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Efecto de la pasteurización sobre la carga bacteriana en calostro bovino

Publicado: 13 de febrero de 2015
Resumen
Introducción El calostro es la primera fuente de nutrientes para la becerra después del nacimiento y es además una fuente importante de inmunoglobulinas (Ig) o anticuerpos, cuya absorción es esencial para proteger a las becerras contra infecciones entéricas, las cuáles son la razón principal de mortalidad durante las primeras semanas de vida (We...
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Autores:
Ramiro Gonzalez Avalos
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
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Ramiro Gonzalez Avalos
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro - Mexico
18 de marzo de 2015
El calostro pasteurizado se puede suministrar una vez terminado el proceso de pasteurización. Si se requiere se puede mantener en un refrigerador o se puede congelar.
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Anne Dodera
21 de marzo de 2015
Pido disculpas. e El link fué incorrecto. Copio el link para que vean que hacen en Europa las mejores dairy farms. Aprovecho a saludar al Dr. Mario Sirvén a quién escuché y leo TODAS sus aportes, considerándolo uno de los mejores colegas !! SIEMPRE HAY ALGO QUE APRENDER DE EL !!!! Va el link http://www.youtube.com/watch?v=OagIHE59LFw
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Ivan Gonzalez
22 de marzo de 2015
Nosotros lo que hacemos es lo siguiente: Se ordeña la vaca recién parida , o sea el primer calostro este se mide con el calostrímetro si es de buena calidad se pone en bolsas que hay en el mercado para este fin y se pausteriza , luego se guarda en el freezer , o sea se hace banco de calostro . el calostro que se usa para calostrar el ternero es el que este a disposición si hay calostro recién pausterizado para suministrar, se suministra éste , sino se descongela y se da . Se da calostro en las primeras 12 horas un total de 6 ltrs, y luego se da leche 2 veces al día , ésta también pausterizada ya que es leche de mastíti y también hemos tenidos muy buenos resultados, la morbilidad también bajó alrededor de un 80% . esto también tiene que ir de la mano con buen manejo de higiene de la guachera .
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Jaime Rafael Salazar Vázquez
29 de mayo de 2017
En mi caso particular he trabajado de las dos formas donde el calostro se extrae de la manera más higiénica posible, y se le da a la cría sin someterse a la pasturizacion. La mortalidad en este dipo de manejos no es alta pero los casos clínicos de problemas digestivos si son altos ya que el simple hecho de ordeñar a la vaca y vaciar a un recipiente y luego a la mamila se le suman gran carga bacteriana de cada uno de los recipientes y el calostro al exponerse a este manejo recibe agentes ambientales que para una Becerra recién nacida es muy probable que padezca cualquier infección digestiva desde leve hasta grave; por consiguiente nuestros costos de tratamientos van a ser en aumento así como también vemos mermado el desarrollo de la Becerra por cursar cualquier enfermedad por muy leve que sea, todo esto se traduce en menor tasa de crecimiento, menor ganancia diaria de peso, y menor producción en su etapa productiva. Por otro lado pazteurizando el calostro en un equipo apropiado tomando en cuenta que debemos reducir la exposición del mismo al ambiente y reducir el tiempo que tardemos desde extraerlo de la vaca hasta que se ponga a pasteurizar nos va a ayudar a que el calostro tenga mucho menos cuenta bacteriana; es verdad que baja de un 3 a un 5% desnaturalizando algunas inmunoglobulinas pero esto lo contrarestamos dando en lugar de una toma del 10% de peso vivo al recién nacido, demos dos o hasta tres tomada lo largo de 24 horas. Me funcionó muy bien pasturizar el calostro, baje costos de tratamientos, baje casos clínicos, tenemos animales más sanos y con mejor tasa de crecimiento. La manera de probar que es mejor dar una o más tomas de calostro en las primeras 24 horas es realizando pruebas de refractometrias dando como resultado valores mayores de un 7.0gr/dl. Lo siguiente para probar un buen pasteurizador de calostro es realizar pruebas de fosfatasa continuamente yo lo hago en cada lote de calostro a pasteurizar. Posteriormente realizó muestreo estratégicos del calostro para analizar conteos bacterianos; desde que se extrae de la vaca , en el recipiente al que llega por primera ves, en la mamila desinfectada donde se va a congelar para hacer un Banco de calostro de buena calidad, al momento de descongelarlo, a la temperatura en la que se le dará a la cría, etc. Realmente los m uestreos estratégicos los utilizó para saber cantidad bacteriana en cada uno de estas partes que intervienen en la cadena de alimentación, de esta manera se donde es donde más se me contamina el calostro y así tomó medidas sanitarias y de manejo para prevenir. Por el lado de la vaca en reto o próxima a parir sólo cuido que este en perfecta condición corporal, que halla tenido todo su calendario de vacunación completo, y que este en un corral sumamente confortable para que pueda realizar el parto sin ninguna intervencio. Recordemos que la naturaleza es muy sabía pero nosotros como humanos tenemos el control de factores que nosotros mismo ya hemos alterado. Saludos A todos desde Querétaro México!!!
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Nester Rafael Velásquez
24 de mayo de 2019
Jaime Rafael Salazar Vázquez.muy interesante su información. Yo trabajo en una lecheria soy el alimentador de terneros me gustaría saber de que manera puedo tratar la diarrea en estos críos tengo mucho problema con ello
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Umberto Francesa
25 de mayo de 2019
Nester Rafael Velásquez, una vez que los terneros han recibido calostro de buena calidad, a tiempo, y durante sus primeros 3 días de vida, la batalla contra la diarrea está casi ganada; sin embargo, es un problema que viene con el territorio. Cuando aparezcan, lo más importante es determinar si es un problema infeccioso, ya que hay diarreas que son nutricionales debidas a errores en la alimentación. Es importante hacer un reporte de cada diarrea, en donde Ud va a registrar: identificación, edad, temperatura, tratamientos, respuesta. La edad es importante ya que hay agentes infecciosos que afectan los animales a una edad determinada y esto es importante cuando no se cuenta con un lab para determinar el agente etiológico. El tratamiento deberá siempre incluir la suministración de electrolitos vía oral y (o) intravenosamente, esto es de suma importancia debido a la gran pérdida de fluidos y deshidratación que el animal pierde durante un episodio de diarrea, es de absoluta importancia que Ud como estudiante aprenda a identificar los signos de deshidratación en un becerro utilizando el método simple del "pellizcado de la piel", mediante el cual se observa la regresión de la piel al estado normal cuando se pellizca con los dedo, entre mas tarde mas deshidratado está el animal. Para saber la diferencia practique con animales sanos. Nunca elimine las bebidas de leche a un animal con diarrea. Este es un tratamiento absurdo que muchos ganaderos realizan en casos de diarrea en terneros, agravando la situación; el ternero está deshidratado y malnutrido,- no necesitamos empeorar la salud del mismo eliminando la única forma de nutrición que dispone. Continúe con el horario de bebidas normalmente, si el animal rechaza tratarlo inmediatamente con electrolitos oralmente como lo recomienda el fabricante, si es necesario fuercelo con la sonda esofágica, termine con el resto de los animales y regrese unas 2 horas después, caliente la leche que no ha bebido y utilice la sonda esofágica para suministrar la leche que no ha bebido. .
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
31 de mayo de 2017
Una pregunta a este interesante panel; es posible determinar con técnicas de laboratorio (cultivo en placa) la presencia de M. Bovis en calostro, (siembra en placa o con algún antígeno)????
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Umberto Francesa
7 de mayo de 2019
Interesados en el tema de la calidad y manejo del calostro deberían leer el articulo publicado recientemente por el Dr. Van Amburgh de la Universidad de Cornell en Ithaca, NY. Su articulo destaca la importancia del calostro, no solo desde el punto de vista de los anticuerpos que contiene y la protección del ternero a enfermedades infecciosas en ese medio ambiente; si no que también, nos da un enfoque actual, al tema tan importante referido en mi articulo, a aquellos otros factores que el calostro contiene. Estos factores conocidos y aun algunos desconocidos, son tema de estudio en mayores universidades alrededor del mundo. Prueba de su importancia, es la conocida práctica que atletas alrededor del mundo están incluyendo la ingestión de calostro pasteurizado en su dieta diaria. El efecto de la ingestión de calostro en pacientes con ciertos tipos de "cáncer" es otro tema interesante que se esta actualmente estudiando. https://agmodelsystems.com/webinars/
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