Discusion creada el 16/11/2004

Engorde de cerdos? es rentable?

Soy un joven empresario, tengo un restaurante en donde la carne y las visceras de el cerdo son la base de la comida que ofresco. Quiero montar una granja porcicola, para satisfacer la demanda de mi restaurante. Al llegar los cerdos al peso llevarlos al frigorifico, sacrificarlos y procesar el producto en mi restaurante. Es economicamente rentable? Pienso empezar con 10 animales. Es una buena cantidad para empezar? esto teniendo encuenta que quisiera sacar 2 cerdos por semana, aunque la demanda de mi restaurante es mucho mas alta. Que me aconsejan?

remove_red_eye 125695 forum 97 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
10 de Diciembre de 2004
hola amigo, si es para tu propio consumo de pronto es rentable, pero hay que tener encuenta el costo de las instalaciones la mano de obra y el peor de todos el costo del concentrado, ya que son pocos animales es alto el valor y no dan descuento, te recomiendo que no te metas en este negocio, yo manejo 40 hembras y estoy que tiro la toalla, la unica forma es que manejes desperdicios
Responder
18 de Octubre de 2018
FERNANDO PEÑA si que tristeza de respuesta la porsicultura es un buen negoció para q des esa respuesta tan negatiba
Responder
5 de Enero de 2005
Dr fernando peña me siento sorprendido por su respuesta ya que la porcicultura es un negocio rentable. Dr me gustaria conocer la problematica de su negocios y la forma de manejo que utiliza en su porcicola.le quiero dar unos concejos ya que conozco del tema
Responder
7 de Septiembre de 2018
DAIROJOSE MENDEZ VELEZ

Buena tarde

Estoy interesada conocer acerca del negocio ya que cuento con el terreno para iniciar un proyecto y me llama mucho la atención este tema.
Responder
20 de Febrero de 2019
DAIROJOSE MENDEZ VELEZ Hola buen día amigo Disculpe una consulta estoy interesado en vender una cerdita reproductora terraza donde cree usted que pueda hacer eso La verdad no tengo experiencia la compré y la crié tiene 7 meses le falta un mes para reproducirla Ayúdame con eso Dónde puedo venderla. Muchas gracias
Responder
20 de Febrero de 2019
DAIROJOSE MENDEZ VELEZ Hola buen día amigo Disculpe una consulta estoy interesado en vender una cerdita reproductora terraza donde cree usted que pueda hacer eso La verdad no tengo experiencia la compré y la crié tiene 7 meses le falta un mes para reproducirla Ayúdame con eso Dónde puedo venderla. Muchas gracias
Responder
20 de Febrero de 2019
Jenny Alexandra Pavas Chica Hola buen día amigo Disculpe una consulta estoy interesado en vender una cerdita reproductora terraza donde cree usted que pueda hacer eso La verdad no tengo experiencia la compré y la crié tiene 7 meses le falta un mes para reproducirla Ayúdame con eso Dónde puedo venderla. Muchas gracias
Responder
11 de Marzo de 2019
DAIROJOSE MENDEZ VELEZ hola a mk me gustarian que me diera esos consejos es que apenas voy iniciando con mi granja
Responder
6 de Enero de 2005
la conversion del animal radica en un 70 porciento en su genetica, hay que adquirir animales de buena calidad, mejorados geneticamente en conversion a carne, la alimentacion no necesariamente debe ser concentrado, debemos utilizar los sub-productos que produce nuestra region en particular, y asesorarse de un muy buen zoo-porcicultor
Responder
20 de Febrero de 2019
segundo william rodriguez rico Hola buen día amigo Disculpe una consulta estoy interesado en vender una cerdita reproductora terraza donde cree usted que pueda hacer eso La verdad no tengo experiencia la compré y la crié tiene 7 meses le falta un mes para reproducirla Ayúdame con eso Dónde puedo venderla. Muchas gracias
Responder
14 de Febrero de 2005
Hola a todos soy un tecnico agropecuario de mexico y estoy comenzando con mi granja de cerdos pero no tengo mucho presupuesto para la alimentacion porque estoy estudiando la univercidad y la verdad esto implica un gasto algo fuerte para mi y por eso quisiera saber de que frma podria saber como balancera raciones de alimento para poder deisminuir un poco mi gasto a futuro ya que ahorita tengo apenas marranas en gestacion pero creo que en 2 meses mas tengamos ya una buena camada de lechones yo manejo la raza york porque me gusta a mi mucho ese tipo de aniaml por su forma genetica y por su gran tamaño bueno eso es todo amigos saben soy nuevo en esta pagina espero que me puedan ayudar gracias.

ATTE: Tec.Agropecuario.

Jesus Abraham Marinez Diaz
Responder
5 de Marzo de 2005
es rentable , pero es como todos los negocios hay bajas y altas , el secret o es que hay que permanecer en el a pesar de toda contingencia. estar actualizandose en este negocio, asistir a conferencias, subastas, leer a diario sobre la porciculturay estar al tanto de las oportunidades que te pueden ayudar a que tu negocio sea mejor. yo tengo una granja muy pequeña y sin embargo para mi es algo muy bueno, tengo carne para mi familia, mis cerdos dan el peso de l02 o 98 ks. a los l37 o l42 dias. y eso para mi es algo muy bueno. y el precio a que vendo es a como esta en el mercado actualmente a l5.90 en pie. anteriormente l6.50. tambien hay otro aspecto y para mi es importante te debe de gustar la porcicultura y debes de amarla para que seas correspondido.
Responder
18 de Octubre de 2018
Armando Homero Valdez Jaquez amigo Armando de que país esta usted cuánto es 15,90 en pie cuánto dinero es en Colombia gracias
Responder
24 de Noviembre de 2018
Hola quiero por favor que ayude con una inquietud estoy por iniciar en este negocio de cerdos pero no se si es mas rentable criarlos desde pequeños o ya comprarlos mas grandes
Agradezco su respuesta
Responder
6 de Marzo de 2019
MUY BUEN PENSAMIENTO DÍGAME CUANTO ES MONEDA PERUANA,
Responder
18 de Abril de 2006
Sr. Diego Navarro, el tiempo de engorda en México es de 6 meses. El promedio para llevarlos a los 100 kg. Pero usted dice que yo los engordo en 4 meses. Por favor rectifique, yo he dicho que el tiempo en que algunos animales alcanzan el peso de 104 kg. es a veces -y esto no es en general- de cuatro meses 17 días. Es lo que yo he sacado. De ahí en adelante algunos salen en 4meses 20 días, 4 meses 27 días. etc. La raza que se recomienda como todos lo saben es en hembra la York Landrace, y se les cubre o se les monta con un cerdo Duroc, o un híbrido Duroc-Hamp-Pietrain, o un exótico como lo llaman en Estados Unidos. Usted está en la Unión Americana, y tiene muchos criadores de cerdos que lo pueden ayudar. Ingrese a la nationalswine.com, y ahí usted encontrará muchos criadores de pie de cría a precios accesibles.
Su amigo

Armando
Responder
Jorge Cerrato Jorge Cerrato
Contador Público
11 de Enero de 2008
El engorde de cerdos es rentable y tiene sus riesgos, como cualquier negocio. Lo importante es dedicarle el tiempo al manejo y estar actualizado con las nuevas técnicas de manejo y cría, lo mismo con las raciones alimenticias.
Responder
10 de Abril de 2008
Sí, es rentable, solo tienes que tener unos factores importantes a favor: la Constitución genética de tus animales, y la aplicación de raciones económicas, pero no deficientes en aporte nutricional. Eso solo tú puedes diseñarlo, ya que en cada región de producción existen diferentes elementos de aporte que son económicos para ti, y para otros no, como lo son los alimentos que produce tu región... De ahí el éxito de la mezcla de las raciones en su economía, y no descartes la implementación con concentrado, que también es rentable, ya que te ahorra tiempo, mano de obra y manejo fácil de las dietas.
Importante: este es un negocio de cálculo constante, ya que factores como la temperatura afectan el consumo de alimento en pro y en contra.
Responder
26 de Junio de 2008

Señor Armando Valdes Silva, me interesa mucho su punto de vista de el engorde de cerdos, yo manejo una pequeña granja de porcícola la cual tiene 5 cerdas madres y un macho productor, he tenido una produccion muy buena durante este año las camadas han sido de 10 lechones hacia arriba, me gustaría me asesore mejor para subir mi rendimiento productivo, lo felicito por su labor como porcicultor ya que la crianza de cerdos es fascinantes son animales espectaculares.
Ademas quisiera me aconsejen sobre la desparasitación y vitaminas de lechones de 5 semanas es aconsejable.
Gracias Margarita
Responder
6 de Julio de 2009
Buenas tardes a todos,

Este es sin duda un tema bastante extenso, estoy de acuerdo con Armando en que es un negocio rentable si se sabe llevar, cuidando mucho los costos y el manejo de los animales.

Es de suma importancia tener instalaciones limpias y tener mucho cuidado en el almacenaje y manejo de los alimentos. Los cuidadores deben tener buena capacitación para el manejo de los animales también, un buen trato reduce o minimiza el estrés en los animales y esto ayuda a un mejor aprovechamiento de los alimentos y por consiguiente, la ganancia de peso.

Buena dieta, buen manejo, buena higiene en la granja, son elementos básicos para mantener un negocio rentable, creo, que mucha de la utilidad depende de las cerdas para cría, si nos enfocamos en tener bien atendidas a las cerdas desde su desarrollo, periodos de carga, gestación y lactancia son mejores nuestras oportunidades de ser exitosos en este negocio.

Espero y mis comentarios sean de utilidad,

Saludos cordiales,

Responder
25 de Julio de 2009
Saludo a todos los participantes del foro.

Edwin Vanegas

en mi experiencia en porcicultura puedo decirte que el este negocio es muy variable pues el precio del kilo en pie de cerdo gordo varia mucho entre temporadas, siendo la temporada de fin de año la mejor porque es en la que existe mayor demanda de carne de cerdo.
Si quieres producir tu propia carne te aconsejo que aumentes el numero de animales en la piara ya que el costo de mantenimiento o sea el salario de un operario sera dividido por cada animal que poseas, mejor dicho a un trabajador le vas a pagar lo mismo tengas 10 cerdos o tengas 100 y el costo que representa esto por animal se vera reducido mientras mas animales tengas. Asesórate sobre la alimentacion (raciones por animal - etapa) para no desperdiciar alimento ya que este costo es el porcentaje mas alto dentro de los costos totales de produccion.

busca un alimento que posea una relación buena entre costo beneficio.
Responder
3 de Agosto de 2009
Estimados Foristas:

El engorde de cerdos como negocio si es rentable, normalmente se alcanzan valores de hasta 30[percent] de rentabilidad y como es bien sabido a mayor numero de animales los costos fijos disminuyen, por lo tanto si usted decide iniciarse en la crianza de cerdos con un pequeño numero de animales pues debe de considerar este factor, ademas debe analizar también el tiempo de retorno del capital, es decir, en su caso, desde la compra de los cerdos hasta el momento del benefecio para la venta en su restaurante, muchos proyectos fracasan porque calculan mal el gasto mes a mes (o semana a semana) de su granja hasta el momento que venden el primer lote de animales.
Responder
14 de Agosto de 2009
Amigo Alan Cock:

sencillamente es imposible iniciar una crianza como la que usted esta planeando, los híbridos que usted manejaría estan programados genéticamente para alcanzar grandes pesos en poco tiempo (150 dias) entonces, si usted los mantiene por mas tiempo estos continuarían engordando siendo imposible que sean inseminadas las hembras o colectados los machos, si pretende comprar semen a las grandes empresas pues no le van a vender porque solo lo hacen con aquellas granjas que les compran madres comerciales o abuelas (cada madre cuesta 300 dólares), solo le quedaría engordar sus animales hasta venderlos Todos al camal, y ademas debe de tener cuidado porque las granjas tienden a vender sus animales mas pequeños en la piara ósea sus animales retrasados los cuales no tienen la misma ganancia de peso diaria que un animal promedio.
Responder
15 de Febrero de 2010
el negocio de los cerdos es rentable como el de las aves siempre en cuando tengas el mercado en tu mano y como veo que tienes un restaurante donde van a ser consumidos creo q es uno de los negocios mejores q hayas pensado . claro q tiene ventajas y desventajas todo va de la mano con el factor genética, alimentacion y medio ambiente propicio para su desarrollo . atentamente MVZ Joseph Alejo Rosales
Responder
17 de Febrero de 2010
Muy buenos días,

Personalmente he visto que si es negocio. Como lo comentan varios compañeros del foro, hay riesgos como en TODOS los negocios.

Si cuidas los siguientes factores, es muy probable que te vaya bien
-Instalaciones adecuadas (Espacio e Higiene)
-Buen pié de cría para la producción de lechones (Línea Materna YORK / Landrace, Línea Paterna Durok, Pietrain)
-Buena dieta para los animales (De acuerdo a tus posibilidades)
-Manejo de los animales

Saludos cordiales,
Responder
Martin Gallego Martin Gallego
Porcicultor
19 de Febrero de 2010
hola buenos dias para todos en este foro.la ceba de cerdos en Colombia si es rentable pero tienes que estar organizado contar con buena genética cumplir con las reglamentaciones vigentes y un buen alimento hay que reconocer que la porcicultura en Colombia esta sujeta a la oferta y demanda y para ello debes tener un buen producto.
Responder
Alvaro Morales Alvaro Morales
Porcicultor
14 de Abril de 2010
Saludos a todos los participantes, me gustaria añadir a los comentarios que se estan dando sobre el teme de engorde de cerdos, que no podemos dejar a un lado el tema de manejo de excretas de los cerdos eso es un gran problema, muchas veces pensamos únicamente en los réditos económicos que deja este negocio, y que de la contaminación que provocara este negocio?, mi sugerencia es que se empiece estudiando el tema a profundidad, y se lo analice a conciencia, todo negocio es bueno a futuro y bien llevado. Gracias
Responder
8 de Junio de 2010
ESTOY POR INICIAR la PRODUCCION Y ENGORDA DE CERDOS RAZA LANDRACE-YORK..PERO TENGO DUDAS RESPECTO al TIPO DE ALIMENTO, QUE ALIMENTO LES PUEDO DAR O PREPARAR, DE TAL MANERA QUE ME SALGA MENOR COSTO,,CON CUANTO ANIMALES HEMBRAS ME RECOMIENDAN QUE INICIE, SI QUIERO PRODUCIR 30 ANIMALES en CADA PERIODO DE PARICIÓN??..Y CUANTAS HEMBRAS PUEDE TRABAJAR un MACHO?
Responder
Javier Hernández Pérez Javier Hernández Pérez
Médico Veterinario Zootecnista
25 de Junio de 2010
Estimado Alejandro:
Para comenzar no pienses en un alimento barato, ya que la calidad no se puede medir en caro o barato. Cualquier casa comercial maneja alimento de línea o barato (sin genética) y línea mejorada (con genética).
Te recomiendo (si puedes hacer tu el alimento) Trouw nutrition, lo puedes consultar en la página web buscando distribuidores en tu zona, ellos te venden unos bultos donde está parte de la formula que también te proporcionan y solo le adiciones maíz o sorgo, soya, aceite, salvado, todo dependiendo de lo que manejes. Lo barato de los alimentos depende del precio de cada ingrediente, de antemano puedes tener parte de la utilidad de una casa comercial. Mi recomendación es porque varias de las granjas que asesoro lo usan y también en mi granja.
Si requieres 30 cerdos por período depende si quieres que sea a la semana o cada 3 semanas. Te pongo los dos casos
Cada semana:
30 cerdos dividido en 10 cerdos destetados por marrana es igual a 3 partos
3 partos X 52 semanas de año es igual a 156 partos al año
156 partos al año dividido entre 2.5 partos/hembra/año (85[percent] de fertilidad) es igual a 62.4 marranas de inventario productivo
Cada 3 semanas:
30 cerdos en 3 partos o sea 1 cada semana
son 52 partos en 1 año dividido entre 2.5 partos/hembra/año es igual a 20.8 hembras de inventario.
Escoge
saludos
Responder
Javier Hernández Pérez Javier Hernández Pérez
Médico Veterinario Zootecnista
25 de Junio de 2010
Alejandro:
Verracos. Para inseminación 1 por cada 60 marranas, para monta natural 1 por cada 20 marranas
saludos
Responder
print
(125695)
(97)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Engorde de cerdos? es rentable??
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Dr. Carlos Perfumo
Dr. Carlos Perfumo
DVM PhD
  La Plata, Buenos Aires, Argentina
 
   | 
Copyright © 1999-2019 Engormix - All Rights Reserved