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Importancia de las leguminosas en la alimentación de rumiantes

Publicado: 13 de octubre de 2015
Resumen
INTRODUCCION En el trópico las gramíneas ofrecen la fuente más barata de nutrientes disponibles para la alimentación animal, pero existen factores limitantes muy importantes, debido al bajo aporte proteico, con altos valores de fibra, baja digestibilidad y frecuentemente con graves deficiencias minerales, y consecuentemente, son comunes los bajos niveles de producci...
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Autores:
Dervin Dean
Universidad del Zulia - Venezuela
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Marco Figueroa
14 de octubre de 2015
Excelente revisión bibliográfica estimado Dr. D. Dean.,. tiene algunas referencias del aporte de minerales de las leguminosas en la fermentación ruminal, consumo voluntario y respuesta animal? Saludos y fuerte abrazo..
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Rimsky Rettally
14 de octubre de 2015
Interesante el artículo pero se necesita una observación objetiva en el cuadro 1 indica que las arbustivas comparadas son todas leguminosas pero está equivocado (ejm. nacedero, morera etc); me parece que debería ser corregido.
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Yuleida Mendoza
15 de octubre de 2015
interesante tu opinión pero te comento que la MORINGA OLEIFERA LAM. no es una leguminosa a pesar de su alto contenido en proteína ella es una oleaginosa debes corregirlo
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César Augusto Moreno Montenegro
15 de octubre de 2015
Buen dia, buen articulo. Es cierto q no.son leguminosas algunas de las especies forrajeras, lo q pasa es q por su alto contenido de proteina las podemos incluir dentro de ese grupo, ademas por el majejo referente a la cantidad que deben consumir diariamente los rumiantes, que sabemos que tiene unos limitantes.
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Carlos Mauricio Vargas
15 de octubre de 2015
en mi regiòn dispongo de buenas cantidades de acacia negra o acacia comùn, y he tratado de suplementar mi ganado en èpocas crìticas con este material. Curiosamente, he observado que los animales jòvenes, gustan de esta, y la consumen en abundancia, pero el ganado en producciòn, de dos años o mas, es mas renuente a su consumo, y se cansan fàcilmente de este si se les suministra seguido. Si algun forista tiene experiencia en el manejo de este material, o como podrìa hacerse mas palatable. Estoy haciendo algunas mezclas de ensilaje para evalaur si puedo aumentar su consumo, en unos 20 dìas empezarè a suministrar estos silos a ver que resulta.
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Jhon Alexis Serrato Suarez
16 de octubre de 2015
Carlos, me parece que debemos repensar el uso de los arboles en los modelos de trópico alto y en particular la acacia, si lo revisas tienes una muy buena cantidad de forraje de calidad durante todo el año, y solo te ves corto en el verano que es cuando mas se afecta la pradera y hay buena capacidad de follaje en la acacia,; Por que no dejar solo la acacia para el verano y usar el follaje como abono verde, hay otra característica que es muy importante y es que la pradera en el verano esta mucho mejor bajo el dosel de la Acacia, y si se mira la pradera desde lo global es un beneficio inmenso en épocas de escoces.
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Rafael Augusto Ramirez Mendoza
16 de octubre de 2015
Buenos días para todos amigos. Interesante artículo del sr Dean, desde el punto de vista botánico, la sugerencia de realizar las correcciones de clasificación es valida. Don Carlos Mauricio Las acacias en algunas zonas, no son muy apetecidas por el ganado vacuno, sobre todo si se tiene en cuenta que este tipo de ganado es selectivo. Si le es posible sembrar Matarratón y/o Leucaena, alternando la siembra entre estas dos especies de leguminosas, estaría obteniendo unos resultados muy buenos y los puede utiliar en ramoneo o en mezcla con henolaje, ensilaje o en cualquier sistema de alimentación, siendo además la leucaena un recuperador de suelos con aportes ineresantes de N. Saludos
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Jhon Alexis Serrato Suarez
16 de octubre de 2015
Ing, Rafael lo mas probable es que donde se da la acacia común no se da las especies que ud sugiere, y creo que Tuta esta por arriba de los 2500 msnm.
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Rafael Augusto Ramirez Mendoza
16 de octubre de 2015
Correcta su apreciación ing. Serrato, en el momento no miré la región. Gracias
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IVAN LARES AGUILAR
20 de octubre de 2015
Mis felicitaciones por el interesante artículo del Dr. Dean.El análisis y discusión actual acerca de los sistemas productivos más convenientes para el trópico en un contexto de cambio climático consideran aspectos de menores emisiones de GEI (en este caso metano por parte del ganado mejor alimentado), y manejo del suelo evitando erosión y degradación. Una mejora alimenticia con incorporación de leguminosas forrajeras tiende a menores tasas de producción de metano. ¿Se tiene información que compare la producción de metano en sistemas tradicionales vs. mejorados?, ¿Que otros factores deberían tomarse en cuenta para asegurar alta producción/ha y menor emisión de metano?, ¿El animal criollo tiene alguna ventaja comparativa?. Yo he trabajado en sistemas altoandinos con ganado criollo y cruzado, y las mejoras alimenticias tienen resultados espectaculares. Saludos desde los Andes del Perú. Iván Lares
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IVAN LARES AGUILAR
20 de octubre de 2015
Respecto a las Acacias, en la costa y valles interandinos del Perú conozco 02 variedades de Acacia, una de ellas es la A. macracantha, con un enorme potencial para su uso en sistemas de recuperación de áreas degradadas y restauración de ecosistemas por lo siguiente: su sistema radicular que se ofrece a baja necesidad de agua (prospera en zonas áridas), sus hojas caducifolias que se degradan fácilmente e incorporan materia orgánica al suelo; la calidad y tipo de madera que producen en el tiempo (ramas largas) que al ser bastante densas y duras evidencian una alta capacidad de captura de carbono y para ser empleadas para cercado de potrero. Un aporte promisorio de las Acacias.
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Dervin Dean
Universidad del Zulia - Venezuela
20 de octubre de 2015
Colega Ivan: desgraciadamente la produccion de metano esta asociada al consumo de dietas ricas en gramineas de baja calidad, lo cual es lo mas comun en las ganaderias en el.tropico. Un mejor balance de nutrientes en la dieta, donde las leguminosas pudieran tener un impacto importante, a traves del incremento en la digestibilidad y menor produccion de H por mejor aprovechamiento de los productos de la fermentacion ruminal, pudieran hacer de la ganaderia una actividad menos degradadora del medio ambiente. Amen de la capacidad de las especies arboreas de mantener un ambiente mas limpio.
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EDUARDO ESCALANTE
21 de octubre de 2015
INTERESANTE ARTICULO QUE EVIDENCIA Y CONFIRMA LA TENDENCIA ACTUAL DEL USO FORRAJERO DE ARBUSTIVAS LEGUMINOSAS Y OTRAS ESPECIES NO LEGUMINOSAS COMO EL COMPONENTE APROPIADO EN LA DIETA GANADERA PARA REDUCIR LA REDUCCIÒN DE METANO, GAS CON UN POTENCIAL DE CALENTAMIENTO GLOBAL 25 VECES MAYOR QUE EL CO2. POR ELLO EL ESTABLECIMIENTO DE SILVOPASTORILES CON ARBOLES LEÑOSOS LEGUMINOSOS COMO SAMÀN Y MASAGUARO ASOCIADOS A UN ESTRATO INTERMEDIO DE ESPECIES ARBUSTIVAS COMO MATA DE RATON, LEUCAENA, MORERA, NACEDERO, Y EL BOTÒN DE ORO (TITHONIA DIVERSIFOLIA), ENTRE OTRAS, ES PARTE DE LA SOLUCIÒN. AL RESPECTO, ES LO QUE SE VIENE RECOMENDANDO Y HACIENDO CON PRODUCTORES DEL PLAN DE FOMENTO LECHERO NESTLÈ EN ESTADOS DEL OCCIDENTE VENEZOLANO APURE, BARINAS Y SUR DEL TACHIRA. SALUDOS A TODOS
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victor luis leon rosas
22 de octubre de 2015
En mi opinión, en ocasiones buscamos al sol y lo tenemos enfrente. viene a colación este comentario debido a que en nuestras regiones agroecológicas encontramos una diversidad de especies vegetales leguminosas, pastos, ETC. que utilizaban nuestros abuelos, padres, en la alimentación de animales, mismos que servían de soporte alimenticio a la producción no solo de ovinos, sino de otros animales como puercos, gallinas, cabras, borregos y que lamentablemente hemos olvidado actualmente, creyendo que lo mejor es la ganadería de tipo occidental altamente depredadora y que la modernidad es traer especies exóticas forrajeras, hechas para otras condiciones. creo que la conjunción de ambas situaciones nos dará como resultado un mejor manejo de los hatos ganaderos y con costos mas bajos.
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rafael baroja santiago
22 de octubre de 2015
Bueno tienes mucha,razón pero siempre es necesario saber como alimentamos a nuestros animales saber los conceptos de proteína carbohidratos entre otros conceptos para entender que es una buena alimentación
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Enrique Castellanos Molina
Pontificia Universidad Javeriana
22 de octubre de 2015
Aunque,por supuesto, es posible y de hecho se usan leguminosas directamente en la alimentación animal el hecho mas relevante es la posibilidad de fijar nitrógeno en el suelo para su utilización por las gramíneas. Para ceba el cultivo y recolección de leguminosas es un factor muy importante en los costos y muchas veces disuasivo pues es intensivo en mano de obra .Por otra parte para leche es mas que razonable y económicamente viable. He leido de fijación de N hasta 200 kg de nitrógeno por Ha y por año.
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Maria Olachea
23 de octubre de 2015
Cuan importante es desarrollar sistema agrosilvopastoril en las unidades de Produccion de Rumiantes ya que aparte de generar una variedad de Nutrientes a nuestros animales, tambien protege nuestros suelos aportando en ellos cantidades d Benefícios que son bien necessários para el desarrollo de los diferentes pasto de acuerdo el tipo de suelo (Banco, bajio, estéreo)... Y que lo importante es tener nuestros animales en la condicion corporal deseable y que con aplicacion de estos sistemas tenderíamos menor costo y mayor ganancia en menos tiempo..
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Jairo Antonio Faria Romero
24 de octubre de 2015
Recuerdo haber leido a Michael de la Rúa en uno de sus artículos, citando a Judith Swarths autora del libro The cows save the planet (las vacas salvan el planeta) en el que se demuestra que los pastizales son grandes captadores de dióxido de carbono. Por ejemplo, una ha de pasto es capaz de captar diariamente hasta 14 ton de dióxido de carbono; esto es mas de lo que una vaca puede emitir durante toda su vida entre eructos, flatulencias y excretas. Así que olvidémonos de vilipendiar las vacas y dediquémonos a practicar la ganadería regenerativa, holísticamente hablando, para citar a Allan Savory, en su obra dedicada a demostrar que Los rumiantes regeneran desiertos.
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EDUARDO ESCALANTE
24 de octubre de 2015
INTERESANTE COMENTARIO, SI UNA Ha. DE PASTO CAPTA 14 TONELADAS DE CO2 DIARIO, EN UN MES CAPTARÌA 420 TONELADAS DE DIOXIDO DE CARBONO Y EN UN AÑO 5040 TONELADAS, IMPRESIONANTE,PERO CUANTO EN REALIDAD FIJA??, CUANTO SE GASTA EN RESPIRACIÒN??, COMO PUNTO DE COMPARACION A UN BOSQUE HUMEDO TROPICAL EN ESTADO CLIMAX, LO CUAL LE TOMA ENTRE 60 A 80 AÑOS CAPTURA DURANTE ESE TIEMPO UN ESTIMADO DE 250 A 400 TONELADAS, DE ACUERDO A LOS ESTUDIOS DE LOS INVESTIGADORES EN ESA MATERIA. SABEN USTEDES CUANTO TARDO LA NATURALEZA EN ESTABLECER UN BOSQUE HUMEDO MONTANO O PREMONTANO, CON UNA BIODIVERSIDAD ESTIMADA DE 400 ESPECIES DE FLORA Y 2000 ESPECIES DE INSECTOS Y PEQUEÑOS MAMIFEROS?? PARA SER DESTRUIDA EN SOLO UN PAR DE DÌAS, QUEMANDOLO Y LIBERANDO A LA ATMOSFERA TODO EL CARBONO SECUESTRADO Y SUSTITUIRLO POR UN MONOCULTIVO AGOTADOR DE LA FERTILIDAD DEL SUELO Y QUE FAVORECE LA EROSION EN ZONAS DE PENDIENTE?? POR FAVOR, SIN COMENTARIOS
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Josè Ever Ramirez. Calderòn
24 de octubre de 2015
Bien importante el potencial de las forrajeras mencionadas en el artículo, con una magnifica adaptación a las condiciones de bosque seco tropical, es necesario aclarar que el caso de la Moringa oleífera Lam es una oleaginosa, pero no es leguminosa, lo mismo sucede con el Trichantera gigantea, dos especies con un alto valor proteico pero no son clasificadas como leguminosas. Felicitaciones al dr Dervin Dean por su artículo, mas ahora cuando la sequía hace estragos como ocurre en la ganadería Colombiana por la falta de forrajes.
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