Importancia de la calidad en el proceso de produccion lechera
Publicado:4 de enero de 2019
Resumen
Producir leche de buena calidad, significa que tanto a nivel de composición como microbiológicamente la leche que llega al público consumidor debe estar apta para su consumo. Para llevar a cabo esta tarea se debe desarrollar una labor de concientización, que abarca ganaderos, ordeñadores y autoridades relacionadas al medio, que no se han dado cuenta que la cad...
Muy recomendable la lectura atenta de este articulo,que describe en forma sintética, pero clara el tema de la limpieza, que es un punto que siempre deja que desear. Y también nos habla de las Esporas, que en la industria o procesadores lácteos es un gran problema, desde la gelificacion de leches UHT, hasta distintos tipos de hinchazón en los quesos, lo que obliga a la industria a incrementar los costos por la tecnología que hay que aplicar. Pero no nos vayamos del lugar de ordeño o de comida, los restos de silos, balanceados, u otro alimento que dado en el día no se consuma, forma parte de la reproducción de las esporas. Los pezones mal lavados, sanitizados, antes de la inserción de las pezones, es otro punto que suma bacterias y esporas al producto leche y al pezón de la vaca.Un tema para informarse y aplicarlo en los establecimientos productores de leche.