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El Papel de Grasas en Mejorar la Fertilidad y la Producción Lechera

Publicado: 23 de marzo de 2011
Resumen
Durante los últimos años la producción lechera individual ha aumentando considerablemente, debido en gran medida a los programas de mejora genética implementados en los rebaños. Este aumento de la producción lleva consigo un descenso en los niveles reproductivos. Ver tabla a continuación (adaptado de Ferguson 1998) Nivel de producción,...
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Jorge Osvaldo Núñez Largo
23 de marzo de 2011
Apropiado el artículo y buen el aporte de grasa sobrepasante. El único inconveniente es el precio en nuestro país
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Claudio Centeno Gabancho
23 de marzo de 2011
Como seria el manejo de la introducción de la grasa sobre-pasante en la dieta de las vacas paridas para aumentar la fertilidad: introducirlo desde el principio, para todo el periodo de producción; en algún momento como la primera inseminación, que pudiera ser a un nivel de progesterona que el animal pueda producir después del parto; cual es entonces un manejo adecuado del uso de las grasa sobre-pasantes; ademas no cree que introducir aceite de pescado con omega 3 en las grasas sobre-pasantes, seria de gran utilidad para disminuir la mortalidad embrionaria . Saludos cordiales CLAUDIO
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Fernando Garzon
23 de marzo de 2011
Buenas tardes para todos. Mi nombre es Fernando y tengo la feliz oportunidad de compartir que para este punto un tema importante y como lo resalta el autor es el impacto del uso de estas grasas de sobrepaso en la nutrición de rumiantes, pero que es importante tener presente que tipo de AG poliinsaturado es el que se suministra en la dieta, puesto que no todos tienen el mismo efecto sobre la actividad productiva y reproductiva de nuestros hatos. Estamos haciendo una labor importante con un grupo de trabajo con todo el respaldo que puede contar una empresa de carácter y talla internacional y me gustaria montar algunos trabajos de tipo experimental en diversas zonas del pais con distintas ganaderías, para demostrar de manera clara y objetiva que la relación costo / beneficio siempre es directa y aplicada hacia el productor, y de esta manera desvirtuar el mito de que ese tipo de tecnologías nutricionales solo puede darse en ganaderías de altos índices productivos. Finalmente, no solo es el éxito reproductivo, sino de la mano la calidad en la composición de la leche lo que se esta mejorando
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Alejandro Cruz Angel
AGROSAVIA
23 de marzo de 2011
creo que es un tema muy importante y de gran actualidad, pero uno de los inconvenirntes es el precio de las dietas en el caso de colombia, desearia que se ampliara mas el tema en cuanto requerimientos y niveles de progesterona normales y para el caso de ganado de cria
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Jorge Osvaldo Núñez Largo
23 de marzo de 2011
Para nadie es un secreto que nuestra CC al parto y postparto no es la ideal y al tener el profesional a disposición un producto que va a mejorar dicha CC con otros beneficios colaterales, es un alternativa más para entregar resultados, pero por la idiosincracia de nuestros productores, tener un costo tan alto para lograr tales beneficios, limita de plano la inversión, Profesionalmente entendemos la relación costo beneficio, pero mire lo difícil para implementarla, cuando la mayoría de nuestros usuarios (medianos y pequeños, azotados por las tantas crisis en Colombia) esperan milagros y no logros. Ojalá las Empresas productoras disminuyeran un poco sus altos beneficios por producir. De seguro habría mayor demanda y en el caso que nos toca, grasa by pass, ésta se vendería solita sea de cualquier Empresa, pues los ganaderos conocen de sus beneficios y no es solo una UGG sino varias, saliendo de ola invernal, huyendo a paras y guerros y evitando falsos positivos y bacrim
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Alejandro Damato
Alejandro Damato
23 de marzo de 2011
En Colombia se han logrado muy buenos resultados con estos productos. El costo esta sujeto a la variacion del precio del petroleo y por esto su precio es cercano a los $2100 + iva por kilo, pero si se evalua el costo beneficio teniendo en cuenta que solo se necesita suministrar en el primer tercio de la lactancia, con el beneficio en reduccion de dias abiertos se paga y queda como adicional la cantidad y calidad de la leche que se obtiene durante el ciclo por la persistencia en su produccion. Es bueno hacer el ensayo y ver que no es gasto sino una excelente inversion.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
24 de marzo de 2011

Amigos del Foro : En el norte del Perú que es la zona donde trabajo, nuestro sistema es de Estabulación total empleando como forraje Broza de Espárrago (parte aérea de planta antes de la cosecha), rastrojo de maíz (panca o taralla) y niveles considerables de concentrados.

Con estos forrajes pobres necesitan,os una muy buena SUPLEMENTACIÓN razón por la cual empleamos altos niveles de granos (en ALGUNOS CASOS HASTA 5 kg DE MAÍZ DIA´. En esta realidad para nosotros la determinación de usar los Jabones de calcio se da de acuerdo al precio de los granos. decidimos que es mas economico usar o los granos o el jabón de calcio si sabemos que el equivalente es de casi 3 a 1 la relación granos : Jabón.

Con relación al uso inicial las vacas siempre lo rechazaran al inicio pero a la semana no sienten la diferencia. Desde que comenzamos el uso de los jabones a mejorado ostensiblemente nuestra FERTILIDAD antes usaba un promedio 2 a 3 fcos de prostaglandina semanal en un Hato de 250 vacas , con el uso de los jabones nuestro gasto es en el mejor de los casos 1 fco semanal.

Lo mas importante es que la condición corporal de las vacas mejora notablemente y la presentación de celos es siempre antes de los 60 dias post parto con una fertilidad bastante buena nuestro promedio de dias en leche es del orden de los 185 dias.

Saludos desde el norte del Perú. Raúl

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Jaime Alcañiz
Danone
24 de marzo de 2011

En primer lugar quería agradecer todos los comentarios sobre el artículo. Desde mi punto de vista y como ya hacen referencia alguno de ustedes creo que el principal problema es solucionar el balance energético negativo y la condición corporal es un reflejo del balance energético de los animales.

Respecto a los ácidos grasos insaturados especialmente los omega 3, se abre un debate muy interesante, siendo el primer punto a tener en cuenta la protección a nivel ruminal de las diferentes fuentes de grasa y el papel de los intermediarios de la hidrogenación en rumen, sin olvidarnos de que el primer problema es el déficit energético de los animales.

Comentar también que la segunda mitad del 2010 y el comienzo del 2011 han estado marcados por un elevado precio de todas las fuentes de aceite, esperemos que pronto vuelvan a la normalidad.

Desde mi experiencia el empleo de jabones cálcicos puede recomendarse desde el inicio de la lactación y aunque no se recomienda en el periodo seco puede empezar a administrarse en los días previos al parto en pequeñas dosis para que la adaptación sea lo más gradual posible. Respecto a las diarreas en vacas nunca he visto estos problemas con el uso de jabones cálcicos, recomiendo usar fuentes de grasa de calidad y un periodo de adaptación para su empleo.

Muchas gracias Jaime

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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
24 de marzo de 2011

Diego Xavier : Aunque el tema esta algo lejano te comentaré algo.

1 Para una eficiente explotacion de ganado lechero estabulado lo primero que tienes que hacer es asegurar el abastecimiento de forraje, debes calcular a groso modo que las vacas consumen el 10 % de su peso vivo en forraje y que la mayor rentabilidad de un negocio de
lechería estabulado va por un abastecimiento de forraje propio.

2 El segundo ítem en importancia es la calidad Genética del ganado con el que se va a comenzar el negocio, recuerda que una vaca criolla consume igual alimento que una vaca lechera da alta produccion y su produccion es muy diferente.

3. Busca un profesional que te asesore para la construcción de tus instalaciones , se puede ahorrar mucho dinero con buenas ideas y cumpliendo las exigencias de una vaca lechera de alta produccion. Espero que estas sugerencias te sean de utilidad y puedes consultarme lo que deseas que estaré presto a ayudarte

Saludos desde el Norte del Perú Raúl

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Fernando Brito
25 de marzo de 2011
Saludos compañeros panelistas; en verdad es un exelente tema este de las grasas energia produccion y reproduccion estoy totalmente convencido q sin nutricion no hay reproduccion . En la mayoria de los casos e notado q muchos productores nos procupamos mas por la produccion lactea y los kg de leche por lactancia , pero olvidamos la parte reproductiva . NO solo con los jabones calcicos podemos mejorar nuestros parametros reproductivos ,existen decenas de metodos ya sujeridos por los compañeros para mejorar las dos areas susceptibles en la ganaderia , por esos elogio este trabajo por ser ecuanime a estos dos parametros q tal vez son los mas importantes dentro de esta grandiosa labor como es la ganaderia lechera . Saludos y exito en sus labores .
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Ruben Darío Carrillo Barbosa
25 de marzo de 2011
Interesante articulo. Es importante anotar que los jabones calcicos no deben, junto a la grasa de la dieta, sobrepasar el 7% ya que afectan la digestibilidad de la fibra. Estos jabones los he usado dependiente de la densidad energetica en terminos de megacalorias de energia neta de lactancia por kg, que oscilan entre 5 a 7 Mcal/kg ENL, que al darse em dieta en vacas mejora la fertilidad sobre todo en vacas con BEN. A nivel sanguineo disminuyen la presencia de cuerpos cetonicos, los AGL y aumentan la glicemia dando reflejos para GRH y LH.
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Marcos Cevallos
1 de abril de 2011
En lo relacionado al uso de panela, hay recordar que la principal fuente de energia de los rumiantes son los Acidos grasos volatiles, y que estos son el resultado de la lisis de la celulosa y hemicelulosa (Fibra) en el rumen. La producción de AGV a nivel ruminal puede sostener producciones menores a 14 litros de leche, porque la capacidad fibrolitica del rumen es limitada, al agregar glucidos no estructurales como los que tiene la panela gran parte de estos son utilizados por las bacterias ruminales, para sus procesos fisiologicos, perdiendose una parte considerable de su energia e incluso podria afectar la flora ruminal y el normal desarrollo de los procesos dentro del rumen, finalmente estos glucidos son convertidos en AGV y se encuentran con los mismos limites productivos que tiene el consumo de fibra por parte de los rumiantes. La grasas protegidas o sobrepasantes, no son digeridas o utilizadas por las bacterias ruminales, pasando integramente a ser digerida en el intestino delgado del rumiante, donde es aprovechada para los diversos procesos energéticos de mantenimiento, reproducción y producción.
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Antonio Miranda Alban
30 de mayo de 2011
En el Ecuador lo encuentra con el nombre comercial de Grasa Sobrepasante de Rúmen "TOCO", entre otros, y su dosis es de 200 g/ vaca/ día desde30 días antes del parto hasta el mismo parto. Posterior al parto y hasta 60 días después del mismo suministrar 300g/ vaca/ día
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William Niño Navas
31 de mayo de 2011
HOLA muy buen tema para debatir interesante el uso de jabones, que lastima que este tan pobre de bibliografía o mejor d citas bibliográficas por que de bibliografía no tiene nada eso le quita mucho valor científico a este tema tan importante. por otro lado es cierto el importante valor que juegan los C.H en la dieta d los poligástricos y asi mismo la energía para la correcta involución uterina y retorno a celo con buenos niveles de produccion, existen muchas formas de dar esta energía y muchas otras alternativas yo sugiero mirar lo que se tiene en cada región primero, que sale mas barato y con buenos resultados.
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Jorge López
Hada
5 de julio de 2011

El gran beneficio de los jabones calcicos es la recuperación del balance energetico que permite mejorar significativamente la condición corporal. Nuestra recomendación es empezar a utilizarlo 20 días antes del parto y 70 días posteriores. La utilización de jabón calcico aumenta las posibilidades para que la vaca quede preñada.

La cantidad recomendada esta entre 300g y 500g día. Si bien es cierto que el producto tiene un precio elevado, tambien los beneficios son directos por lo menores días en que la vaca estara en tiempo abierto.  

Jorge López.

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Juan Campuzano
5 de julio de 2011
Hola a todos: Yo, me imagino al igual que muchos, o quizá todos los ganaderos probamos todas las recetas nuevas y hasta antiguas para mejorar nuestras producciones, yo he probado con grasas, y si, en efecto mejora la producción, pero todavía algo falta para quedar satisfechos al 100%, asi que he pensado en varias cosas, y voy a darles una de ellas que a mí si me ha resultado buena. Primero ya no me intereso preñar a mis vacas a los 45 días post parto, las dejo hasta los sesenta días que produzcan tranquilas sin tocarlas, dándoles de comer como se debe, preocupándome que todos los nutrientes necesarios estan provistos en sus dietas, luego de esos sesenta días comienzo a preocuparme en sus celos e inseminación, porque? haciendo un análisis de preñez estaba en un promedio de 2 y 3 inseminación por vaca, esto en días es entre 42 y 63 días, si sumamos a los 30 o 45 días que dejé descansar a la vaca , sumo entre 70 y 100 días, con la pérdida de pajuelas de semen, y dinero, he mejorado las producciones, y no pierdo el dinero que perdía antes, y las grasas que les doy en el forraje o en el ordeño, me aprovechan mejor, me producen bastante mejor las vacas, probemos algunas cosas que stán en nuestras manos, a veces el éxito está en ser un poco innovador y no tan aferrado a las técnicas.
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Arnoldo Hernandez
5 de julio de 2011
Entre los años 2000-2003, en la Universidad de Arizona, E.U., se hizo una gran promoción sobre el impacto positivo que tenía en la reproducción, el suplementar a las vacas altas productoras con Acidos Grasos No Esterificados, en lugar de utilizar grasas de origen animal, ya que estos A.G. presentados en forma de sales de Calcio tenían un impacto directo sobre la actividad ovárica, además de el contenido energético. A casi 10 años de distacia, casi ningún establo de esa zona los utiliza, debido a la falta de justificación costo-beneficio. Saludos a todos los foristas.
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Rolando Hernandez
5 de julio de 2011
saludos a todos los foristas, con respecto a este tema en venezuela varios investigadores hemos estado trabajando utilizando jabones calcicos pero con una caracteristica en particular, que tengan altos niveles de acidos grasos poliinsaturados, ya que estos aportan beneficios adicionales ademas de la mejora energetica mencionada anteriormente, al utilizar grasa sobrepasante proveniente de palma africana solo se obtiene el efecto energético, sin embargo cuando la grasa tiene acidos grasos poliinsaturados (tipo omega 6 y 3) de obtienen otros beneficios como lo comento un forista anteriormente, se presentan efectos directos a nivel ovarico que pueden favorerecer mejoras en la tasa de ovulacion, tasa de concepcion, reduccion de los dias vacios y mejoras en la sobrevivencia embrionaria. En nuestro pais, con deficiencias marcadas de energia en el periodo postparto es una herramienta alimenticia de gran valor, ahora bien, existe otro beneficio adicional y es la produccion de carne y leche con un mejor perfil lipidico, es decir alimentos nutraceuticos o funcionales como he visto llamarlos aqui. Resumiendo, se obtienen mejoras en la reproduccion, en la produccion y adicionalmente se genera un producto de mejor calidad para el consumo humano, todos estos beneficios mas el valor agregado justifican su utilizacion y mejoran la relacion costo beneficio, lo hemos comprobado y material bibliografico que lo respalde existe, cualquier cosa puedo facilitarlos por via electronica, no solo trabajos realizados en paises de climas templados, sino desarrollados en nuestro pais, en condiciones tropicales, con severas limitaciones en cuanto a cantidad y calidad de la pastura se refiere. Es probable que en paises donde la pastura no presente limitaciones en cuanto a la pastura, no se justifique su utilizacion. Adicionalmente, hemos utilizado la grasa sobrepasante enriquecida con omega 6 y 3 en bloques (panelas) los resultados son muy buenos aportando nitrogeno, minerales y energia soluble al rumen y adicionalmente grasa bypass al intestino, es viable y funciona particularmente en ganaderia de carne y doble proposito. saludos
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Constantino Romero-Marquez
Universidad Autónoma Chapingo
5 de julio de 2011
Es importante tomar en cuenta la calidad de la grasa, aun que sea de sobrepaso, el perfil de ácidos grasos es lo que mayor impacto tiene en la reproducción del ganado...muy buen artículo felicidades al autor.
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Efrain Elias Yaber Diaz
5 de julio de 2011
Buenas noches compañeros Foristas, mi pregunta va dirigida aquellos que tienen mas experiencias, que papel jugaría El Glicerol o Glicerina en en el balance Energético Positivo de las vacas recién paridas.?
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