Yo la he utilizado, en pequeñas porciones, en terneros destetos, hasta ahora no hemos tenido problemas, vamos a hacer dentro de poco otros ensayos, y con gusto los comentaremos. Mil gracias
Raul Alberto Gomez Hoyos:
Mis primeras experiencias usando cama de pollo parrilleo las hice, junto a un amigo, en el año 1975. Funcionó aceptablemente bien.
Consideremos que por aquel entonces, la República Argentina, era un pais eminentemente pastoril y no se pensaba en suplementar los vacunos "CON NADA".
Nuestra mezcla consistía en dar aproximadamente 1/2 de sorgo molido y 1/2 de cama de pollo zarandeada. La cama era de viruta de madera blanca o cáscara de arroz. A veces de ambas. La cama era de un solo uso; o sea que tenía poco conenido de deyecciones de los pollos.
Lo que se usaba en aquel entonces como coccidicida era MONENSINA. Este antibiótico macrólido favorece una mejor flora ruminal y mejor metabolismo. No se usaron promotores de crecimiento a base de arsenicales como el Ácido 3 - nitro - fenil arsónico. Se solía usar tetraciclina base (T-M 55 que era el mosto residual de la síntresis de dicho antibiótico. Tuvimos excelentes resultados, con esos complementos dados en encierres nocturnos. Durante el día tenían acceso a diversas pasturas. La diferencia contra solo pastoreo era muy notable.
aprecio mucho todos estos aportes, muchas gracias.
desearía que me enseñaran como puedo elaborar la melaza para el ganado, como en mi campo puedo fabricarla, claro si es posible.
HENRY PAEZ FRANCO Cuando se elabora el azucar en cristales blancos, que usamos para ponerle al café, se cocina todo el jugo de la caña hasta hacer un jarabe. Al centrifugar este jarabe contra una malla (como un secarropas) contra las paredes queda el azucar blanco y escurre la porción que no se cristaliza a ninguna temperatura o cocción. Esa es la melaza, como una miel oscura. Hoy se usa para agregar a los piensos o para hacer alcohol (rhon), o alcohol para biocombustibles. En otros tiempos se hacía arrope duro o se incluía en los turrones y bebidas azucaradas....Tiene muchas aplicaciones.
La melaza es un subproducto resultante de la elaboracion de azucar o panela de la caña de azúcar, la melaza se obtiene de la relimpia de los jugos en el proceso de evaporacion es decir prensado de la caña a través de molinos o rodillos para obtener el jugo, luego este jugo pasa a los evaporadores alli es donde se realiza la separacion de los jugos, los jugos superiores del evaporador van hacia otro tanque donde se cocina hasta obtener la melaza. (Concentrados de miel oscura de alta densidad), también podemos utiñizar miel de panela como melaza para la alimentación de bovinos (mezcla sal, minerales y miel o melaza) o pasto + Concentrados+melaza.
Estimados:
SI se puede utilizar esta forma de NITROGENO NO PROTEICO de manera segura y es la siguiente: realizar un silaje de maiz mezclandolo con "cama de pollo" (siempre y cuando esta sea de cascara de arroz) en la relacion de tres a uno: tres de picado de maiz y una de pollinaza.
Al realizarse de esta manera se obtiene un silaje "enriquecido en proteina" y sin riesgos sanitarios para los rumiantes ya que al bajar el Ph en la fermentacion de 3.8-4.6, NINGUN PATOGENO resiste esta acidificacion resultando una esterilizacion natural sin costo alguno.
Esta practica permitio quitar de la prohibicion de suministrar este material reinsertandolo en el porfolio de desechos de industrias con destino nutricion bovina abaratando costos y aumento de produccion en varios Paises donde recomende esta metodologia.
Guillermo Alvarez Reyna primero la vaca loca e producto de una infección por un virus que produce una encefalitis espongiforme y que no se encuentra en Mexico. Y segundo la pollinaza debe estar libre de antibióticos y bacteriostaticos porque estos sí causan daño en el rimen al matar las bacterias y hongos benéficos
Tengo algunas preguntas sobre el uso de la pollinaza :
No estan poniendo en riesgo de infectar al ganado con la enfermedad de la vaca Loca al usar este tipo de producto ¿
No estan reduciendo y causando daño a la poblacion de bacterias y protozuarios del rumen , microorganismos esenciales para la creacion de proteinas y acidos grasos, fuentes de proteina aprovechable y de energia por el animal dado que este producto contiene residuos de antibioticos y coocidiostatos ademas de bacterias y otros patogenos .?
No estan causando daño al sistema digestivo de la vaca .Sistema digestivo diseñado por la evolucion de miles de años de la naturaleza para la sobrevivencia de la especie bovina y lograr el aprovechamineto de hiervas y otros vegetales , Se sabe que se dan casos de paralizacion e intoxicacion del rumen ?
Saludos a todos
Existen bacterias termofilas amantes del calor que resisten temperaturas altas 90 grados C ?
Con el metodo de fermentacion propuesto para sterilization de la pollinaza es de suponer que
estas bacterias sobreviven y persiste el riesgo de contamination.¿
TOTALMENTE DE ACUERDO, LA POLLINAZA ES UN VENENO PARA LOS ANIMALES.
DANA EL SISTEMA REPRODUCTIVO DE LAS NOVILLAS Y LO QUE SE ESTA DANDO ES LITERALMENTE "BASURA". iGUALMENTE MUCHAS PERSONAS OPTAN POR UTILIZARLO COMO FERTILIZANTE, PERO ES IGUALMENTE ERRONEO. SE QUE TODOS TRATAMOS DE ECONOMIZAR UN POCO EN LA NURICION ANIMAL, PERO LA POLLINAZA NO NUTRE Y ES MAY BIEN UN CUMULO DE PROBLEMAS PARA LOS ANIMALES. CON ELLA TENEMOS MAS PROBLEMAS CLINICOS Y SI MANDAMOS UN ANIMAL AL SACRIFICIO PODEMOS ESTAR SEGUROS QUE ESOS PATOGENOS Y PROBLEMAS BACTERIANOS SE LOS VAMOS A PASAR A LA POBACION EN GENERAL. HAY UN SIN-NUMERO DE SOLUCIONES ECOLOGICAS A MUY BAJO O SIN COSTO QUE PODEMOS UTILIZAR, SOLO TENEMOS QUE INDAGAR UN POCO.
Hoka buen dia, solo para aclarar 1.-la Encefalopotia Espongiorme Novina o enfermedad de la vaca loca no es producida por una bacteria,virus o coccidia, sino que es un Prion (proteina infectante que se replica y produce alteraciones nerviosas degenerativas.
2.-las paralisis ruminales por consumo de pollinaza ocurre cuando se da pollinaza en exceso debido a la fibra indigerible de la cama
3.-las bacterias propias de los pollos como E.colli, Salmonella pullorum o Gallinarum, asi como Eimeria tenella, hay que brecordar que las Eimerias o Isospora son especificas de especie. y son facilmente eliminadas con 80 grados centigrados, ademas de que estas colonias fueron diezmadas por los lactobacilos
y por estas razones es recomendable el uso de la pollinaza desnaturalizada, y no incluir mas del 30 % de la racion para evitar paralisis ruminal por impactacion provocada por la cam indigerible, de la pollinaza y siempre acompañada de una fuente de energia, como la melaza y de forraje en cualquier presentacion (pasto verde o seco,o ensilaje), para favorecer la reproduccion de la microbiota del rumen con la consecuente formacion de proteina ruminal.
Estimados amigos se trata de sumar no de restar si algunos compañeros no tienen mas posibilidad que la de usar pollinaza, que la usen pero racionalmente para eso estamos los tecnicos para asesorarlos en el bien hacer no para desanimarlos o confundirlos.
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
24 de junio de 2019
Jorge Imatzu Sólo para reiterar que la eliminación de bacterias no representa problema alguno. El motivo principal por el que no se debe usar, lamentablemente, el residuo tóxico "pollinaza" o "gallinaza" es por las toxinas termodúricas que quedan y que no pueden ser eliminadas por ningún método conocido (resiste la Alfa-toxina más calor que los metales, la fermentación anaeróbica y aeróbica, todo lo que hemos intentado. Ya los productos lácteos de países que utilizan pollinaza o gallinaza para alimentación de ganado están dejando de ser comprados. Se prevé que cada día más personas se informen sobre el gran riesgo que significa utilizar este residuo tóxico en alimentación animal. Si desea saber más sobre el tema, favor leer:
Sobre las toxinas de Clostridium perfringens siempre presente en pollinaza: https://www.redalyc.org/html/2130/213016781010/
http://ri.uaemex.mx/oca/bitstream/20.500.11799/34979/1/secme-20694.pdf
https://seimc.org/contenidos/ccs/revisionestematicas/bacteriologia/Clostper.pdf
http://eprints.uanl.mx/1009/1/1080124414.PDF
Una vez conocidos los riesgos reales, si sigue utilizando pollinaza o gallinaza en alimentación animal, podría considerarse como un acto de bioterrorismo, pues atenta directamente contra la salud humana de quien consuma esos productos.
Muy bien por Jorge Imatzu, compañeros lo más importante es que vean algún articulo científico al respecto y disipen dudas.
No satanicen algo que no conocen.
la pollinaza es un excelente fuente de nitrógeno no proteico, sin embargo se requiere un uso moderado y de inclusión gradual.
Saludos.
excelentes comentarios muchas gracias yo la vengo usando con éxito pero con algo de desconfianza a raíz de comentarios sin ningún criterio pero ya con estos seguiré muy tranquilo.
Todo cuanto podamos decir de la gallinaza y pollinaza puede ayudar, la verdad es que se se sigue utilizando en la nutriccion animal con resultados favorable en los costo de producción, siempre siendo racional en su uso, todos las materias prima mal utilizada son dañina, con relación a los residuos de productos utilizado en la nutriccion de las aves no entiendo, porque y entonces esas aves que consumen directamente esos productos están directamente alimentando humanos, favor enviarme estos estudios al correo alejandritobastista@hotmail.com, con animales solo a pastoreo en el trópico cuando se suministra la gallinaza de forma racional con una fuente de energía degradable se obtienen buenos resultados desde el punto de vista de ganancia de peso y en producción, abrazos.
Alejandrito Batista Eso es la curioso del caso que algunas personas se preocupan por la adicion de pollinaza/gallinaza en la dieta de los rumiantes, siendo que cuando usa pollinaza/gallinaza, tratada o desnaturalizada, se esta disminuyendo drasticamente el riesgo que esta implica; pero no opinan nada en el caso de la alimentacion de las aves de engorda o de las aves ponedoras, donde el producto final huevo/pollo, tiene los productos hormonales, antibioticos y preventivos en gran escala, porque el producto final no cumple con la norma de los dias de retiro y estos aditivos siempre se les proporciona hasta el dia del sacrificio o cosecha de huevos.
y no estoy en contra de la avicultura, pero una produccion que respete la salud del consumidor, y de los trabajadores que la manejan.
muy buenas tardes, he leído sus comentarios, me parecen muy interesantes,...nosotros trabajamos con pollinaza como sustento para el ganado de doble propocito y hemos visto el cambio corporal de los animales, ya que los mantiene siempre en muy buen estado incluso en tiempos de seca, en cuanto a las vacas en ordeña, aumenta el rendiemieto en leche,,nosotros lo mezclamos con maíz molido...saludos a todos desde chiapas.
Que decirles, de la pollinasa, esta sequía que nos tiene locos en Veracruz,La he sobrevivido con pollinasa silo de maíz y un poco d maíz molido, muy racionada porque a varios vecinos de mi zona hubo quien perdió hasta 15 vacas d ordeña, aunado a la dieta q ya mencioné tenía mucha basura d pasto aun en potrero que con esta dieta lo súper pelaron! Potreros como campos d futbol , la ración en ordeña dos bolsas de pollinasa por cada 10a 12 vacas !
Punto de referencia! Saludos !