Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Como puedo determinar la acidez de un aceite vegetal

Publicado: 14 de octubre de 2015
´Me están solicitando determinar la rancidez del aceite vegetal usado en proceso. Como puedo determinar este parámetro así como el porcentaje de ácidos libres?
Temas relacionados:
Autores:
Anonymous
Anonymous
Recomendar
Comentar
Compartir
Leonardo Gonzalez
14 de octubre de 2015
En Argentina tenemos la Norma Iram 5512 . Si es aceite crudo se hace pesando 10 grs de aceite en un erlenmeyer agregar 100 ml de una mezcla alcohol etilico-eter etilico (1:1) neutralizado a la fenolfateleina y se titula con una solución de hidroxido de sodio 0,1 N . Hasta viraje a rosado leve. se calcula : %Acidez ml gastados x factor sc Hidroxido de sodio x 2,82(Meq acido oleico x 0,1 N)/ peso muestra
Recomendar
Responder
Monica Raquel Regalado
Rosamonte - Hreñuk SA
21 de noviembre de 2018
Leonardo Gonzalez Te hago una consulta , ya que no cuento con la Norma Iram 5512, en caso de que la muestra sea una Harina de Carne y Hueso , como procedó a la determinación de acidez?` realizo Soxhelt previamente ? o como? Muchas gracias
Recomendar
Responder
Eduardo Jorge Hadad Pitasny
SEI-Contreras Ingenieria
14 de octubre de 2015

Medida de la acidéz del aceite de oliva: Práctica de laboratorio  Mª Paz García Rodríguez, Revista 13, año 2008

Recomendar
Responder
Angel Gonzalez
Royal Triumph
15 de octubre de 2015
Los ingenieros argentinos han respondido perfectamente sobre la tecnología de determinación de la acidez oleica en un aceite en la que puede haber diferencia de criterio pero no de resultado final si se utiliza NaOH o KOH. Es una metodología sencilla y rápida. He visto que también solicita la determinación de peróxidos en el mismo aceite y, gustosamente le aporto mi granito de arena describiendo el Método de A.O.A.C.: American Oil Chemist' Society Method: -(1) Reactivo formado por: 3 volúmenes de Ácido acético + 2 Volúmenes de cloroformo -(2) Solución saturada de Ioduro Potásico utilizando agua destilada fresca y hervida que para demostrar que es una solución saturada debe observarse, continuamente, en el fondo del recipiente ioduro potásico sin disolver. Se ha de almacenar en lugar oscuro y en frasco de topacio. -(3) Solución de almidón al 1% -(4) Solución de Tiosulfato Sódico 0,1N Operación: Pesar en un matraz Erlenmeyer de 250 ml con tapón esmerilado 5,00 grs ( + - 0,05 grs) de aceite. Adicionar 30 ml del reactivo 1 ( Ácido acético + cloroformo) y agitar para homogenizar. Agregar 0,5 ml con pipeta de reactivo (2) solución de Ioduro potásico, tapar, dejar en reposo durante 1 minuto y agitar ocasionalmente. Adicionar 30 ml de agua destilada, agitar para homogenizar el contenido y, lentamente valorar con la bureta que contiene el reactivo (4) tiosulfato sódico con una agitación vigorosa hasta que el color amarillo casi haya desaparecido. A continuación adicionar 0,5 ml de reactivo 3 ( solución de almidón), agitar enérgicamente para liberar todo el yodo del cloroformo hasta que el color de la capa azul desaparezca. Si se ha usado menos de 0,5 ml Tiosulfato sódico 0,1 N ( reactivo 4), repetir la operación con Tiosulfato sódico 0,01N. Se debe hacer una prueba en blanco ( sin aceite) para poder efectuar correcciones. Cálculos: (S x N x 1.000) Mili. equivalentes de peróxidos por 1 kg de aceite (meq =------------------------ P S= ml de Tiosulfato Sódico consumido menos el consumo de la prueba en blanco. N= Normalidad del Tiosulfato Sódico P = Peso en gramos de la muestra de aceite utilizada Espero que le sea útil ésta técnica de análisis que es aplicable a aceites y grasas cuyo resultado refleja el grado de oxidación de los ácidos grasos.
Recomendar
Responder
Gabriel Daivez
Granja Tres Arroyos
15 de octubre de 2015
También puedes medir el índice de p-anisidina para determinar rancidez de la oxidación secundaria (aldheidos y cetonas) pero necesitas de un espectrofotómetro. También puedes medir rancidez con el test de rancimat pero es un equipo exclusivo a esa determinación y mide la cantidad de horas que dura un aceite hasta oxidarse ( hasta que los radicales libres reaccionan en cadena) es el test más utilizado en argentina para los aceites refinados.
Recomendar
Responder
Ing. Reinaldo A. Medina P.
20 de octubre de 2015
Buen día; en Venezuela no guiamos de la norma Covenin 325:2001 aquí realizamos determinamos la acidez casi similar al procedimiento antes mencionado; se pesando 10 gr de aceite en un erlenmeyer de 250 ml este debe calentarse para que este liquido, se agregar algunos agregan 100 ml otros agregamos alcohol ethilico (previamente neutralizado con NaOH de 0.3 N y fenolftaleina al 1%) y luego se agregan 5 gotas del indicador fenolftaleina al 1% a la mezcla y se titula con una solución de hidroxido de sodio 0,3 N; hasta que produzca el viraje de rosado leve, luego se procede a calcular: %AO= 28.2 * V NaOH (ml) * N NaOH (Lt)/ gr. muestra Expresión de los Resultados: El cálculo del porcentaje de ácidos grasos libres se expresa como: PM ácido oleico= 282 gr/mol = PE ácido oleico 282 gr/eq. Expresado el peso del ácido oléico en meq: PE ácido oleico= 0.282 gr/ meq Si: PE= gr/eq , N= eq/ V (Lt) , Y en el punto de equivalencia: eq acido oleico= eq NaOH= V NaOH * N NaOH Entonces: %AO= PE Ácido oleico (meq)* N NaOH* VNaOH * 100 / gr muestra %AO= 28.2 * V NaOH (ml) * N NaOH (Lt)/ gr. muestra Donde: %AO= Porcentaje de acidez oleica 0.282= Peso molecular del Ácido oleico expresado en mg/eq (miligramos / mol). PM Acido Oleico=282 gr/mol gr= Masa expresada en gramos eq.= Equivalentes PE= Peso equivalente, en gr/eq PM= Peso molecular, en gr./mol N= Normalidad de la solución, en eq/Lt V= Volumen de la solución, en Lt
Recomendar
Responder
L.A.Q.B. Juan Carlos Aguilar Méndez
SabroPollo
20 de octubre de 2015
Buen día. Mi estimado Angel González, sólo quisiera que nos hiciera el favor de especificar si el método descrito es del AOAC (Association of Official Analytical Chemists), o del AOCS (American Oil Chemists Society). Muchas gracias por su amable aporte. Saludos.
Recomendar
Responder
Maritza Tapia R.
Fiordo Austral Group
20 de octubre de 2015
Sobre este mismo tema de determinación de % AGL o %FFA en aceites, quisiera saber si alguien me puede ayudar indicándome si conocen algún equipo que pueda medir este parámetro. Desde ya muchas gracias Maritza Tapia R. Chile
Recomendar
Responder
L.A.Q.B. Juan Carlos Aguilar Méndez
SabroPollo
20 de octubre de 2015
Buen día Maritza. Un equipo como tal, me parece que no existe, el método es por titulación con potasa, no es muy complicado, aquí en México nos basamos en la Norma Mexicana NMX-F-101-1987. Saludos.
Recomendar
Responder
L.A.Q.B. Juan Carlos Aguilar Méndez
SabroPollo
20 de octubre de 2015
Perdón Maritza, la nueva Norma es NMX-F-101-SCFI-2012
Recomendar
Responder
Angel Gonzalez
Royal Triumph
20 de octubre de 2015
Para L.A.Q.B Juan Carlos Aguilar Méndez: Estimado Juan Carlos: La metodología para la determinación del contenido en acidez oleica de una grasa o aceite está extraída de: OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF THE ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS, por tanto son propias de: A.O.A.C. Saludos cordiales
Recomendar
Responder
L.A.Q.B. Juan Carlos Aguilar Méndez
SabroPollo
20 de octubre de 2015
Gracias Ángel. Saludos.
Recomendar
Responder
César Augusto Quintero Serna
Contegral
14 de diciembre de 2016
Que parametros puedo manejar de anisidina para los concentrados en avicultura, porcitultura, equinos, piscicultura y para materias primas como aceite de palma, sebo aceite de soya?
Recomendar
Responder
Monica Raquel Regalado
Rosamonte - Hreñuk SA
21 de noviembre de 2018
Una consulta , ya que no cuento con la Norma Iram 5512, en caso de que la muestra sea una Harina de Carne y Hueso , como procedó a la determinación de acidez?` realizo Soxhelt previamente ? o como? Muchas gracias.
Recomendar
Responder
Nathan Pichiya
28 de mayo de 2019
Existen tiras indicadoras (merck), tambien equipos digitales que hacen este analisis
Recomendar
Responder
Melina S.
2 de marzo de 2022
Buenos días, encontré este post buscando informacion sobre la norma IRAM 5512. En un apartado esta norma indica que si la muestra en estudio es de color oscuro y no es conveniente el uso de la fenolftaleina, se puede usar azul alcalino 6B. Alguien podria recomendarme algun sustituto? ya que no me esta siendo sencillo conseguir ese indicador, y con el uso de fenolftaleina tengo complicaciones para ver el viraje. gracias.
Recomendar
Responder
cristina
11 de marzo de 2022
Una consulta, la norma 5512 indica una mezcla alcohol etilico-eter etilico (1:1) neutralizado. Alguien conoce el proceso de neutralización de esta mezcla? también tengo muestras color naranja, que me dificulta ver el viraje de la fenolftaleina. Agradecería mayor información. gracias.
Recomendar
Responder
Benito Garcia Arroyo
9 de octubre de 2022
Cuál sería la forma más sencilla de saber el grado de acidez de los aceites reciclados de tipo vegetal
Recomendar
Responder
Ing. Reinaldo A. Medina P.
27 de enero de 2023

Reactivos

*Etanol absoluto grado analítico (mín. 95%), neutralizado con una solución diluída de hidróxido de sodio que contenga indicador fenolftaleína.
*Solución indicadora de fenolftaleína al 1% en etanol absoluto.
*Solución de hidróxido de sodio aproximadamente 0.3 N, previamente normalizada.

Procedimiento

*Pesar 8-10 gr de muestra en un frasco erlenmeyer de 250ml.
*Añade a la muestra alcohol etílico neutralizado, 30 ml para las grasas extraídas de las harinas y 75 ml para analizar sebos o aceites (oleinas). (Dependiendo el tipo de grasa puedes ligeramente alentarla para que este liquida).
*Agrega 5 gotas del indicador (fenolftaleína al 1%), seguido homogeniza la mezcla.
*Titula con la solución de Hidróxido de Sodio 0,3 N, previamente estandarizado, hasta observar la primera aparición del color rosado y que éste persista por 30 seg.
*Luego procede a realizar el calculo:

%AO= 28.2 * V NaOH (ml) * N NaOH (Lt)/ gr. muestra

**Nota: En una oportunidad se me temino el etanol, pero tenia metanol. luego de realizar varios ensayo de muestra previamente analizadas y determinar que los resultados eran similares pude sustituir un alcohor por otro miestra esperaba por el etanol***

Espero que esta información te sea de ayuda. Saludos...

Recomendar
Responder
Eva Mizraim Alarcón Flores
22 de marzo de 2024
Buen día!

Se puede realizar el cálculo de ácidos grasos libres con NaOH 0.05N??
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.