Efecto del estrés por calor en la digestión, absorción y metabolismo de aminoácidos en cerdos

Publicado el: 19/01/2017
Autor/es: Adriana Morales , Ernesto Avelar Lozano, Miguel Cervantes Ramirez (Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California) S. Espinoza y H. Bernal (Universidad Autónoma de Nuevo León) México

Introdución La producción porcina en el mundo se realiza mayormente en áreas donde la temperatura ambiental (TA) es superior a la temperatura de confort o termo-neutral (TN) para los cerdos. La exposición de cerdos a TA elevada les provoca estrés por calor (EC), el cual les modifica su conducta, fisiología y metabolismo para conservar la homeostasis. La r...

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19 de Enero de 2017
El trabajo tiene tiene una investigación muy seria y exhaustiva de las afectaciones del stress calórico y la absorción de aminoácidos esenciales y daños de las vellosidades intestinales , pero seria convenientes q refiera la cantidad de animales estudiados , asi como no solo la temperatura ambiental , también la humedad relativa y la sensación térmica con la combinación de estos parámetros meteorológicos . Felicitación los autores por la profundidad de los estudios y la visión q nos da de la afectación del stress calórico y los problemas q ocasiona en la absorción de los AA , afectando la conversión y el desaprovechamiento de una dieta balanceada en AA esenciales
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10 de Octubre de 2019
Parabenizo os autores pela qualidade do trabalho. Aproveito para relatar algumas experiencia que tenho de trabalho com suínos sob estresse por calor. Uma observação interessante é que no calor, o tubo digestivo dos suínos diminui de tamanho , independente da redução de consumo do alimento. Isto pode ser justificado pelo fato de que o tubo digestivo é onde mais se produz calor por grama de tecido. Assim a redução nada mais é do que um ajuste fisiológico para reduzir a produção de calor metabólico. Logicamente que essa redução compromete toda estrutura da massa visceral ,tais como, altura de vilosidade , profundidade de cripta etc.na questão da exigencia
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10 de Octubre de 2019
Felicito a los autores por la calidad de su trabajo. Aprovecho la oportunidad para informar algunas experiencias que tengo trabajando con cerdos bajo estrés por calor. Una observación interesante es que en el calor, el tracto digestivo del cerdo se contrae, independientemente de la reducción en el consumo de alimento. Esto puede estar justificado por el hecho de que el tracto digestivo es donde el calor se produce más por gramo de tejido. Por lo tanto, la reducción no es más que un ajuste fisiológico para reducir la producción de calor metabólico. Por supuesto, esta reducción compromete toda la estructura de la masa visceral, como la altura de las vellosidades, la profundidad de la cripta, etc. En cuanto al requerimiento de aminoácidos, especialmente lisina, disminuye en cerdos estresados ??por calor. Esto puede estar justificado por el hecho de que la deposición de proteínas corporales genera mucho calor. Por lo tanto, en el calor, el potencial de deposición de proteínas en la canal de cerdo se reduce naturalmente y no existe una estrategia nutricional que resuelva este problema. Estas son algunas observaciones que hago en base a mi experiencia en esta área
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19 de Noviembre de 2019

Hola Juarez Lopes Donzele

Muchas gracias por tus comentarios, son muy apreciados y tus observaciones me parecen también acertadas. Te comparto estos "links" donde podrás consultar información adicional que hemos publicado en recientemente en relación al estrés por calor y algunas ideas para contrarrestar sus efectos.

Serum concentrations of free amino acids in growing pigs exposed to diurnal heat stress fluctuations

Increased dietary protein or free amino acids supply for heat stress pigs: effect on performance and carcass traits

Extra dietary protein-bound or free amino acids differently affect the serum concentrations of free amino acids in heat-stressed pigs

De nuevo, mil gracias por tu interés

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19 de Noviembre de 2019
Hola Miguel, gracias por enviar los enlaces y felicítalos por la línea de investigación que está desarrollando tu equipo. Saludos
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14 de Enero de 2020

Complementando las observaciones del Prof Juarez, El estres por calor tiene tambien como efectos secundários el aumento del daño oxidativo en los tejidos y células de lá mucosa intestinal. Ademas los aminoacidos esenciales tienen su absorción disminuida por el impacto del daño oxidativo en los transportadores de membrana. Esto muy bien comprobado en el trabajo del prof Miguel Cervantes.
La conclusion es que ajustes nutricionales solamente alivian los efectos del clima calido pero jamas van s reemplazar los cambios ambientales.
Saludos cordiales a todos!!

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23 de Enero de 2020
A nivel práctico, una de las estrategias más recomendables durante el estrés térmico es la de mantener lo más posible el consumo de alimento para mantener un flujo sanguíneo constante en la mucosa, pues la falta de oxígeno en este órgano acelera la destrucción del tejido epitelial, afectando con esto, la absorción de nutrientes. Dietas muy altas en proteínas, como indica el Dr. Juarez incrementan la producción de calor (incremento calórico), lo que empeora el cuadro metabólico e inhibe aún más el consumo de alimento. El uso de dietas ligeras (bajas en proteína cruda), de alta digestibilidad, alto consumo de agua y el uso de tecnología de todos los niveles (rústico o sofisticado), para bajar la temperatura de la instalación es altamente recomendable en las horas de calor más intenso. Además de estos efectos internos en el animal, un problema muy común es que los cerdos más jerárquicos dominan los bebederos y las zonas frescas del corral, así como los comederos en las noches u horas frescas; con lo que la mayoría de los animales no logran mantener un consumo aceptable, incrementando el daño a la estructura y metabolismo del aparato digestivo. Importante, por lo tanto, en zonas expuestas a altas temperaturas el número y tipo (colgantes en vez de fijos a la pared para disminuir su acaparamiento), de bebederos y comederos debe de aumentar.
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David Saldivar Saavedra David Saldivar Saavedra
Gerente Técnico Porcinos
VETANCO SA VETANCO SA
Buenos Aires, Argentina
4 de Febrero de 2020
German Borbolla Sosa Dr muy buena su recomendación, solo para agregar, sin duda es indispensable para control y disminución de casos de Síndrome Hemorrágico
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4 de Febrero de 2020
Dr. German, no creo que me haya hecho entender. No recuerdo haber hecho ninguna sugerencia para usar altos niveles de proteína cruda en las dietas de cerdos en el verano, como mencionaste en tus informes. Se sabe que la reducción de proteínas con la suplementación de aminoácidos es una de las estrategias para reducir el aumento de calorías, favoreciendo al animal. Lo que ya he sugerido en otras ocasiones es que la reducción de proteínas debe hacerse con discreción para evitar la deficiencia de aminoácidos no esenciales y también considera que en el calor, se altera la relación de algunos aminoácidos esenciales con la lisina, lo que requiere ajustes en proteína ideal, que aún no está completamente definida. Espero haber aclarado mi posición sobre el asunto presentado
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Augusto Villarreal Augusto Villarreal
Master Science
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
5 de Febrero de 2020
Antes que nada felicitar a los Autores por la calidad de trabajo y recalcar que el estrés en cerdos no se puede medir así nomás porque básicamente al cerdo lo estresa TODO. Pero necesitamos de estos trabajos que fundamentan el Por qué de las cosas...

Saludos!
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13 de Febrero de 2020
Buenas noches necesito que me ayuden tengo una materia prima pero no encuentro ninguna ficha técnica es cebada malteada necesito los valores bromatologicos y a su ves si tiene en aminograma se este producto muchas gracias
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Miguel Cervantes Miguel Cervantes
Nutriólogo
14 de Febrero de 2020
MARCO ANTONIO LESMES CUECHA

Hola. El siguiente "link" te llevará a un artículo que contiene la información que necesitas. Este fue publicado por Singh and Sosulski en el J. Agric. Food Chem. (1989).

Espero que te sea de utilidad.
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Miguel Cervantes Miguel Cervantes
Nutriólogo
14 de Febrero de 2020
Miguel Cervantes

Perdón

Olvidé incluir el "link"

https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf00072a020
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Pablo Moreno
Pablo Moreno
Medico Veterinario Zootecnista
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