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Los cinco retos actuales de las pequeñas y medianas agroindustrias queseras en México

Publicado: 26 de abril de 2019
Resumen
Actualmente de acuerdo al SIAP la producción nacional acumulada de leche de bovino al mes de octubre de 2018 alcanzó 9 985 982 millones de litros. Con respecto a la leche de cabra la producción fue de 135,441 toneladas de leche, mientras que de leche de oveja no se cuenta con información.1 Para agosto de 2017, la elaboración de derivados y fermentos l&aacu...
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Autores:
Ina Ramírez Miranda
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
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Francisco Quintero Moreno
8 de junio de 2019
Gracias maestra por la excelente descripción del panorama quesero de México. Hay quizá un consumo a niveles s regionales de quesos hechos localmente que quizá sea difícil de medir, en el norte de Sinaloa hay una buena producción de quesos panela y fresco que hacen parte de la dieta básica sinaloense y su producción aumente en los meses de verano que es cuando hay muchas zocas de la producción de maíz y la temporada de lluvias también incrementa la producción de pastos y plantas que crecen libremente por caminos y a orillas de los canales de riego; pero como ud. Indica, lo artesanal de su producción hace difícil su inocuidad y hay también un aumento en la presentación de brucelosis en la población. Gracias por lo amplio de su trabajo.
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