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Muda forzada en ponedoras comerciales

Publicado el: 10/04/2012
Autor/es: Marcelo César Ricci, Consultor Avícola Independiente, Pilar (BA), Argentina.
Introducción Los lotes de ponedoras comerciales en producción, a medida que avanzan en edad, van disminuyendo el porcentaje diario de postura, empeorando al mismo tiempo la calidad de los huevos producidos. La clara (albúmina) va perdiendo viscocidad, volviéndose más líquida y la cáscara se vuelve más frágil y porosa, aumentando la ro...

La muda forzada en ponedoras comerciales

Segundo ciclo en ponedoras comerciales: Marcelo Ricci

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Fecha: martes, 24 de abril de 2012
Descripción: Video sobre la muda forzada, una práctica común en ponedoras comerciales que permite obtener de los lotes de aves un mayor número de huevos, con una mejor calidad de los mismos, tanto interna como externa, y cuyo origen y justificación se basa únicamente en motivos económicos.
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Jorge Luis Asencio Purizaca
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Lambayeque, Lambayeque, Perú
Ing zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
18/06/2012 | Dr Marcelo ,interesante su trabajo ,mi consulta es en el caso de gallinas reproductoras pesadas se podría aplicar este mismo programa.
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Marcelo César Ricci
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Pilar, Buenos Aires, Argentina
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
18/06/2012 | Estimado Jorge Luis
En reproductoras pesadas el principio de la muda es el mismo, pero al ser aves con un mayor peso corporal y que tienen una reserva más importante de grasa, en general necesitan de un período de ayuno más largo, de entre 10 y 15 días de acuerdo al peso inicial de las gallinas y a la temperatura ambiente.
El resultado en general es bueno, aunque dado que se trata de aves productoras de carne, forzadas a producir huevos, siempre la respuesta va a ser inferior a la de aves de postura comercial.
Hace varios años, además de utilizar métodos con ayuno, utilicé la técnica de intoxicacion con Zinc, y dió relativamente buenos resultados, con menos días fuera de postura, pero con menores índices de postura y menor persistencia.
Saludos
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Jorge Luis Asencio Purizaca
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Lambayeque, Lambayeque, Perú
Ing zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
18/06/2012 | DR Marcelo ,y en el caso de los gallos también se les debe someter a ayuno o solamente se les disminuye la ración
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Ivania Kutulas
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Salta, Salta, Argentina
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
19/06/2012 |

En el caso de gallos en general solo disminuimos levemente el aporte de alimento. Sin embargo, si Usted tiene acceso a la presentacion del Dr. Garcia Trevin en el último congreso latinoamericano de avicultura, el describe una tecnica de ayuno sobre gallos.

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Jorge Luis Asencio Purizaca
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Lambayeque, Lambayeque, Perú
Ing zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
19/06/2012 | DR.Marcelo ,muchas gracias por sus respuestas y ademas por compartir sus experiencias.

Saludos.
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Marcelo César Ricci
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Pilar, Buenos Aires, Argentina
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
19/06/2012 | De nada Jorge Luis. Saludos
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Pablo Orlando Hernandez Garcia.
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Miami, Florida, Estados Unidos de América
Asistente Marketing
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
30/09/2012 | Saludos a todos los participantes.
Los gallos no deben someterse a la muda forzada.
Aprovechamos esta etapa de las gallinas para que tengan un descanso en su actividad como reproductores.
Se preparan para que comienzen a cubrir cuando las gallinas esten listas para su segundo ciclo.
Particularmente me agrada mas el metodo de cambiar la dieta rica en proteinas por una alimentación solo como mantenimiento que el del ayuno.
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Julio E Gomez T
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Armenia, Quindio, Colombia
Medico Veterinario Zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
29/05/2013 | Muchas gracias por sus aportes Dr .Me gustaria saber si tiene un comparativo de costos de un lote mudado de aves comerciales vs un lote programado dentro de una planeación con sus planes de reposición .
gracias
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Eleazar Rodriguez Orduño
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Mazatlan, Sinaloa, México
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
30/05/2013 | MUY BUENA INFORMACION, ME GUSTARIA SABER CON QUE UNIFORMIDAD ENTRAN LAS AVES QUE FUERON PELECHADAS CON ALIMENTO CONTINUO A DIFERENCIA DE LAS AVES QUE SE LES SUPENDE EL ALIMENTO. SALUDOS
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Andrés Bracho
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Quito, Pichincha, Ecuador
Medico Veterinario Zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
23/09/2013 | Estimado Dr. Marcelo excelentes datos, tengo una duda o si tiene experiencia en la muda de reproductoras livianas, seria el mismo procedimiento y a los machos que trato se les daríamos? Gracias
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john alexander valero
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Medellín, Antioquia, Colombia
Gerente de Proyecto
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
15/02/2015 | Buen dia Dr. marcelo, tengo una consulta. para las leyes de proteccion animal a nivel internacional y latino-americanos, cuantas mudas se pueden llegar a realizar a un lote sin llegar a sobrepazar el termino de explotacion avicola e ir en contra del animal.
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Marcelo César Ricci
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Pilar, Buenos Aires, Argentina
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
15/02/2015 | Estimado John
Creo que lo imprescindible para que la muda sea aceptable es que los tiempos de ayuno de alimento sean limitados a no más de 4 días. Si las leyes de protección impiden realizar un período de ayuno, hay herramientas de manejo y nutricionales para lograr la muda sin ayuno total de alimento.
Mi criterio es que, dependiendo de factores de mercado y de costo de alimento en relación a la productividad de los lotes, pueden realizarse una o dos mudas forzadas. En mis esquemas de trabajo profesional, elijo realizar una única muda y retirar los lotes de la granja entre las 110 y 120 semanas de vida. No creo que haya restricciones respecto a la edad en que se retiran las aves de producción.
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Alberto Del Valle
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Cancun, Quintana Roo, México
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
16/02/2015 | Después de leer este artículo , coincido con que es favorable la retirada del lote de Ces en ese periodo de aproximadamente dos años cuando la productividad debe comenzar a mermar , siendo más acertado en vez de continuar y tener mudadas que de todas formas afectarán el proceso de puestas con gastos y desgaste del lote perdiendo valores productivos que afectan los costos de producción
Saludos y felicitaciones por sus acertados artículos
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Daniel Carlos Besso
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El Palomar, Buenos Aires, Argentina
Ing. Agrónomo
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
19/02/2015 | Para los sistemas automáticos de manejo de aves en postura, en especial la recolección del huevo, la fragilidad de las cáscaras es un tema crucial. Más allá de las consideraciones nutricionales, la muda es indispensable. Según la alimentación o el manejo que hayan recibido durante su ciclo productivo, el nivel de engrasamiento puede ser muy variable. De allí que el tiempo de ayuno puede ser más o menos prolongado. Más que medirse en días es mejo medir en descenso de peso. Lo lógico es no pretender que adelgacen a menos de un 5 % más que el peso que tenían antes de alcanzar su pico de postura. Esto es para referenciar el lote a si mismo y no a valores hipotéticos o de tablas. Los norteamericanos, que son quienes más tiempo llevan usando sistemas automáticos, proceden a practicar 2 mudas. La primera a las 40 semanas de postura y la segunda a 33 semanas (aproximadamente). Luego van a sacrificio. Lo que no creo conveniente es cortarles el agua en los primeros días del ayuno para provocar el corte de la postura. Hay razones fisiológicas y económicas para no hacerlo. Además que es provocar en ese caso SÍ, un stress innecesario a los animales. La retirada de la postura conviene generarla, mediante el corte de la luz suplementaria. En todos los casos y antes de iniciar la muda, recomiendo reconocer las aves que no ponen y retirarlas, como así también usar ese tiempo para reacomodar el lote y reocupando las jaulas para dejar jaulas vacías que se podrán completar con aves de otros lotes.
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Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
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Obregon, Sonora, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
20/02/2015 | El articulo de Marcelo Ricci , esta bastante completo y me parece bueno. Sin embargo es muy dificil abarcar el tema ya que hay muchos factores que intervienen en las pelechas, empezando por la genética, por ejemplo si es una genética en la cuál las aves tienden al canibalismo, el quitar y poner alimento, el canibalismo se exacerba (depende de la genética) y bien para controlar ese canibalismo se debe quitar 48 hrs el agua. Por otro lado al hacerse la pelecha va a haber una desocupación o sea no tienen el galpón al 100% y al hacer una segunda pelecha, van a disminuir mas su ocupación, . Arriba dijeron que rellenaban el galpón con otras aves, . Saben el riesgo sanitario de hacer esos movimientos? Bueno eso va a depender que tan seguros estén de su estado sanitario, de sus demás granjas. Recuerden lo mejor son granjas all in all out. No mezclar edades ni procedencias. Como digo antes de pelechar fijarse bien en todos los detalles, y cuales serían las consecuencias. Ahora existen lineas genéticas que producen bien hasta las 91 semanas o mas. Las pelechas nos van a dar huevos muy pesados que en ciertos mercados no los quieren y castigan el precio. Saludos
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Marcelo César Ricci
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Pilar, Buenos Aires, Argentina
Médico Veterinario
Re: Muda forzada en ponedoras comerciales
21/02/2015 | Estimado Adan
Repecto al punto del picaje y canbalismo, puede ser un problema, especialmente en produccion a piso. Si fuera a realizarse muda a piso, y el lote no tiene un buen redondeo de picos, sin filos, puede ser necesario el retoque de picos antes de la muda. Algo que ayuda mucho también a evitar picaje y canibalismo, es poder oscurecer el galpón, pero no siempre se tienen las condiciones para hacerlo.
Respecto al comentario que describe la práctica de "rellenar" el galpón, esta práctica siempre se realiza con aves de la misma granja, con lo cual los riesgos sanitarios no suelen ser el problema, sino la productividad posterior del lote. En Argentina, hace ya alrededor de 2 años que está prohibido el movimiento de aves adultas entre granjas (solo se permite el movimiento de aves recriadas que se trasladan de la granja de recría a la de producción), como medida de prevención de problemas sanitarios. Muchas gracias por su comentario.
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