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En la mejora de la calidad de leche, 1 + 1 = 3

Publicado: 4 de mayo de 2016
Resumen
1. Introducción Las mastitis es la enfermedad más costosa del ganado vacuno lechero y provoca cada año unas pérdidas económicas de 35 mil millones de dólares en la industria lechera mundial, lo que supone un 7-8% de merma de los ingresos lecheros. Ante tamañas pérdidas, los programas de control de mastitis deben ser una prioridad, y...
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Autores:
Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
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Julio Gomez
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Cesar Augusto Jimenez M
10 de mayo de 2016
Otro aspecto relevante para disminuir la presión de infección cuando las vacas inician una lactancia, es el manejo adecuado del periodo seco, si bajo los riesgos de infección en este periodo y ademas aumento la resistencia frente a los patógenos, se esperaría iniciar y mantener lactancias sanas y menores nuevas infecciones, debe ser clave tener resistencia alta frente a patógenos que usualmente colonizan en el periodo seco, de que manera las vacunas juegan aquí un papel importante ?
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Antonio Zacarias Juàrez
13 de mayo de 2016
Saludos a todos los panelistas, me gustaria conocer las concentraciones adecudas de los presellos y los selladores y tambien por los tanto sus componentes y la concentración adecuada de cada uno de ellos,para mí la mejor obción seria la de papel para el secado de los pezones,y la de sumergir los pelos pezones en los presellos y los sellos
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Elisabeth Avendaño
14 de mayo de 2016
EL ROL DE LA GENETICA EN LA LUCHA CONTRA LA MASTITIS Hay un aspecto de la salud mamaria del cual poco se habla y es la predisposición genética de un animal de transmitir ubres sanas a sus descendientes. No es que un toro que sea positivo para el rasgo “ Resistencia a Mastitis", a traves de sus hijas pueda liberar un rodeo de este mal que tantas perdidas nos ocasiona, pero sin duda la herencia genetica para ubres sanas puede ser un aliado poderoso para el productor lechero. En un establecimiento bien manejado puede notarse cambios dramáticos, solo eligiendo la genética correcta en los toros que usamos, sin la necesidad de recurrir a demasiadas estridencias en cuanto a tratamientos curativos y preventivos. Así, una vaca que nunca tuvo mastitis, ni altos conteos de celulas somáticas ( CCS ) durante multiples lactancias, muy posiblemente transmitirá ésta valiosa característica a sus descendientes - siempre que haya sido inseminada con un toro que tambien posea este rasgo. En la vaca es muy fácil comprobar si tiene una ubre sana, a traves del Control Lechero o con tests puntuales, pero como sabremos que transmite un toro ? Sencillo, my dear Watson - o no tanto ? En los países Nórdicos llevan décadas registrando en bases de datos, no solo la producción de leche y de sólidos de mas de 85 % de todas las vacas del país, sino que ademas vienen acumulando información sobre partos, inseminaciones y tratamientos con antibióticos y hormonas de sus vacas. Un importante item que registran son las células somáticas y los casos de mastitis tratadas de esta dolencia o eventusalmente las vacas descartadas por esa razón. Hay que tener en cuenta que en estos países todos los tratamientos con antibióticos son monitoreados por un medico veterinario, y que solo se puede adquirir los medicamentos con una receta del profesional. Y una copia de esta receta va obligatoriamente a la base de datos nacional. De esta manera la vaca queda “fichada" como haber padecido una infección de la ubre, y al tener esta información sobre la vaca, tenemos la posibilidad de evaluar tambien a los toros…! Cuales son los toros cuyas hijas padecen con mas frecuencia problemas de mastitis ?? Es fundamental saberlo. Si bien el rasgo es de baja heredabilidad, la variación y las diferencias entre individuos es enorme. Hay toros donde 30 o 35 % de las hijas pueden padecer mastitis o CCS muy altas, e otros, donde solo un porcentaje bajísimo, hasta solo 5 o 6 % tienen mastitis. Es sin duda un rasgo más que interesante para tratar de incorporar en el rodeo, si bien las vacas siempre requieren una aceptable higiene en su entorno y una rutina razonable en el momento del ordeñe. En los países Nórdicos, donde los animales generalmente viven estabulados la mayor parte del año, la presión bacteriana del ambiente es tremenda. Por esa razón es tan importante este rasgo y por esa razón es frecuente ver como antes del ordeñe se limpia cada pezon con un trapo desinfectado antes de colocar las pezoneras. En nuestro establecimiento - en muchos tambos de Nueva Zelanda - de manejo pastoril, el entorno es mucho menos contaminante. Así solamente se “despunta” para tirar el primer chorro y se colocan las pezoneras. Después del ordeñe se aplica un spray yodado. Con este procedimiento se logra un ordeñe rápido - con poca permanencia en el tambo, tanto para el personal como para las vacas - y normalmente un recuento por debajo o alrededor de 200.000. Y esto en un rodeo de 350 vacas Sueca Roja y sus cruzas, donde un elevado porcentaje del rodeo ( alrededor de 1/3 parte ) tiene 5 o más lactancias y muchas son verdaderas “veteranas” con 7, 9 o 10 lactancias y mas de 60, 70 u 80.000 litros de leche vitalicia en su haber. No todas, pero muchas, de estas “veteranas” siguen teniendo CCS por debajo de 100.000. Estas vacas son las que son seleccionadas para “Madres de Toros”. De la manera descripta se ha logrado introducir con mucha dominancia el rasgo de Ubres Sanas en esta raza, rasgo que sin duda es una gran ayuda para mejorar la rentabilidad total y disminuir el uso de antibióticos y lograr vacas sanas y longevas.
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Jorge Granados
16 de mayo de 2016
Gran artículo, complementaría el tema de disminuir la presión de infección organizando la entrada de los animales a ordeño, desde los sanos y jóvenes, terminando con los crónicos y/o en tratamiento. Desde luego este manejo debe ser diseñado e implementado para que no genere trabajo extra en la lechería
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
17 de mayo de 2016
Completamente de acuerdo con Cesar Augusto Jimenez. El periodo seco juega un papel importante particularmente cuando son mastitis de origen ambiental (como E coli y otros coliformes). Respecto al rol de la vacunación en el periodo seco, existe un protocolo especifico para maximizar la protección durante este periodo, que consiste en dos dosis preparto (45 días preparto y un mes despues de la primera dosis) y otra dosis posparto (dos meses despues de la segunda,aproximadamente a los 50 días posparto). Con este protocolo se optiene una protección optima en los primeros 130 días en lactación. EN cambio, para mastitis contagiosas como el aureus, a menudo se utilizan protocolos en sabana con el objetivo de además de simplificar el manejo. dar el mismo nivel de protección a todo el rebañio (protección de rebaño) y proteger el animal durante todo el periodo de lactación.
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
17 de mayo de 2016
Antonio Zacarias Juàrez En cuanto a productos de pre y psotdipping la revisión más exhaustiva que conozco es la que realiza el NMC http://www.nmconline.org/docs/Teatbibl.pdf En cuanto a la aplicaión por sumersión ninguna duda mucho mejor la utilización de vasos que la utilización por spray. EN cuanto al secado una toalla individual por animal puede hacer incluso mejor trabajo que el papel pero siempre se corre el riesgo que no se desinfecten y sequen bien entre ordeños y sea un foco de infección. Asi que en granjas pequeñas y medianas, ante la imposibilidad de tener lavadoras y secadoras industriales, mi recomendación es igual que usted, usar un papel individual
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
17 de mayo de 2016
Jorge Granados tienes razón en la segregación y ordeñar los ultimos los animales infectados, el problema es siempre la logistica como tu dices, disponer de un corral extra para hacer esto.
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Luis Alfredo Baldera Maza
17 de mayo de 2016
Mi duda siempre ha estado centrada en los resultados que obtenemos al realizar CMT, si las vacas - positivas reciben tratamiento con antibiótico (previo cultivo-antibiograma), o como sugieren otros - especialistas, que a estas vacas hay que tratarlas al momento de la seca. Porque en realidad, en más de una ocasión e tratado estas vacas y la mejora o resultados a la lectura NO fueron muy satisfactorios.
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
17 de mayo de 2016
Hola Luis Alfredo Mi opinion es contraria a tratar las mastitis subclinicas, solo lo haria en el caso de Strep. agalactiae. saludos Dani
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Jose Angel Aguado Solis
17 de mayo de 2016
Por supuesto...las únicas mastitis subclínicas que se deben tratar son las causadas por Streptococus agalactiae, debido al elevado porcentaje de curación pues de los microorganismos tipo ambiental y contagioso ninguno responde curándose como el Strep ag. Saludos.
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Carlos Miguel Chauca Ampuero
17 de mayo de 2016
Estimado doctor, me parece bueno el artículo. Mi consulta es la siguiente: respecto al uso de toallas de tela para el secado de los pezones, ¿Qué desinfectante sería el más adecuado y cómo lo usamos?
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trinaydi ojeda
19 de mayo de 2016

Una pregunta.? Las pruebas de CMT son totalmente confiables en cuanto a la deteccion de mastitis subclinicas.?

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Umberto Francesa
19 de mayo de 2016
Estimados colegas y amigos productores, solamente para aclarar unas definiciones que creo no estan bien claras deduciendo por las descripciones que otros colegas han hecho anteriormente, en cuanto a las recomendaciones terapeuticas para aquellos animals que muestran signos clinicos de mastitis De acuerdo con la opinion del NMC y de aquellos expertos en hygiene de la leche, solamente vacas que tienen mastitis causadas por germenes "gram negativos" no son economicamente tratables, ya que no responden positivamente a los tratamientos actuals. Vacas en produccion y con mastitis causada por "gram positivos" son tratables y responden muy bien a la mayoria de los tratamientos comerciales exixtentes. Ahora bien, como saber que una nastitis es causada por un Gram+ o un Gram- ? La respuesta es, los medios de cultivo, que hoy en dia son facilmente realizables entro de la finca y pueden ser leidos por cualquier miembro del rancho con solamente seguir instrucciones. Aun asi, el problema que se le presenta al dueno del animal, es el riesgo de esperar 24 horas por un resultado y arriesgar que esa mastitis va a causar
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Umberto Francesa
19 de mayo de 2016
mas dano al animal. Es por esto que en general esta metodologia tiene mayor popularidad en establos en donde tienen gran numero de animals con mastitis clinicas al dia,
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
19 de mayo de 2016
Hola Umberto estando de acuerdo con usted, sigo pensando que la pregunta de nuestro colega era sobre mastitis subclinicas, hablo de detección por CMT, por lo que entendi que se tratan de animales sin sintomatología clínica. Otra cuestion interesante es la que plantea Trinaydi ojeda, sobre la fiabilidad del CMT, teniendo en cuenta que no hay un metodo infalible en cuanto a detección de mastitis subclinica, el CMT es sin embargo un metodo barato, que da resultados instantaneos y con una fiabilidad aceptable. Tenemos que tener en cuenta que es un metodo subjetivo y que normalmente el limite de detección esta en 400,000 RCS pero salvando esos dos aspectos creo que es un metodo util en granjas, particularmente si no disponemos de recuentos de celulas somáticas individuales.
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Luis Miguel Jiménez
SERVET Talavera (España)
20 de mayo de 2016
Estimados amigos: El CMT es una prueba de diagnostico rapida, barata y totalmente fiable, con las limitaciones que apunta Dani. No creo que se deba usar esta tecnica para seleccionar vacas con mastitis subclinica para tratar. Lo recomendable es tomar una muestra de esos cuartos positivos al CMT y una vez con el resultado microbioligico decidir que hacer. saludos Luismi
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Luis Mansilla
20 de mayo de 2016

Agradezco la valiosa contribución de Dr. Zalduendo en el tema. En lo concerniente al título del artículo técnico, es oportuno mencionar que es indudable que la prevención de la mastitis juega un rol importante en la mejora de la calidad de la leche. En mérito que la causa del cuadro es multifactorial no se puede restar importancia dentro del grupo de factores ambientales al: Estrés Calórico, que a su vez es el desencadenante en el deterioro del estado de salud del vacuno, donde las vacas del lote de preparto y los grupos de alta producción son los mas afectados y cuyas manifestaciones concatenadas con > frecuencia son: 1) Polipnea térmica o jadeo 2) Baja en el consumo de alimento 3) Reducción en la producción y calidad de la leche 4) Inmunosupresión 5) MASTITIS y otras enfermedades, como Acidosis Ruminal, cetosis, etc.
Sin salirme del contexto del tema central, es bueno precisar que en la calidad de la leche están involucrados 2 factores: 1) Agentes patógenos presentes en las MASTITIS y evaluados a través del SCC y 2) Sólidos de de la leche (% de grasa y proteína).
Investigaciones realizadas en la Cuenca Lechera de Santa Fe (Argentina) han confirmado que cuando ocurre exacerbación del calor medio ambiental, aumenta el nivel de patógenos en el SCC , afecta negativamente el % de grasa butirosa y de proteínas; con deterioro en la calidad de la leche; no sólo por los trastornos fisiológicos que causa por sí mismo el estrés calórico sino también porque dicha condición favorece la ocurrencia de MASTITIS SUBCLÍNICA. Ello está corroborado por estudios (Brosch el al 1998) y (Bernabucci, 2015).
Dentro del cambio en la composición láctea disminuye la caseína, los sólidos no grasos y la proporción de ácidos grasos de cadena corta, sin embargo el Ácido Palmítico y Esteárico aumentan (Richardson et al., 1961). Las alteraciones en la composición, los cambios en la proporción de Ácido acético/propiónico y la disminución de ácidos grasos volátiles pueden ser provocados por la disminución en el consumo (Collier et al., 1982). Saludos.

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Claudio E. Glauber
UCES
20 de mayo de 2016
Dr: Detecto una predisponente recomendación hacia la utilización de vacunas. Me pregunto si siendo la mastitis una enfermedad multifactorial, dichas vacunas tienen resultados que justifiquen su uso. Cuando, donde y a que tipo de rodeo Ud. recomienda su utlización?. Muy bueno el artículo, podré acceder al original? cglauber@fvet.uba.ar. De antemano agradecido, saludo, Claudio Glauber.
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Daniel Zalduendo
ANKA Hoof care
20 de mayo de 2016
hola Claudio, siendo como bien dices la mastitis una enfermedad multifactorial la vacunación debe ser utilizada como parte de un programa de control de mastitis. En cuanto a resultados recientemente se publicaron dos estudios en el Journal of Dairy Science sobre la eficacia de la vacunacion contra la mastitis ( schukken et al 2014 y Bradley et al 2015) http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(14)00390-7/abstract http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(14)00874-1/abstract La vacunación se recomienda en granjas con mastitis producidas por coliformes o staphylococcos, en cuanto a protocolos dependera del manejo y la problematica, en un comentario anterior señalaba las diferencias entre los dos tipos de protocolos ( en sabana o al secado) Con gusto compartire con usted el articulo original, gracias por la felicitacion
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Wilmer Santizo Rodriguez
21 de mayo de 2016
Estimados forenses muy excelentes comentarios en mi humilde opinion la prueba de CMT es una prueba rápida económica, pero innecesaria, pienso que antes de pensar en las pruebas, es conveniente revisar a fondo los factores de mastitis: 1: el humano, la maquinaria y el medio ambiente; si establecemos una rutina de ordeña enfatizando el pre sellado el secado de pezones y el sello es una arma importante para la prevención.estricta y sostenida, brindarle confort al ganado; importantes la alimentación, agua, población.la rutina de supervisión del funcionamiento de las maquinas de ordeño pulsaciones y vacío adecuado y por ultimo el factor medio ambiente que con eso no se puede pelear solo prepararse en el manejo del ganado brindándole confort, un calendario de vacunación sostenido y el proceso de secado en tiempo y con mucha higiene.
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