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Introducción al Pastoreo Racional Voisin (PRV)

Publicado: 2 de diciembre de 2015
Resumen
¿Qué es el Pastoreo Racional Voisin (PRV)?     La palabra Pastoreo fue definida a finales de la década de los 50’s por el físico químico de profesión y además productor ganadero de leche en Normandía (Francia) por heredad familiar, Doctor Honoris Causa en Ciencias Veterinarias, y fundador del PRV, André Ma...
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Mauricio Gómez Gaspar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de enero de 2016
Saludos. Para María Inés Stegmayer: Cuando se refieren en este artículo a conocimiento de la fisiología vegetal es porque el cambio de pradera de los animales no es en forma de rotación secuencial (del potreo 1 al 2, al 3 etc.), sino que existe un salto a la pradera que manifiesta sus signos fisiologicos de haber completado su llamarada de crecimiento y alcanzar el POR. El cambio diario es para obtener el máximo provecho de la pastura llevando TODOS los días a un pasto nuevo a los animales. Esto no es una regla pero según la cuarta ley universal de André Voisin: " Para que una vaca pueda dar rendimientos regulares es preciso que no permanezca más de tres días en una misma parcela. Los rendimientos serán máximos si la vaca no permanece más de un día en una misma parcela". El concepto presión de pastoreo es muy relativo pues en PRV utilizamos cargas instantáneas altas por periodos de tiempo corto haciendo una utilización máxima del forraje pues el ganado no puede seleccionar y su comportamiento pasa a ser voraz. Con el suficiente descanso el pasto se expresa nuevamente y con el crecimiento de su sistema radicular en armonía con la actividad biológica del suelo para mineralizar las excretas se crean las condiciones que hacen que la pastura cada vez mejore en su calidad y su cantidad. Aquí hay que tener la mente muy abierta y sacar el chip de los manejos convencionales para entender este concepto que es mucho más holístico. Saludos cordiales desde Ecuador
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de enero de 2016
Señor Ing. Antonio Torres (Mérida, Venezuela), Usted tiene un homónimo en Venezuela que lo puede asesorar en Proyectos PRV. Se trata del Ing. Pablo Antonio Torres Roa, quien tiene su sede en el Táchira pero asesora proyectos PRV en cualquier lugar del país, y es profesional de nuestro equipo de trabajo y de asesores de proyectos PRV en América. Como no puedo compartir información de contacto por este foro (Engormix no lo permite), usted puede escribirme por el mail interno utilizando la herramienta de CONTACTAR PROFESIONAL (la encuentra justo debajo de mi nombre en el encabezado de este comentario) y por ese medio con gusto le paso los datos de contacto completos para que ubique al Ing. Torres. De antemano, cuente con nosotros para el apoyo profesional que requiera... Dios lo bendiga y hasta pronto!!!
Mauricio Gómez Gaspar
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
5 de enero de 2016
Sr. Byron Arnaldo Chiles de Tulcán - Ecuador: Saludos cordiales, Es grato encontrar el entusiasmo suyo por esta tecnología y estar dispuesto al cambio y mejoramiento. Le reitero a usted y todos los ganaderos del Ecuador interesados en estas tecnologías, para apoyarlos profesionalmente en la planificación e implementación en cada ganadería y contarles que también estamos dispuesto a brindar capacitación continua. En Ecuador nosotros organizamos cursos y escuelas de campo para productores a lo largo del año así que usted y todos los ganaderos que estén interesados son bienvenidos. Usted puede comunicarse conmigo a través de la herramienta CONTACTAR profesional para que cuando se realicen estas actividades le pueda informar con anticipación haciéndole la invitación. Estamos para servirle y adelante con sus proyectos para aportar un granito de arena a la mejora en la productividad pero siendo amigables 100% con el medio y apartándonos cada vez más del estigma de que la ganadería culpable en gran medida del efecto de cambio climático. Felicidades y Bendiciones!!! Mauricio Gómez Gaspar Zootecnista Asesor de proyectos PRV CEG sede Ecuador
Jose Luis Garcia Cantillano
5 de enero de 2016
Cordial saludos para todos los foristas. Da mucha alegría saber que cada día productores de todas partes del mundo están implementando en sus fincas, tecnologías agroecológicas como lo es el Pastoreo Racional Voisin, eso demuestra que para muchos ganaderos producir alimentos para la humanidad es de trascendental importancia, ya que entre las múltiples beneficios que ofrece el PRV es que se produce alimentos en cantidad y calidad que hoy por hoy es tan necesario para una alimentación saludable para toda la humanidad. Es PRV entonces una necesidad no solo porque necesitamos mitigar y en lo posible revertir los efectos del cambio climático, también porque necesitamos consumir alimentos sanos. Saludos!! José Luis Garcia Cantillano Ingeniero en Gerencia Agropecuaria Asesor de proyectos PRV-sede Nicaragua
Yony Barragan
5 de enero de 2016
Saludos atodos, El PRV es una tecnologia que permite ser eficiente en el uso del recurso suelo donde favorece racionalmente al suelo como tal, el mismos ganado, la fauna y el ambiente visto como ecosistema.
Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
5 de enero de 2016
Gracias Mauricio. En Argentina, en las zonas ganaderas, en invierno y aún en primavera y otoño, suele helar hasta 7 u 8 grados bajo cero. hasta bien entrada la mañana la helada no levanta. Cada mata de pasto helado que recibe una pisada, por lo general muere. También y por otra parte, muchas zonas, nos sucede que los potreros permanecen encharcados y "sin piso" por muchos días. En esos casos se recurre a reservas forrajeras de silaje y/o fardos. Todo atenta indudablemente contra la homogeneidad de la composición ruminal deseable, ya sabemos. Muchas veces, la práctica agronómica nos impone, tener que elegir el mal menor.
leo
7 de enero de 2016
Estamos implementando este sistema en zona de bosque chaqueño, zona de la cuña boscosa santafesina, con muy buenos resultados. El cambio es tan positivo que empieza a sobrar pasto, por otro lado se hace una pequeña limpieza debajo del bosque entresacando aquellas plantas que ya cumplieron su ciclo, y se deja las más joven, que expresen su potencial.
Pedro Pablo Del Pozo
Universidad Agraria de la Habana - UNAH
8 de enero de 2016
Estimados colegas Nuevamente nos reunimos, en el panteón del ilustre profesor, para conmemorar el 115 Aniversario del nacimiento del destacado Químico, Agrónomo, miembro de la Academia de la Agricultura y de Ciencias, y para orgullo nuestro, presidente honorario de la Asociación Cuba de Producción Animal (ACPA), André Voisin. Para bien de la humanidad, este notable científico del pasado siglo, nació un dia como hoy pero del año 1903 en Dieppe, Francia. Este hombre, dueño de una notable cultura humanista, fue un ferviente defensor respecto a lo mucho que puede hacer la Ciencia en beneficio de la humanidad y la naturaleza. Fue consecuente con ese credo y así se dedicó por entero al quehacer de la investigación científica. En el complejo escenario de la década de los años sesenta, Voisin advertía, en dos de sus mas importantes obras: "La productividad de la Hierba” y "Suelo, hierba y Cáncer", acerca de la posible ocurrencia de una catástrofe, si el hombre continuaba aplicando un mal manejo de los suelos. La vida le dio la razón. Sus obras, traducidas a más de 18 idiomas, fueron de gran trascendencia, no solamente para agrónomos, veterinarios y otros profesionales vinculados con el trabajo agrícola y ganadero, sino también para trabajadores del sector agropecuario, hombres y mujeres de disímiles calificaciones; que han sido entusiastas seguidores de sus teorías. Importantes centros científico y docente de diversos países, cuentan actualmente con centenares de alumnos, profesores e investigadores que aplican sus enseñanzas con pasión. En Cuba, hay muchos continuadores de su obra. Resultado de ello, son los innumerables proyectos de investigación del Pastoreo Racional Voisin desarrollados antes y durante la década de los años noventa, en casi todas las provincias del país. Durante este periodo se realizó una gran diversidad de cursos de superación para trabajadores del sector y numerosos profesionales cursaron diplomados, especialidades, maestrías y defendieron tesis de doctorados relacionados con la temática del Pastoreo Voisin. ¡Cuanto valor tiene su obra, en las actuales circunstancias en que no se dispone de los recursos financieros que antaño se invertían en la agricultura y la ganadería¡ ¡Cuanto valor tiene su obra en la actualidad cuando se impone la necesidad de aplicar un manejo agroecológico de los sistemas! Conceptos como Agricultura Ecológica, Productos Orgánicos, Desarrollo sostenible, están muy relacionado con la teoría de Voisin, que las propugnó desde hace varias décadas, lo que demuestra la considerable visión de este sabio. André Voisin llegó a Cuba el 3 de diciembre de 1964 y falleció el 21 de ese propio mes. En plena faena de su intenso quehacer científico y docente, sufre una crisis cardiaca que lo conduce a la muerte a la temprana edad de 61 años. En cumplimiento de su manifestado deseo en vida de que lo enterrasen en el país donde le sorprendiese la muerte, es entonces inhumado en Cuba y se le rinden altos honores y se declara duelo nacional. La Sociedad Cubana de Producción y Utilización de Pastos y Forrajes (SOCUP) de la Asociación Cubana de Producción Animal, ha establecido el Premio Anual a la Excelencia, "André Voisin" que se otorga a ganaderos, científicos y docentes que alcancen un destacado desarrollo de pastizales con elevada calidad y rendimiento, acompañado de un adecuado manejo del suelo y el cuidado de la naturaleza. Este premio se instauró en el mes de enero de 2004 y hasta la fecha lo han recibido un total de 64 personalidades cubanas que han dedicado su vida y su obra a esta honrosa profesión. Hoy contamos con una obra confeccionada por destacados científicos y profesores cubanos de varias generaciones, convocados por la SOCUP y la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, en la cual se recopilan una parte importante de los múltiples esfuerzos que se han realizado en Cuba por más de 50 años en el manejo de los ecosistemas de pastizales, que sin dudas contribuirán a incrementar la eficiencia y sustentabilidad de los sistemas de producción ganadera y por ende aumentar la soberanía tecnológica y alimentaria. Podemos también afirmar que ha sido un privilegio que André Voisin haya estado entre nosotros y que aun lo esté, ahí muy cerca, ni apartado ni ausente, sino acompañado de generaciones pasadas, actuales y también de las futuras, por hombres y mujeres que aman a la ganadería y la agricultura. Muchas gracias, y repito muchas, a su familia que siempre estuvo junto a nosotros.
Javier Revilla Armesto
8 de enero de 2016
A MVZ Michael Rúa Franco, ya estimado colega me encantaría participar del grupo de trabajo internacional del PRV, me dedico en Cuba a atender la sociedad de pastos y forrajes de mi estado o provincia Santiago de Cuba, donde vinculo todo el tema de alimentación de rumiantes al buen manejo de los pastos y forrajes, lo disfruto y llevo en el día a día desde 1996, donde ahora trato de terminar el doctorado en temas de sistemas de manejo donde los pastos y forrajes son el plato fuerte. Por lo que debo de hacer para participar de sus actividades? Y aprovecho este espacio para brindarle homenaje al ilustre y sabio profesor e investigador Andres Voisin, al que nunca olvido, siempre está en mis pensamientos , actos y declaraciones, mis respetos y consideraciones a toda su familia, Andrés Voisin es uno de los padres del reencuentro con la naturaleza, con la creación, sus obras nunca dejaron e decir cuidado, revisen, debemos de ser integrales. Muchas gracias eternamente.
Pedro Pablo Del Pozo
Universidad Agraria de la Habana - UNAH
8 de enero de 2016
En la Universidad Agraria de la Habana está constituida la Cátedra Honorífica André Voisin adscripta a la Facultad de Medicina Veterinaria, la cual organiza espacios para compartir el conocimiento acerca de la experiencia adquirida en la formación e investigación en la implementación del Pastoreo Voisin y tiene como objetivos: • Profundizar en la vida y obra desarrollada por André Voisin, actualmente diseminada en diferentes países del mundo. • Promover y desarrollar proyectos de investigación, capacitación, superación de pre y postgrado, y diseminación de resultados, de modo que contribuya a la transformación que desarrolla la ganadería cubana hacia sistemas sostenibles. • Contribuir a la divulgación del Sistema Pastoreo Voisin mediante un programa de extensión, capacitación e información interactivo con el uso de las tecnologías de la información que contribuya a potenciar la e – extensión en la ganadería. • Conformar un espacio de debate e intercambio de experiencias e información sobre los principios y prácticas en la aplicación del Pastoreo Voisin a aprovechando el potencial científico y académico de la Universidad, las UCT y los diferentes programa de asesoría y transferencia tecnológica que desarrolla con la Dirección de la Ganadería en el Ministerio de la Agricultura • Compilar, elaborar y difundir toda la información científica sobre el pastoreo Voisin en el mundo, con énfasis en las experiencias cubanas. • Promover relaciones con otras Cátedras Honoríficas, Centros de Estudios e instituciones nacionales e internacionales que potencien el intercambio de información y conocimientos, así como de la infraestructura necesaria para el desarrollo de las actividades científicas y académicas. Sin dudas contribuirá en la formación de las nuevas generaciones en la creación de una concepción agroecológica en la utilización racional de los recursos (suelo – planta – animal) en los ecosistemas ganaderos sin el deterioro del medio ambiente y el usos sostenido de los mismos, así como por su contribución demostrada en el incremento sostenido en la productividad y calidad de los pastizales y su repercusión en la producción y salud animal, lo cual se reconoce en el mundo por las contribuciones científicas efectuadas durante todo estos años de aplicación práctica y de profundas investigaciones.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de enero de 2016
También disponemos de una Cátedra similar en Colombia, y la ofrecemos para todo el mundo (es una cátedra virtual, para llevar a cabo on line mediante videoconferencias, material de lectura y foros interactivos). La hemos titulado la Cátedra del Pastoreo Racional según André Voisin, y en YouTube o internet se consigue información al respecto. Sin duda, las cátedras impartidas en Cuba y Colombia (como también las que se imparten en otros países del mundo en esta materia), constituyen una fuente importante de estudio para los interesados en aprender a implementar la tecnología del pastoreo racional tomando como base las enseñanzas propias de Voisin y complementada con las experiencias de otros expertos en la materia. El método de Manejo Racional de pasturas sin duda está en auge, y no es por moda, es porque la tecnología realmente ofrece soluciones reales y alcanzables para los ganaderos, no solo para la problemática del presente sino para el futuro de largo plazo, puesto que es un método que permite conseguir alimentos más sanos y saludables de una forma perfectamente sostenible y sustentable. Gracias por compartir la información estimado Ing. Pedro Pablo!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
8 de enero de 2016
Javier Revilla, puedes contactarme por el Inbox de Engormix (debajo de mi nombre en el encabezado de esta respuesta encuentras el vínculo de CONTACTAR PROFESIONAL para poder escribirme), y con gusto, podemos empezar por conocernos, ya que es la primera vez que interactuamos. Hasta pronto y bendiciones!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Sr David Zambrano Cevallos, En este mismo foro encuentra usted al Zoot. Mauricio Gómez Gaspar, quien tiene su sede en Santo Domingo de los Tsáchilas y asesora proyectos en cualquier parte del país (Ecuador). Puede interactuar con el por este medio, escribirle por el inbox de engormix (ubique sus participaciones en este foro y junto a su nombre aparece una invitación que dice CONTACTAR PROFESIONAL, que al hacer clic ahí le permite escribirle a Mauricio directamente). Mauricio realiza conferencias, cursos, capacitaciones y asesora proyectos en Ecuador hace varios años, y de hecho, puede considerarlo pionero del PRV en ese país, así que de seguro es la persona con más experiencia en la materia para orientarlo en su proyecto. Éxitos en su proyecto ganadero con la bendición de Dios, y hasta pronto!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Gracias estimado Marcelo Gianoli por compartir tus experiencias con PRV. Un abrazo!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Gracias estimado Nicolás Sierra por los complementos a nuestra publicación comentados en este foro. Muy importantes para contribuir a la tarea de fundamentar la CULTURA EMPRESARIAL en el ámbito ganadero. Un abrazo!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Gracias también para el Sr Jaime Cardona, Daniel Carlos Besso, Marìa Inés Stegmayer, Fernando Aiello, Carlos Petrucci, Luis Eduardo Chaparro Patarroyo, Byron Arnaldo Chiles Puetate, Yony Barragan, Leo, Pedro Pablo Del Pozo, Javier Revilla Armesto, MVZ Mauricio Escobar, Zoot. Mauricio Gómez y al Ing. José Luis García, por todos sus comentarios y participación en este foro. Siempre bienvenidos. No dejen de participar!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Srta María Inés, usted puede hacer un ejercicio muy sencillo. En una lechería, haga el seguimiento a un grupo de vacas en ordeño en su producción diaria de leche. Detalle lo que ocurre cuando el ganado pasa de un potrero en el que estuvieron por varios días en pastoreo a un potrero que estaba en reposo. Que cree usted que ocurre con la producción de leche de ese grupo de vacas: se mantiene igual? Desciende la producción? Aumenta la producción? (la respuesta, yo creo que usted ya la sabe o la intuye, y si no, la puede verificar en campo). Con el cambio diario de potrero que buscamos: 1.- La mejor nutrición posible a base de pastos y forrajes 2.- La máxima producción diaria de leche o carne (que se va a traducir en la máxima producción anual por hectárea) 3.- La menor compactación del suelo 4.- La mayor estimulación de rebrotes vigorosos 5.- La mayor acumulación de heces y orina por metro cuadrado 6.- La mayor estimulación de desarrollo de la biocenosis 7.- La mayor carga animal por hectárea 8.- La mayor producción de ingresos por venta de producto final 9.- El máximo respeto por la fisiología vegetal Y muchas cosas más, todas ellas en beneficio del productor ganadero... Por supuesto, usted tiene pleno derecho a no estar de acuerdo o a no coincidir con el cambio diario de potrero, pero yo le invitaría a que reflexione y replantee su posición, ya que son muchos los beneficios que tiene (y pocos, por no decir que ninguno, efectos negativos). Por la experiencia de campo que tenemos (asesoramos proyectos en casi todo el continente hace muchos años), le puedo asegurar que no hay pasto que no resista un cambio diario de potrero. En Pastoreo Racional siempre trabajamos por una misma meta: alcanzar cargas instantáneas (o sea para cambio diario de parcela) de hasta 400 UGM/Ha/día (que incluso en algunos proyectos particulares pueden llegar a ser superiores).
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Sr Luis Eduardo Chaparro, 1. El punto óptimo de cosecha en el manejo racional de pasturas está ampliamente estudiado y reportado en la literatura. Este no es un asunto de interés exclusivo para los Voisinistas. En internet se pueden ubicar ilimitados artículos referentes a la relación entre estado fisiológico (o fenología) de las plantas forrajeras y estado de calidad o de valor nutricional (bromatológico) de las mismas. Lo único en que los Voisinistas enfatizan es, en que si bien se sabe casi con exactitud cuál es la relación entre fenología vs bromatología, resulta extraño que los profesionales y ganaderos insistan en manejar TIEMPOS FIJOS DE REPOSO para realizar la cosecha, cuando a toda luz la ciencia y la academia coinciden en que los múltiples factores extrínsecos (del ecosistema o entorno o ambiente) que influyen en cada nuevo ciclo de crecimiento y desarrollo de las plantas hacen que no siempre a una misma edad se pueda alcanzar el punto óptimo de cosecha. Todos sabemos que en la época seca a las plantas les toma más tiempo crecer y desarrollarse, mientras que en épocas lluviosas se acelera. Si esto lo tenemos tan claro, es muy extraño que queramos cosechar un pasto a la misma edad sin importar si es verano o invierno, si llueve o no, etc. Esto solo para citar un ejemplo. Entonces, en lo que se diferencian los Voisinistas de los ganaderos tradicionalistas, es en que los Voisinistas cosechan el pasto cuando este está en punto ÓPTIMO (por algo se le llama así) de cosecha, mientras que los tradicionalistas manejan una edad estándar para la cosecha no siempre coincidiendo con el punto óptimo o de mayor valor nutricional. Esto desde luego trae consecuencias. Y solo voy a citar una de ellas (la de mayor impacto): A los Voisinistas que aprenden a manejar correctamente el concepto de punto óptimo de cosecha EL PASTO LES SOBRA (y hasta se les vuelve un problema cuando no saben cómo manejar los excedentes de forraje que producen), y esto aún, manejando cargas animales más altas. Entre tanto, a los tradicionalistas, el pasto no les alcanza a pesar de manejar cargas animales más bajas. 2. En cuanto al hacinamiento de animales, esto es totalmente falso, o por lo menos, el término hacinamiento no es aplicable al manejo intensivo de la ganadería racional. Primero, por el hecho de que los animales no están encerrados, pastorean al aire libre, y lo hacen en potreros en los que abunda la comida y el agua está (o debe estar) siempre a un paso (ya que nos basamos en el concepto de Pinheiro Machado: el agua debe ir al ganado, y no al contrario). Adicionalmente, un buen Voisinista sabe que debe cultivar arbustos forrajeros y árboles que provean sombrío, con lo que a su momento llegará a tener un Silvopastoreo Racional. Así pues, no hay un ambiente más confortable para los animales de pastoreo que bajo el manejo PRV. Y en segunda instancia, me da la impresión que la gente siempre se imagina que en PRV tenemos al ganado "como en lata de sardinas", pero cuando ves al ganado en un potrero bajo manejo PRV, a pesar que el potrero está medido con exactitud para soportar la carga de hasta 400 UGM/Ha/día (o su equivalente según el tamaño de cada proyecto en lo particular), puedo afirmar que ellos pastorean A SUS ANCHAS. Tengo fotografías publicadas aquí en Engormix y en nuestra página web (que ubican como cultura empresarial ganadera con cualquier buscador o navegador de internet), donde pueden ver cualquier cantidad de proyectos PRV en los que se corrobora esta afirmación. De no ser así, sería literalmente imposible certificar ganaderías con PRV como orgánicas pues los reglamentos de certificación orgánica son enfáticos en impedir el hacinamiento. Así que reafirmo que en PRV no existe hacinamiento, y al contrario, aseguro que no hay un ambiente más confortable y que proporcione más garantías para la producción animal sostenible, sustentable y confortable que un proyecto PRV. 3. En cuanto a las peleas entre animales, hay que asombrarse de lo que se consigue en PRV. Casi la totalidad de los animales bajo manejo racional en PRV se vuelven tan dóciles que se les puede acariciar sin dificultad alguna, y antes que salir corriendo cuando lo ven a uno más bien vienen a buscarte y te pueden hasta lamer tus manos u olfatear tu cuerpo. Y entre ellos, se vuelven muy dóciles y tranquilos, y peleas entre ellos prácticamente no hay, y si la hubiera, habría que revisar al menos dos cosas, la primera, la causa de la pelea (que estoy seguro no se debe al efecto de mayor carga animal por unidad de superficie), que bien puede presentarse de igual modo en condiciones de pastoreo extensivo, y segundo, el trato que les da a los animales quien los tiene a su cargo. Los animales no son agresivos porque si, no está en su naturaleza (excepto las peleas entre machos dominantes que ocurren incluso en pastoreo extensivo), entonces puedo afirmar que si en PRV hay animales agresivos es casi seguro que el pastor los trata agresivamente. Así que cuando en PRV algún animal se torna inmajeable se descarta y se saca de la ganadería, y así se asegura de que la ganadería se mantenga tranquila en este sentido. Finalmente en PRV se maneja la "escuela", que es un potrero en el que los animales con conducta indeseable se van a pasar algunas temporadas para educarlos (si es que se disponen a volverse mansos) o en su defecto para reafirmar que el animal debe salir de la ganadería por mala conducta. En fin, en el PRV todo debe acoplarse al MANEJO RACIONAL, y hay soluciones racionales para cada situación. No es una panacea, no soluciona todos los problemas (palabras de Pinheiro Machado), pero si permite que tengamos ganaderías con muchísimo mejor manejo y resultados, con suficientes soluciones para muchos de los problemas comunes.
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Sr Armin, Bajo manejo PRV usted puede llegar a sostener hasta 3000 Kg/Ha de ovino en pie, o sea 9.000 Kg de ovino en pie para sus 3 Ha (divida estos 9000 kg por el peso más alto que alcanzan sus ovinos antes de ser vendidos, o en su defecto, el peso promedio de una cabeza adulta para la raza que usted maneje, y así conocerá el número total de cabezas a las que puede llegar con PRV). Supongamos que cada cabeza adulta pese 90 Kg promedio, entonces en sus 3 Ha podría llegar a sostener hasta 100 cabezas (si hablamos solo de las adultas). Ahora, si usted es criador, es probable que el número de cabezas que pueda llegar a tener es mayor porque un % del total de 100 cabezas serían las adultas y otro % serían las crías, y estas crías elevarían el número de cabezas (ya que por cada cabeza adulta se tienen varias cabezas en etapa de crianza, por ejemplo, si el peso final en la etapa de cría fuera de 30 Kg, entonces por cada cabeza adulta manejaríamos 3 cabezas en cría. Si por ejemplo un 75% fueran cabezas adultas, con la carga máxima de 100 cabezas usted tendría 75 ovejas adultas, mientras el otro 25% son sus crías, o sea 75 crías, para un total de 150 cabezas, que si las llevamos a peso total siguen siendo los mismos 9000 kg). Ahora, tenga en cuenta que una cosa es la carga máxima del PRV, y otra la carga inicial. Para la carga máxima se requiere que las pasturas estén produciendo la máxima cantidad de forraje posible (en condiciones óptimas y estables a lo largo del año). Como al iniciar un PRV la producción de forraje es menor, entonces la carga animal se debe ajustar a esa cantidad de pasto disponible. De acuerdo con mi experiencia, por lo que usted comenta sobre su caso en particular, su proyecto PRV debe ser ajustado, ya que si las ovejas están desperdiciando pasto, especulo que la carga animal que está manejando ahora es menor a la que debería, o en otras palabras, produce más pasto del que sus ovejas necesitan, y eso les da la oportunidad de seleccionar lo que quieren comer y lo que no. Por otra parte, también especulo que puede haber un problema de lignificación (podrían estar llegando tarde al pastoreo y el pasto estaría pasado de su punto óptimo de cosecha). Estoy seguro que si se hiciera una revisión minuciosa, encontraríamos alguna falla de manejo, que estaría explicando esa conducta de desperdicio que tienen sus ovejas en este momento. Sin embargo, usted puede hacerse de oídos sordos a las palabras necias de que el PRV no funciona a pequeña escala, porque eso no es cierto. Siempre que usted haga el número de potreros correcto, lo más homogéneos posible, y ajuste la carga animal, y además realice las prácticas correctas de manejo racional, no hay ni un límite inferior ni tampoco uno superior para el PRV. Siga adelante estimado Sr Armin, y por aquí con todo gusto le podemos dar el apoyo profesional que requiera para que se demuestre a sí mismo que con sus ovinos en sus 3 Ha puede ser muy productivo y rentable. Éxitos en su proyecto ganadero ovino implementando PRV con la bendición de Dios!!!
Michael Rúa Franco
CULTURA EMPRESARIAL GANADERA
9 de enero de 2016
Sr Carlos Alberto Flórez Rovira, Realizamos cursos virtuales permanentemente. Cursos presenciales hacemos varios durante el año en todas nuestras sedes (Bogotá, Medellín y Llanos Orientales en Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, Costa Rica, Nicaragua, República Dominicana y México). Si me escribe por el inbox de engormix con sus datos, con gusto le enviamos la programación 2016 (actualmente la estamos creando). Bendiciones y hasta pronto!
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