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La raza girolando, una alternativa para producir leche en clima tropical

Publicado: 31 de mayo de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN Las condiciones ambientales son de gran importancia en las explotaciones de ganado bovino de leche, porque las altas temperaturas deprimen el metabolismo y bajan considerablemente los niveles de producción; por otro lado, los pastos en climas tropicales llegan muy rápido a la madurez fisiológica, reduciendo considerablemente los niveles nutricionales y ...
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Autores:
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
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Rolando Jose Téllez
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
5 de julio de 2018
BON es la sigla de la raza criolla colombiana blanco orejinegro. Sigue la misma recomendación dada para el girolando. Debiera usar Gir sobre las hembras F1 Gir x BON para obtener 3/4 Gir 1/4 BON y sobre estas usar BON para llegar al 5/8 BON 3/8 Gir que es el ideal de ganado de doble utilidad con gran rusticidad, fertilidad y longevidad.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
6 de julio de 2018
Le complemento: las F1 GIR x BON debiera cruzarlas con GIR para obtener 3/4 GIR x 1/4 BON y estas a su vez cruzarlas con BON para obtener animales 5/8 BON 3/8 GIR que son de gran rusticidad, fertilidad y longevidad. Otra opción sería cruzar las F1 GIR x BON con un toro 3/4 HOLSTEIN 1/4 GIR para obtener un trihíbrido 3/8 HOLSTEIN 2/8 BON 3/8 GIR que tendría la misma proporción de sangre de origen europeo(5/8) y de sangre cebuína(3/8) que la raza GIROLANDO, con la ventaja de la rusticidad conferida por el BON.
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Enrique Carrizosa Umaña
9 de julio de 2018
VALE LA PENA TENER EN CUENTA LA RAZA AYRSHIRE, PARA CRUZARLA CON CUALQUIER CEBUÍNO, CUANDO SE PRETENDE PRODUCIR LECHE !!! ...
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
9 de julio de 2018
Creo que tiene razón, porque de las Ayshire y Guernsey puede efectuarse cruces con cualquier raza cebuina en búsqueda de una nueva raza sintética adaptada al trópico y con potencial genético para producir leche. Podría ser una Brayshire (5/8 Ayshire y 3/8 Brahman) Un abrazo.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
10 de julio de 2018
Mejor cruzar la Ayrshire con Gir o Guzerat si se pretende producir leche o doble proposito. Siguiendo la misma proporcion del Girolando 5/8 3/8. La Ayrshire es una raza lechera de mejor adaptación al trópico que la Holstein y el Guzerat lechero es el cebú doblepropósito por excelencia, que aporta rusticidad, fertilidad y longevidad.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
10 de julio de 2018
Por eso difiero un poco del concepto emitido por uds acerca de cruzar razas europeas lecheras con CUALQUIER CEBUÍNO. Se pasaría por alto el proceso selectivo en producción láctea de las razas cebuínas Gir, Guzerat, Sahiwal y Red Sindhi, importantísimo ya que hay que tener en cuenta el grado de heredabilidad de la genética lechera.
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Efraín Molina Ramírez
11 de julio de 2018
En Colombia, en la region del Zumapaz, en zona cafetera, el Dr. Velásquez, (más información en la UN de Colombia, sede Bogota facultad MVZ) realizó un estudio comparativo de producción de leche entre holstein y bon, en pastoreo y suplementado con una ración proteica y se encontró que la producción fue un poco más baja en bon pero tuvo menos costos sanitarios que el holstein. No es una raza lechera pero tiene buen comportamiento por su adaptación a terrenos quebrados con pendientes pronunciadas, mejor aprovechamiento de pastos y resistencia a parásitos externos. En cruces con ganados de carne el vigor híbrido es espectacular y sus productos son de buen rendimiento carnico.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
11 de julio de 2018
Excelente comentario. Creo que vale la pena ensayar un cruce media sangre de Holstein con BON para complementar la producción lechera de la Holstein co la rusticidad y doble propósuto de la BON. Posteriormente evalusr otra proporciones genéticas de ambas razas. Un abrazo
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Enrique Carrizosa Umaña
11 de julio de 2018
Efraín Molina Ramírez Sí Dr. Molina, yo también soy ex alumno de la UN Bogotá. El ganado Ayrshire, siendo una raza lechera, tiene menos costos sanitarios que el Holstein y buen comportamiento y adaptación a terrenos quebrados con pendientes pronunciadas, buen aprovechamiento de los pastos y alta resistencia a los parásitos externos e internos; brindando un magnífico desarrollo cárnico
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
11 de julio de 2018
Lo que se recomienda para lograr vigor híbrido o heterosis es el cruzamiento de 2 razas de distinto origen: una Bos taurus con una Bos indicus. No es eficiente en ese aspecto el cruce de 2 razas taurus (Holstein y BON como se propone) ni de 2 razas indicus. Y esto ya está "ensayado" hace muchos años: de ahí el origen de las razas Girolando, Brangus, Simbra, Guzolando, Bramusin, todas con 5/8 de sangre taurus y 3/8 indicus.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
11 de julio de 2018
Supongo que el ensayo del cruzamiento BON X razas cárnicas debió ser con cebuínos. Al igual debe tenerse en cuenta que en ese caso hay mejor desarrollo de las crías si las vacas son BON, ya que poseen mucho mejor habilidad materna y lactancias más persistentes que las razas cárnicas taurus o indicus. Lo averiguaré en la UN sede Bogotá, mi alma mater.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
12 de julio de 2018
El ejemplo más común de heterosis o vigor híbrido es el de las mulas, que son el resultado de cruzar 2 especies diferentes del mismo género: equus caballus (caballar) y equus asinus (asnal). Por eso las mulas son animales sumamente rústicos, fuertes, resistentes, mansos y poco exigentes en alimentación y cuidados. Imposible obtener el mismo resultado cruzando 2 razas caballares o 2 razas asnales entre sí.
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
12 de julio de 2018
Loa neozelandeses han practicado los cruzamientos entre razas lecheras de clima templado Bos taurus por muchos anios (entre otros países que lo han hecho) específicamente entre Holstein y Jersey. Para climas cálidos tropicales también puede ser conveniente hacer cruzamientos planificados entre razas Bos taurus, por ejemplo entre razas criollas adaptadas por mas de 500 anios (Lechero Tropical, Romosinuano) y razas de clima templado (Jersey, Angus). Saludos
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
12 de julio de 2018
Carlos Becerril Todo eso puede hacerse pero eso no es hibridación. Las zonas lecheras altas de Colombia (altiplano cundiboyacense entre otras) también han cruzado Pardo x Holstein (Parhol) y Jersey x Holstein (Jerhol) pero básicamente para mejorar la calidad de la leche. Nueva Zelanda no es un país tropical, sin embargo ha sido el sitio donde se ha llevado a cabo la selección lechera del Sahiwal y donde se sintetizó la raza Tauríndicus (5/8 Holstein 3/8 Sahiwal). Los mejores resultados de cruzar romosinuano ha sido con cebuínos.
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
13 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario Que es hibridacion (termino utilizado en un sentido estricto y en sentido amplio)? Si, es conocido que Nueva Zelanda es un país de climas templados. Aprecio mencione las publicaciones en selección de Sahiwal que se hayan realizado en Nueva Zelanda. A las poblaciones bovinas obtenidas a través de cruzamientos entre razas se les denomina SINTÉTICOS; las razas se forman por aislamiento geográfico y reproductivo y tiempo, mucho tiempo.... Saludos,
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Uberto Olarte Daza
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
12 de julio de 2018
Felicito a los que trabajan por mejorar la producción pero hay que cuidar que los alimentos no sean transgenicos más bien debe ser ecológico no perder la naturalidad
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
13 de julio de 2018
De acuerdo. Alimentación natural ante todo, Recordemos lo ocurrido con las "vacas locas" hace unos años.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
13 de julio de 2018
Estimados colegas: para lo que nos atañe la hibridación es " el cruzamiento genético entre 2 especies animales distintas". El cruzamiento de dos o más razas produce el vigor híbrido, que da origen a animales fuertes, resistentes y adaptados al medio; esto se puede medir por sus altos índices de fertilidad, sobrevivencia y resistencia a enfermedades y parásitos. Para que estos cruzamientos sean exitosos deben utilizarse, preferiblemente, razas de diferente origen genético, ya que entre mayor sea la diferencia entre estas, más alto será el grado de vigor híbrido producido. Está demostrado, por ejemplo, que el vigor híbrido resultante del cruce de Bos taurus con Bos indicus es, por lo menos, el doble al obtenido por el cruce entre dos Bos taurus o dos Bos indicus. Los países tropicales son los ubicados sobre o cerca a la línea ecuatorial del planeta, eso implica unas condiciones climáticas absolutamente diferente (solo hay 2 estaciones poco diferenciadas: un periodo de lluvias y uno seco), Europa, Norteamérica, el norte de Asia, el sur de América y Nueva Zelanda, entre otras zonas, al estar alejados del Ecuador cuentan con las 4 estaciones climáticas) conlleva esto desde luego a manejo diferente del ganado en cuanto a alimentación, formas de producción, selección genética, etc. En nuestra América, desde Méjico hasta Uruguay somos tropicales, en general.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
13 de julio de 2018
Las razas bovinas fueron formadas por la naturaleza debido al aislamiento geográfico y reproductivo de cientos hasta miles de años. Las razas sintéticas, creadas por el hombre, son el producto del cruzamiento de 2 o más razas naturales diferentes, las cuales combinan características de las razas originales en porcentajes adecuados, para lograr complementariedad, capacidad adecuada de adaptación, mantenimiento de niveles de producción y calidad del producto final y utilización del vigor híbrido. Estos productos por cruces entre sí determinan el avance generacional, los cuales poseen un determinado porcentaje de sangre de las razas intervinientes. Todo esto establece el concepto de RAZAS SINTÉTICAS. Por eso la raza Brahman es sintética, al igual que la Indubrasil, la Girolando, la Santa Gertrudis, la Tauríndicus, etc.
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Antonio Osorio Llach
16 de julio de 2018
Cordial saludo, la utilización de una raza depende del fin productivo de la explotación, zona geográfica, condiciones socio-culturales, etc. Pero en esta solo abarcaré lo que tiene que con el fin de una explotación ganadera. La raza Blanco Orejinegro (BON), es una raza de ancentros españoles como son la Morucha y Berrenda en Negro, y se comenta la inclusión de la raza British White Park. Sus progenitores son netamente cárnicos, lo que demuestra su capacidad hacia este fin. Particularmente, no le encuentro cual seria el fin al cruzarla con la raza Gir, diferente a mantener la coloración sarda (en negro o rojo), azul, o la combinación entre estos. Son razas de 2 fines diferentes, ya que el BON, es de carne y el Gir, dependiendo de las líneas, se selecciona en diferentes ganaderías para doble propósito y/o leche. Mejor realizaría el cruzamiento en zonas tropicales con el Guzerat, para definir un poco doble propósito o con el Brahmán para carne. Existen animales de estos que son lecheros, pero si los observa bien se darán cuenta que tienen cruzamientos en diferentes proporciones con la raza Holsteín, que indiscutiblemente es la leche por excelencia, esta podría ser una buena opción para quienes desean leche utilizando la raza BON, hacia el doble propósito. La raza es extremadamente rustica, por lo cual se comporta bien en esos ambientes extremos, donde existe calor y la oferta forrajera es baja (en algunas épocas del año) y de moderada calidad, para lo cual digo lo siguiente “Si usted esta mejorando la oferta forrajera, rotación de potreros, sanidad, etc., existen razas que al cruzarla con esta permitirá que se exprese mucho mas su potencial genético, cual es la rusticidad. Hacen una comparación de la raza Holsteín con la BON, la cual no tiene razón de ser, porque son 2 razas con fines diversos, la raza Holsteín es indiscutiblemente productora de leche, cualquier vaca sana que tenga ¼ de sangre Holsteín, producirá mas leche que cualquiera que tenga de base, es decir, que si tiene vacas BON puras y ¼ Holsteín ¾ BON, esta ultima producirá mas leche que la vaca BON pura, dentro de un mismo ambiente. Los problemas sanitarios de la raza Holsteín radican, en básicamente manejo, porque es necesario dar manejo a las vacas lecheras, para evitar problemas de mastitis, cojeras, ecto y endo-parásitos, que sumados a una oferta nutricional deficiente, los problemas serán mas evidentes. El problema del ganado de leche no es que se enferme, es que no se den las condiciones para su producción. Esta comparación la podemos hacer entre un camión por ejemplo Mercedes Benz original del año 60 y uno del 2.018, y ambos transportaran huevos, le aseguro que es mas eficiente transportar los huevos en términos de cantidad y tiempo, y menos huevos rotos para el camión modelo 2.018. El problema no radica en que el camión 2.018, sea mas costoso a la compra y su mantenimiento, sino que exista la carga de manera permanente, que compense el valor del camión en el tiempo y su mantenimiento. El problema no es que la Holsteín sea mala, el problema es que la mayoria de las veces no se dan las condiciones para su producción. La raza BON, se seleccionó, en ambientes tropicales y subtropicales, donde es necesario caminar largas jornadas en búsqueda del agua y forraje, cambios abruptos de temperatura, relieve de alta pendiente (eje cafetero), poca presencia de mastitis, porque la vaca produce la leche que toma el ternero, etc. Estas son bondades de la raza. Particularmente yo cruzaría esta raza en zonas quebradas con la Pardo Suizo, Fleckvieh, Normando y/o Gelbvieh, si lo que deseo es sacar Doble Propósito, siendo en su orden los mas lecheros en su orden Pardo Suizo, Fleckvieh, Normando y por ultimo Gelbvieh. Por ultimo comento “La ganadería es un negocio y como tal debe mirarse.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de julio de 2018
Antonio Osorio Llach Los argumentos están muy bien presentados. En mi opinión las cruzas no son las sumas y divisiones de números quebrados, sino la recombinación de genes. Ese intercambio de genes es lo que no se puede predecir, si el animal no ha sido evaluado por su heredabilidad. Fuera de ahí todo se basa en colores y portes del animal, no en sus características genéticas. Espero que este comentario motive a los genetistas a aportar sus conocimientos.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
16 de julio de 2018
De acuerdo con la descripción de la raza BON, le complemento: según Hernández Boada en su artículo RAZAS BOVINAS CRIOLLAS Y COLOMBIANAS, en el Nus(centro experimental en San Roque-Antioquia), se demostró que cruzando toros BON con hembras cebú se puede producir un 22.6% más de carne a los 18 meses por cada 100 vacas apareadas, en comparación con lotes puros cebú; esta diferencia obedece a ventajas en fertilidad (+4%), sobrevivencia (+8.1%) y peso corporal (+9.1%). Así mismo se demostró que usado en programas de doble propósito (BON x cebú), el BON superó al cebú en la edad del primer parto (-11.4%), intervalo entre partos (-4.5%), longitud de la lactancia (+53.4%) y producción por lactancia (+59.1%). En cuanto a lo planteado de cruzar BON con Pardo suizo o Normando para doble propósito, sin duda se perdería la mitad del vigor híbrido obtenida con respecto al cruce con Guzerat, planteado inicialmente. Dos veces mejor Bos taurus x Bos indicus que Bos taurus x Bos taurus.
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Jaime Elizondo Braun
18 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario Primero muestra datos del BON, un Bos Taurus adaptado al trópico en donde es superior al cebuino Después concluye que es dos veces mejor usar cebuino x raza europea que usar BON sobre raza europea He visto datos de BON x raza europea y salen muy buenas, sin los problemas que trae consigo el cebuino Porqué esa conclusión ?
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
18 de julio de 2018
Jaime Elizondo Braun Los datos son de una publicación de 1996. En esa época apenas se estaba dando a conocer el Girolando. Ni siquiera se menciona en el artículo la raza cebuína y lógicamente difieren mucho unas de otras. BON x europeo da animales muy pequeños, los he visto personalmente. Lo de cruzar cebuíno por raza europea no son conclusiones mias, es la demostración de razas como la Santa Gertrudis, la Girolando, la Simbra, la Brangus, entre otras. Que han sido formadas bajo el lineamiento de cruzar 2 especies diferentes. Colombia que es la cuna del BON tiene menos del 0,1% de este ganado y sus cruces en el inventario nacional.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
18 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario sería muy interesante conocer datos de Girolando vs BON para doble propósito por ejemplo, o de Simbra y/o Brangus vs BON x europeo para producción cárnica.
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
18 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario Recordemos que el foro trata sobre la raza Girolando para producción láctea en el trópico.
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Jaime Elizondo Braun
18 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario Usted busca producción por animal o rentabilidad por finca ? No es lo mismo Un animal mediano es más rentable en el trópico por lo difícil del clima y se pueden mantener más por hectárea Son más eficientes convertidores de pasto a carne o leche Saludos
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
19 de julio de 2018
Jaime Elizondo Braun Los cruces BON x europeo no dan animales medianos sino pequeños. El Gir, el Sahiwal y el Red Sindi son razas cebuínas medianas. La eficiencia en conversión alimenticia no la da solo el tamaño sino la rusticidad, Si por tamaño fuera habría que cruzar con Jersey y no con Holstein. Una de las características de los cebuínos y sus cruces es el consumo, aprovechamiento y conversión de los forrajes toscos y de baja calidad, dado que poseen un aparato digestivo más corto que los Bos taurus y por lo tanto se sacian más fácilmente. Así mismo, poseen una dentadura de mejor calidad, justamente por la adaptación obtenida a través de los siglos de selección natural de las razas Bos indicus en ambientes tropicales difíciles. Todo esto conlleva a mejorar rusticidad, longevidad y fertilidad en los cruces indicus x taurus, como es el caso de la raza Girolando, que es el objeto de discusión de este foro.
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Jaime Elizondo Braun
19 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario Entiendo qué el objeto es discutir el Girolando He tenido desde Jersey puras, AFS ( Australian Friesian Sahiwal) Criollo Lechero Tropical y Girolando con experiencia en Suizo/cebu también Después de 25 años de experiencia ordeñando de 250-300 vacas en trópico a nivel del mar he aprendido varías cosas El Girolando en si, no la cruza inicial de Gyr x Holstein que sería un F1 ) deja mucho que desear en rentabilidad por hectárea o finca Esto es debido principalmente por un IEP más amplio Otro problema es la bravura de las vacas El AFS, también es un sintético y como sabemos los sintéticos después del F1 no son tan productivos además de traer un cromosoma aberrante del cebuino que baja la fertilidad por reabsorción embrionaria en las vacas después del F1 Las cebuinas también son de maduración más lenta Todo esto lo puede comprobar en el trabajo de Fernando Madalena “ la superioridad del F1 “ Las razas Criollas tienen la gran ventaja del gen SLICK lo que les confiere mayor resistencia al alto índice de calor y mejor fertilidad, busque en Google sobre las ventajas del gen SLICK Este gen SLICK, hemos visto qué aumenta la fertilidad en cruzas con cebuinos en forma pronunciada No tenemos BON en Mexico, por lo qué uso el CLT o Criollo Lechero Tropical y no son vacas pequeñas sino medianas con unos 400-420 kgs peso adulto Le pregunté si busca producción individual o rentabilidad por hectárea o finca pues si es la primera dejare de inportunar
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Vinicio Sánchez . Médico Veterinario
19 de julio de 2018
Jaime Elizondo Braun Muchas gracias por su interés y su aporte. no tengo experiencia en ganadería tropical al nivel del mar. Hablo de mi experiencia en Colombia asesorando pequeños ganaderos (que poseen entre 2 y 20 vacas) en altitudes comprendidas entre 600 y 2800 msnm. A menor altitud encontramos suelos pobres en materia orgánica y muy arcillosos o rocosos, ahí hemos hecho cruzamientos de ganado criollo (descendiente de normando, pardo, holstein, jersey y simmenthal) con cebú hasta 3/4 y 7/8 en algunos casos, mejorando la producción láctea en un 25% y la cárnica en un 30%).
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
24 de julio de 2018
Jaime Elizondo Braun Estoy de acuerdo. En ocasiones se requiere un animal alto para que pueda ramonear árboles y bajar las hojas que no están al alcance de un animal de porte bajo.
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adrian ramos
27 de julio de 2018
Vinicio Sánchez . Médico Veterinario https://www.bbc.com/mundo/media-44983040
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Carlos Becerril
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
16 de julio de 2018
Los cruzamientos entre especies bovinas y/o razas muestran diferente grado de heterosis dependiendo de la características involucradas en estudio. la complementariedad es también importante, en situaciones no se quiere que existan en el mestizo genes que favorecen la expresión de atributos de baja calidad de carne, leche o temperamento irascible, entre otras características que pueden ser estropeadas. Arroz...
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Gustavo Nouel Borges
Biominbloq CA.
21 de julio de 2018
Nuestra pequeña experiencia con Gyrholando es de muy buen augurio. Vacas puras a pastoreo intensivo rotativo en Mombaza produciendo 15 a 18 litros por día en dos Ordeños recibiendo 5 a 7 kg de silo de sorgo y 450 gramos de núcleo biomineral de Biominbloq CA en Bosque seco tropical.
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Antonio Osorio Llach
28 de julio de 2018
El intervalo entre partos amplio de las vacas Girolandas?, depende del manejo y nutrición. Si usted tiene techo genético de 30 Lts en el Trópico bajo, porque la misma vaca en Subtrópico este se podría multiplicar por 1,5, es decir podría llegar a 45 Lts o mas con las mismas condiciones nutricionales, manejo, sanitarias; pero con un clima mas favorable (como el de Armenia). No discutiré si las F1 o F2 o F…, para mi el Girolando es Holsteín X Gir en la proporción que usted desee. Desde que usted cruza sintéticos o animales cercanos a ser sintéticos, existe el desdoblamiento de la raza sintética y es observable, por ejemplo: -Las F1 de Gir X Holsteín rojo, salen sardas en rojo y rojas, nunca berrendas. -Las F1 de Gir por Holsteín negro, salen sardas en rojo o negro, dependiendo de si el toro Gir es rojo o sardo negro o sardo rojo. -Las F1 de Gir (toros como Uranio, despigmentados, algo indeseable para mi en el trópico) por Holsteín negro, gran parte salen despigmentadas ; no he visto eso todavía siendo Holsteín rojo. -Las F2 •3/4 Gir sale con conformación similar al Gir y con la giba adelantada y su color es rojo, pan quemao, sardas en rojo o negro. Las F2 ¾ Holsteín, son berrendas, en negro, rojo o pan quemado. No hay sardas. Las F3 5/8 Gir (Producto Gir X F2 ¾ Holsteín), producen similares las coloraciones al F2 ¾ Gir. Las F3 5/8 Holsteín (Producto de Holsteín X F2 ¾ Gir), similares en coloración a las F2 ¾ Holsteín, y rara vez hay sardas. Cualquiera de estas F1, F2 y F3, por el sintético, Girolando 5/8 Holsteín, dará una gama de colores y conformaciones, es decir empieza a ver uno animales berrendos con giba (cuerpo cebuino) y animales lomo liso en las diferentes coloraciones. Particularmente esto no me importa, pero aquí es donde ustedes ven las variaciones en la productividad de la raza y se observan rangos entre 20 y 30 o mas litros de leche; eso tampoco podría ser mayor problema, siempre y cuando estemos en un clima subtropical como el eje cafetero colombiano, pero si es un problema y garrafal, en el trópico bajo colombiano y mayor mientras más cercano nos encontremos a nivel del mar, puesto que las mas desadaptadas son las tipo Holsteín (lisas y berrendas), son las que producirán mas en el eje cafetero, pero acá (Trópico bajo) las tipo Gir (con giba), se adaptan mas y su producción aunque pudiese ser similar entre las tipo Holstein y las tipo Gir, en el plano reproductivo ganarían las tipo Gir. Yo soy partidario de utilizar toro de raza pura y realizar cruzamientos alternos entre 2, 3 y 4 razas, de acuerdo al fin productivo de la explotación. No sé cuál es la queja que tienen del Girolando, para producir leche, en Trópico bajo, la Girolanda, no es mi ideal, prefiero las Giropardas, pero el foro no es de Giropardas. Las Girolandas son las vacas mas lecheras en el medio tropical bajo, pero se requiere que se le den las condiciones, como alimentación (forrajes, concentrados, minerales, etc), sanidad, ambiente (confort térmico, desplazamiento, etc.) y allí ellas son las campeonas, pero si no se le dan las condiciones y con solo un ítem que falte, su productividad bajara. La Girolanda en el trópico bajo es la Holstein del Tropico alto (concretamente en Colombia en el Altiplano Cundi-boyasence), nadie le gana a la vaca Holstein produciendo leche, pero cuando en el trópico alto las tierras empiezan a ser mas quebradas, algunos ganaderos, prefieren sacrificar un poco de producción para ganar en adaptación y es por eso que en las lomas se ven los cruces con Normando, Pardo Suizo y Simmental Alemán. La Vaca Girolanda en trópico bajo, es como la gallina ponedora Lohmann Braun y las demás líneas de huevo, ¿A qué empresario de la agricultura de huevos, se le ocurriría tener gallinas Lohmann Braun alimentándolas con maíz y pastoreo en patio, esperando tener los porcentajes de postura y rentabilidad de las mismas gallinas Lohmann Braun en galpones con la dieta, el manejo, plan sanitario, etc., recomendado por el fabricante? A ninguno. Pero como las vacas son tan dinámicas así como su ambiente, esperamos que la producción sea la misma en cualquier ambiente y manejo. Las Girolandas son excelentes, así como muchos cruces, pero para que se exprese el potencial productivo, el cual determinara la rentabilidad de una raza, cruce o sintético, es necesario dar condiciones mínimas. Manejo Holstein X Sahiwal, y son excelentes también, y he visto cruzamiento de Red Sindhi y son una buena altenenativa. Hablan del gen de pelo corto, supremamente importante y los ganados criollos colombiano que descienden de los europeos, por selección natural, los que fueron traídos a tierra firme hace ya casi 500 años (Rodrigo de Bastidas los trajo en el año 1.524), estos se seleccionaron en el ambiente donde se encontraban, los que no se adaptaron al ambiente, murieron y/o no se reproducían. Lo mismo podría hacerse con otras razas europeas, pero sería una locura y no por el tiempo, que será menor que el que le tomo a las razas criollas colombianas, sino porque existen otros mecanismos mas eficientes como es el cruzamiento entre razas y/o especies. Comentan que las cebuinas tienen maduración mas lenta y es verdad, pero con el manejo actual, las mejoras en la nutrición, etc., también es posible y el hecho mas real de esto es que en el Trópico Bajo Colombiano, las razas mas encontradas son las cebuinas principalmente el Brahman y para las lecherías el Gir, puros, absorbidos y/o cruzados. El Cebú es el verdadero Rey Del Trópico y es la base para la mejora en el Trópico Bajo Colombiano. Sr. Jaime Elizondo Braun, comparto su opinión de rentabilidad por hectárea y vuelvo al caso de las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Braun; si se les da las condiciones que el fabricante o casa productora o matriz o cualquier nombre que se le dé, estas gallinas producirán lo que está en el manual, pero si se van a tener en patio, dándoles maíz y cualquier gusano, insecto, o frutos caído que encuentren, están no producirán lo planteado en el manual, y diremos, las gallinas criollas, son más productoras, ellas se enferman menos, y producen más, y además costaron menos; si esa fuese la forma de criarlas, las criollas son mejores. Las empresas avícolas en Colombia, manejan las líneas Lohmann Braun, Isa Brown, Hy Line Brown, no recuerdo mas porque no me dedico a las gallinas, pero de lo que si me acuerdo es que NINGUNA DE ELLAS, manejan gallinas criollas (no existe selección, solo la ambiental, y esa se hace en el galpón). ¿Cuál sera la razón de ello? Productividad. Si el productor ganadero no diera las condiciones mínimas básicas para tener Girolandas y/o cualquier otro tipo de vacas lecheras (Giropardas, Brahamolando, Girobrando, Guzobrando, Guzalando, etc), como es el ofrecimiento forrajes, tiernos en cantidad y calidad abundante, concentrados, plan sanitario preventivo acorde a la zona y explotación, manejo y personal, instalaciones y equipos, entorno para la producción de leche, etc., no tenga las Girolandas, tenga criollas puras o cruzadas con producciones inferiores con bajo costo y rentabilidad, pero al fin y al cabo una menor inversión. Se enfrascan en que vaca es mejor que si pequeña o grande, pues lógicamente la que DE MAS LECHE, ahora mire esa que da más leche cuánto pesa y cuánto cuesta alimentarla y mantenerla (ambiente). Las Girolandas (Lechería Especializada Tropical) son una ubre que van en 4 patas. Desea eso? Producir altos volúmenes de leche por/animal/Ha representa mayor rentabilidad? y mayor control? porque es necesario tener todo como un reloj. ! ASÍ ES LA VACA GIROLANDO!
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Alberto Menendez Buxadera
28 de julio de 2018
He leido varios comentarios que brindan importantes experiencias de los criadores acerca de una raza o un crucamiento determinado. Como este forum es consultado por muchos ganaderos me gustaria exponer un criterio. Pienso que no es adecuado plantear las bondades de una raza en base a su propio comportaniento ya sea bueno o malo. Esa indicacion solo es correcta cuando es comparada con otras razas o cruces en las mismas condiciones. Siempre que se da una calificacion a un producto es porque se comparo con otro u otros!! Por otro lado, consideren que considerar que 'leche' solo se refiere a las que parieron pero siempre hay un por ciento de las vacas que no particpan en el ordeño, pero consumen y gasta recursos. Saludos Alberto Menendez-Buxadera
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