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El efecto de las micotoxinas en rumiantes

Publicado: 16 de octubre de 2008
Resumen
La presencia de micotoxinas en los animales tiene incidencia sobre su crecimiento, y en el caso de los rumiantes, en la calidad de la leche. En este estudio se presentan los resultados al usar Toxisorb, con lo que las vacas mostraron una notable mejoría. Las micotoxinas son metabolitos fúngicos que pueden reducir el desempeño y alterar el metabolismo del ganado. Son produ...
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Autores:
Paula Butkeraitis
Süd Chemie
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Jorge Merlassino
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
14 de abril de 2009
El problema de las micotoxicosis comienza en el campo y continúa durante toda la cadena de transformación-comercialización que acaba en la mesa del consumidor. Unas pocas micotoxinas se han comprobado en brotes de intoxicación animal y humana, y otras muchas se han ensayado en animales de experimentación. Se denomina micotoxicosis primaria a la que se produce al consumir vegetales contaminados, y secundaria a aquella que se produce al ingerir carne o leche de animales que comieron pastos o piensos con micotoxinas Las micotoxinas aparecen en la cadena de alimentos como resultado de la infección fúngica de la cosecha. Si una cosecha infectada no es comida por los seres humanos, la micotoxina sigue siendo peligrosa para la salud humana, porque la cosecha puede ser dada como alimento a los animales de granja. Las micotoxinas resisten la descomposición o no son inutilizadas durante la digestión, así que permanecen en la cadena de alimentos en carnes y productos lácteos.
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Gregorio Gutierrez Gayoso
Gregorio Gutierrez Gayoso
19 de mayo de 2009
Considero que las micotoxinas se encuentran en todo proceos de transformación de alimentos y culmina en el comensal mismo. El punto es tener el manejo técnico para evitar que estas micotoxinas intoxiquen a los animales en producción y que no afecten el rendiciento de producción de carne en calidad y cantidad y más aún que no signifique pérdidas económicas a una empresa. Es por ello que me parece interesnte los eventos en el que se traten estos temas por gente especializada y con experiencia y en particular compartir exoperiencias de campo a través de este medio.
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Guillermo Arocha
Guillermo Arocha
26 de junio de 2009
Todo me parece muy bien, pero me gustaria saber el costo beneficio ya que en el trabajo no se habla de cuanto fue la inversión en absorbente de micot y como se compensa al aumentar la produccion de acuerdo al precio de la leche y carne en cada pais o en donde se desarrollo el trabajo? Yo creo que ademas de los absorbentes se debe combinar con un manejo adecuado del almacenaje y conservación de los alimentos concentrados, forrajes y ensilados.
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jorge Luis Briceño
26 de junio de 2009
Excelente trabajo, absolutamente todos los alimentos concentrados asi como materias primas crudas disponibles, para alimentacion en ganadera tanto leche como carne deben incluir secuestrante de micotoxinas, recordemos que gran parte de estas micotoxinas provienen directamente de los campos, que simplemente al ser almacenadas las materias primas permanecen latentes y pueden ser incluso transformadas n el rumen de la vaca.De ahi la importancia del uso de secuestrante,existe en el mercado productos como Mycosorb de la empresa reconocida Alltecth, que ya esta aquí en Venezuela y esta dando muy buenas respuestas a nivel de produccion, tanto mejor condición corporal del animal, como productividad, menos problemas de Acidosis Ruminal, menos problemas podales,aumentos de valores de grasa en leche,mejores resultados reproductivos increíble como los problemas desde el punto de vista productivo en todos sus aspectos pueden ser mejorados con el uso de secuestrante de micotoxinas, no solo la condición misma de la vaca , sino la parte de salud publica...muchas gracias.
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jorge Luis Briceño
26 de junio de 2009

Quisiera un comentario al amigo Guillermo Arocha, tengo la resolución que salio en gaceta sobre regulación de precios nuevos de la leche, aunque el aumento fue muy poco , pero te aseguro que lo que tu puedes gastar utilizando el aditivo de secuestrante de toxinas , el beneficio que vas a obtener garantiza la inversion , analizado desde ese punto de vista, estamos en contacto. Barquisimeto Venezuela. Departamento de Extension Agropecuaria Colaca. atendemos a 61 productores con un promedio de 5.000 vacas en estabulación con un promedio de RCS en 400.000 cel, y un promedio de 450.000 U.F.C. RECIBIMOS CASI 560.000 LITROS de leche para procesar leche U.H.T. La Pastoreña, y te aseguro que pese a a la dificultad que hay con los precios de leche , casi nuestras productores en un 100) le garantizamos la recepción con un pago extra por calidad, que tiene su beneficio, por eso el comentario que cada dia la exigencia de produccion de leche hace que el productor sea mas eficiente en el manejo de todo el rebaño, pero con mucho mas incapie sobre la parte de alimentacion.

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Francisco Escobar Fernandez
26 de junio de 2009
es bueno el comentario, es importante saber los productos nuevos a utilizar, esto es un problema que muchos productores tienen en el almacenamiento de los alimentos. me gustaria que en la próxima nos comentara el manejo de algunos alimentos mas propenso este problema
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Jesús Paredes
Grupo Rocio
14 de diciembre de 2009

Conocido el impacto de las micotoxinas en la producción lechera en general en mi Región, La Libertad-Perú, pocos son los ganaderos que usan un fungistático en el alimento. Al parecer no hay un estudio que demuestre que algunas de las cusas de no llegar a buenos picos de producción o problemas digestivos del tipo diarreas sub-clinicas, fertilidad no optima, etc. estan siendo causadas por micotoxinas.

¿De que manera piensa usted que podríamos cocientizar a los productores de leche en nuestra región a mejorar su producción usando un Secuestrante de Micotoxinas?

Gracias.

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javier piloni berra
22 de junio de 2015
que tanto afecta las micotoxinas a la reproduccion del ganado de leche
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Danilo Gonzalez
AgroTech (Uruguay)
22 de junio de 2015
Estimado Javier las micotoxinas tienen efectos diversos en la reproducción desde reducción de la fertilidad hasta abortos. Estos efectos van a depender del tipo de micotoxina que tengas y de la concentración en el alimento. A las ordenes y saludos desde Uruguay
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Rodolfo Cabanillas
9 de febrero de 2016
El efecto de las mico toxinas es una realidad latente en todo el mundo, ya que tiene resultados no buenos en la producción de carne y leche por los efectos negativos que pueden traer al consumir estos alimentos en la salud humana, y por ende se trae una pérdida económica para el productor y para el consumidor al tener que utilizar métodos y técnicas adecuadas para la recolección y utilización de los alimentos para el ganado y una mejor elaboración y conservación de los alimentos de la producción de carne y leche y sus derivados para el consumo humano. Todo esto conlleva a estar más actualizado en los métodos y técnicas para disminuir el efecto de las mico toxinas en rumiantes, y así tener un elevado indice de producción y calidad en los productos cárnicos y leche y derivados, que conlleva a una mejor calidad de vida para la humanidad.
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Ramiro Saenz
AGROMIXTOS CIA LTDA
11 de agosto de 2016

Estimados colegas, el tema de Micotoxinas debe ser de constante actualización y debate, porque en ganadería aun no tenemos un conocimiento real de la dimención del problema. En otras especies como aves, cerdos, especies acuáticas, se conoce mas por el impacto económico que producen y el uso de controles para la compra de materias primas así como el uso de atrapadores de micotoxinas esta mas generalizado.
En ganadería nos falta aun conocer el impacto directo e indirecto que implican las micotoxinas, por ejemplo como afecta a las personas la leche de vacas que consumen alimentos "contaminados" con Aflatoxina B1 o B2. Como afecta a las vaconas la presencia de Zearalona o Tricotecenos, produciendo una madurez sexual precoz, Como se compromete la inmunidad de las vacas que compromete la respuesta inmunitaria de las vacunas, el posible aumento de enfermedades (mastitis). En nuestros países en donde hay una mayor cantidad de ganaderías de leche, cuyas vacas comen solo pasto, y una menor cantidad que consumen pasto mas balanceados, si se puede ver la diferencia tanto en sanidad como vida productiva de las vacas.
Yo invito a los colegas a tomar muy en serio la investigación de micotoxinas en ganadería, tanto como tema de producción como de salud publica.
Un abrazo cordial desde la mitad del mundo

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Sergio Paulo Severo De Souza Diniz
Universidade Estadual de Maringá UEM
12 de octubre de 2016

Es relevante la participación de las Micotoxinas en el escenario agrario. Soy autor de un libro sobre Micotoxinas, editado en 2002.
En marzo próximo se publicará otro libro de mi autoría, titulado: Mycotoxins - Biochemical Approach, por la Editora Albatroz, Río de Janeiro.
Este libro presenta cerca de 20 micotoxinas de importancia para la alimentación animal y humana.

Recuerdos

Prof. Dr. Sergio Paulo Severo de Souza Diniz

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Humberto Matteoda
Cooperativa Agricola Ganadera San Basilio
6 de julio de 2017
Quisiera saber si las micotoxinas al alterar el rumen pueden producir una inversión de grasa y proteina
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