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como alimentar a los cerdos

Publicado: 9 de octubre de 2014

Que consejos y experiencias podrian brindarme sobre como alimento en las diferentes etapas de crecimiento de los cerdos (deseo criar cerdos y lo que se es de forma empírica), es decir hasta los cuantos meses corresponde el inicial, después sino me equivoco viene el de crecimiento y por supuesto el ultimo que es el de engorde (explíqueme por favor con el ejemplo de un chancho para después aplicarlo a 10, 12, etc.). Que cantidad le doy de comer durante el dia a cada uno durante su etapa correspondiente. Le estaría super agradecido que me ayude con estas preguntas y poder continuar aprendiendo.

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José Luis Bonilla Sequeira
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
9 de octubre de 2014
Alimentacion en las diferentes fases de desarrollo del cerdo Las raciones alimenticias y la variedad de alimento depende en que etapa de desarrollo se encuentra, aunque también depende de la calidad del alimento y también si es un alimento producido por uno mismo o comprado de alguna marca o proveedor, así mismo, recordándole que es muy importante que siempre cuenten con abundante fuente de agua limpia, pero en general serían los siguientes: Cerdos Fase 1 premium Recomendado en lechones desde los 5 a los 28 días de edad. Formula especialmente diseñada para esa etapa tan importante, donde se requiere una mejor y mas rápida adaptabilidad digestiva debido a los destetes a temprana edad. Además influye directamente en los problemas digestivos causantes de las diarreas, minimizadlas, para así obtener mejores pesos a una baja conversión. Suministrar en pocas cantidades y varias veces al día para mantenerlo siempre fresco y agradable para el lechón. Consumo aproximado diario de agua 1lt. Cerdos Fase 2 Recomendado en lechones desde los 29 hasta los 42 días de edad. Formula especialmente diseñada para un mayor aumento de peso con excelentes conversiones manteniendo todos los niveles nutricionales para esta etapa, alimento de muy buena palatabilidad y aroma, estimulando así el consumo para una mayor adaptabilidad digestiva, preparándole para las siguientes etapas de mayor consumo. Suministrar como mínimo 2 veces diarias de alimento fresco para estimular a un mayor consumo de alimento. Presentación en harina y pellet. Consumo diario de agua fresca 2ltrs. Cerdos Fase 3 Alimento recomendado de los 43 a los 60 días de edad, balanceado especialmente para obtener mejores pesos con menores conversiones, continuando con la línea nutricional de adaptabilidad digestiva. Proveer a libre consumo. Diariamente suministrar como mínimo 3lts de agua fresca. Cerdos predesarrollo Recomendado para cerdos de 61 a 80 días de edad. Etapa crucial para el inicio y la preparación de las ultimas etapas del cerdo y por esto, la formula predesarrollo, esta diseñada para proveer todos los requerimientos nutricionales requeridos para las etapas de mayor consumo, crecimiento y engorde. Consumo diario de agua fresca 5lts. Cerdos desarrollo (se ofrece en especial y plus) Recomendado para cerdos de 81 a 119 días de edad. Formula estrictamente balanceada para equilibrar el desarrollo óseo y muscular en esta etapa donde el cerdo necesita todos los nutrientes necesarios para el mejor de los desarrollos. Proveer a libre consumo y suministrar 7lts diariamente de agua fresca. Cerdos engorde (se ofrece en especial y plus) Recomendado para cerdos en etapa de engorde de los 120 días a mercado. Formula para cerdos que requieren una dieta estrictamente balanceada y acorde a las necesidades nutricionales actuales del cerdo, que por su genética requieran menos días a mercado. Proveer a libre consumo y suministrar 10ltrs de agua fresca diariamente. Cerdo Engorde Plus 2.8 Alimento de la etapa de engorde recomendado en zonas que por su temperatura cálida, el consumo promedio de alimento del cerdo se ve disminuido, por lo que formulamos esta dieta tratando de solventar la perdida de nutrientes requeridos por el cerdo, así se podrá tener buenos animales sin problemas, aun por lo complicado de estas zonas. Proveer a libre consumo. Cerdas Reemplazo plus Dieta diseñada para ser utilizada en cerdas seleccionadas para futuro pie de cría. Nutricionalmente balanceada para animales de alto valor genético que requieren una dieta de preparación antes de ingresar como pie de cría. Recomendado utilizar a libre consumo a partir de los 40 Kg de peso vivo, aproximadamente. Cerdas lactancia (se ofrece en especial y plus) Utilizar únicamente en cerdas de lactancia y suministrar a libre consumo. Este alimento se ofrece en dos presentaciones, especial con un nivel de proteína mas bajo, pero manteniendo la calidad con la que se caracteriza nuestra empresa; plus con un nivel de proteína de 17,5%. Cerdas gestación (se ofrece en especial y plus) Formula balanceada nutricionalmente para la etapa de gestación. Recomendado utilizar de 1.5kg a 2.5kg diarios dependiendo de la condición corporal de la cerda. Consumo diario de agua fresca 15ltrs. Cerdas Gestación Pre-Parto plus Recomendado proveer a la cerda en el último tercio de la gestación. Formulado para llevar la cerda al parto con la menor cantidad de estrés posible. Iniciar con 2kg. diarios e ir disminuyendo paulatinamente hasta el momento del parto. Cerda lactancia plus Formula diseñada y balanceada para suplir las necesidades nutricionales que requieren las actuales genéticas, que por su naturaleza, son altamente productivas por lo que conlleva a un mayor desgaste de condición corporal en el periodo de lactancia. Proveer a libre consumo. Suministrar 25ltrs de agua fresca diariamente. Cerda Lactancia plus 4kg Formula diseñada y balanceada nutricionalmente recomendada en cerdas primerizas que por su naturaleza en el periodo de lactancia consumen un nivel menor de alimento. Recomendado también en zonas o lugares de temperaturas elevadas donde las cerdas consumen menos alimento de lo normal debido al calor. Cerdo Macho Reproductor plus Formula diseñada y balanceada para machos reproductores de alto valor genético. Proveer de 1.5kg a 2kg diarios junto con 15ltrs de agua fresca. MVZ. José Luis Bonilla Sequeira. mvz2000@hotmail.com
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Jose Antonio Parque Viza
30 de noviembre de 2018
José Luis Bonilla Sequeira y Gente publico en geberal buenos dias. aca en Peru se puede engordar de 100kg a mas en 3 meses a los cerdos y eso solo personas xonfidencial lo saben yo deseo compartir esta informacion para que los iniciantes vean que con manejo y buena genetica se logra..ya paso en otro pais y hay video y testimonio la raza 404 pig (cruze de tres razas) que en 4meses ya obtuvieron 100 kg ahora yo les digo ue en tres meses si se puede obtener 100kg a mas en cerdo. Ahora si los que publican este foro y sabiendo de eso no lo publican es por miedo o por envidia.
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Diego sanchez
3 de agosto de 2019
José Luis Bonilla Sequeira Dr buenos días lo q me gustaría es saber una formulación de concentrados por fase premium para fabricar aquí mismo en la granja soy de colombia gracias
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Henrysnei
28 de diciembre de 2020
Jose Antonio Parque Viza buen dia amigo, podrias enviar fotos de esta raza ya que en mi pais, esta raza no es conocida
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José Ruiz Torres
11 de octubre de 2014
Saludos Arquitecto de Ecuador, en primer lugar el comentario que me precede del Dr. Bonilla tiene validez y es un sistema de alimentación para animales de genética con performance de desarrollo medio a alto. Entonces para poder hacerte una recomendación, me gustaría tener un poco mas de información acerca de los cerdos que deseas criar, en tanto: Genética, clima o zona donde desarrollaras tu explotación, ahora la infraestructura que utilizaras para dicha explotación, etc y algo mas importante es e capital que invertirás en ello. Entonces podre alcanzarte una sugerencia quizas mas adecuada a tu medio y tambien es importante si las raciones los produciras tú o compraras en el mercado local. Pero para no desanimarte el esquema proporcionado por el Dr. Bonilla puedes hacerlo corto, asi: 1. INICIO: desde el destete hasta los 68 dias puedes proporcionar una sola ración que sería como el Cerdo Fase 2 que recomienda el Dr. Bonilla. En esta etapa puedes tener un consumo aproximado de 35 Kilos por animal. Empiezas proporcionando 0.5 kilos por animal por dia y vas aumentando segun la necesidad del animal de manera diaria. 2. CRECIMIENTO: Desde los 68 días hasta los 120 días. En esta etapa el animal empieza ya consumiendo aproximadamente 1.2 kilos por días y va aumentando diariamente hasta que al final consumo acumulado aproximado de la etapa el cerdo logra consumir 125 kilos por animal. 3. ENGORDE: Desde los 120 dias hasta la saca, el consumo d}en esta etapa ya es mayor por animal por dia (aprox. 2.5 kilos) siendo su consumo total por etapa un ttal aproximado de 75 kilos por animal. Espero que con ello puedas iniciar ella crianza para engordar cerdos. José Ruíz. Ing. Zootecnista.
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José Luis Bonilla Sequeira
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
12 de octubre de 2014
Tiene mucha razón el Ingeniero Zootecnista José Ruiz Torres de Callao Lima Perú y su opinión es muy puntual y acertada, ya que sin una adecuada(de mediana a alta) carga genética de calidad reproductiva y ganancia de peso, que se reflejara al final en la relación costos/ganancia. Por lo que lo recomendable seria utilizar animales con un adecuado manejo desde el inicio de la producción; ya sean sementales, cerdas reproductoras y lechones al destete para la engorda. Iniciando entonces con un analisis de lo que deseas emprender, ya sea desde la cría de ciclo completo o animales comprados para engorda y asegurarse asi de donde provienen y que cuidados han tenido estos, tanto genéticos, como de manejo y nutricionales. Te sugiero la siguiente literatura de la Universidad de Iowa Fuente: Dr. William Close - Universidad de Iowa http://www.uiowa.edu/google-search?search=veterinary La productividad de la cerda es un componente clave en la producción porcina rentable, y la optimización de la productividad sigue siendo un reto importante para muchos productores. La cerda moderna tiene el potencial de producir entre 60 y 70 lechones, en 6 ó 7 partos, a lo largo de su vida productiva. Pero, son pocos los que lo logran y la norma no pasa de 35 a 40 lechones. Esto representa una pérdida considerable tanto en eficiencia biológica como económica. Entonces: ¿Cuáles son las mayores limitaciones a la productividad de las cerdas y qué prácticas de manejo y alimentación se pueden utilizar para lograr una productividad óptima? Preste cuidadosa atención a las siguientes 10 áreas que influyen sobre la vida productiva de la cerda. Asegure una óptima condición de la lechona para su primer servicio Ya se ha establecido claramente que la condición en esta etapa afecta el rendimiento de por vida de la cerda, en términos del número total de lechones que produce y de partos que resiste. Las lechones modernas deben tener edad y peso suficiente y deben haber alcanzado un cierto mínimo de condición corporal para su primer servicio: Edad (días) 210-230 Peso (kg) 130-140 Grasa dorsal (m) 18-20 (P2): Servicio al tercer estro Esperar hasta el tercer período de estro asegura una tasa de ovulación mínima. Optimice la tasa de ovulación. A menos que la cerda no produzca suficientes óvulos no podrá producir un número adecuado de lechones. La tasa pico de ovulación debe ser, por tanto, el objetivo a conseguir. En las lechonas se logra aumentando el consumo diario de energía de 14 a 15 días antes de la ovulación. El consumo de alta energía estimula la secreción de insulina, hormona que estimula la tasa de ovulación. En las cerdas, después del destete, se debe dar la dieta de lactancia ad libitum a las que no hayan perdido peso excesivo o condición corporal durante la lactancia. Si se desea un retorno rápido al estro en las cerdas que perdieron mucho peso habrá que darles una dieta con mayor densidad de nutrientes. Esto restaurará rápidamente los tejidos corporales que perdieron durante la lactancia y asegurará el estatus endocrino y metabólico correcto para el rápido retorno a estro. Minimice la mortalidad embrionaria. En las primeras 2 a 3 semanas post-servicio, la principal preocupación es que se desarrolle el máximo número posible de óvulos fertilizados en embriones y que se implanten en el útero. En las lechonas, el consumo de alimento debe reducirse a unos 2,0 Kg. diarios durante los 21 días siguientes al servicio puesto que un exceso de alimentación en esta etapa podría disminuir la sobrevivencia embrionaria y reducir el tamaño de la camada. En las cerdas maduras, donde la prioridad metabólica será remplazar los tejidos corporales perdidos con la lactancia, mayores niveles de alimentación no comprometerán la supervivencia de los embriones. Nutrición apropiada durante la preñez. Durante la preñez, se necesitan nutrientes para el mantenimiento de la cerda misma, para cualquier ganancia de peso de la madre y para el desarrollo de los tejidos fetales. Una alimentación excesiva durante este período produce animales más pesados, con mayores requerimientos para su mantenimiento; también produce mayor mortalidad embrionaria, camadas menos numerosas y una ingestión menor de alimento durante la lactancia. Por lo tanto, es necesario controlar la ganancia de peso y la condición corporal de la cerda, dependiendo de su peso y del número de pariciones. También es importante utilizar la correcta estrategia alimenticia en las diferentes etapas de la preñez. Al comenzar ésta, los nutrientes que se suministren por encima de los requerimientos de mantenimiento corporal van directamente al cuerpo de la cerda, porque las necesidades de la ganancia fetal son pequeñas. Pero, más adelante en la preñez, cuando ocurre la mayor parte del desarrollo fetal, se debe aumentar el consumo de nutrientes, para asegurar buen peso al nacer a los lechones. El objetivo sería obtener un peso promedio al nacer de por lo menos, 1,400 kg, para más lechones recién nacidos viables y una baja mortalidad post-natal. Reducir la mortalidad pre-destete. Sería una considerable pérdida de potencial si una gran proporción de lechones recién nacidos normales no sobreviven al destete. La mortalidad de lechones en muchas unidades de producción es excesivamente alta, y los registros sugieren que el promedio nacional (en USA) es muy alto, alrededor del 12% y está en aumento. Aunque muchos factores podrían contribuir, como la variabilidad de las razas, manejo, estatus sanitario, alimentación durante la gestación, entre otros, la razón principal para la mortalidad pre-destete es la baja viabilidad y lechones desnutridos o aplastados, motivos que son evitables. Con buena nutrición durante la preñez, sólo un pequeño número de lechones nacerán bajos de peso y con poca viabilidad; también se lograría una buena provisión de calostro de alta calidad, reduciendo el número de lechones que mueren por desnutrición. De la misma manera, el buen manejo de los paritorios durante los primeros días post-nacimiento y el buen diseño de las jaulas reducen los aplastamientos. Puede ser imposible eliminar completamente la mortalidad pre-destete, pero con una correcta estrategia alimenticia y un buen manejo de los paritorios se puede alcanzar un 7% de mortalidad. Nutrición en la lactancia. Las necesidades más importantes de la cerda durante la lactancia son para la producción de leche, que puede representar hasta el 85% de sus requerimientos nutricionales. Así que, cuánto más grande sea la camada y mayor el peso de destete, mayores serán las necesidades de nutrientes y de alimento de la cerda. La importancia de la producción de leche no puede ser desestimada porque por cada kilogramo de peso corporal, la cerda, en el pico de producción láctea, produce, en términos de nutrientes, casi dos veces la leche que produce una vaca lechera. Cada lechón mamando requiere casi medio kilo adicional de alimento diario para la cerda. Por ejemplo, una cerda de 160 kg, que amamanta a 8 lechones necesitaría un promedio de 4,8 kg diarios en lactancia. Si tuviera 10 ó 12 lechones aumentaría a 5,6 y 6,5 kg/día respectivamente. Estamos hablando de valores promedios y no tomamos en cuenta los requerimientos cambiantes durante la lactancia. El objetivo deberá ser alimentar para igualar el rendimiento de leche de la cerda, así que el consumo de alimento debe aumentar gradualmente hasta los días 7-10 de lactancia, cuando la cerda debe alimentarse según su apetito. Esto último podría hacer necesario dar de comer varias veces al día, pues una cerda que solamente come dos veces al día podría no ser capaz de consumir suficiente cantidad de nutrientes para cubrir sus necesidades metabólicas. Pero, es importante no exceder la alimentación al comienzo de la lactancia, pues esto podría limitar el consumo a voluntad del animal más adelante, en la lactancia, cuando las necesidades son mayores. Es necesario suministrar suficiente agua; la falta de agua restringe el consumo de alimento de la cerda y su rendimiento en leche. Es importante que la temperatura de los paritarios no exceda los 20° C. Cada grado que sobrepase este límite reduce la ingestión de alimento en aproximadamente 200 gr. por día. Optimice el peso al destete. Está bien establecido que el peso al destete del lechón tiene un efecto significativo sobre el posterior rendimiento de engorde. Cada kilogramo extra de peso al destete mejora la tasa de engorde en 75 gr/día, agregando 3 kg extra de peso corporal a la edad de 10 semanas. El tiempo hasta el sacrificio se acorta en hasta 14 días. Esto significa, que se logrará reducir significativamente las necesidades de alimento en el período de engorde y acabado, así como un aumento en la producción de cerdos. Ambas cosas tienen un efecto considerable sobre la rentabilidad. Se ve que la alimentación de la cerda durante la lactancia es el instrumento para asegurar un alto peso de los lechones al destete. Cada cerda debería ser capaz de destetar 70 kg de lechones a 25 días; si no lo hace, no está logrando si verdadero potencial. Condición corporal óptima al destete. La pérdida excesiva de peso y condición corporal durante la lactancia tiene efectos inmediatos y a largo plazo sobre el rendimiento de la cerda. Cuanto menor sea el consumo de alimento mayor será la pérdida de peso corporal y condición, también, será menor el peso al destete de los lechones. Investigaciones realizadas en Australia recientemente, sugieren que una reducción general de 1 kg por día en el consumo de alimento durante la lactancia aumentará la pérdida de peso corporal de la cerda en 8 kg y disminuirá el peso al destete del lechón en por lo menos 0,5 kg. Después del destete, la cerda necesita más tiempo para retornar a celo y éste es débil. Produce menos óvulos, resultando en camadas menos numerosas que pueden llegar a un sólo lechón. Se recomienda establecer un sistema de puntuación de condición corporal, o la medición de la grasa dorsal en la lactancia, para establecer la magnitud de los cambios que puedan producirse. Se podrá advertir rápidamente una pérdida excesiva y actuar convenientemente para corregirla. Reducir los días vacíos. Aunque la meta del intervalo al servicio debe ser 7 días o menos, en muchas granjas es considerablemente mayor. Estudios sugieren que, en promedio, cada cerda está no productiva 39 días al año, esto es cuando no está preñada ni lactando, o vuelta a servir dentro del período de 7 días. Los datos sugieren que este plazo puede llegar hasta 50 días por año y que cada semana que una cerda es no productiva, cría un lechón menos por año. Estrategia alimenticia. Para la hiperprolífica cerda moderna se recomienda una estrategia de dos dietas. Durante la preñez la dieta debe contener 13,0 Mega-joules de energía digestible (MJ de DE), 130 gr de proteína cruda y 5,56 g de lisina/kg, con una buena fuente de fibra soluble. Esta última sirve para aumentar el volumen del estómago durante la preñez, permitiendo al animal consumir más alimento durante la lactancia. También contribuye al bienestar del animal. El contenido de proteína cruda debe limitarse, porque un exceso puede disminuir la energía disponible y limitar la provisión de energía al feto, con lo que resultan lechones de bajo peso al nacer y bajas reservas energéticas. Durante la lactancia, la dieta debe contener unos 14,0 MJ de DE, 170 gr de proteína cruda y 10 gr de lisina/kg. Esta dieta cubre mejor las necesidades metabólicas de la cerda lactante, suponiendo un consumo de 5,5 a 7,5 kg/día. Pero, si se reduce el consumo de alimento por cualquier razón, habrá que aumentar la especificación de la dieta, o incluir un suplemento denso en nutrientes; este es el concepto de Dieta Diseñada en la alimentación de las cerdas. Son conocidos los requerimientos de la cerda en cada etapa de su ciclo reproductivo y tanto la dieta como el manejo deben diseñarse para permitir que sus necesidades sean satisfechas para lograr una óptima productividad y rentabilidad. Fuente: Dr. William Close - Universidad de Iowa
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pedro efrain ventura hernandez
12 de octubre de 2014
las etapas de alimentación se realiza por mi experiencia segun el peso vivo del animal y no por la edad: INICIO: 5-10 kg p.v. consumen 0,2 kg animal por dia y 10-20 kg p.v consumen 0.75 kg A/D. CRECIMIENTO: 20-35 kg p.v,consumen 1.7kg de concentrado animal por día. ENGORDE: 35-60 kg p.v . consumen 1.8-2.4 kg de concentrado animal por día y de 60-100 kg p.v consumen, 2.4 - 3 kg de concentrado animal por día. espero que te sirva en algo estos datos. saludos.
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José Luis Bonilla Sequeira
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
12 de octubre de 2014
Buenas noches. Aunque es valida la opinión del compañero Pedro Efrain, es mejor basar tu manejo por edades ya que es mas practico, ademas de que implica menos estres para los cerdos un sobre manejo, ademas de mas comodidad y un mejor control para los empleados encargados de la alimentación diaria en la granja. Te paso el siguiente link en donde encontraras tablas y gráficas con curvas de desarrollo, de consumo etc. basadas en las edades. http://masporcicultura.com/peso-consumo-y-conversiones/ Saludos desde el bonito estado de Chiapas, México
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pablomalespinocampo
13 de octubre de 2014
buenos dias , estoy iiciando el mismo proceso que usted quiere iniciar , nada mas que con diferencia de 3 meses, en este lapso me he acoplado con las sugerencia que me habian suministrado como informacion , sinembargo he observado que no es tan asi , la alimentacion inicial paso y con esto se llevo parte de mis ingresos al comprar productos caros sin obtener mejores resultados ya que ni los cerdos se la comian, actualmente realice su propia comida en donde compre maiz amarillo, maiz blanco, trigo de avena, puntilla de arrzo eso molido y mezclado con suero como dieta liquida, al parecer esto deberia dar resultado , el cual lo estoy practicando
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Roberto Muñoz Avila
14 de octubre de 2014
Hola amigos en primer lugar dar mis saludos a todos ustedes y les digo que si quieren criar cerdos, es una actividad muy bonita y rentable ya que depende mucho de 4 factores o pilares muy importantes que es: 1:genética 2:alimentacion 3:manejo 4:sanidad si ustedes lo tienen eso les aseguro que van a escalar cada día mas en crianza de cerdos yo asesoro granjas de cerdos en Perú y también les ofrezco premezclas para que los productores pecuarios puedan hacer su propio alimento balanceado el cual abaratan costos ya que ellos usan sus insumos de las zonas donde crían los cerdos cualquier información adicional o consulta me podrían llamar al numero 944823521 y acerca de las etapas tiene razón el Ing. José Ruiz las etapas se reducen en 3 etapas. inicio, crecimiento y engorde. Esto es para cerdos para el engorde ya que el resto de las etapas es para lactantes, gestantes, recría, etc. cualquier consulta no duden en llamar 944823521 o 944960002 si tienen RPM lo ponen numeral adelante. gracias amigos y saludos para todos ustedes hasta pronto.
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Hamil Ayala T
16 de octubre de 2014
buenos días a todos los amigos que muy amablemente hacen sus aportes en esta pagina que nos ha servido de mucho para ponernos al corriente de algunos temas de interés internacional o nacional en el caso concreto del caballero de ecuador el comentario del Dr. bonilla me parece muy acertado en cuanto a los requerimientos nutricionales y en la duración de cada categoría sin embargo es importante recordar que nuestro amigo es nuevo en la materia y posiblemente lo lleve a una confusion los términos que muy bien se han aplicado por el colega mexicano yo le quiero regalar una tabla en donde se establecerá la cantidad de alimento el tipo de alimento y los posibles peso que debería alcanzar nuestro amigo en su granja tomando en cuenta la observaciones de nuestros colegas respecto a la genética, clima, infraestructura, nivel de tecnificación, tipo y calidad de alimento que se este brindando o se piense brindar el esquema que le proporcionare a continuación seria en base a los piensos fabricados por una empresa de renombre como lo es purina la duración de las distintas etapas estará regulado por el fin de la granja sea de crianza solamente, o si mantiene toda la etapa completa hasta la ceba. pre inicio Duración en 59.29 días en inicio Ganancia diaria /gramos 495.96 Total alimento 111.77 consumido/animal Conversión alimenticia 1.72 Ganancia de peso en inicio/libra 64.82 PESO ENTRADA 6.19 kg PESO SALIDA 35.59 kg GANANCIA EN CATEGORÍA 29.40 kg cantidad alimento consumido x categoría x animal y tiempo trascurrido b1 5,58 libras /animal categoría durando 7.54 días b2 10.43 libras en 9.31 días b3 16.01 libras en 11.15 días de duración de categoría b4 50 libras en 20.72 días de duración desarrollo en la primera semana 28,84 libras en 10.57 días de consumo en esta categoría los esquemas proporcionados por la empresa son un poco diferente en este caso seria B1 5 LIBRAS EN 7 DIAS B210 LIBRAS EN 7 DIA B3 15 LIBRAS EN 14 DÍAS B454 LIBRAS EN 21 DÍAS ESTO DA COMO RESULTADO SEGÚN LAS TABLAS DE PURINA UN PESO DE SALIDA DE 52 LIBRAS EN 50 DÍAS si bien los ejemplos no son los mejores pero son reales de campo de captura con dificultades y fortaleza de la granja donde se tomaron y podemos ver la variación de tiempo y consumo teniendo significancia en conversión alimenticia yo invito a mi amigo a que los pruebe y vera que sorprenderá este esquema que te proporciono fue mejorado después de estos datos pero ahi radica la importancia de la captura en total un cerdo se debería de comer 5.5 qq de pienso alcanzando pesos e matadero de 240 libras como mínimo repito eso según tablas internacionales, en campo las cosas se trasforman y hay variantes estos resultados fueron de una granja de mas de 500 vientres donde la genética ya es 50 % topic y se cuenta con regular tecnología el ser porcicultor es un juego de ajedrez ya que cada movimiento determina resultados en el futuro de la crianza saludos y un placer compartir con ustedes
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Roberto Muñoz Avila
16 de octubre de 2014
Esta muy bien el aporte de Medico veterinario Ayala pero no veo los costos ni el beneficio que el productor pueda tener, esos pesos de los cerdos yo lo obtenido en el destete 7.5 kg y resumiendo a los 150 días e obtenido pesos de 110 kilogramos de peso vivo y no e requerido de algunas empresas multinacionales lo que hacen es explotar al productor y no quedad nada de ganancia y el productor vive siempre en el mismo dilema de siempre pobre y nunca logra surgir en la vida. Bueno espero no haber ofendido a nadie saludos a todos hasta pronto.
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José Luis Bonilla Sequeira
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
16 de octubre de 2014
Excelente el comentario del Dr. en ciencias veterinarias Hamil Rene Ayala Tardencilla, de Nicaragua. Ya que la porcicultura como el ajedrez, es un juego de ingenio, en el que el azar no interviene en absoluto y que requiere un importante esfuerzo intelectual, ademas de los recursos materiales y humanos. Espero le sirva a nuestro amigo, su aporte de la tabla de alimentación regulada por el fin de la granja Saludos. MVZ. José Luis Bonilla Sequeira Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco
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Manuel García
28 de enero de 2015
Gracias por las opiniones, me son muy útiles. Por favor cual seria el área ideal para cerdos de inicio: 5 - 10 kg (...) 10 - 20 kg (....); crecimiento 20 - 35 kg (...); engorde: 35 - 60 kg (...) 60 - 100 kg (....). Gracias por su apoyo.
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Guizabalo lopez nehemias
17 de noviembre de 2017
Estoy empezando con una pequeña granja tengo muchas dudas solo se da el alimento indicado. por ejemplo en la etapa de engorde se da 2.5 a 3 kg por cerdo solo eso se le debe dar o muy aparte se le da otro alimento les agradeceria mucho por la informacion
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Gerardo Daniel Vera
21 de febrero de 2019
Hola quisiera saber si puedo alimentar a mis cerdo con pasas de uvas y como suministrarle ya q se lo rebuelvo con semita de trigo y mais debido a q vivo en San Juan Argentina y ase mucho calor. Desde ya muchas gracias...
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Rafael gonzalez
26 de febrero de 2019
Cual es una dieta indicada para lechones y pa el desarrollo
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Yaco Illanes Cahuana
26 de mayo de 2019
Hola buenas tardes yo estoy empezando a crear cerdos bueno ya tiene más de 150 días y no alcanza nesiequiera los 60 klg de peso y no crese si que pequeño
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HH nsnmkdkdksjdksjdj
2 de agosto de 2019
Desperdicio
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Martin collantes gflores lores
5 de marzo de 2020
Quisiera saber como se prepara la comida de los cerdo
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Edgar Javier España Martínez
20 de mayo de 2020
tengo dos cerdos de dos meses los quiero para crianza que concentrado debo de darle cuanto tiempo el de inicio y el de engorde graciás
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