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La preparación correcta de la ubre maximiza la calidad de la leche y minimiza el riesgo de mastitis

Publicado: 2 de octubre de 2017
Resumen
Muchas de las prácticas para prevenir mastitis y mejorar la calidad de leche giran alrededor del ordeñe. Es que durante el ordeño, las bacterias que causan mastitis, como así también aquellas que elevan el conteo directo, pueden entrar por las pezoneras y propagarse de vaca a vaca.  Las prácticas que se mencionan a continuación, pueden ayudar...
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Patricia Cervantes
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Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
10 de octubre de 2017
En la ganadería mexicana de la región lagunera al norte del país los hatos promedio tienen 2,000.00 vacas en ordeño. Algunas de esas explotaciones ordeñan en tres turnos cada 24 horas. Los tiempos de preparación de los pezones en cada ordeño, son ya muy limitados por la operación de las salas de ordeño con tiempos promedio de 7 minutos desde que entra a que sale cada vaca. De ahí la importancia de contar con soluciones antisépticas que reduzcan la viabilidad de las bacterias en la superficie de la piel en 15 segundos en el momento de la preparación pre ordeño. Contamos con productos que cumplen normas de desinfección de eliminar 99.00 de las bacterias contaminantes. Los productos pos ordeño son varios y no todos con buena adherencia a la piel por lo que el sello hasta la base del pezón induce derrame por goteo que recae en los costos de operación. El objetivo del sello pos ordeño es el de apoyar con barrera física el ingreso de bacterias ambientales e infecciosas mientras el esfínter del pezón y sus productos sellan el conducto en forma fisiológica.
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Mario Alberto Valeriano Herrera
12 de octubre de 2017
Buenos días estimados, les comento que tenemos unas vacas recién paridas con una ubre bien inflamada, me recomiendan aplicar Sinadem por tres días 10ml por día, sera que esta bien loa dosis y el medicamento sera el correcto?
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Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
16 de octubre de 2017
estimado Mario Alberto Valeriano Herrera , mi mejor consejo tiene que ver con la preparación de la vaca al momento del "secado" empleando jeringas de o para ese propósito que en lo general usan diferentes grupos de antimicrobianos. No encontré el producto Sinadem en mi búsqueda de Google, por lo que no podría dar opinión. La limpieza de la punta de pezón con producto bactericida, uso de guantes por el aplicador de la jeringa de secado, los antecedentes de los micro organismos que persisten en su hato, con comprobación de un laboratorio de microbiología, y su manejo y tratamiento son herramientas base necesarias que un compañero veterinario pude asesorar y aplicar a sus rutinas.
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Colbert Gonzalez
14 de octubre de 2017
No hay ninguna duda de la importancia de preparar correctamente la ubre (pezones) para evitar mastitis, pero seguimos hablando en terminos que no son totalmente claros para la gente, ej:el Dr Hernandez nos dice que cuentan con germicidas que en !5 segundos eliminan microorganismos, me parece estupendo, pero cual es el principio activo de ese producto y aque concentracion se usa?, hablamos de selladores y pre-selladores, cuales son las concentraciones adecuadas? en mi caso yo recomiendo 10.000 ppm y 5.000 ppm respectivamente de iodo y hacemos titulaciones al recibir los envios de los productos comerciales, hablamos de sumergir adecuadamente pezones y remover el pre sellador, pero no decimos que es vital evaluar la punta del pezon, que debe estar totalmente limpia, hablamos de el retrio de pezoneras,pero no decimos que una mala colocacion de estas ( permitir la entrada de aire y contaminarlas al colocarlas ) puede ser tan nociva como un mal retiro, en fin pienso que se debe ser lo mas claro posible, no se puede dar nada por sobre entendido, esta es una pagina muy valiosa que sirve como herramienta de extension.
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Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
16 de octubre de 2017
Colbert Gonzalez le adjunto la ficha técnica del pre sellador con actividad bactericida de 15 seg. Preventor FÓRMULA: Cada 100 ml contienen: Isotiazolinonas 1.5% 3.75 ppm Bronopol 1.5% 3.75 ppm Tenso activos 0.25% Emolientes 1 % Vehículo c.b.p. 100% USO EN: Ganado lechero TIEMPO DE EXPIRACIÓN: 24 meses. PRESENTACIÓN: Galón, Porrones de 20 y 50 litros. INDICACIONES: Pre-Sellador para la desinfección de la piel de los pezones antes de iniciar la ordeña. Compuesto a base de una mezcla acuosa de Isotiazolinonas estabilizada con sales magnésicas y Bronopol, ejerce efecto bactericida en segundos sobre la piel del pezón así como la eliminación de la colonización de bacterias y hongos. No diluya este producto. Llene sus aplicadores limpios preferentemente del tipo de no retorno. No regrese el contenido de los aplicadores al envase. Uso externo. DOSIS: Aplicar sobre toda la superficie del pezón utilizando aplicador para pezones. VIA DE ADMINISTRACION: Tópica. ALMACENAJE: Almacenar en lugar fresco y protegido de los rayos solares. OTROS PARAMETROS: Estado físico Suspensión Color Rosa traslúcido Olor Sui géneris Solubilidad en agua 99.9% pH 3.0 – 4.0 Densidad aparente 0.69 Reto Bacteriano Unidad Resultado Staphylococcus aureus % 100 Escherichia coli % 100 Reto con Staphylococcus aureus (78 x 108) UFC/ml. Escherichia coli (110 x 108) UFC/ml NMX-BB-040-SCFI-1999. EFECTO BACTERICIDA: La combinación de Isotiazolinonas con Bronopol proporciona actividad microbicida de amplio espectro con capacidad de destruir a las bacterias de las familias Gram positivas y negativas y de inducir lisis a hongos y levaduras. Su actividad frente a los microorganismos más frecuentes se expone a continuación expresando la concentración mínima inhibitoria en ppm de materia activa. CEPA BACTERIANA PPM Salmonella typhimurium 0.5 Enterobacter cloacae 0.5 Pseudomonas fluorescens 0.5 Pseudomonas aeruginosa 0.125 Micrococcus luteus 0.5 Proteus mirabilis 0.5 Streptococcus faecalis 0.5 Bacillus subtilis 0.5 Staphylococcus aureus 0.5 Escherichia coli 0.125 Candida tropicalis 0.125 Saccharomyces cerevisiae 0.125 IDENTIFICACIÓN: Sinónimos: 2-bromo-2-nitro-1,3-propanediol; BNP; 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol; bronosol; onyxide 500; bronocot; bronidiol; myacide AS; 2-Bronopol CAS No.: 52-51-71 EINECS No.: 200-143-0 Peso Molecular: 199.99 Fórmula Molecular: C3H6BrNO4 Fórmula estructural: Hecho en México por: Ciencia y Tecnología Aplicada S.A. de C.V. Tel.: (222) 379-6789 Web: www.cytalabs.com r
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
15 de octubre de 2017
Dr. Pablo Hernandez : Permitame plantearle algunas interrogantes que considero oportunas para el esclarecimiento de nuestras opiniones: 1.- No le parece que es muy corto el tiempo de 7 minutos para el ordeño, esto teniendo en cuenta la urgente necesidad de una correcta rutina de ordeño para un efeiciente control de la mastitis. 2.- No cre Ud si incrementa el numero de vacas tambien deberiamos incrementar la disponibilidad de puestos de ordeño para permitir una correcta labor de ordeño ? 3.-No han Uds. evaluado el BIENESTAR ANIMAL en la sala de ordeño que es determinante para el incremento de los casos de mastitis subclinica ? 4.-Seria muy interesante evaluar el tiempo que dura el ordeño incluyendo la limpieza del equipo y las salas de espera de entrada y salida y el recambio del personal para determinar si es necesario o no ampliar el sistema ordeño? Saludos fraternos desde el Norte del Perú Raúl
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Pablo Hernández J Alvarez
CyTA Labs
16 de octubre de 2017
Raul Jesus No le parece que es muy corto el tiempo de 7 minutos para el ordeño, esto teniendo en cuenta la urgente necesidad de una correcta rutina de ordeño para un eficiente control de la mastitis. La mayoría de los establos con 2,000.00 bovinos cuentan con una a dos salas de ordeño. Cada sala opera en lo general con 4 trabajadores con mandil y guantes De los dos trabajadores a la entrada de la sala, el primero despunta y aplica el pre sello con actividad bactericida en 15 segundos a 1 minuto de tiempo de contacto. El segundo limpia y seca cada pezón con toalla de papel absorbente suave sin usar la misma área de la toalla y continua el estímulo para la bajada de leche. Aplica las pezoneras a cada cuarto que han sido retro lavadas y desinfectadas en forma automática. Un tercer operador suele ser el jefe de la sala y vigila que las pezoneras se mantengan colocadas mientras completan la ordeña. Los equipos de ordeño reciben mantenimiento frecuente respecto a los grados y tiempo de vacío ejercido. Vigila que las pezoneras retornen a su lugar sin tocar piso accionados por mecanismos de resorte. el cuarto operador aplica el sello de barrera y libera a la vaca. Las salas son tipo carrusel de Alfa Laval en su mayoría. Respecto al bienestar animal y mastitis subclínica. El ganado al que me refiero está en la región Lagunera con clima cálido/seco lluvias ocasionales. Tienen áreas techadas para sombra y descanso en corrales amplios en donde deambulan en forma libre. El mantenimiento de limpieza de la vaca consiste en rasurado con máquina eléctrica de las regiones de extremidades traseras con énfasis en las superficies interna y la glándula mamaria así como el pelo de la cola. Existe un programa de control de moscas. Tanto en sala como en áreas de descanso existen macro ventiladores con aspersores de agua para mantener humedad y controlar la temperatura corporal. Aún así en el verano las temperaturas extremas inducen baja en la producción. El grado de limpieza general oscila en 2 siendo el grado 1 el más limpio, hasta grado 4 el mas sucio. La hiperqueratosis de la punta de pezón se mantiene por abajo del 10%. El conteo de células somáticas en tanque se realiza en forma diaria así como la presencia de sales antibióticas. Se premia la leche con o por abajo d 200,000.00 y se castiga por arriba de esos rubros. Existe entre los asociados del grupo LALA el mayor operador en la zona, supervisión y apoyo a la salud del hato con profesionistas veterinarios que visitan alrededor de 10 establos cada uno. Se aplican a libre voluntad bacterinas para el control de las infecciones por E coli y S aureus, se adquieren tanto en la farmacia de los socios productores como en forma directa por los servicios técnicos de las empresas. Se manejan Ecostaph PM3 de fabricación nacional CyTA Labs e Hipramastivac de fabricación española. Para su punto 4, no he tenido la curiosidad de medir los tiempos de limpieza, pero en lo general quedan limpias. Reciba un atento saludo, Pablo Hernández Jáuregui
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Mario Sirvén
15 de octubre de 2017
El riesgo de publicar en este foro surge de la mala costumbre de muchos de no consultar a especialistas. Si yo digo 7 minutos sin saber cómo es la instalación (número de puestos, largo, sistema bretes, etc), la producción individual promedio, la calidad del piso, el manejo de las vacas por parte del personal, la mansedumbre, la permormance de la máquina de ordeñar, etc, alguien puede concluir que sí ese es el tiempo promedio en su lechería, "todo va bien" Interesante la discusión; gracias por generarla.
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Jose Aguilar
29 de octubre de 2017
Los colegas son muy explicitos al comentar en salas o centros de ordeño tecnicamente estructurados, esta bien y asi se evidencia la importancia medica de nuestra profesion. Pero que porcentaje de salas tecnicas de ordeño existe en el medio que nos desenvolvemos? la mayoria en nuestro medio (Ecuador- medio subtropical- no especializado en produccion de leche como en la sierra, donde laboro) carecen de salas de ordeño y distantes de utilizar ese medio, debido al bajo pago del litro de leche en la zona, a lo cual se adicona la escaza costumbre de utilizar medios, para los productores, muy sofisticados de obtener la leche para la venta, acostumbrados a dejar en videles al filo de la carretera para que despues de, minimo dos horas, pasa el carro recolector haciendolo, perdiendose toda tecnica y antes el desequilibrio sanitario producido por el ordeño habitual, muchas veces en los potreros. Si esa es nuestra realidad (MAYOR) que puede hacer la veterinaria para subsanar, entonces se traduce en un problema mas general (politico) donde la veterinaria ha estado ausente por siglos, prevaleciendo PRECIOS POLITICOS a la leche y la carne que nos ha MINADO como profesion.Los conmino a pensar en eso en los foros para generalizar los beneficios de la tecnica usual en otros medios.Saludo fraterno veterinario.
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Cqmatavacas Ibarra
30 de agosto de 2019
Es el segundo artículo que leo sobre rutina de ordeña en donde mencionan el despunte antes del presello, en número de atrás rutina se presella y posteriormente se despunta, esto sirve para retirar la materia orgánica que se encuentra muy pegada a él pezuña n, por última mi se retira el presello con toallas de papel desechables. Que me pueden comentar a este a esta práctica.
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Cqmatavacas Ibarra
30 de agosto de 2019
Cqmatavacas Ibarra Es pezon, no pezuña
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ING. SUSANO GALLEGOS ROMAN
17 de julio de 2020
QUE OPINAN QUE DE QUE EN LA RUTINA DE ORDEÑO, ANTES DE DESPUNTAR APLICAR EL PRE SELLO EN LOTES SEGÚN EN NUMERO DE VACAS Y NUMERO DE ORDEÑADORES, REGRESAR A DESPUNTAR Y EL USO DEL DEDO MÁGICO Y POR QUE.
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