solano
4 de febrero de 2021
A este foro lo esta dañando, la prepotencia, petulancia, e irrespeto a los participantes. Creo que la empresa debe regular esas molestas manifestaciones de superioridad de algunos que guarecen en titulos, y Universidades. Si no se piensa como ellos, somos victimas de su mediocridad, hasta insultan nuestros paises, como si vivieran en el paraiso terrenal y fueran dueños de la verdad absoluta, algunos son tan petulantes que se expresan en terminos latinos alejados y trasnochados de nuestra realidad. "Un titulo no hace al profesional, este hace al titulo".
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Dpa. Óscar Castro Solano
4 de febrero de 2021
A este foro lo esta dañando, la prepotencia, petulancia, e irrespeto a los participantes. Creo que la empresa debe regular esas molestas manifestaciones de superioridad de algunos que se guarecen en titulos, y Universidades. Nadie es dueño de la verdad, respeten a los demas. Si no se piensa como ellos, somos victimas de su mediocridad, hasta insultan nuestros paises, como si vivieran en el paraiso terrenal y fueran dueños de la verdad absoluta, algunos son tan petulantes que se expresan en terminos latinos alejados y trasnochados de nuestra realidad. "Un titulo no hace al profesional, este hace al titulo".
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Hernando Urrego Gallego
5 de febrero de 2021
DPA. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola - Consultor ingeniero, es muy satisfactorio encontrar ciudadanos humanistas. Este título parece que algunos individuos lo pierden cuando son víctimas de títulos y grados que se supone son el resultado de una educación. Nacemos mamíferos y la educación nos hace humanos... A veces Cordial saludo
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de febrero de 2021
Hernando Urrego Gallego Nací Homo la educación a los sumo me hizo más sapiens
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Hernando Urrego Gallego
9 de febrero de 2021
Daniel Roberto Ali .JAJAJA.. Qué maravilla. Saludo cordial.
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Hernando Urrego Gallego
9 de febrero de 2021
Una empresa colombiana ha desarrollado un fertilizante orgánico mineral en suspensión concentrada, que demuestra como el conocimiento tiene sentido cuando genera beneficios a la humanidad. Revise los comentarios de los agricultores sobre el fertilizante BRETOL500, y verá el verdadero sentido del conocimiento cuando pasa de la teoría a la práctica y sobre todo se utiliza con sentido social. Señor PHD. Usted tiene algo real para mostrar a la sociedad o solo puede mostrar diálogos academicistas de elogios y autoelogios. Para Usted DOCTOR. Es muy posible que sepa quien es. Un feliz recorrido por su propio camino de miseria humana.
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Dpa. Óscar Castro Solano
9 de febrero de 2021
Todos los seres humanos nacemos homo sapiens, todos somos sapiens, solo que a veces nos distorsionamos. Lo sapiens no se aprende, se nace. Que muchos tengan oportunidades los favorece, pero otros carecen de esas oportunidades y no pueden desarrollarse, peros siguen siendo sapiens. "Si no estamos dispuestos a compartir nuestros éxitos, no esperemos que nos ayuden en nuestros problemas" Esopo
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
9 de febrero de 2021
¿A veces no se nota?,falta el Cartel indicador.
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Dpa. Óscar Castro Solano
9 de febrero de 2021
Daniel Roberto Ali Personalmente el "cartel indicador" no lo considero de mucha importancia, me interesa la persona humilde, sencilla, estudiosa, no la petulante. Durante mi vida profesional en el campo de producción con personas que por deferentes circunstancias no lograron el famoso " Cartel indicador" , qué sabiduría y que enseñanzas aprendí de ellos, aprendizaje que no se logra en los sitios donde se logran los "Carteles indicadores" , si no en la universidad de la vida, la más eficiente formadora de seres humanos.
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Hernando Urrego Gallego
11 de febrero de 2021
Hoy ha sido un día maravilloso. Escuche a un agricultor que decía de su cosecha de tomates: cultivar mi tierra y llevar mi producto a la plaza de mercado, es mas importante que escuchar personas que por sus egoísmos y envidias son mas peligrosos que los insumos químicos.. Tomé nota. Porque me pareció muy buena esa reflexión. Cordial saludo
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Hernando Urrego Gallego
11 de febrero de 2021
Siete principios básicos de la mediocridad. 1. Trate de convencer a otros que usted sabe mas que ellos. 2. No valore los aportes de seres que considera menos que usted. 3. Busque justificaciones casi religiosas de que usted es dueño de la verdad. 4. Ofenda cada vez que pueda a otros que no considere sus pares académicos. 5. Lleve sus títulos siempre consigo para demostrar que es una autoridad en ese saber. 6. Asuma su mediocridad con sabiduría y promulgue que es muy inteligente. 7. Nunca acepte que esta equivocado. Responda con ofensas cada vez que sienta que se refieren a usted. Cordial saludo
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Marcelo Calvache Ulloa
16 de mayo de 2021
Hernando Urrego Gallego Todos los puntos te identifican como un mediocre vendedor de tus productos organo'minerales, sigue adelante con tu negocio vendedor mediocre.
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Hernando Urrego Gallego
16 de mayo de 2021
Marcelo Calvache Ulloa Mi doctor BRETOL500 es el resultado de investigación que tiene soporte científico y metodológico y está aprobado por leyes nacionales y en proceso de internacionales. Evidencia eso puedo mostrar, evidencias. Y son los agricultores quienes usan el producto. Para mejorar su calidad de vida. La ciencia y la tecnología al servicio de la saciedad.. queremos ver más que premisas teórico especulativas de seudocientíficos.. que no tienen fundamento epistémico y su único apoyo es la doxa y la imperiosa necesidad de elogio. Ofrezco disculpas al foro, pero creo que este último mensaje para quien se va, era necesario. Cordial saludo
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Dpa. Óscar Castro Solano
22 de febrero de 2021
El suelo no es materia orgánica, es un conjunto de entes que trabajan coordinadamente para su formación y sustento de las plantas, para beneficiar a la humanidad. La materia orgánica lo es durante su periodo de transformación hasta llegar a la mineralización. Participan todos los componentes de ésta, además del agua y el aíre, para producir los minerales que necesitan las plantas para su desarrollo y mejorar la estructura del suelo. Para que la MO produzca sus efectos beneficiosos también necesita del hombre quien le dé el uso correcto o incorrecto al suelo. No solo es la MO, también lo es la conservación del suelo, la reforestación, el riego, las enmiendas, la aplicación científica de los fertilizantes químicos, este último indispensable para elevar la producción de alimentos, necesarios para alimentar a todos los habitantes de este planeta. La agricultura es un conjunto de ciencias, no es un conjunto de ocurrencias no científicas, los fertilizantes químicos son indispensables cuando se utilizan como corresponde, desde el análisis de suelo para conocer su estado fisicoquímico y biológico, a partir de estos se programa la fertilización correspondiente, y la cantidad a aplicar por planta, según el cultivo y la necesidad de reponer al suelo lo extraído por el cultivo. Así disfruto la producción agrícola, aplicando lo que debo aplicar de conformidad con todos las necesidades del cultivo y la protección del suelo. Los fertilizantes no son dañinos al suelo, el mal uso si lo es.
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Mauricio Hilarion
18 de julio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solan muy bien por tus comentarios así se trabaja pero ya existe materia orgánica estabilizada
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Dpa. Óscar Castro Solano
18 de julio de 2021
Mauricio Hilarión No existe ningún proceso estabilizado, la naturaleza es movimiento y cambio continuó.
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Dpa. Óscar Castro Solano
5 de marzo de 2021
Red de demostración de granjas de California, (Extensión Agrícola) En mayo de 2017, la Asociación de Distritos de Conservación de Recursos de California (CARCD), el Servicio de Conservación de Recursos Naturales del USDA (NRCS), la Federación de Oficinas agrícolas de California (CFBF), el Departamento de Alimentos y Agricultura de California (CDFA), la Universidad de California, Davis (UCD) y la Universidad de California Agricultura y Recursos Naturales (UCANR) firmaron un Memorando de Entendimiento (MOU) para formar la Red agrícola de demostración de California (CFDN). Los agricultores y ganaderos de California han demostrado durante mucho tiempo ser flexibles, dinámicos e innovadores en respuesta a los numerosos (y cambiantes) desafíos que enfrentan cada día. La tensión económica, el aislamiento geográfico y las abrumadoras exigencias sobre el tiempo de un agricultor pueden impedirles encontrar, aprender y adoptar nuevas prácticas para mejorar sus operaciones y viabilidad. Hoy en día muchos productores dependen de programas de educación agrícola para complementar los programas de educación tradicional. Estos programas pueden mejorar la adopción de mejores prácticas y tecnologías que podrían resultar en un mayor rendimiento, menor insumos, mayor eficiencia, mayor retorno económico y conservación de los recursos. Cuando los productores son testigos de primera mano de los beneficios de nuevos enfoques para la gestión de recursos y las prácticas agrícolas, fomenta la adopción más rápida de estas prácticas por parte de las comunidades agrícolas de toda California. Siguiendo el modelo de una serie de otras redes agrícolas muy exitosas y de gran impacto en todo Estados Unidos, la CFDN se estableció a través de un esfuerzo de base dirigido localmente para aumentar la adopción de metodologías de conservación de recursos económicamente viables en los sistemas agrícolas de California. Enseñados por los agricultores, para los agricultores, estos sistemas tienen el potencial de aumentar la salud del suelo, la cantidad de agua y la conservación del agua a través de los métodos innovadores de las prácticas de conservación de NRCS. En última instancia, este esfuerzo de colaboración proporcionará una producción de alimentos más saludable y sostenible, mejorará los beneficios ambientales y dará lugar a economías agrícolas y superficies más vibrantes mediante la implementación de prácticas de conservación. El CFDN está destinado a continuar a perpetuidad, y a adaptarse y modernizarse al igual que los agricultores californianos. A medida que cfdn toma forma y se expande a lo largo de la duración de este proyecto, más tierras de trabajo experimentarán el beneficio de prácticas de conservación aplicadas activamente. Los socios en este esfuerzo tienen como objetivo aumentar la oportunidad de suelos más saludables, mejorar la cantidad de agua y mejorar la conservación para la longevidad y viabilidad sostenidas de las granjas de California. Existe un gran potencial para mejorar el clima y la resistencia extrema al calor. CfdN también impulsará una cadena de información y fomentará nuevas y novedosas asociaciones a nivel estatal y local. En general, cfdn tiene el potencial de facilitar la implementación de un conjunto diverso de prácticas en la variedad de tierras agrícolas de California, la creación de suelos más saludables, una mejor eficiencia en el uso del agua y la cantidad de agua. Cfdn abarcará todo el estado de California y incluirá tantos ecosistemas diferentes, sistemas de cultivo, regiones climáticas y prácticas de conservación innovadoras y estándar como hay interés. Hay más de 400 cultivos especializados cultivados en el Estado y si se cultivan adecuadamente, cada uno tiene el potencial de mejorar la salud del suelo, la conservación del agua y la cantidad de agua a través del aprendizaje de los agricultores a agricultores y las oportunidades de explorar enfoques innovadores. El papel de la CARCD dentro de los socios firmante del Memorándum de Entendimiento es organizar y albergar los servicios administrativos de CFDN. Personal de la CARCD y llevará a cabo la mayoría de las tareas con la aportación y asistencia de los demás socios del Memorándum de Entendimiento, futuros comités y panel asesor de socios. La CARCD solicitará continuamente comentarios de todos los asociados, en particular de los agricultores y expertos locales. Actualmente, hay más de 20 productores y otras organizaciones asociadas con CFDN en todo California. Socios • Servicio de Conservación de Recursos Naturales Fuente: https://www.carcd.org/ Departamento de Alimentación y Agricultura de California Federación de Farm Bureau de California • Agricultura y Recursos Naturales de la UC
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Justo Araoz
17 de marzo de 2021
La eficiencia depende del análisis de suelo y formula de aplicación, la fertilización orgánica no cambiaria la cantidad de aplicación
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Dpa. Óscar Castro Solano
18 de marzo de 2021
"El hombre es el único animal que come, sin tener hambre; bebe sin tener sed y habla sin tener nada que decir" Mark Twain
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Dpa. Óscar Castro Solano
25 de marzo de 2021
El jardinero y las hortalizas. Un hombre se detuvo cerca de un jardinero y le preguntó...por qué la hortalizas silvestres crecían sanas y vigorosas, mientras que las cultivadas brotaban débiles y desnutridas. -Porque la tierra- respondió el jardinero-para unos es dedicada madre y para otros descuidada madrastra. Tus logros dependerán del interés que pongas en ellos. Esopo Tomado de Fábulas de Esopo
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Alvaro Castillo Castillo
29 de abril de 2021
Salud por la bavaria , pero eso es lo que tenemos que trabajar el suelo es un ser vivero que ubica todas esas para estar en equilibrio y gracias por la luz en en el camino y no la con función de argumentos entorpecen el camino, de nueva manera producción mas amigable con el ambiente, los agricultores y que van a mejorar la vida al consumidor final.
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José Bárcenas
16 de mayo de 2021
Hola Yo soy del criterio que cuando un ingeniero agrónomo se convierte en vendedor de productos, desvirtúa su profesión máxime cuando tiene comisión sobre ventas Se olvidan de la profesión Se vuelven vendedores de productos y olvidan lo que aprendieron en la universidad, en otras palabras aunque sea grosero se vuelven comerciantes en función del producto que venden Saludos y disculpas
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Hernando Urrego Gallego
17 de mayo de 2021
José Bárcenas. No se preocupe, yo lo entiendo. Soy desarrollador de productos, y lógico los vendo. Son resultado de investigaciones. Y no me molesta el concepto, vendo la idea materializada en un producto preciso con nombre y con garantía. Puedo decir, patente...disculpe..
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Dpa. Óscar Castro Solano
17 de mayo de 2021
José Bárcenas Totalmente de acuerdo con su criterio, venden hasta la profesión a base de falsedades, y repudian insolentemente a quienes fueron sus maestros, quienes los guiaron por el camino correcto, luego los repudiaron. Mal agradecidos y malos profesionales
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Andrés Rodríguez Veloso
30 de mayo de 2021
José Bárcenas, efectivamente en el mundo agrícola; esa es la verdad "más verdadera escuchada". Hacer la doble función de Ingeniero Agrónomo y vendedor insumos o productos agrícolas; te convierte en comerciante que deja a un lado lo aprendido de la agricultura. Se les hace más fácil vender lo que deja comisión, que lo que realmente necesita el agricultor y su cultivo. Lo he visto en los que recomiendan aplicar calcio en cítricos para buscar mejor floración y en los que sugieren aplicar hormonas antes que fertilizar.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
31 de mayo de 2021
Andrés Rodríguez Veloso¿Y si es productor a la vez?
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de mayo de 2021
Daniel Roberto Ali Sigue siendo comerciante
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
31 de mayo de 2021
Me alegro, no se haga problemas, es más saludable y honesto que ser docente universitario, entre la predación y la trampa.
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de mayo de 2021
Daniel Roberto Ali Un productor agrícola debe ser productor, y comerciante, de lo contrario ¿Cómo comercializa o negocia su producción?
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
1 de junio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola Como puede, el estado no lo deja vender libremente su producto, eso es obvio, la producción se maneja como se puede, otra cosa es opinar cientificamente cuando se vive del estado solamente.
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Dpa. Óscar Castro Solano
1 de junio de 2021
Daniel Roberto Ali " Yo no vivo del Estado, el Estado vive del pueblo", que clase de profesional es usted que indica que "la producción se maneja como se puede", Entonces, ¿para qué agrónomos, si el productor no tiene apoyo? ¿Qué es para usted opinar científicamente, si usted no da el ejemplo? debe aprender a redactar su veneno. En mi país el productor tiene sus ferias donde comercializa libremente sus productos, protegidos por las leyes de salud, y puede vender sus productos a empresas procesadoras y comercializadoras, hay libertad de comercio.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
1 de junio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola Aquí tiene retenciones a la producción y si cree que vale U$A500,00 la tonelada, aviso que le tocan 160, ahora a arréglarse como pueda.
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Dpa. Óscar Castro Solano
1 de junio de 2021
Daniel Roberto Ali Eso es problema particular de cada país.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
1 de junio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola No, de Argentina, es la que más aplica
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Dpa. Óscar Castro Solano
1 de junio de 2021
Daniel Roberto Ali Lo siento
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
2 de junio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola No lo sienta, lo que no mata, fortifica
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Dpa. Óscar Castro Solano
2 de junio de 2021
Daniel Roberto Ali No lo siento por usted, lo siento por los productores
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
2 de junio de 2021
Dpa. Óscar Castro Solano - Extensionista Agrícola Lo sentimos hace casi 15 año, menos un breve interregno de cuatro años, pero volvimos a caer en manos de los que votan apurados
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Dpa. Óscar Castro Solano
31 de mayo de 2021
Factores que intervienen en el proceso de mineralización de nitrógeno cuando son aplicadas enmiendas orgánicas al suelo. Mineralización es el proceso bioquímico mediante el cual los microorganismos del suelo, que poseen la maquinaria enzimática adecuada, obtienen la energía necesaria para realizar sus procesos metabólicos, mediante el rompimiento de los enlaces de las macromoléculas orgánicas provenientes de los residuos de las plantas, la hojarasca, la necromasa microbiana y los exudados orgánicos de las raíces, para transformarlos en moléculas inorgánicas de bajo peso molecular, que posteriormente, a través de reacciones químicas de oxidación e hidrólisis, son oxidadas catabólicamente a compuestos inorgánicos, donde estos pueden ser inmovilizados en el suelo, volatilizados al aire, lixiviados a las aguas profundas, adsorbidos en el complejo de cambio o absorbidos por las plantas y los microorganismos (p.e. Varma, 2017; Sánchez de Prager et al.,2006; Ordoñez et al., 2016). En síntesis, y como lo exponen Azcón-Bieto y Talón (2008) y Blumenthal et al. 03), la mineralización del N es la conversión de N orgánico en N inorgánico en un proceso mediado por microorganismos del suelo. La mineralización no solo se lleva a cabo en el suelo, durante el proceso de compostaje, en las enmiendas orgánicas, también ocurre en el proceso de mineralización. Enmienda orgánica es cualquier material de origen animal o vegetal que puede ser adicionado al suelo para mejorar sus propiedades físicas y/o químicas Enmiendas como estiércoles y residuos vegetales han sido usadas para incrementar la fertilidad de los suelos desde el principio de la producción agrícola (He y Zhang, 2014). La aplicación de enmiendas orgánicas al suelo se realiza como alternativa ambientalmente favorable para el manejo de residuos orgánicos y como medio para mejorar el contenido de materia orgánica (MO) en suelos de baja fertilidad (Flavel y Murphy,2006). Fuente: Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5663
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Gaston Jonquieres
14 de junio de 2021
¿Porqué en Haití no desarrollan un sistema sustentable de producción de alimentos, teniendo vecinos tan capaces ?
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