28 de julio de 2018
El intervalo entre partos amplio de las vacas Girolandas?, depende del manejo y nutrición. Si usted tiene techo genético de 30 Lts en el Trópico bajo, porque la misma vaca en Subtrópico este se podría multiplicar por 1,5, es decir podría llegar a 45 Lts o mas con las mismas condiciones nutricionales, manejo, sanitarias; pero con un clima mas favorable (como el de Armenia). No discutiré si las F1 o F2 o F…, para mi el Girolando es Holsteín X Gir en la proporción que usted desee. Desde que usted cruza sintéticos o animales cercanos a ser sintéticos, existe el desdoblamiento de la raza sintética y es observable, por ejemplo:
-Las F1 de Gir X Holsteín rojo, salen sardas en rojo y rojas, nunca berrendas.
-Las F1 de Gir por Holsteín negro, salen sardas en rojo o negro, dependiendo de si el toro Gir es rojo o sardo negro o sardo rojo.
-Las F1 de Gir (toros como Uranio, despigmentados, algo indeseable para mi en el trópico) por Holsteín negro, gran parte salen despigmentadas ; no he visto eso todavía siendo Holsteín rojo.
-Las F2 •3/4 Gir sale con conformación similar al Gir y con la giba adelantada y su color es rojo, pan quemao, sardas en rojo o negro.
Las F2 ¾ Holsteín, son berrendas, en negro, rojo o pan quemado. No hay sardas.
Las F3 5/8 Gir (Producto Gir X F2 ¾ Holsteín), producen similares las coloraciones al F2 ¾ Gir.
Las F3 5/8 Holsteín (Producto de Holsteín X F2 ¾ Gir), similares en coloración a las F2 ¾ Holsteín, y rara vez hay sardas.
Cualquiera de estas F1, F2 y F3, por el sintético, Girolando 5/8 Holsteín, dará una gama de colores y conformaciones, es decir empieza a ver uno animales berrendos con giba (cuerpo cebuino) y animales lomo liso en las diferentes coloraciones. Particularmente esto no me importa, pero aquí es donde ustedes ven las variaciones en la productividad de la raza y se observan rangos entre 20 y 30 o mas litros de leche; eso tampoco podría ser mayor problema, siempre y cuando estemos en un clima subtropical como el eje cafetero colombiano, pero si es un problema y garrafal, en el trópico bajo colombiano y mayor mientras más cercano nos encontremos a nivel del mar, puesto que las mas desadaptadas son las tipo Holsteín (lisas y berrendas), son las que producirán mas en el eje cafetero, pero acá (Trópico bajo) las tipo Gir (con giba), se adaptan mas y su producción aunque pudiese ser similar entre las tipo Holstein y las tipo Gir, en el plano reproductivo ganarían las tipo Gir.
Yo soy partidario de utilizar toro de raza pura y realizar cruzamientos alternos entre 2, 3 y 4 razas, de acuerdo al fin productivo de la explotación.
No sé cuál es la queja que tienen del Girolando, para producir leche, en Trópico bajo, la Girolanda, no es mi ideal, prefiero las Giropardas, pero el foro no es de Giropardas. Las Girolandas son las vacas mas lecheras en el medio tropical bajo, pero se requiere que se le den las condiciones, como alimentación (forrajes, concentrados, minerales, etc), sanidad, ambiente (confort térmico, desplazamiento, etc.) y allí ellas son las campeonas, pero si no se le dan las condiciones y con solo un ítem que falte, su productividad bajara. La Girolanda en el trópico bajo es la Holstein del Tropico alto (concretamente en Colombia en el Altiplano Cundi-boyasence), nadie le gana a la vaca Holstein produciendo leche, pero cuando en el trópico alto las tierras empiezan a ser mas quebradas, algunos ganaderos, prefieren sacrificar un poco de producción para ganar en adaptación y es por eso que en las lomas se ven los cruces con Normando, Pardo Suizo y Simmental Alemán.
La Vaca Girolanda en trópico bajo, es como la gallina ponedora Lohmann Braun y las demás líneas de huevo, ¿A qué empresario de la agricultura de huevos, se le ocurriría tener gallinas Lohmann Braun alimentándolas con maíz y pastoreo en patio, esperando tener los porcentajes de postura y rentabilidad de las mismas gallinas Lohmann Braun en galpones con la dieta, el manejo, plan sanitario, etc., recomendado por el fabricante? A ninguno. Pero como las vacas son tan dinámicas así como su ambiente, esperamos que la producción sea la misma en cualquier ambiente y manejo.
Las Girolandas son excelentes, así como muchos cruces, pero para que se exprese el potencial productivo, el cual determinara la rentabilidad de una raza, cruce o sintético, es necesario dar condiciones mínimas.
Manejo Holstein X Sahiwal, y son excelentes también, y he visto cruzamiento de Red Sindhi y son una buena altenenativa.
Hablan del gen de pelo corto, supremamente importante y los ganados criollos colombiano que descienden de los europeos, por selección natural, los que fueron traídos a tierra firme hace ya casi 500 años (Rodrigo de Bastidas los trajo en el año 1.524), estos se seleccionaron en el ambiente donde se encontraban, los que no se adaptaron al ambiente, murieron y/o no se reproducían. Lo mismo podría hacerse con otras razas europeas, pero sería una locura y no por el tiempo, que será menor que el que le tomo a las razas criollas colombianas, sino porque existen otros mecanismos mas eficientes como es el cruzamiento entre razas y/o especies.
Comentan que las cebuinas tienen maduración mas lenta y es verdad, pero con el manejo actual, las mejoras en la nutrición, etc., también es posible y el hecho mas real de esto es que en el Trópico Bajo Colombiano, las razas mas encontradas son las cebuinas principalmente el Brahman y para las lecherías el Gir, puros, absorbidos y/o cruzados. El Cebú es el verdadero Rey Del Trópico y es la base para la mejora en el Trópico Bajo Colombiano.
Sr. Jaime Elizondo Braun, comparto su opinión de rentabilidad por hectárea y vuelvo al caso de las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Braun; si se les da las condiciones que el fabricante o casa productora o matriz o cualquier nombre que se le dé, estas gallinas producirán lo que está en el manual, pero si se van a tener en patio, dándoles maíz y cualquier gusano, insecto, o frutos caído que encuentren, están no producirán lo planteado en el manual, y diremos, las gallinas criollas, son más productoras, ellas se enferman menos, y producen más, y además costaron menos; si esa fuese la forma de criarlas, las criollas son mejores. Las empresas avícolas en Colombia, manejan las líneas Lohmann Braun, Isa Brown, Hy Line Brown, no recuerdo mas porque no me dedico a las gallinas, pero de lo que si me acuerdo es que NINGUNA DE ELLAS, manejan gallinas criollas (no existe selección, solo la ambiental, y esa se hace en el galpón). ¿Cuál sera la razón de ello? Productividad.
Si el productor ganadero no diera las condiciones mínimas básicas para tener Girolandas y/o cualquier otro tipo de vacas lecheras (Giropardas, Brahamolando, Girobrando, Guzobrando, Guzalando, etc), como es el ofrecimiento forrajes, tiernos en cantidad y calidad abundante, concentrados, plan sanitario preventivo acorde a la zona y explotación, manejo y personal, instalaciones y equipos, entorno para la producción de leche, etc., no tenga las Girolandas, tenga criollas puras o cruzadas con producciones inferiores con bajo costo y rentabilidad, pero al fin y al cabo una menor inversión.
Se enfrascan en que vaca es mejor que si pequeña o grande, pues lógicamente la que DE MAS LECHE, ahora mire esa que da más leche cuánto pesa y cuánto cuesta alimentarla y mantenerla (ambiente). Las Girolandas (Lechería Especializada Tropical) son una ubre que van en 4 patas. Desea eso? Producir altos volúmenes de leche por/animal/Ha representa mayor rentabilidad? y mayor control? porque es necesario tener todo como un reloj. ! ASÍ ES LA VACA GIROLANDO!