Pues efectivamente es un "daño" continuo al que nos enfrentamos, ya sea en menor o mayor proporción, dependiendo de tipo de grano, tratamiento y almacenamiento. Siempre debemos de plantear una estrategia para su control, a nivel de productor solo nos queda usar adsorbentes y escoger el mas adecuado. También debemos de considerar que, a pesar que no observemos daños clínicos en los animales, las micotoxinas ocasionan daños subclinicos que afectan grandemente el funcionamiento inmunològico en las aves y su repercusión productiva. Excelente información y oportuna, felicitaciones a engormix y a Eduardo Alejandro Vicuña. Saludos.
En efecto en la actualidad,el medio ambiente se encuentra muy contaminado de micotoxinas,motivo por el cual hay q estar a la expectativa y dar una buena solución,saludos.
gervasio mata herrera , muchas gracias por su comentario, así es, otra realidad es que adicionalmente a las micotoxinas, tenemos la presencia de virus, bacterias, parásitos cuya manifestación de enfermedad puede volverse aún más critica en presencia de micotoxinas, numerosos estudios han demostrado que cuadros clínicos de coccidiosis, clostridiosis, entidades virales, transmisión de Salmonella y otros agentes son facilitados y cuadros clínicos exacerbados en presencia de DON, FUM, ZEN y otras micotoxinas.
Muchas gracias por su aporte.
Saludos cordiales,
Recomendar
Responder
1
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.