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Perfil serológico del virus de influenza porcina, Mycoplasma hyopneumoniae y Actinobacillus pleuropneumoniae en granjas de Yucatán, México

Publicado: 27 de abril de 2009
Resumen
Los objetivos de este estudio fueron estimar la frecuencia de cerdos seropositivos al virus de infl uenza porcina (VIP), Mycoplama hyopneumoniae y Actinobacillus pleuropneumonia, por etapa de producción; determinar la frecuencia de los serotipos más comunes de A. pleuropneumoniae y los subtipos del VIP en cerdos de engorda. Se realizó un estudio sección-cruzada en 25 g...
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Autores:
Jorge Carlos Rodríguez Buenfil
Universidad Autónoma de Yucatán - UADY
José Candelario Segura Correa
Universidad Autónoma de Yucatán - UADY
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Martin Gallego
28 de abril de 2009
exelente ducumento. en colombia la preocupacion es por que se puede ver afectado el mercado de la carne de cerdo devido a la rapida propagacion del virus y se teme que se asocie con el consumo de carne. no ostante los ministerios anuciaron que el contagio no era por consumo solo queda esperar que sea controlado.
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Tome Mario
Tome Mario
28 de abril de 2009
Felicitacionespor el trabajo realizado. Agradezco a Uds poder estarpermanentemente informado ya que poseo un frigorifico de cerdos en la pampa argentina y deseo saber todos los recaudos para mi personal.Desde ya muchas gracias y aprovecho para enviarles mis mas sinceras felicitaciones.
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Ricardo Albeiro Quiñones
28 de abril de 2009
Excelente artículo. Solo nos resta a todos y cada uno de los interesados en el sector porcícola apropiarnos de sus conclusiones y tomarlas como herramienta para defender el consumo y no permitir que se siga desinformando. Gracias
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Wilson Segovia
Wilson Segovia
28 de abril de 2009
Es digno de felicitar por tan interesante investigacion, ante todo los datos por ustedes expuestos demuestran que a nivel mundial el mycoplasma es un grave problema para la produccion porcina y en estos actuales momentos como ustedes lo desmuestran parace que ya hubo un cambio en el genoma el cual se tradujo en zoonosico y se a generalizado en los humanos, ahora la pregunta es que produjo ese cambio en el genoma y como poder controlarlo?. saludos y nuevamente felicitaciones.
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Rafael Gonzalez
28 de abril de 2009
Los criadores de animales debemos tomar medidas higienicas mas contundentes en nuestras fincas, aunque nos suban los costos en la producciòn, ya que al final repercute faborablemente en el menor uso de medicamentos y muerte delos animales que estamos criando. felicitaciones por el reportaje, creo que llegaremos a la reflexiòn por lo que esta sucediendo en nuestros campos, esperamos que las autoridades sanitarias de todos los paises se aboquen a orientar a los productores para evitar males mayores. Rafael Gonzalez Venezuela
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Pedro Támara Terry
29 de abril de 2009
Primero felicitar por este articulo, muy importante para la epidemiologia y comprensiion de estas enfermdedades en el campo. Ante todo un saludo a los foristas. Tengo cierto deber en comentar sobre este tema que esta siendo polemico por estos dias. El brote de Influenza que esta asolando a Mexico es un virus que en su contexto general se ha mal interpretado sobre la historia para la misma enfermedad. Hasta el dia de hoy, ningun centro de diagnostico en el mundo ha concluido que el este aparente nuevo virus lo transmitió el cerdo al hombre, NO EXISTE DICHA INFORMACION, por lo tanto la misma hasta el dia de hoy esta causado y causará gran perdida a la porcicultura mexicana y por que no mundial. Las primeras notificaciones dicen tener perdidas aproximadas a 108 mil toneladas de carne de cerdo lo que implica un 80[percent] de disminucion de su mercado en la ciudad metropolitana. Es increible haber podido leer esta informacion, pero es la realidad y de una fuente confiable. Una vez mas la desinformacion y la incertidumbre por asignar un mal por asignar, trae estas lamentables consecuencias. La falsamente llamada hasta el momento gripe porcina simplemente se genera por que en los antiguos brotes el cerdo aparecio como primer reservorio de este virus, por ello en orden de su aparicion se le atribuyo Inluenza tipo A, y asi sucesivamente por ejemplo como la gripe aviar que es la infliuenza B, etc. En humanos existió desde mucho hasta hoy en dia la influenza como un mal estacional, pero en este caso se esta obsevando una transmision humano a humano, por lo que en ningun momento esta interviniendo el cerdo. Por otro lado los brotes en Mexico y EEUU han evidenciado que estas personas que la han padecido no han tenido contacto con granjas de cerdos, ni mucho menos con cerdos, por lo que refuerza esta hipotesis. Si vamos al punto incial, entidades veterinarias afiirman que en las primeras zonas del brote, osea en estas ciudades no se caracterizan por la crianza de cerdos como lo son otras ciudades de mayor densidad poblacional de cerdos y donde no ha habido casos humanos, increible pero cierto. Hoy recordaba aquellas reglas de las que estaba enterado hace unos años atras del por que los veterinarios y personal de granja en Norteamerica y Europa debian obligatoriamente vacunarse contra influenza. Aqui esta la explicacion a muchas dudas, el cerdo puede recombinar tanto un virus influenza humano y ademas poder recombinar a su vez otro de origen aviar, potenciar y crear un cuarto virus mas patogeno y letal, posiblemnte aqui la explicacion a todo. Ante ello imaginense, como es posible llegar a saber exactamente la fuente incial de esta epidemia, esto es un trabajo que llevará un tiempo mas, pero hoy por hoy EL CERDO NO ESTA IMPLICADO EN LA DISEMINACION DE ESTE BROTE MORTAL EN MEXICO (no digo que no lo pueda ser, pero no se ha afirmado ni cientificamente, ni en presencialmente en granja con animales sintomaticos a Influenza Porcina, por lo que no es etico salir a decir lo que todos dicen. Esto al final se ha convertido en un telefono malogrado).... Gratos saludos y compartamos aquello que pudierá quizas normalizar las cosas en este sector. Desde aqui mi mas sentido pesar y apoyo a nuestros hermanos de Mexico por estas lamentables ya mas de 100 perdidas humanas y apelar a tener fe en que esto termine pronto.
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ALVARO LUNA  GONZALEZ
29 de abril de 2009
Efectivamente, muy atinados los comentarios aqui del colega de peru, el primer caso de influenza porcina en humanos que se ha reportado aqui en Mexico, supuestamente fue el dia 2 de abril, un pequeño de 5 años fue el afectado, vecino del municipio de Perote Veracruz, inmediatamente las autoridades sanitarias revisaron las granjas de esa localidad sin encontrar cerdos afectados.
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Carlos Chamorro
Carlos Chamorro
29 de abril de 2009
ME PARECE EXCELENTE EL ARTICULO, UNA VEZ QUEDA DEMOSTRADO QUE SI NO REALIZAMOS Y TENEMOS ENCUENTA EL ASPECTO SANITARIO EN LAS EXPLOTACIONES CUALQUIERA FUERE, SE VA A REPERCUTIR EN LA APARICION DE PATOLOGIAS QUE VAN AFECTAR LA PRODUCCION ANIMALY GENERARA LA APARICION DE ENFERMEDADES QUE AFECTARAN A LO HUMANOS.
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Alvaro De Oro
Alvaro De Oro
29 de abril de 2009
BASTANTE PREOCUPADO CON TODO LO QUE VIENE OCURRIENDO EN EL MUNDO CON LA GRIPE PORCINA YA QUE LAS VENTAS DE CARNE DE CERDO HA BAJADO CONSIDERABLEMENTE Y SOBRE TODO QUE PARECE SER QUE LOS MEDIOS A LA HORA DE DAR LA NOTICIA SOBRE UNA POSIBLE PANDEMIA NO SON MUY CLAROS Y GENERAN INCERTIDUMBRE EN LA POBLA CION YA QUE AUN NO ESTÁ DEMOSTRADO QUE SEAN LOS CERDOS LOS QUE GENERARON TODA ESTA ALERTA MUNDIAL POR LA INFLUENZA PORCINA... GRACIAS A TODOS
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Dr Hector Solar Candelaria
Aleris
29 de abril de 2009

Hoy, día en México todavía hay gente que duda de la prevalencia de VIP en las granjas del sureste de México.
Ahora bien, el estigmatizar unicamente al VIP como el único responsable en el brote de Influenza humana en México es una falacia.
Ojalá haya mas voces que en base a investigación científica demuestre la correlación entre la influenza porcina, aviar y humana en este brote.

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Maximiliano  Santillana Orozco
Maximiliano Santillana Orozco
29 de abril de 2009
creo que es un articulo muy importante para que todas las personas esten enterados de la realidad de las cosas, porque nosotros nos hemos visto muy afectados por el bajo consumo de carne de cerdo y las perdidas son enormes agraceria se le de mas difusion al consumo de carne ya que no afecta para nada la salud humana.
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Jose Luis Gomez Bermudez
29 de abril de 2009
Gracias pòr este exelente articulo bien definido y cae como anillo al dedo para desvirtuar la mala imagen por los diferentes medios de comunicacion que no investigan sobre la etiologia,epidemiologia,sintomas etc..., para dar la infomacion que se esta dando y a la vez acabando con un gremio de productores porcinos. No he visto en ningun medio de comunicacion las granjas afectadas en Mexico ,USA y operarios de las misma.Queridos colegas y productores debemos hacer enfasis en BIOSEGURIDAD,manejar todo adentro, todo fuera y realizar un exelente plan sanitario preventivo.Los virus de la influenza porcina tipo A serovariantes H1N1 y H3N2 SON DE BAJA PREVALENCIA en esplotaciones intensifivas,e industriales y circulan permanente mente en el medio a diferencias de explotaciones estencivas,campesina en pastoreo muy poco circula estos de virus.
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Jose Miguel López S.
Jose Miguel López S.
30 de abril de 2009
POR QUE EL BROTE DE LA GRIPE PORCINA . ¿POR NO VACUNAR , POR NO TENER SANIADO LOS CORRALES? POR FAVOR ME LO PUEDEN ESPLICAR.
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oscar gutierrez agudfelo
30 de abril de 2009
En dias anteriores yo estube indagando por la normatividad y los princiios de la BIOSEGURIDAD aplicada en Porcicultura, donde algunos me dieron algunas pautas, He aqui la importancia clara de aplicar una buena BIOSEGURIDAD en cada una de nuestras granjas procicolas y de otras producciones, sobre este tema se deberia de aportar mucho mas pues sebemos de aplicar algunos desinfectantes, pero que estos no se vuelvan resistentes en cada una de las granjas, se debe preguntar cada uno de notsotros, la aplicacion de mi BIOSEGURIADAD es la adecuada en mi granja, cual sera la mas adecuada de aplicar. DESEO CONOCER ALGUNOS COMENTARIOS DE LA APLICACION DE BIOSEGURIDAD MAS SEGURA Y QUE DESINFECTANTES APLICAR Y EN QUE CANTIDADES.
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Gustavo Zambrano
Gustavo Zambrano
30 de abril de 2009
Muy importante sus comentarios sobre la influenza porcina, aparte del control sanitario que se ejerce en las granjas, que recomiendan los expertos sobre si existe alguna vacuna para prevenir la enfermedad en personas que necesariamente visitamos granjas porcinas en inspecciones crediticias u otras, muchas gracias
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Oscar Orlando Sosa Oliva
30 de abril de 2009
Felicitaciones a los autores por este articulo. Hasta hoy no se ha informado el foco de infeccion de la influenza porcina y los infectados son humanos. La cepa H1N1 como el estudio lo muestra tiene poca prevalecencia en las piaras, sin embargo hay diferencia en el codigo genetico de las cepas de laboratorio y las de campo. La actual crisis no sera un error en la manipulacion genetica de las cepas? Oscar Sosa
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
30 de abril de 2009
Saludos Cordiales. Colegas, Hay un par de dudas que tengo. Me gustaría saber cuántos casos de operativos de granjas, se han presentado, hasta el momento no encuentro cifras relacionadas, y lo cual me preocupa ya que si esto no es así, entonces está mal denominado el tema de la enfermedad a pesar que haya sido una mutación de este virus de influenza porcina tradicional. Me explico si el cerdo no contagio a los seres humanos de este virus N1H1 y si esta transmisión y mutación se realizo en el humano y transmitió de humano a humano, porque la denominan gripe porcina. Esto es una falta de responsabilidad que afecta a muchas familias y economías de países y desnutrición de la gente ya que el 80[percent] de la proteína animal proveniente de cárnicos es de carne de cerdo. Por favor si estoy equivocado corríjanme. Las medidas tomadas por el gobierno de Egipto asustan porque si como esas medidas irresponsables se llegaran a tomar en países como los nuestros por personas no adecuadas para los cargos de dirigir a un país causaran efecto tan negativo como el que estamos viviendo o por vivir los porcicultores. Att. Ing. Carlos Jiménez Marchan.
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Carlos Alejandro Jimenez Marchan
Trouw Nutrition
30 de abril de 2009
Saludos Cordiales. Estimados colegas, hoy más que nunca tenemos que estar unidos por el negocio porcino mundial, es una gran rubro que sustenta en más del 80[percent] la proteína animal que consume la humanidad, y no podemos dejarnos vencer por este problema el cual tendremos que solucionar. Lo que cabe por hacer es buscar las certificaciones Sanitarias necesarias para asegurar al consumidor final, la inocuidad de nuestros productos, mas control y con mayor rigurosidad la Bioseguridad de nuestras granjas, tenemos que ser más transparentes con nuestros registros, y dar un ponto de inflexión para hacer de este problema una catapulta al éxito. La demanda por el momento se retraerá, pero una vez certificado todo va a volver a su cauce normal, y hay que trabajar a suplir esa oferta que se verá profundizada por medidas como las de Egipto de matar a todo su hato porcino. Simplemente lo que les pido es paciencia, y cordura, con el tema, hay que pensar que detrás de este negocio se juega la desnutrición de la humanidad y el sustento de muchas familias. Att. Ing. Carlos Jiménez Marchan.
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Ismael Torrealba
30 de abril de 2009
Que bueno que Engormix ponga el dedo sobre la fiebre!!!. Es que uno observa cada burrada sobre el tema de la llamada fiebre porcina, que provoca llamar a las redacciones de los medios para que no sean tan cerdos o para que no entrevisten a tantos animales. Gracias, Ismael Torrealba. Perito Agropecuario, aunque no estoy registrado en Engormix, como tal.
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Roberto Carrillo González
1 de mayo de 2009
En este problema que en la actualidad puede escaparse de nuestras manos y convertirse en una pandemia no podemos especular. Para emitir opiniones es necesario que lo hagamos con evidencias para no confundir a las personas. Esto crearía una alarma mundial y pondría en riesgo la industria porcina mundial.
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