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El Balance de Nutrientes para Sistemas Agropecuarios Sustentables

Publicado: 8 de marzo de 2010
Resumen
Durante los últimos 20 años la agricultura en Argentina fue mucho más intensiva y competitiva, logrando superar todos los récords de rendimiento de los cultivos en relación a la década del ´70. Esto provocó un deterioro constante y progresivo de los suelos debido principalmente a pérdidas muy significativas en los tenores de materia or...
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Autores:
Hugo Fontanetto
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Jose I. Sanchez M.
8 de marzo de 2010

Respecto al artículo sobre balance nutricional comento lo siguiente:
La sustentabilidad y sostenibilidad de toda produccion se debe basar en un balance nutricional la siguiente fórmula explica esto:
fertilización [equal] (requerimiento del cultivo - Conteniddo del suelos) / eficiencia del fertilizante.
Realmente suena fácil pero no es así, se require tener los estudios de cada uno de los cultivos respecto a la extracción de nutrientes y cual es su requerimiento, pero a parte de esto juega papel determinante el pH , Salininidad de los suelos, Capacidad de intercambio catiónico efectiva (porcentaje de saturación de bases y su correcta relacion de los cationes), y se pasaría enumerando a otros más. Por lo que considero necesa PRIMERAMENTE identificar el cultivo y determinar su rentabilidad . En el caso de Rosas de exportación, donde es mi competencia este Anásisi debe ser tomado muy en cuenta para obtener altos standares de productividad y el negocio sea rentable y más aún en la crisis que este sector está atravesando en Ecuador.
Comparto plenamente con el articulista de este tema, si no existe una reposición de nutrientes al suelo, por lo menos igual a la que el cultivo los extrae, cada año la productividad irá disminuyendo, y se debería tomar más en cuenta a los pequeños agricultores que son los más suceptibles, y aquí deberían preocuparrse las entidades públicas, capacitarles a sus técnicos y hacer un verdadero desarrollo, para llegar con estos conocimientos y aplicarlos en la realidad del nuestra agricultura.

Yo no comparto con los cálculos en ppm, esto dependen del volumen de agua a emplearse y la lamina de agua es variante día a dia, mi sugerencia en los que respecta a fertilización debe ser fraccionada durante el año y adicionada al suelo en kilogramos de elemento puro teniendo e cuenta el grado de solubilidad de cada elemento. si es el caso de fertirrriego.

Atentamente:

Ing. Agr. José I. Sánchez M
Especialista en suelos y nutriciión celular
095090450

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Hugo Gargaglione
Engormix
8 de marzo de 2010
Estimados Foristas, hemos solucionado el problema por el cual no se visualizaban las figuras del trabajo técnico. Sepan disculpar las molestias. Saludos Hugo Gargaglione - engormix.com
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Régulo León Arteta
Régulo León Arteta
8 de marzo de 2010
continuo... disculpen error de dedo. Que pasó con la estructura del suelo y el contenido de materia orgánica.
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Anibal Martinez
9 de marzo de 2010

Los suelos han tenido perdida de balance nutricional porque siempre se ha tenido cultivos limpios y uso exesivo de maquinaria, entonces la perdida de nutrientes del suelo no solo se debe al sbrepastoreo,cultivos limpios sino tambien a la poca importancia que se le ha dado a las practicas preventivas en el manejo de los suelos,y consideremos que tambien nos afecta de gran manera el cambio climatico.
Es recomendable establecer arboles al contorno de las fincas ganaderas, arboles de uso multiple, recuperadores de m.o, barreras intermedias con arboles asi como la division de potreros con este tipo de plantaciones se puede recuperar algunos elementos del suelo y bajar los costos por el uso de abonos quimicos.
La humedad tambien es importante por tanto haciendo practicas conservacionista se maneja la humedad necesaria para el equilibrio de los nutrientes del suelo.

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Federico Sampaoli
9 de marzo de 2010

Es un apregunta para los técnicos de la nota, ¿se refiere a cómo están calculando la extracción de un maiz para picado fino de planta entera?, para con ella calcular su fertilización. Ya que me parece que sobre que la extracción es altisima, el elevado transito genera compactación, maxime en humedo, con consecuencias de bajas en los rendimiento de los cultivos sucesores hasta 2 años posteriores.

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Delgado Madrigal Luis Enrique
9 de marzo de 2010
Estimados colegas suramericanos, solo quisiera compartir mi opinión con ustedes, es interesante los datos de los ensayos realizados en sta fe, al igual que a qui en C.A también tenemos problemas de desbalance, los estudios científicos realizados tanto aquí como aya , indican que el manejo sustentable de la fertilización es lo que acondicionara en el futuro y hoy en día la productividad de los cultivos, pero solo quisiera abonar mas en esto , tomando en cuenta, los aspectos complejos de la química y dinámica de los suelos, la fertilidad natural de los suelos, es decir suelos ricos en nutrientes pero que tan solubles son?, la textura y estructura del suelo como su drenaje, la capacidad de intercambio catiónico como facilitador de un mejor balance, todos estos aspectos hay que considerarlo al momento de un plan de fertilización. Por lo general en el cultivo del café, que es a lo que me dedico, los nutrientes son mayormente extraídos en campo abierto que el café cultivado bajo sombra, y es por eso sus altos rendimientos y mayor metabolismo en la planta, pero para cultivos temporales como soya, maíz etc., la mejor manera es incorporando abonos verde, materia orgánica y la rotación de los mismos. Habrán suelos demasiados pobres que aunque se aplique fertilizante no tendrán el mismo rendimiento que en otros por ser de naturaleza pobres o marginados.
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J. Ventura Benitez
14 de abril de 2010

Saludos cordiales

Excelente artículo
Muy importante el estudio sobre el balance nutricional, en general la mayoría de los productores realizan sus actividades agropecuarias sin tomar en cuenta el desbalance de nutrientes que ocasionan al establecer monocultivos, generalmente de maíz y caña de azúcar que son los mas marcados, y en la mayoría de los cultivos en menor grado, y realmente son muy pocos los que han adquirido la cultura de realizar un análisis de suelo para aportar los nutrientes faltantes de acuerdo al tipo de plantación a establecer, y el resultado de tales acciones nos han orillado al grado de deterioro que presentan nuestros terrenos de cultivo, siendo necesario el uso de fertilizantes, por otro lado el uso excesivo de fertilizantes los cuales también nos mandan al extremo teniendo suelos extremadamente salinos debido al uso indiscriminado de estos con tal de obtener grandes utilidades, debido a esto es necesario que tomemos conciencia en el uso de dichos elementos y aplicar solo lo necesario para las plantas a establecer, previo análisis de nuestros terrenos de cultivo, y tomando en cuenta todos los factores que intervienen en la asimilación de tales nutrientes sin olvidar la interacción que existe entre estos mismos y que nos permiten una mayor o menor asimilación de los mismos, para que de este modo se apliquen solo lo necesario para obtener una producción rentable.

Que tengan un buen día

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Jorge Leiva Gómez
28 de abril de 2010
Hola Compañeros: Desde Mexico.- Las zeolitas naturales que se encuentran en nuestro territorio son la clinoptilolita, la mordenita, la erionita y la chabasita las cuales se caracterizan por su gran poder de intercambio iónico y mayor resistencia al ataque de ácidos u otras sustancias. La zeolita posee un sin fin de usos hasta ahora estudiados: La zeolita Nerea es capaz de retener en la planta los nutrientes esenciales como potasio, calcio, magnesio y nitrógeno así como agua en su estructura porosa por lo que se reduce el consumo de agua y de fertilizantes además de mejorar la producción de una gran variedad de plantas. Ésta se ha aplicado en cultivos como el arroz, sorgo, maíz, palma, caña, hortalizas, pastos, café, cacao, sábila, flores y hierbas aromáticas. Los cultivos resultan mucho más sanos ya que la zeolita Nerea puede modificar los suelos de baja calidad ya sea utilizado en su forma pura o como aditivo en mezclas de sustratos, además de ser considerado como una alternativa viable para el cultivo en zonas consideradas semiáridas, áridas y con una pluviometría escasa. La zeolita clinoptilolita Nerea es exitosamente aplicable para el tratamiento de aguas residuales, potabilización del agua, tratamiento de residuos de granjas, eliminación de amoníaco, fabricación de fertilizantes denominadas de liberación lenta, purificación y separación de gases, desodorizante y control de contaminantes, así como en la engorda de peces, aves y ganado. quedo a sus ordenes, saludos
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Anjel Rodas Pinochet
3 de mayo de 2010

Estimados Hugo y Sebastian, En nuestra formación universitaria, no se concibe la nutrición vegetal sin estos sistemas de balances incluso en alimentación animal su equivalente serían las tablas de requerimiento de Morrison. No se podria objetar , tampoco, la ecuación de Jose Sanchez de Ecuador, y sin embargo , lo admite que suena facil, pero son muchas otras variables que se deben tomar en cuenta, pero no se llega con facilidad a cuantificar lo que se debe reponer. Parece más claro llegar a definir la extracción de nutrientes . Tampoco tengo una propuesta mejor, y tal vez ayude a confundir más.

Debido a mi impulso entre distintos productores de Chile y extranjero, de frutales y hortalizas, para introducir manejos de nutrición vegetal controlada, mediante el método de control de savia ( monitoreo con refractómetro de la riqueza fotosintatos de la hoja, en cada etapa fenológica para ajustar dosis y formulacion de fertilizantes ) como tambien haciendo un fuerte hincapié en la fertilización foliar, este tema del balance de nutrientes , ha sido una constante incognita a resolver.

Algunos ejemplos

1.-para un mismo producto vegetal la altura geográfica (/ mayor radiación solar ) me consume menos nutrientes ( 25 % menos de unidades NPK), que en piso bajo un diferencial de altitud mayor de 750 msnm.
2.-tres producciones sucesivas en el mismo suelo ( franco arcillo arenoso ) con aguas de riego calcáreas y levemente alcalinas, incrementaron rendimiento y calidad, mientras su aportes nutritivos vía riego ( fertirrigación ) disminuyeron por sustitución vía foliar se mantuvo el mismo aporte de materia orgánica al suelo acostumbrado. Se trataba de arcillas montmorrilloniticas.
3.-Me acerco mucho a la frase de José Sánchez, cuando se refiere a la “Eficiencia del fertilizante” en efecto, y en un artículo publicado recientemente, he mostrado cuantitativamente la capacidad de sustituto de fertilizantes químicos, a favor del uso de aminoácidos libres que pueden alcanzar hasta hasta 10 unidades de nitrógeno por cada litro. Como dije , no aporto solución fácil a la fórmula del balance de nutrientes, pero será preciso seguir estudiando el tema.

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Gustavo Otamendi
Universidad del Salvador USAL
10 de abril de 2012
Estimados colegas: Muy buenos aportes. Me queda preguntarme si no habría que incluir las rotaciones agrícolo-ganaderas, el papel de los quelatos naturales, provenientes de la descomposición anaeróbica de rastrojos, que liberarían muchos componentes del suelo y de los fertilizantes. O de cultivos acompañantes como la Vicia con la cebada o el trigo, o el caupí con el maíz. Muchas gracias. Saludos cordiales.
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