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Los bloques multinutricionales, una opción para la época seca

Publicado: 3 de octubre de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN. En el trópico, la producción de ganado bovino de carne y doble propósito se desarrolla mediante la utilización de forrajes de pastoreo directo, especies que están sometidos a una carga calórica producto de la radiación solar, que supone características estructurales y fisiológicas especiales, mucho más c...
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Autores:
Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
5 de octubre de 2016
Si quieres mejorar la concentración de proteína, mezcla la maralfalfa con un 25 por ciento de Cratilia o follajes de arboles forrajeros tales como Leucaena, Erythrina o Gliricidia. del material.o te aconsejo que para mejorar el proceso de fermentación bacteriana apoyar con una fuente de carbohidratos solubles como la melaza disuelta en agua en una relación 1 : 1 o 2: 1, aplicada en capas cada 30 cm. Esto talvéz puede servirte de algo para mejorar el proceso y la calidad.
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Rudy Salguero
6 de octubre de 2016
05/10/2O16 AQUÍ HEMOS ENSILADO MOMBASA 50% Y SORGO 50% SE MEZCLAN LOS DOS FORRAJES A LA HORA DE ENSILAR, LO ÚNICO QUE LO DEJAMOS 24 HORAS CORTADO DESHIDRATÁNDOSE ANTES DE ENSILAR PARA QUE PIERDA UN POCO DE HUMEDAD Y NOS DA MUY BUENOS RESULTADOS, SOLO PARA QUE COMPARE LA MOMBAZA CON MARALFALFA.
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
6 de octubre de 2016
PINEDA de Guatemala señala la siembra asociada de Fabaceas o leguminosas junto al zacate de maralfalfa para que durante el verde picado se vayan mezclando la Graminea (energia) y la arbustiva Leguminosa (proteina). Sugiero en donde sea posible el uso de Cratylia argentea, Cajanus cajan, Clitoria ternatea, Neonnotinia wightii.
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Francisco Alberto Zeledón
6 de octubre de 2016
Buenos días. Gracias amigo Osmin, muy amable,.
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ignacio
6 de octubre de 2016
UNA PREGUNTA? LOS BLOQUES MULTINUTRICIONALES SE PUEDEN DAR EN EPOCA DE LLUVIAS? O NO ES NECESARIO? GRACIAS
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Lenin Urdaneta
6 de octubre de 2016
Buenas tardes excelente todos los comentarios, quisiera hacer una pregunta tengo un pequeño espacio con maiz para ensilar y otro espacio de cuba 22, se pueden mezclar y ensilar en bolsas de 50;kg, no afecta el proc
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Lenin Urdaneta
6 de octubre de 2016
Queria manifestar sino afecta el proceso de ensilaje del maiz, la mezcla con el cuba 22. Muchas gracias
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Ronald Cespedes
6 de octubre de 2016
Muchas gracias a todos por la ayuda.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
6 de octubre de 2016
LENIN. EL OM-22 ES UN MATERIAL CUBANO DE EXCELENTE CALIDAD, QUE PERFECTAMENTE SE PUEDE MEZCLAR CON MAÍZ INTEGRO ( EN ELOTE) EN PROPORCIÓN 1:1. PRODUCE UN ENSILAJE DE EXCELENTE CALIDAD Y NO HAY NECESIDAD DE AGREGARLE MELAZA. LO IMPORTANTE ES COMPACTAR BIEN EL MATERIAL Y SELLAR ADECUADAMENTE LA BOLSA
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
6 de octubre de 2016
IGNACIO. TODO DEPENDE DE LA RACIÓN Y TIPO DE DIETA QUE ESTÁN RECIBIENDO LOS ANIMALES. SI HAY ABUNDANTE FORRAJE VERDE Y ALGÚN COMPLEMENTO, NO HAY NECESIDAD. LOS BLOQUES CUBREN DEFICIENCIAS PROTEÍNICA Y DE ELEMENTOS MINERALES QUE DEJAN LOS FORRAJES DE MALA CALIDAD QUE SE PRODUCEN EN LA ÉPOCA SECA.
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Lenin Urdaneta
6 de octubre de 2016
Muchisimas gracias Lic. Osmin Pineda, asi le realizare primeramente dios. En dias pasados publicaron que si era factible el sostenimiento de 30 vacas con una hectarea de pasto, respondieron que ya estaba comprobado, y pues tome esa palabra. Informare a este excelente foro resultados y experiencias a traves de videos. Reitero mi agradecimiento y estima Sr. Osmin.
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Chris PS
6 de octubre de 2016
Muy interesante la propuesta, pero se nos olvida que a nivel de tropico uno de los factores externos que minimiza el consumo de alimento es el estres calorico generado por las altas temperaturas medio ambientales, muy a parte de la cantidad y calidad de las pasturas. El uso de melaza a nivel de tropico causa una controversia ya que el uso de este insumo en la alimentacion de poligastricos genera un incremento de calor en el rumin, generando asi mucho mas estres calorico al animal y limitando asi mas el consumo de alimento.
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carlos guerrero
7 de octubre de 2016
He venido elaborando en forma artesanal los bloques nutricionales con la siguiente formula: melaza 30%, urea 10%, sal 9%, cal 10%, mogolla 40% y azufre 1%, en un tiempo de secado aproximado de 8 días se presenta una buena compactación pero después de 1 día de suministro el bloque empieza ha presentar una capa amarillenta como de hongos y después los animales no lo consumen. Agradezco a quien me pueda colaborar a mejorar o replantear esta formulacion ... (0) (0)
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
7 de octubre de 2016
Disculpe, con que otro nombre se conoce lo que usted llama MOGOLLA
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
7 de octubre de 2016
GUERRERO de Colombia menciona un amarillamiento muy posiblemente típico del AZUFRE puro de uso agrícola como corrector de salinidad. SI, su sabor es desagradable. Es mejor usar una fuente de sulfato mineral que aporte otros elementos nutritivos. Yo tampoco se que es MOGOLLA.
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carlos guerrero
7 de octubre de 2016
Mogolla de trigo es un subproducto obtenido de la molienda del trigo ,constituido por las partículas provenientes de las diferentes capas del pericarpio del trigo. Aquí se usa principalmente como materia prima para la elaboración de alimentos concentrados para animales. Gracias sres.
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Osmin Pineda
Universidad de San Carlos de Guatemala - USAC
8 de octubre de 2016
ACÁ EN GUATEMALA LE LLAMAMOS AFRECHO DE TRIGO. VEO QUE EL COMENTARIO DE FERNANDO ES MUY ACERTADO PORQUE ESE TIPO DE AZUFRE AGRÍCOLA ES EL QUE PROVOCA EL PROBLEMA, POR LO QUE TAMBIÉN SUGIERO QUE SE SUSTITUYA POR ALGÚN SULFATO O QUE SE ELIMINE TOTALMENTE, PUES SI LA PREMEZCLA COMERCIAL DE MINERALES LO LLEVA INCLUIDO NO ES NECESARIO ADICIONARLO. AL SABER QUE ES MOGOLLA, LE SUGIERO INCLUIR UN POCO DE FOLLAJE DESHIDRATADO DE LEGUMINOSAS ARBÓREAS PARA MEJORAR LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA.
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Ricardo Rojas
9 de octubre de 2016
Pudiera darnos los porcentajes de cada uno de los componentes que llevan los bloques nutricionales. Gracias felicidades por su artículo solamente faltó este punto.
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Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
9 de octubre de 2016
Hola Foristas, sobre el azufre hay que recordar los requerimientos en Bovinos quebvan desde 0.1% hasta 0.32, se han reportado hasta 0.40 en Bovinos en pastoreo, vale recordar la función de del azufre en la sintesis y metabolismo de la proteina, ademas de optimizar la acción microbiana y sobre todo para la digestón de celulosa, claro hay que cuidar la relación Nitrogeno / Azufre. 15/1, 12/1, en mi caso lo he usado en Saccharina hasta un gramo de sulfato de Azufre por Kg de Saccharina con exelentes resultado. A Osmin y Fernando creo importante el uso de azufre sobre todo por la digestión de celulosa y que la mezcal de minerales y demas funciones. Recordemos que las mezclas comerciales dudo que llenen los requerimientos, ademaa que muchos colegas productores mezcla mucha sal comun(NaCl), con las sales minerales. Creo que no es muy bueno suspender el uso de Azufre. Saludos.
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Gustavo Adolfo Rodríguez Flores
9 de octubre de 2016
Hola Ricardo Rojaa y Carlos Guerreo, les compartos una formulande Bloques multi nutricionales, es impotatnte señalar que hay muchisimas formulas y variados ingredientes. Por ejemplo para energia, maiz molido, sorgo, afrecho ( supongo es el mismo mogollo), en proteina leucaeba, madero negro, harina de soya, harina de marango etc. La formula:Melaza 40lbs. Material de relleno los descrito arriba y/o mezclas de ellos 40lbs. Cal 10 lbs. Urea5lbs. Premezcla mineral 2.5. Sal comun 2.5 lbs. Solo una observación para solidifique rapido debes de ajustar (probar con menos melaza), eso es muy importante recordemos la cantidas de Urea que lleva, por lo que el animal debe comsumirlo de apoco. Debes probar por las condiciones del clima en tu pais. Saludos.
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