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Nuevas micotoxinas en el maíz. ¿Tienen efecto en la salud animal y humana? Importancia del género stenocarpella

Publicado: 11 de marzo de 2022
Resumen
El maíz (Zea mays) constituye el tercer cultivo más abundante en el mundo después del trigo y el arroz, siendo sumamente importante en la alimentación humana y animal (USDA, 2016). En la Argentina y otros países del mundo, como Brasil y Estados Unidos, el maíz es utilizado como alimento para bovinos, ovinos, porcinos, cabras, equinos y aves. Los rastrojos...
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Autores:
Juan Ignacio Poo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Claudia Castellari
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
31 de octubre de 2022
Hace muchos años como estudiante en EUA fuimos al puerto a muestrear un barco cargado de grano de maíz con destino México. Muy posiblemente para consumo humano. Una de las muestras contenía X aflatoxina (ya no recuerdo) y se la dimos de comer a una gallina adulta. En menos de 5 minutos las toxinas provocaron que pusiera un huevo. Pedimos cancela el embarque, pero las autoridades mexicanas insistieron en la necesidad de recibir el cargamento.
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