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Monensina: Alternativas

Publicado: 7 de enero de 2007
Por: mario enguita
FELIZ AÑO NUEVO a todos los compañeros del foro, somos un grupo de veterinarios Españoles que damos varios servicios ganaderos entre ellos la alimentación de bovino de cebo. Como ya sabreis en Europa prohibieron este año pasado el empleo de monensina en alimentación animal y desde entonces estamos en un continuo ir y venir sin encontrar soluciones practicas al problema de los timpanismos que es el principal proceso que nos encontramos en los cebaderos españoles, ya que aqui el engorde es algo diferente como ya sabreis, utilizamos dietas a base de concentrados como cebada, maiz, soja para la proteína y fuentes de fibra ya sean salvados, pulpas, cascarillas...desde la prohibición de la monensina introducimos otros agentes, como acidos organicos, malato principalmente sin conocer la dosis efecto, ya que encarece demasiado el costo de las raciones, taninos o polifenoles sin haber visto hasta ahora resultados optimos de los mismos y sustancias tamponantes, bicarbonatos, magnesio...todo ello sumado a que hemos tenido que bajar los niveles de almidones de la dietas e incrementar los niveles de fibra en detrimento de la ganancia media diaria, indice de conversión y por lo tanto peso a la salida de los animales al matadero y aun con todo tenemos problemas de timpanismos o empastes. He leido en algunos de los foros el empleo de poloxaleno como antiespumante pero aqui en españa de momento no lo tenemos registrado por lo que no podemos ni siquiera realizar pruebas de campo, ya que tampoco tenemos el capital para hacerlo a nivel privado como es nuestra empresa. Me gustaria lanzaros esta problematica y ver vuestro punto de vista ya que entre varios podremos dar con el quid de la cuestion, cuales son vuestras alternativas en la prevencion de timpanismos,sistemas de produccion...y cualquier consulta que deseis hacer compartir con vosotros nuestra experiencia, ya sea patologico, de manejo...que hacemos aqui en España. A la espera de vuestros comentarios. Un saludo. Mario Enguita. Veterinario Clinico Bovino cebo
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GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
8 de enero de 2007
HOLA MARIO SALUDOS DESDE COLOMBIA, FELIZ AÑO 2007 Seria interesante conocer los motivos de la prohibicion del uso de la monenesina en España, pues aunque nuestra legislacion es diferente a la europea debemos tener en cuenta que el mercado futuro nuestro el de exporatcion de carnes y es conveniente actualizarnos en cuananto a restricciones sanitarias gracias por la informacion que pueda brindarme al respecto soy zootenista dedicado a la produccion de ganado de carne
Alejandro Ruiz
Alejandro Ruiz
8 de enero de 2007
Anexo un enlace en donde se comenta lo siguiente de la zeolita: En bovinos se previenen o curan las enteropatías, así como el timpanismo.
Utilización de Zeolitas en la alimentación de vacas lecheras
Edgardo Pineda
8 de enero de 2007
La mejor mejor solución a los problemas de timpanismo es el tiempo de rumia (obviamente esto involucra aumentar el porcentaje de fibra de la ración y por ende la concentración energética dela misma), también he sabido que se están probando productos en base a saponinas (derivadas del árbol Quillay) que producirían el mismo efecto que monensina.
Joaquin Armando Paulino Paniagua
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
8 de enero de 2007
Mario Mi sugerencia es evitar la combinacion de cebada y heno de leguminosa, esta aumenta el timpanismo, la aplicacion de aceite de soya evitando sobrepasar el 4 por 100 de grasa de la dieta disminuye el timpanismo. Tambien el uso de bentonita sodica puede ser beneficioso. Pronto estare publicando un articulo sobre estrategia de alimentacion de ganado de carne en feelot.
José Manuel Rivero
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
8 de enero de 2007
Mario,es importante que incorpores en la dieta a suministrar bioarbonato de sodio entre el 0.5 al 2. Atte: José Manuel Rivero.
Diego Castillo Ortiz
Diego Castillo Ortiz
9 de enero de 2007
Actualmente realizo mi Tesis de Grado en Medicina Veterinaria y Zootecnia sobre la utilización de la Monensina para disminuir el impacto ambiental sobre la emisison de gas metano, respecto a la prohibición quisiera conocer mas sobre la legislación Europea ya que actualmente en Colombia no esta prohibida pero en materia de exportación como se afectaria mi trabajo de Tesis. DIEGO CASTILLO ORTIZ BOGOTA, COLOMBIA
Jose Chiriboga Mateus
Jose Chiriboga Mateus
9 de enero de 2007
Probióticos y prebióticos Bajo el término probiótico se incluyen una serie de cultivos vivos de una o varias especies microbianas, que cuando son administrados como aditivos a los animales provocan efectos beneficiosos en los mismos mediante modificaciones en la población microbiana de su tracto digestivo. La mayoría de las bacterias que se utilizan como probióticos en los animales de granja pertenecen a las especies Lactobacillus, Enterococcus y Bacillus, aunque también se utilizan levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y hongos (Aspergillus oryzae). El mecanismo de acción de las levaduras y microorganismos beneficos en el caso de los animales rumiantes es múltiple y complejo: eliminan trazas de oxígeno que penetran en el rumen y favorecen así el crecimiento de las bacterias anaerobias estrictas compiten con las bacterias amilolíticas productoras de lactato por la glucosa y oligosacáridos, disminuyendo la producción de lactato liberan al medio ruminal ácido málico que favorece el crecimiento de Selenomonas ruminantium, la cual es capaz de metabolizar el lactato hasta popionato y producen nutrientes que estimulan el crecimiento de la bacterias ruminales. Como consecuencia de estas acciones, el pH ruminal se estabiliza (se impide el descenso acusado del mismo cuando se administran raciones ricas en concentrados) y aumenta la degradación de la fibra (debido a la proliferación de las bacterias celulolíticas). Extractos vegetales FITOTERAPIAS Los mecanismos de acción de estas sustancias, y de otras extraídas de diferentes plantas, no se conocen totalmente, y varían según la sustancia de que se trate, pero algunos de los mecanismos propuestos son: disminuyen la oxidación de los aminoácidos, ejercen una acción antimicrobiana sobre algunos microorganismos intestinales y favorecen la absorción intestinal, estimulan la secreción de enzimas digestivos, aumentan la palatabilidad de los alimentos y estimulan su ingestión, y mejoran el estado inmunológico del animal. En el caso de los animales rumiantes se han realizado menos experiencias, pero existen ya productos comerciales a base de extractos de Yucca shidigera. La utilización de estos extractos (ricos en saponinas) provoca en el rumen un descenso de las bacterias Gram+ y de los protozoos, lo que se traduce en una reducción de los niveles de amoníaco en el rumen, aumenta la producción de ácidos grasos volátiles y puede incluso incrementar la síntesis microbiana. En los animales no rumiantes estos extractos han demostrado también su actividad, ejerciendo su efecto antiprotozoario y mejorando el estado inmunológico de los animales. ENZIMAS En estos animales pueden resultar pueden resultar muy útiles las enzimas fibrolíticas (celulasas, xilanasas, etc.) en aquellas ocasiones en las que las prácticas de alimentación provocan un ambiente ruminal desfavorable para la degradación de la fibra (p.e. raciones con un elevado porcentaje de concentrados que producen un acusado descenso del pH ruminal). También serían útiles los preparados enzimáticos que permitieran eliminar las barreras que impiden el acceso de las enzimas microbianas a algunos alimentos, como serían proteasas que rompieran la matriz proteica que rodea a los gránulos de almidón del maíz, o cutinasas y estearasas que rompieran los enlaces que establecen la lignina y la cutina con las hemicelulosas de la pared celular de los forrajes. ZEOLITA Si pueden conseguir la Zeolita, un alumunosilicato lo he utilizado desde hace más de 5 años para el caso de timpanismo, con excelentes resultados, pues tiene la bondad de atrapar amoníaco, especialmente producido por el exceso de leguminosas. Además regula el pH ruminal, y estimula las bacterias celulolíticas. La dosis para un bovino adulto va desde 80 gramos hasta 200 gramos, y los costos son muy económicos. Se puede repetir la dosis a las 12 horas. Yo prevengo ese y otros problemas digestivos, incluyendo las diarreas, agregando la ZEOLITA en la sal mineralizada. Cuando se le calienta el agua, se desprende fácilmente. Después de una deshidratación completa de una zeolita, los canales pueden ser vueltos a rellenar con agua o con amoníaco, vapor de mercurio, yodo, o con una diversidad de sustancias. Es por esto que las ZEOLITAS son utilizadas como tamices moleculares.
Mario Enguita
Mario Enguita
Autor
15 de enero de 2007
GRACIAS POR TODOS VUESTROS COMENTARIOS AMIGOS, SON MUY INTERESANTES. German: en cuanto a los motivos de la prohibición en el empleo de monensina en la union Europea, casi todo es por tema político, ya que los verdaderos motivos no son convincentes, pero ya sabes que cuando la administración prohibe una cosa no hay nada que hacer, los partidos ecologistas aquí en Europa tienen mucha fuerza y ellos argumentan un problema de residuo medicamentoso en carne, por lo que desde Enero de 2006 está prohibido el uso de cualquier antibiótico como promotor de crecimento en ganado cuya carne se destine a consumo humano, con las consiguientes denuncias y sanciones si se utiliza. Como ya sabeis la momnesina es un atibiótico que no se absorbe a nivel intestinal por lo que el problema de residuos es muy difícil, así que saca tus conclusiones con respecto a la prohición. Un saludo. Gracias por el enlace Alejandro Pinedeti llevamos un año contemplando modificaciones en la formulación, por ejemplo se ha eliminado el trigo de las raciones y se ha invertido la proporción de cebada por la de maiz, ya que su degradación es más lenta y rebajamos los niveles de almidones que son los que nos dan problemas de acidosis, en cuanto a la fibra se están introduciendo diferentes fuentes de las que disponemos enEspaña como son Cascarilla de soja, pulpa de remolacha, salvado de cebada, gluten feed, pero estamos viendo que niveles por encima de un 8 fibra bruta dan problemas de relantecimiento del transito y se nos reproducen timpanismos, yo creo por exceso de ingestión lo cual provoca un impacto ruminal que impide el reflejo de eructación y por lo tanto eliminación de gases, aparte de dichas modificaciones se introducen diferentes sustancias tamponantes como bicarbonato, magnesio.....y alternativas como acidos organicos, levaduras..... Joaquin, Eso que me comentas de un nivel del 4 de aceite de soja es muy interesante, aquí usamos niveles hasta 2.5 o 3 aunque lo normal nos es más de un 2, sobre todo aceite de palma. También hemos pensado que esa cantidad de aceite puede favorer la viscosidad, y favorecer el transito del alimento, ya que creo que el problema qal que nos enfrentamos es a causa de la ingestion excesiva de los animales, ya que sin la monensina que entre otras funciones amargaba `por lo que la ingestión estaba limitada impidiendo atracones de los animales, no tenemos experiencias con esos niveles de aceite pero si me puedes ampliar la información..... un saludo Joaquin Jose Manuel, como le comento a Pinedeti, incorporamos en todas la raciones bufferes y correctores a base de bicarbonatos, magnesio...... y aun con todo tenemos problemas, para que veas el papel que desempeña la monesina y la cnatidad de problemas que nos evitaba ya que podiamos ir a raciones mas energeticas y por lo tanto mejores transformaciones. Diego, lo mismo que le comento a German espero que sirva. Jose Chiriboga, me parece muy intersante el tema de las zeolitas, no tenía constancia de ellas, si me puedes dar mas información.... un saludo.
Jose Chiriboga Mateus
Jose Chiriboga Mateus
23 de enero de 2007
Zeolitas son minerales volcánicos naturales con un gran numero de características que lo hacen único Las zeolitas se forman cuando la ceniza volcánica se deposito en lagos antiguos alcalinos. En 1756, el minerologo sueco Axel Fredrick Cronstedt descubrió que la estibita, un mineral natural, perdía el agua al calentarse de manera visible, y llamo esta clase de materiales como zeolitas por el nombre griego clásico que significa ebullición piedras. Las zeolitas, stilbite. Zeolitas se consideraron un grupo extraño de minerales de propiedades únicas durante mas de 200 años Cronstedt fue recordado por ser el primero en descubrir el elemento Níquel. Las zeolitas tienen una estructura cristalina inusual y una habilidad extraordinaria de intercambiar iones. En su estructura existe una gran cantidad de canales. Estos canales son normalmente de diámetros entre 0.5 a 0.7 nm, esto es solo un poco mas grandes que el diámetro de las moléculas de agua. Esta propiedad se denomina micro-porosidad. Además de esto existe un numero de poros mas grandes, denominado meso-porosidad. Los iones positivos están presentes en estos canales, que pueden ser intercambiados por otros iones. La sustitución de iones permite la absorción de ciertos elementos contaminantes del suelo, agua y aire. Por ejemplo, se puede utilizar la zeolita para la extracción de calcio en agua dura. Las zeolitas intercambian los iones de sodio por iones de calcio, produciendo agua blanda. Las zeolitas además tienen una gran afinidad por ciertos metales pesados dañinos como el plomo, cromo, níquel y zinc. En los meso poros de zeolita se pueden retener partículas en suspensión o coloidales. En estos poros moléculas orgánicas disueltas son igualmente adsorbidas. Considerando todas estas propiedades y habilidades, las zeolitas tiene una infinidad de aplicaciones comerciales y ambientales. Por ejemplo, se puede utilizar las zeolitas en sitios industriales o de disposición de residuos, para evitar la liberación de contaminantes en el medio ambiente. Acuacultura: • Filtración de amonio e incubadoras de pescado • Medio biofiltro En una piscifactoría la carga de agua con pescado puede ser muy alta. Esto provoca una rápida contaminación del agua y concentración de sustancias toxicas. Por eso es necesario sistemas de purificacion del agua. Las zeolitas se pueden usar en distintos pasos en el proceso de purificacion y/o aireación como material de soporte para bacterias como medio filtrante para la extracción de sólidos y partículas en suspensión y la extracción de iones no deseados al mismo tiempo. Agricultura: • Control del olor • Control del ambiente de animales confinados • Aditivos de alimentación para ganados En el este de Europa, Japón y Cuba, las zeolitas han sido usadas tradicionalmente en agricultura. Sobre un 5 añadido en raciones para ganado reduce emisiones de amonio y olores, mejora la utilización de alimentos, ayuda a la adsorción de mico-toxinas y elementos traza. Hace muchos años la NASA utilizaba zeolitas cargadas de nutrientes como fertilizantes para la liberación lenta de nutrientes. Horticultura: • Viveros, invernaderos • Floricultura • Vegetales/hierbas • Follaje • Preplantación de arbustos y árboles • Añadido para la hierba de césped • Reposición, revegetacion ordenación paisajística • Selvicultura (bosques, plantaciones de árboles) • Medio para crecimiento hiónico Productos domésticos: • Control del olor en casa • Control del olor de animales de compañía El uso domestico se relacionan principalmente con el olor y absorción de líquidos. Una gran variedad de gases incluido formaldehído, sulfuro de hidrogeno se ha demostrado que pueden ser adsorbidos por la zeolita. En EEUU, la zeolita se añade rutinariamente a filtros de aire pequeños para la absorción de ciertos gases y reducción de problemas de alergia. Se puede utilizar para el secado de zapatillas de deporte, reducir la humedad en los armarios y adsorber olor de cigarrillos. Limpiadores de alfombras tienen zeolita como material de base. También utilizado como cama para gatos y adsorción de grasa en barbacoas. Se utiliza en acuarios para la absorción de amonio. Cuando ha sido completamente utilizado el producto residual usado se utiliza como compost para el acondicionamiento y contribución a la textura del suelo y su capacidad de retención de nutrientes. Productos industriales: • Absorbentes para aceites y derrames • Separaciones de gases Usos industriales se basan en las propiedades de adsorción de líquidos y vapores por las zeolitas. Puede ser un limpiador ideal de estructura granular para la limpieza de derrames de aceites y químicos es inocuo y seguro para su uso. Residuos radioactivos: • Remediación/ recontaminación Tratamiento del agua: • Filtración • Extracción de metales pesados • Piscinas Tratamiento de aguas residuales: • Extracción de amonio en lodos y aguas residuales municipales • Extracción de metales pesados • Campos de lixiviados sépticos (pozos negros)
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
1 de febrero de 2007
Estimado colega Enguita, Por lo visto, con tanta droga, buffers, etc, se nos está olvidando que debemos alimentar animales eminentemente herbívoros. El sistema de alimentación base cereales trae tantas complicaciones fisiológicas, que lo más probable es que lleguen a un punto en que convenga replantearse el sistema de alimentación, y los niveles de equilibrio de producción vs salud y longevidad del animal... Todos los caminos llegan a Roma dice el refrán, pero todos los atajos tienen a la larga un costo mayor y una vida media más corta. En grasas, los principios en cuanto a calidad, cantidad, tipo, etc. están en lo principal todos planteados, y no tiene sentido que a nivel productivo se pongan a experimentar a prueba y error... para eso están las universidades y los centros tecnológicos. Nuestros clientes no son filántropos. Los médicos humanos tienen la ventaja de poder cobrar consulta, es decir, sólo por una opinión irresponsable, acierten o se equivoquen, cobran más o menos igual. Nuestros clientes en cambio pagan por buenos servicios y buenos resultados. El ganado productivo... debe dedicarse a rentar. El problema que tienen con la rumia se resuelve principalmente reestudiando la fisiología del rumen/rumia, y llegarán directo a la conclusión de manejar el tipo, la calidad, la cantidad y el tamaño de partícula de la fibra cruda. Sds.
alexandre Udina
ADIAL NUTRICION S. L.
1 de febrero de 2007
Mario, muy interesate el foro de engorde de terneros. Trabajo en una empresa de importación de aditivos para España, y nosotros estamos trabajando con buenos resultados en el control de timpanismo y acidosis, con una combinación de algas marinas calcáreas (como Buffer), taninos hidrolizados y cultivo de levaduras con M.O.S., etc. Lo de las zeolitas que te han respondido es muy interesante; ahora queríamos hacer unas pruebas, pues se está trabajando con zeolitas como secuestrantes de micotoxinas, pero sus efectos antitimpánicos también pueden ser interesantes, o sea que es un producto a estudiar, sobre todo en las condiciones de cebo de España, donde vamos con concentrado y paja, y niveles de almidones del 38 en pintos. Lo que es más complicado es el tema de los extractos de planta y aceites esenciales. A ver si alguien da más info al respecto en rumiantes de cebo, que los resultados son dispares en su uso... Gracias. Alex
Rodolfo Robles Solís
1 de febrero de 2007
Estimados colegas, yo utilizo zeolita en combinación con sarsaponina (derivado de la yuca shidigeria), ambos son productos naturales con buenos resultados; independientemetne de minimizar problemas de timpanismo, coadyuvan a la optimización de la utilización del nitrógeno no proteico. Saludos.
Reinaldo Briones
Reinaldo Briones
1 de febrero de 2007
Los productos que contienen saponina de quillay han dado buenos resultados en la disminución de la producción de amoníaco y en el aumento de peso.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
1 de febrero de 2007
Estimado José, Si no me equivoco, se conocen no menos de 70 variedades de zeolitas, entre la cuales algunas no prestan prácticamente ninguna utilidad práctica en nutrición/alimentación animal. Sería muy importante que Ud. aclarara a cuáles zeolitas se refiere para cada aplicación, de manera que nuestros panelistas no generalicen, y lleguen a cometer errores que lamentar. El 5 de la ración en un alumino silicato equivocado puede aumentar notablemente la mortalidad de un lote de animales técnicamente sanos.
Jose Chiriboga Mateus
Jose Chiriboga Mateus
1 de febrero de 2007
Aditivo para piensos Estudios han demostrado que la adición de clinoptilolita al pienso para ganado bovino, porcino y aves de corral acelera el crecimiento de los animales, incrementa los ratios de conversión del pienso y reduce el contenido en amoníaco de los excrementos de los animales. La Clinoptilolita actúa como punto de anclaje para las micotoxinas, absorbiendo toxinas que pueden ser nocivas para los animales. También ayudan a controlar las aflatoxinas en el pienso por lo que se reduce la mortalidad por estrés digestivo y reduce el uso de antibióticos. Como resultado, se ha visto un incremento en la productividad en gallinas ponedoras y en vacas lecheras debido a que los animales están más sanos. Se recomienda la adición entre un 3 y 6 en peso de zeolita de granulometría 0.5mm ó 0.9mm. La zeolita contiene niveles muy bajos de dioxinas, y está de acuerdo con la norma de la Unión Europea para el uso en la producción de ganado porcino y bovino. Estudios han demostrado que la adición de clinoptilolita al pienso para ganado bovino, porcino y aves de corral acelera el crecimiento de los animales, incrementa los ratios de conversión del pienso y reduce el contenido en amoníaco de los excrementos de los animales. La Clinoptilolita actúa como punto de anclaje para las micotoxinas, absorbiendo toxinas que pueden ser nocivas para los animales. También ayudan a controlar las aflatoxinas en el pienso por lo que se reduce la mortalidad por estrés digestivo y reduce el uso de antibióticos. Como resultado, se ha visto un incremento en la productividad en gallinas ponedoras y en vacas lecheras debido a que los animales están más sanos. Se recomienda la adición entre un 3 y 6 en peso de zeolita de granulometría 0.5mm ó 0.9mm. Las zeolitas son una familia de minerales aluminosilicatos cristalinos. La primera zeolita se describió en 1756, por Cronstedt, un minerólogo sueco, que les dió el nombre de origen griego “piedras hirviendo”, refiriéndose a la evolución del vapor de agua cuando la roca se caliente. Actualmente se conocen unas cincuenta zeolitas naturales y más de ciento cincuenta se sintetizan para aplicaciones especificas como la catálisis industrial o como carga en la fabricación de detergentes. La clinoptilolita es una zeolita natural formada por la desvitrificación de ceniza volcánica en lagos o aguas marinas hace millones de años. Este tipo es la más estudiada y considerada la de mayor utilidad. La clinoptilolita, como otras zeolitas, tiene una estructura similar a una jaula, consistiendo en tetraedros de SiO4 y AlO4 unidos por átomos de oxígeno compartidos. Las cargas negativas de las unidades de AlO4 se equilibran con la presencia de cationes intercambiables, notablemente calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro. Estos iones pueden ser desplazados por otras sustancias, por ejemplo metales pesados e iones de amoníaco. Este fenómeno se le conoce como intercambio catiónico, y es esta capacidad de la clinoptilolita lo que le da las útiles propiedades. La clinoptilolita se conoce también como adsorbente de ciertos gases, como el sulfito de hidrógeno y el dióxido de azufre. Debido al origen natural, la composición precisa de la clinoptilolita está sujeta a variación. Sin embargo podemos darle la fórmula empírica de (Ca,Fe,K,Mg,Na) 3-6Si30Al6O72.24H2O. El numero CAS para la clinoptilolita es 12173-10-3. Origen de la zeolita Existen yacimientos de clinoptilolita en diferentes partes del mundo. Yacimiento de una gran pureza, y contiene niveles muy bajos de plomo, lo que no es el caso para otros yacimientos. La roca se trocea, se muele y se embala. TOMADO DE ARTICULOS DE INTERNET.
Santiago Londoño Posada
1 de febrero de 2007
Estimados colegas, lo que conozco de la zeolita es que algunas de ellas es pura basura(tierra) que no alimentan nada y la venden estafando a la gente. Entiendo que de Cuba importan una zeolita excelente, muy cara, que si tiene la capacidad buffer, como lo es el caso de sal Glober - sal de Inglaterra, o el bicarbonato de sodio. Por qué se están presentando problemas de animales timpanizados. Es muy sencillo: Que se está fallando en las dietas buscando cómo alimentar los hatos de animales rumiantes como si fueran un cerdo (animal monogástrico), siendo bastante grande la diferencia en sus sistemas digestivos, debido a que el rumiante es un ser herbívoro por excelencia, y lo queremos tratar de alimentar a base de otras cosas, y luego suplementar con los pastos. QUE HORROR. Si seguimos así, extinguimos la ganadería y los rumiantes. El timpanismo da por mucha acidez ruminal debido a alimentaciones con altos contenido de todo, menos la fibra (que es bajísima), y debería ser lo contrario, alimentarlos con buenas fuentes de fibras como pasturas, subproductos de cosechas de las diferentes zonas de influencia, y luego mirar según sus requerimientos faltantes a qué acudir para balancear prudentemente las cosas. Así como vamos, a ninguna parte llegamos bien.
César García Pérez
Tecnología y Vitaminas
2 de febrero de 2007
Estimado Mario, soy veterinario y me dedico a la nutrición de rumiantes. Las alternativas como sabes, en España son muchas, pero ninguna tan efectiva como la monensina. He leído que alguien nombraba las saponinas en el foro; sí es un producto bastante interesante que está presente en la yuca, la alfalfa, etc. Pero no sólo es interesante la saponina, sino también la sarsaponina. Éstas tienen entre otras dos funciones muy importantes en el rumen, son antiprotozoarias, defaunando a los protozoos y atacan a las bacterias HAP, que son bacterias altamente productoras de amoníaco en el proceso de metabolización de las proteínas en el rumen. Por lo que con el uso exclusivo de saponinas no solucionamos nada. Sabes que en nuestro mercado están muy de moda los aceites esenciales, hay un artículo bastante interesante de Sergio Casamiglia en la página web del FEDNA. En cuanto a el uso de buffer, yo utilizo una combinación de óxido de magnesio al 0,3 y de bicarbonato sódico al 0,7. No me pidas ahora datos, pero el bicarbonato sódico, cuando entramos en un proceso de acidosis debido a una bajada de pH, llega un momento que no tiene capacidad de recuperar el pH, por eso añadimos un alcalinizante. Las levaduras tienen una actividad interesante en rumen, ya que estimulan a las bacterias consumidoras de ácido láctico, incrementando la producción de ácido propiónico por la vía acrílica. Además las vivas consumen oxígeno, favoreciendo el ambiente anaerobio del rumen. Existen otros probióticos como los hongos que permiten un mejor aprovechamiento de la fibra. Así creo en definitiva que la alternativa a las monensinas es una combinación de todos estos productos.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de febrero de 2007
Estimado colega Enguita, Se me había pasado inadvertido su comentario del polaXaleno... es prácticamente lo mismo decir silicona líquida, y entonces, como yo recuerdo, es casi tan viejo como el hilo negro... La firma Hoechst o Engelhsart Berenheim lo comercializaba ya hace más de 30 años atrás en Chile, y otros lo incluyeron también en sus fórmulas farmacéuticas (me incluyo), es inocuo, no se sabe que se absorba en el tracto digestivo del animal, etc., y si no me equivoco sigue formando parte de los componentes de los implantes artificiales en humanos (donde dicen que puede ser cancerígeno), tanto como el aire de las ciudades y los bares que respiramos todos los días, etc... pero aún así me parece lo seguirían usando. Lo mejor de todo es que funciona como antiespumante aún en dosis relativamente insignificantes.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de febrero de 2007
Estimado Jose, Muchas gracias por tomarse la molestia de buscar más información respecto de las zeolitas, y exponer una aclaración por lo menos respecto de la Clinoptilolita, que probablemente es la más interesante en cuanto a herramienta para nutrición. El problema técnico se produce también en la identificación/pureza y garantía de calidad de la misma para el usuario, puesto que por si no es a través de laboratorios especializados, no podrá controlar que lo que le venden es el producto que dice ser, e incluso de ser confirmable, de la granulometría, pureza, etc. que se requiere. Como hice notar, un 5 y ahora un 6 de cualquier silicato en la ración de un animal, en forma permanente, insisto, de resultar útil para algunos, otros tantos no lo soportarán, dejarán de rumiar, etc, y a la necropsia encontrarán uds grandes depósitos de material inerte (arena) en los estómagos, rumen, librillo, etc....... ¿? Sería una práctica recomendable incluir un 0,5 - 1 en forma habitual, y hasta un 2 por períodos cortos en raciones, con el principal objetivo del control de micotoxinas, pero paralelamente se sabe que se reducirá la velocidad de pasaje digestivo, aumentará algo también la conversión de los alimentos y en el mismo sentido, la absorción de líquidos en el intestino grueso producirá fecas más sólidas.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de febrero de 2007
Estimados panelistas, Debo manifestar con preocupación porque la saponina hasta hoy es de extracción de origen natural, es decir, sea solamente a partir de la corteza del arbol Quillay en Chile (puede que haya otras plantas y en otros países, pero en lo que respecta a este comentario, es lo que me interesa). Deben saber Uds que en Chile, lugar de amplia difusión de este bello árbol, si bien es cultivable y se reproduce bien, se extrae en cambio gran parte de su corteza de forma indiscriminada a partir de bosques nativos, sin mucho manejo autorizado de por medio (y aún así diría que no es necesario conseguir un permiso), pues es parte de la precaria economía de los campesinos, desempleados y gente pobre, destruyendo una pieza más del patrimonio arbóreo del país y la humanidad. Si sigue esto así vamos a terminar como con los cuernos de rinoceronte de afrodisíaco... y lo peor de todo es que cuando hayamos terminado con el árbol, como con los rinocerontes. Pura mistificación de un fenómeno corriente... saponificación de grasas que, en exceso, interfieren con la digestibilidad de la fibra en rumen.
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