Manejo de personal en crianza de terneras de lecheria pequeñas y medianas

Publicado el: 18/07/2011
Autor/es: Ing. Servelio Hernandez Argueta, Calfmanager

Debido al status de nuestros reemplazos de "no productivos", donde todavía se tiene el concepto que el levante de terneras no es una INVERSION  si no un  GASTO  y no tiene la asignación empresarial  de "subempresa", el ganadero nombra personal sin entrenamiento, joven y de bajo nivel educacional a bajo costo; para tener la gran responsabilidad de cuidar por un peq...

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24 de Noviembre de 2011
Excelente articulo es muy cierto contratamos trabajadores de niveles academicos bajos que apenas pasaron el sexto grado y queremos que todavia nos garantize el cuidado de nuestro ganado en perfectas condiciones, es mejor contratar una persona adulta con experiencia en el manejo del ganado que tenga familia y que viva dentro de la finca que este permanente, es muy importante el calostro ya que le sirve como mecanismo de defenza del animal ayuda a desarrollar anticuerpos resistentes a cualquier ataque de una enfermedad, el secreto esta en la buena alimentacion de las terneras ya que con esto esremos garantizando el levante y la ganancia de peso, tomaremos en cuenta ingeniero sus recomendaciones trataremos de enfocarnos en capacitar al empleado para garantizar el manejo del hato
, lo felicito por su comentario
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Ruben Rodriguez Ruben Rodriguez
Agricultor
24 de Noviembre de 2011
muy buen articulo.me parece haberlo leydo en otro momento,osea ya me lo habian enviado en otra ocacion.
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patricia adamo patricia adamo
Médico Veterinario Zootecnista
24 de Noviembre de 2011
Hola, quisiera saber si alguien me pudiese facilitar un protocolo igual que el de este artìculo pero para cabras lecheras. Muchas gracias. Patricia
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24 de Noviembre de 2011
Estimado Dr. Bolivar epinosa,
día a día o visita a visita hay que luchar o demostrarle al ganadero la importancia y necesidad que el debería tener sobre su sistema de levante, la rentabilida que le generaría, como usted dice tenemos un primer obstaculo que son nuestros propios colegas donde la mayoría no ha convivido día y noche con la producción lechera, para darse cuenta que no simplemente es dictarle al ganadero el protocolo de vacunación, protocolo de tratamiento de diarrea o libras de concentrado por animal sino que es comportamiento animal, bienestar del trabajador, raciones por libras deseadas a ganar, bioseguridad, prevención de enfermedades, instalaciones adecuadas, trazar objetivos, monitoreo de crecimiento, costos y la lista se hace larga estimado, cuando se inicia a introducir en el tema de las terneras y novillas se dan cuenta lo complejo que es, pero al final es uno de las areas que proporciona mas satisfacciónes , es como ver creer a sus hijos y que mas satisfacción haciéndolo de una manera rentable.
Tengo un articulo que espero engormix lo publique se llama “ como estructurar una asesoría terneras y novillas: informes para el ganadero y plan de trabajo”, simple pero los guiara no solo al técnico (que me he dado cuenta que es el primer grupo a trabajar) sino al ganadero para que tenga la visión de un técnico asesor, tambien me gustaría poder tener algunos de sus artículos y aprender mas de su experiencias. saludes
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24 de Noviembre de 2011
BIEN DICHO, SERVELIO, CADA DIA UNO DEBE APRENDER MAS Y NO QUEDARSE CON ESE CONOCIMIENTO, QUE SIRVA PARA AYUDAR A MAS PERSONAS Y AMIGOS, COLEGAS ETC. PONERLO EN PRACTICA EN TODO LO QUE HAGAMOS. HAY QUE BUACAR UN PROTOCOLO DE CABRAS, DEBE HABLAR CON RUDY O DON MIGUILITO PORQUE ALVARITO QUIEN SABE SI TIENE PROTOCOLO DE CABRAS. SALUDES.
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24 de Noviembre de 2011
estimado alvaro y mauricio:
la levadura(saccharomyces cervesiae) en mi caso ha sido un buen aliado, un amigo silencioso, mi monografia de graduacion hace 14 años fue el uso de levaduras en terneros recien nacidos, la hipotesis bueno una mayor tolerancia a bacteria en un nivel intestinal, fue algo practico que hice en ese tiempo no tenia presupeusto para hacer las pruebad necesarias, pero a nivel de cambio y como saben el mejor laboratorio son nuestros animales fue 9% significativo la disminucion de diarreas en terneros lactantes 0-60 dias, aparte de ser unprobiotico usted "cultiva su inmaduro rumen con organismos beneficiosos", le repito no es una receta, no soy cientifico pero mis terneras me demuestran los resultados, y le recuerdo que las diarreas son facilmente prevenidad con un protocolo de desinfeccion y bioseguridad que incluye un excelente calostreado (tiempo, cantidad y calidad) y no dando levaduras son practicas propias que soportan mi manejo. la usos 5 gr al dia en un pepe con agua tibia o al tiempo, 2 hr despues de dar la primera toma de leche por 27 dias despues del 3 dia de nacido, ahi tambien incentiva el consumo de agua a los recien nacidos, el detalle esta en utilizar pepes solo para esta practica, podra requerir mas mano de obra pero en un protocolo de limpieza 2 hr despues de la primera toma de leche deberia hacer la primera ronda de higienizacion. saludes
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24 de Noviembre de 2011
estimado walter:
envieme su correo para enviarle un poster donde aparece el correcto descorne con pasta acustica, imprimalo en 24" x 40 " e instalelo en su corral, ahi inicia usted a capacitar su gente, este pendiente porque en 2012 tendremos en sps, un curso intensivo para calfmanager enfoque profesional, en las instalaciones de la universidad privada de san pdro sula,m facultad de agronomia. saludes
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24 de Noviembre de 2011
estimada pratricia:
con respecto a cabras, visite la pagina del Dr. velez en la escuela agricola panamericana, el zamorano o la pagina de esta universidad, el es un consultor internacional jefe del area de ganaderia en el zamorano, especialista en rumiantes con enfoque en cabras, saludes
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24 de Noviembre de 2011
estimado ruben rodiruguez de venenzuela:
es interesante saber que hay otros colegas con los mismos enfoques, podria decirnos porfavor donde vio publicado este articulo o el parecido a el?, en mi caso solo lo he hecho para engormix no recuerdo otro portal de la web. saludes
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24 de Noviembre de 2011
hola virgilio! don miguelito tenia ovejas y le daban...pero lastima decia el. el zamorano ha trabajado mucho en cabras ellos son referentes incluso para paises en africa donde el ganado menor tiene fortalezas. aviseme cuando las novillas shorton ya esten aca. saludes
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24 de Noviembre de 2011
Estamos en eso de las novilla, milking shorthorn o llevar f1. por los dias festivos creo sera hasta Enero.
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jairo moreno jairo moreno
Bachiller en Medicina Veterinaria
25 de Noviembre de 2011
Los que son verdaderos ganaderos, se debe criar las terneras, pues la verdad nadie le vende lo mejor, cada cual debe certificar sus propios pies de cria. La realidad es que el costo d ela crianza si es remunerado en mediano plazo. Esperemos como en el caso de Colombia el futuro lechero frente a las potencias como son los EE:UU y la UE, y segun parece el mayor competidor es su más cercano vecion LA ARGENTINA donde dicen que de verdad verdad la leche y la carne son los más bajos en el mundo.
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25 de Noviembre de 2011

Buenos dias a todos los foristas buen articulo sobre manejo de la sala de crianza en becerras,por otro lado en el caso de Patricia le solicito me mande un correo ya que en Mexico Grupo Nutec tenemos el programa completo de alimentacion y crianza para razas carnicas (boher) y de leche (Saanem,Alpina,Nubia,Tugen) quedo a sus apreciables ordenes para cualquier duda en relacion a la crianza caprina (datos de sala de crianza y uso de preiniciadores) y desarrollo caprino . Saludos y Felicidades.

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Shelby Molina Shelby Molina
Ing. Agrónomo
27 de Noviembre de 2011
Muchas saludes Ing. S. Hernandez

Lo felicito por su valioso aporte referente a la cria de terneras. Espero no me este saliendo del tema pero es muy necesario pues en nuestro pais no hay confiabilidad en los concentrados, ya que los productores de alimentos concentrados juegan con los consumidores al garantizar un porcentaje de nutrientes en sus etiquetas que no se ajusta al verdadero. Quisiera si es posible informarme de insumos en el pais para elaborar un iniciador ya que no confio en los iniciadores comerciales. Tambien si esta en sus posibiledades de darme la informacion del analisis bromatologico de la semilla de carbon es una vaina de color negrusca y producida por un arbol esponoso al sur del pais. Gracias Ing. y que Dios lo bendiga.
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27 de Noviembre de 2011
hola max, mire que desconozco la planta, el sur es la unica zona del pais de honduras que no visito, intentare consultarle a un colega taxonomo del zamorano y de ahi partir, si es posible deme un poco mas de informacion de campo, en que zona o municipio la usan? como? y cuando?...si es utilizable en la nutricion del ganado bovino como otras leguminosas del centro del pais, seguramente la universidas nacional de honduras (ENA) ha realizado algun ensayo y seria buena opcion para paliar las crisis de alimento en epoca de verano a pequeños productores asi prevenir un poco lo que sucedio el año pasado desde olancho hasta choluteca la muerte de 20,000 cabezas de ganado vacuno.

con respecto a la estabilidad del concentrado, incluso haciendolo usted le sera dificil, debe tomar en cuenta un % de variabilidad (5-8%), cambio de precios, disponibilidad epoca etc muchos factores max. otrro punto muy importante es que los iniciadores le recomiendo comprarlos en pellets, menor perdida, mayores consumo mejor manejo, el preininiciador iniciador y concentrado para recien paridas son bien dificiles que individualmente mejore una empresa grande aun con sus inestabilidades, usted deberia entablar una relacion cercana con sus proveedores lazos de confianza, es posible que ellos le notifiquen de antemano un cambio en la formula y usted tome sus medidas preventivas como adaptabilidad hasta perdidas incluso, hablando de novillas el pesado mensual le ayudara sustancialmente a manejar estos percances, espero haberle ayudado.saludes
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27 de Noviembre de 2011
max, tampoco esta fuera del tema, ya que hay que proporcionarle a nuestros empleados lo mejor de los insumos, equipo y herramientas para maximizar su desempeño. saludes
Responder
Shelby Molina Shelby Molina
Ing. Agrónomo
27 de Noviembre de 2011
Gracias Ing. por su pronta repuesta

La semilla de carbon es utilizada en la zona de San Marcos de Colon y sus alrrededores. Es una vaina de aproximadamente 10 centimetros de largo por 2 de ancho. La utilizamos molida y mezclada con maiz o sorgo y tambien el ganado la recoge cuando se desprende del arbol. He tenido informacion de que se ha analizado y que contiene cerca de 16% de proteina y mas de 20% de fibra.De los concentrados le cuento que hice mi ensayo de tesis en pollos de engorde en jaulas y por curiosidad con mi instructora una nutricionista comparamos un numero de pollos que era muy representativo con el alimento de una de las empresas mas famosas de Hoduras y la diferencia fue que los pollos del alimento comercial pesaron 1/4 de libra menos que los que consumieron el alimento preparado por nosotros, pero si no hicimos anlisis para compararlos. Le agradesco nuevamente y claro que me ha ayudado.Saludes

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