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Consideraciones operativas del sistema de ordeño para la obtención de leche de calidad

Publicado: 18 de noviembre de 2016
Resumen
Introducción En la actualidad el consumidor está demandando productos de alta calidad en todos los ámbitos, y uno de ellos es el alimenticio; especialmente en el área de los productos lácteos; es por ello que las empresas lácteas están exigiendo al productor lechero entregar leche de alta calidad. Para lograr los parámetros de calidad en ...
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Francisco Ferrusca
DeLaval
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oscar fernando carrera garzon
22 de noviembre de 2016
Buenos días quisiera que el expositor nos ayuda con un tema tan importante cómo es el lavado o limpieza de equipos gracias
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Carlos Alvarez
22 de noviembre de 2016
Buenos días, en venezuela utilizamos selladores a base de yodo, un veterinario colombiano q estuvo de visita en la finca me sugirió q no es lo más conveniente, quisiera saber su opinión?
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Ramon Rodriguez
22 de noviembre de 2016
Buen dia Sr. Francisco, me gustaría saber, qué fórmula usted recomienda para el pre y post sellado de pezones. Gracias
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
22 de noviembre de 2016
Oscar; en el lavado de la maquina de ordeñar, hay parámetros y secuencias a seguir; a) Disponer de agua limpia o potable para los enjuagues b) Disponer de agua caliente en cantidad suficiente para el lavado, tanto alcalino como acido. c) Usar productos de buena calidad, ni los mas caros, ni los mas baratos, buena calidad d) Quien le provee el producto de limpieza le chequee el agua (dureza, sales, etc), para indicar la cantidad correcta a utilizar. e) Seguir una rutina; e1) Enjuagar la maquina para eliminar los restos de leche. e2) Agregar el agua caliente (aprox 65 ºC), con el producto alcalino. Tenga en cuenta que el agua no se debe enfriar, siempre tiene que estar como minimo a 50 ºC, para que tenga accion sobre grasas y proteinas. e3) Drenar la solución alcalina con un enjuague de agua a temperatura natural. e4) Una o dos y hasta tres veces a la semana despues del enjuague lavar con una solucion acida, tambien caliente, para evitar la formación de piedra de leche o sarro en el interior de las tuberias. e5) Siempre después del lavado la maquina debe quedar sin agua e6) Una vez a la semana se debe verificar, desarmando, el estado de limpieza de las cañerias, no tiene que haber grasa ni sarro, de los colectores y pezoneras, no debe haber grasa, y de la entrada al releaser o trampa de aire, donde no debe haber grasa. Para que la limpieza o el sistema de limpieza sea efectivo, hay que ser critico, uno mismo, y tener presente que el 99% limpio, es el 1% sucio.
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Francisco Ferrusca
DeLaval
25 de noviembre de 2016
Buenas Tardes Oscar, respecto a tu pregunta sobre el lavado para los equipos de ordeño. Hay dos tipos de lavado. 1.- Lavado manual (equipos de ordeño móviles) 2.- Lavado por circulación (CIP) . Procedimiento para el lavado Manual 1.- Enjuague: Enjuague la parte exterior retirando los depósitos de material orgánico (lodo, estiércol, etc.). Enjuague interior de unidad de ordeño, manguera de leche y bote o perola, usando una cubeta con 20 Lts de agua limpia - potable coloca las pezoneras en la cubeta para succionar el agua por la unidad de ordeño, al terminar cierra el vació, abre el bote, tira el agua y repite el proceso hasta que el agua este transparente. 2.- Lavado con detergente alcalino clorado de uso manual: Cepille las partes externas de la unidad de ordeño. Cepille las partes exteriores del bote y su tapa. Cepille la parte interior del bote. Desarme el colector para su lavado. Cepille las pezoneras con cepillo para pezoneras 3.- Enjuague: Enjuague con agua limpia (precedimineto igual que el paso 1). Coloca los botes o perolas en posición invertida para que se drenen. 4.- Desinfección: 20 minutos antes de ordeñar realiza el enjuague de desinfección con cloro o yodo, succionando por la unidad de ordeño la solución, garantice al menos 2 o 3 procesos. si utilizas cloro garantiza una concentración de 100 a 200 ppm, si utilizas yodo garantiza una concentración de 25 ppm Drene la solución y comience a ordeñar. Los detergentes deben ser aquellos que son diseñados para la limpieza manual de equipo de ordeño y que esten registrados en tu País así mismo los cepillos deben de ser los diseñados para el lavado en acero inoxidable y de cerda debe ser especial que no sean de mango de madera. Procedimiento para lavado CIP 1.- Enjuague inicial con agua limpia - potable tiempo y cantidad de agua el suficiente para asegurar extraer completamente los residuos de leche temperatura ambiente si puedes garantiza una temperatura de 35 a 40°C 2.- Lavado Alcalino clorado. Tiempo 10 minutos, temperatura inicial 75°C, cantidad la necesaria garantiza la siguiente concentración: Alcalinidad activa de 700 a 1600 ppm (partes por millón) depende el dimencionamiento del equipo de ordeño. Concentración de cloro en el alcalino de 70 a 110 ppm. Ph 10.5 a 12.5 3.- Enjuague Agua limpia - potable Cantidad la necesaria hasta garantizar un ph neutro temperatura del agua ambiente 4.- Enjuague ácido Tiempo 7 minutos temperatura del agua ambiente concentración en detergente ácido ph de 3.5 a 2.5 si utilizas un acido-sanitizante 90 a 110 ppm de ácidez con un ph de 3.5 a 2.5 Con el enjuague ácido debes dar por terminado el proceso de lavado. 5.- 40 minutos antes de cada ordeño debes realizar un enjuague de desinfección tiempo 5 a 7 minutos temperatura del agua ambiente concentración del desinfectante si usas cloro de 100 a 200 ppm si usas yodo 25 a 50 ppm. Si usas un ácido sanitizante 90 a 110 ppm Al terminar el tiempo de recirculación asegurar de drenar completamente el sistema de ordeño y de transferencia y comienzas a ordeñar. Los detergentes alcalinos clorados, detergentes ácidos y desinfectantes que utilices deben ser los diseñados para el lavado de equipos de ordeño y los que estan registrados en tu país. Actualmente ya existen en el mercado nuevas tecnologías en detergentes 1.- Detergente alcalino clorado de baja temperatura RTD 2.- Detergentes de un solo paso (este tipo de detergente hace la función del alcalino clorado y del ácido) ZONE Como lo comente, es muy importante se utilicen detergentes diseñados, aprobados para el lavado de equipos de ordeño y registrados en tu país. Otra recomendación es que debes leer y entender las etiquetas y las fichas técnicas de los productos ya que son elaborados con material de riesgo por lo que deben ser manejados, almacenados y dosificados según las indicaciones del fabricante. Para equipos de ordeño con tubería de leche mayor a 2pulgadas se debe considerar el uso de un inyector de aire el cual es fundamental para asegurar la limpieza de la línea de leche, unidad final y trampa sanitaria. asegura que no haya fugas de vació por las copas de lavado, unidades de ordeño, distribuidores y válvulas dren de las copas yeter (válvulas pato) Si el equipo de ordeño ya cuenta con inyector de aire asegura que este ajustado correctamente en su tiempo de abierto y cerrado garantizando una velocidad de 7 a 10 mts por segundo también es importante asegures un flujo de agua por minuto por cada unidad de ordeño de 3lts cuando no hay pasadores de leche y si hay pasadores de leche garantiza 5 a 6 lts de agua por minuto. También es muy importante considerar que el equipo de ordeño debe contar con un programa de mantenimiento acorde las recomendaciones del fabricante y debe estar funcionando acorde las norma internacional ISO 5707 ya que si alguno de sus sistemas no esta trabajando correctamente el proceso de lavado y de ordeño no será eficiente y no podrás llegar a los parámetros de calidad de leche y control de mastitis. Para asegurar que el equipo de ordeño esta trabajando acorde la norma ISO 5707 solicita a los técnicos de equipo de ordeño realicen el método de prueba ISO 6690. Saludos
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Francisco Ferrusca
DeLaval
25 de noviembre de 2016
Buenas noches Carlos, respecto a tu pregunta del selladores de yodo. Como sabemos, los desinfectantes de pezones (presellador y Sellador) se utilizan para el control de las bacterias que causan problemas de mastitis. El presellador nos ayuda para la prevención de las mastitis causadas por bacterias medioambientales y los selladores para la prevención de las mastitis causadas por bacterias contagiosas. Actualmente en el mercado encontramos selladores a base de yodo, peróxido de hidrógeno, dioxido de cloro y clorhexidina principalmente. El yodo es clasificado como oxidativo por lo cual no causa resistencia bacteriana y también es de amplio espectro, esto lo hace una excelente elección para ser utilizado como pre sellador y sellador. Es importante considerar que el yodo que elimina a las bacterias es el yodo libre y no el yodo disponible. El yodo disponible es el que se especifica en la etiqueta del producto, ejemplo, si el producto dice yodo al 0.5% esto son 5000 ppm (partes por millón) de yodo y lo que es muy importante conocer cuantas ppm de yodo libre tiene este producto. por lo general los productos de yodo independiente de la concentración del yodo disponible (0.15%, 0.25%, 0.5%.0.75% o 1%) cuentan de 2 a 4 ppm de yodo libre También en el mercado podemos encontrar productos con altos nivles de yodo libre de 6 ppm a 100 ppm, En mi País tenemos un presellador de 0.15%(1500ppm) de yodo disponible pero conniveles de 80 ppm de yodo libre. otros productos a 1% (10,000ppm) de yodo disponible con 30 ppm de yodo libre. por lo que estos productos son la mejor opción en el control de mas mastitis. En lo personal siempre recomiendo los selladores de yodo con alto nivel de yodo libre independiente del yodo disponible que se especifica en la etiqueta. Saludos
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René Alejandro Pérez R
Red Láctea Colombia
22 de marzo de 2019
Me parecen mejor opción las adiciones de acido láctico más desinfectante no yodsdo sin importar la época de año .de portan excelente mente bien .la piel sufre menos y la higiene y control de contaminantes excelente.Biofoam oceanblue son excelentes opciones.
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Francisco Ferrusca
DeLaval
25 de noviembre de 2016

Buenas noches Ramón. respecto a tu pregunta

Los selladores que recomiendo como primera opción son base yodo con alta concentración de yodo libre

También propongo un protocolo anual en el uso de selladores en base a la época del año, condiciones de mantenimiento de corrales y/o problemas de mastitis o de control.

ejemplo 1 - En época de lluvias

Presello recomiendo producto con alto nivel de yodo libre y buena detergencia, al detergencia ayuda a remover la materia organica que trae el pezón y la alta concentración de yodo libre se asegura en aniquilar las bacterias en un tiempo mínimo de contacto (10 a 15 segundos) antes de removerlo del pezón.

como sellador uno de barrera con alta concentración de yodo libre y 10% de humectante para piel.


Ejemplo 2 - época de secas

Presellador al 0.25% de yodo disponible
Sellador al 0.5% de yodo disponible

ambos con la mayor cantidad de yodo libre y en el caso del sellador con 5 a 7% de humectantes para la piel

Ejemplo 3 - condiciones de falta de mantenimiento en corrales y/o freestall

Presello 0.5% de yodo disponible
Sellador 0.75% o 1% no de barrera con 5 a 7% de humectantes para la piel

Ambos con alto nivel de yodo libre

La concentración de humectante para piel la determino en base a como se encuentre de irritada, resaca o lesionada la piel del pezón.

Como he comentado, en el mercado hay diferentes tipos y bases de selladores que se pueden utilizar y para estar seguros de su efectividad bactericida también recomiendo se haga un análisis de su eficacia bactericida con una prueba de laboratorio que es por reducción logarítmica bacteriana en un tiempo de 30 segundos de contacto. la especificación es que debe demostrar el producto una eficacia bactericida del 99.999% o superior. la prueba debe realizarse para las bacterias causantes de mastitis (E.coli, Klepsiella, Agalactiae, Aureus, mycoplasma,etc)

Saludos


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Dante Grangetto
13 de febrero de 2017
Dr. Francisco Ferrusca, un gusto poder compartir sus conocimientos sobre equipos de ordeño y ordeño mecánico, realmente el artículo es simple, práctico, efectivo y claro ! Me permito opinar sobre nivel de vacío en colector o "punta de pezón", si bien la Norma ISO 6690 es amplia en cuanto a nivel de vacío en colector (32 a 42,5 K.pa.), me inclino en niveles de vacío cercanos a los 32 K.pa. (35 - 36 K.pa.) en flujo máximo de leche, como una manera de "cuidar" la salud de los pezones, máxime si los equipos no disponen de retiradores automáticos de pezoneras y existen riesgos de sobreordeño. Para aquellos que "temen" perder velocidad de ordeño, les digo "usen" relaciones altas (Fase B de 50 % o más), manteniendo el mínimo de 150 milisegundos en la fase de masaje neto (Fase D) o alrededor de los 200 milisegundos por mayor seguridad. Con esto, nos aseguramos velocidad de ordeño y buen estado de pezones, al margen de otros detalles del equipo y la rutina de ordeño. Saludos. Dante Grangetto
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CARLOS DAAL
15 de marzo de 2019
BUENAS TARDES DESDE VENEZUELA, EXCELENTE ARTICULO Y MAGNIFICA INFORMACIÒN, LE ESCRIBO DESDE BJT, LA CUAL ES UNA EMPRESA DEDICADA A LA FABRICACIÒN DE EQUIPOS DE ORDEÑOS MECANICOS. ME INTERESA TENER MAYOR INFORMACIÒN EN RELACIÓN A LAS NORMAS ISO 5707 Y 6690
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Dante Grangetto
17 de marzo de 2019

CARLOS DAAL , estimado Carlos, acá en Argentina se pueden conseguir las Normas IRAM para instalaciones y equipos de ordeño, ello es posible en IRAM (Instituto Racionalización Argentino de Materiales).En lo que me concierne, te puedo asesorar, capacitar y orientar, ya sea a distancia o "in situ". Puedes comunicarte Saludos. Dante

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Nuno Antônio Ferreira Afonso
Kersia Group
21 de marzo de 2019
.. Todos os procedimentos estão de acordo com as boas práticas no processo da ordenha, mas no meu ver temos que analisar qual o tipo de clima predominante, pois tenho estado a tento à utilização de Iodo, mas não podemos esquecer como ácido que é, mais probabilidade existe dos tetos gretarem se estiverem mais tempo expostos ao frio e vento. Hoje em dia há grandes alternativas, conforme o agente predominante na exploração, como ácido Láctico, dióxido de cloro, clorexidina, Peracetico, etc..
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
21 de marzo de 2019
Saludos. Francisco y muchas gracias por compartir tu trabajo con nosotros. Queria aprovechar su experiencia para saber tu opinion sobre 3 aspectos que consideraste en tu estudio. 1. Actualmente se ha venido hablando mucho sobre el bienestar y el confort de la vaca durante el ordeño; sin embargo los investigadores que trabajan con equipos de ordeño estan mas preocupados en ordeñar mas rapidamente, olvidandose un poco del stres que esto puede causar, no es contraproducente este planteamiento. 2. Los retiradores automaticos una de las funciones es evitar el sobreordeño en las vacas; sin embargo la otra funcion es evitar la contaminacion con germenes productores de mastitis, con la utilizacion de un retrolavado de las pezoneras, lo cual es mi pais a producido mas problemas que soluciones. 3. Comparto con usted que la bajada de la leche debe ser conocida por los ordeñadores, pero explicandoles la anatomia y fisiologia de la glandula mamaria, para que pueda entender la importancia de la hormona oxitocina y los problemas que podemos tener cuando actua la adrenalina. Le agradezco su comentarios al respecto. Gracias.
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Ganaderos productores de leche pura S.A.P.I. de C.V.
25 de marzo de 2019
Es un muy interesante cada comentario de cada uno de ustedes. Todos los selladores son buenos y no son solución de los problemas ocultos de cada equipo de ordeño, el momento especial es cuando las lluvias llegan y las vacas no resisten más, no olviden que son seres vivos, las altas producciones y el querer ordeñar más rápido es punto muy delgado, los invito a evaluar los equipos de ordeño en mi poca experiencia algunos problemas de mastitis son causados los equipos de ordeño, un 90% , es muy importante descartar el mal funcionamiento del equipo. Un punto muy importante es que no hay intercambio de conocimientos de los eventos de mastitis con un panorama de todo el rancho para descartar cada punto.
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Mauro Rafael Carrasco Rodriguez
Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado
26 de marzo de 2019
Saludos. Ganaderos Productores de leche. Me parece muy interesante el planteamiento que hacer referente a relacionar los eventoa de mastitis, pero considerando un panorama de todo el rancho. Esto es unos puntos que he estado investigando con respecto a la prevencion y control de la mastitis. Te voy a colocar una direccion electronica donde existe unos factores que inciden y estan acompañados de imagenes:http://protocolosdemastitisbovina.blogspot.com/2017/05/protocolo-como-prevenir-y-controlar.html?m=1 Si te parece intetesante podemos iniciar in foro de discusion al respecto. Gracias. Mauro Carrasco
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Sergio Chavez
Ucalac Industrias Lácteas
27 de marzo de 2019
Es muy interesante y tiene mucha retro alimentación este foro, Pero debemos separar el tema calidad de leche, en varios puntos, cuando estos confluyen si podemos decir que es un producto de calidad; a) Calidad de Composición de la leche, es lo que se refiere al balance de componentes que debe tener la leche, y que están influenciados por la alimentación, el agua, el trato (un animal estresado o nervioso no produce una leche, digamos completa. Y aquí hago una salvedad, porque normalmente miramos 3 o 4 componentes de la leche, grasa, proteína, lactosa, urea, opcionalmente caseina y la leche como tal con todos los micro componentes, llega a tener hasta 260 componentes, mucho de los cuales, son miligramos por litro, pero que después son necesario para el desarrollo de bacterias en los procesos) También un animal con dolor, tiende a no producir la cantidad y calidad de la leche que se espera. B) Calidad higiénico, aquí confluyen la higiene de los equipos involucrados en el proceso, la higiene de los pezones, las buenas practicas de ordeños, el estado de los caminos, corrales, y del mismo lugar de ordeño. C) La Calidad Sanitaria, donde podemos ver que hay enfermedades como la mastitis, que a partir de las 200.000 células, modifica la composición de la leche, aumenta el Sodio y el Cloro, bajan la proporción de caseina, y la producción de leche es menos. También la presencia de otras enfermedades, consideradas zoonosis (transmisibles del hombre al animal y del animal al hombre - brucelosis, tuberculosis, etc) también perjudican la calidad porque el animal, no solo tiene que mantenerse en pie, sino también producir, una leche que desde el punto de vista de la inocuidad de los alimentos, no debería consumirse. D) Calidad de habitabilidad, que es un condicionante cuando las condiciones de Bienestar del animal no se cumplen, quizás el mas conocido sea el estrés térmico, calor, pero el trato en el arreo, la presencia de perros, la falta de disponibilidad de agua potable y otros parámetros de confort del animal, influyen en la calidad y cantidad de leche (sobre esto, pueden consultarle a Mario Sirven, un especialista en el tema, con libros escritos sobre estos condicionantes y que esta en el foro). Como decíamos la calidad de la leche tiene varias aristas y requiere un trabajo global, y tengamos en cuenta que es un continuo aprendizaje, así que la formación de los operarios, es muy importante, como así también la conformación de equipos de trabajo para que el testeo de todo lo que sea producción de leche, sea permanentemente monitoreado.
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Elieth Moreno Aguilar
8 de abril de 2019
Sergio Chavez Hola doctor Muchas gracias por compartir esos temas tan interesantes, que Dios le continúe dando sabiduría.
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Jose Francisco Valencia Cueva
28 de marzo de 2019
Hola Dr Ferrusca es bueno saber de usted que bueno que esta en la vida profesional le deseo siga teniendo éxito saludos.
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